Плей-офф КХЛ. Полуфинал Запада, день 1

2019-03-14T15:58:39+00:00
14.03.2019

ХК ЦСКА — ХК «Динамо» (Москва) 4:1

Московские «Динамо» и ЦСКА в третий раз в истории плей-офф КХЛ встречаются между собой. В двух предыдущих случаях, которые также пришлись на второй раунд, сильнее были динамовцы. Последняя встреча случилась в 2013 году, когда «бело-голубые» добились победы в пяти матчах, а затем выиграли Кубок Гагарина. Но последние два сезона в КХЛ динамовцы никак не могут обыграть ЦСКА.

Что касается составов команд, то ЦСКА вышел на лёд без «лимитчиков» всего с тремя парами защитников. Для голкипера команды Ильи Сорокина эта встреча стала 200-й за ЦСКА в КХЛ, никто из вратарей больше не играл за армейский клуб в Лиге. К тому же с момента дебюта Сорокина за клуб в январе 2015 года никто из вратарей не выступал в КХЛ лучше, чем он. 44 «сухаря» за четыре года, а у ближайшего преследователя Игоря Шестёркина – 26. Ещё один юбилей отметил форвард «Динамо» Игорь Макаров, для которого первый матч серии с ЦСКА стал 500-м в КХЛ.

Номинальные гости первого матча с первых минут пытались навязать свою игру, но очень быстро ЦСКА воспользовался первой же ошибкой «Динамо». Мэт Робинсон нашёл передачей одинокого Кирилла Капризова, и лучший снайпер «регулярки» точно попал в пустой угол ворот Александра Ерёменко. В конце периода Михал Чайковски мог сравнивать счёт, но промахнулся из выгодной позиции, а в ответной атаке Михаил Григоренко оказался точен – 2:0.

Второй период «Динамо» начало агрессивно и это дало свои плоды. Дальний бросок Чайковски, казалось, летит в гущу игроков, но шайба нырнула в сетку. Правда, до следующего перерыва армейцы восстановили преимущество в две шайбы – в быстрой атаке в большинстве Константин Окулов снабдил отличной передачей Линдена Вея. Эта шайба стала для «Динамо» первой, пропущенной в меньшинстве в нынешнем плей-офф. Исход встречи был предрешен на 42-й минуте после дальнего броска Никиты Нестерова.

Оставшиеся минуты матча прошли при тотальном преимуществе хозяев льда, которые регулярно создавали моменты, но им не хватало точности в самом завершении. За пять минут до конца Владимир Крикунов заменил вратаря, дав Ивану Бочарову по всей видимости шанс включиться в серию и так начать готовиться ко второму матчу противостояния. ЦСКА продлил победную серию над «Динамо» до шести матчей.

ХК СКА — ХК «Локомотив» 1:0

Встреча СКА и «Локомотива» в плей-офф – традиция последних лет, команды играют в пятый раз за шесть предыдущих сезонов и в четвертый раз подряд. Причем сюжеты были разными: в 2015-м армейцы заняли в регулярке только шестое место, но прошли «Локо» в первом раунде, за год до того ярославцы выбивали фаворитов и отключили от гонки СКА вслед за «Динамо». «Это наш традиционный соперник – что еще добавить?» – говорил перед матчем защитник СКА Антон Белов, который вышел в плей-офф против «Локомотива» уже в 11-й раз.

Поначалу вся игра крутилась вокруг надежной обороны, команды были предельно осторожны – ощущалось, что темп и тип игры задает как раз Дмитрий Квартальнов. Армейцы смогли нанести всего восемь бросков по воротам Александра Салака за первый период, хотя трижды играли в большинстве. Одним из самых активных в составе СКА неожиданно был молодой форвард Михаил Мальцев, которому за день до матча исполнилось 21.

Два периода без голов – скорее всего, тренеры «Локомотива» были довольны тем, как команда справляется с атакой СКА. Хозяева за это время не создали ни одного настолько опасного момента, что можно было бы сожалеть о нереализации.

Банально, но факт: снова ключевые – действия в большинстве. СКА после четырех неудачных попыток воспользовался пятой. Что при этом необычно – уже третий за последние четыре матча победный гол при численном преимуществе от шведского защитника Давида Рундблада. Его шайбы принесли СКА вторую и третью победы над «Спартаком», а счет 1-0 в серии с «Локомотивом» достигнут благодаря добиванию Рундблада в пустой угол после сейва Салака. Теперь у петербургских болельщиков еще больше поводов называть шведа Царем Давидом.

Кстати, этим голом Рундблад сравнялся с соотечественником Стаффаном Кронваллем из «Локомотива», который лидировал среди защитников-снайперов после первого раунда – теперь у обоих по три гола. Однако ярославский швед концовку сезона из-за травмы пропустит, а петербургский, похоже, только разгоняется. В пятницу Дмитрию Квартальнову нужно будет найти антидот не только против форвардов СКА, но и сделать что-то с неожиданным бомбардиром из обороны.

KHL.ru
Фото — пресс-служба ХК СКА и ХК ЦСКА

ВСЕ Новости