Защитник «Филадельфии» Егор Замула: «У нас берут тест на коронавирус каждые 12 часов, за контакт с посторонними — штраф»

Североамериканский корреспондент «Матч ТВ» связался по зуму с защитником «Филадельфии» Егором Замулой, который рассказал, как команды НХЛ живут в Торонто в условиях плотной изоляции от коронавируса и как он сыграл в контрольном матче против «Питтсбурга».

Защитник системы «Филадельфии» Егор Замула был одним из главных героев молодежной сборной России на чемпионате мира в Остраве. А потом выяснилось, что играл он с травмой спины. Лег на операцию, оказался без хоккея на пять месяцев. При углубленных снимках стало понятно, что три позвонка надломлены. Летом пришлось восстанавливаться, за это время права на Замулу в России обменяли из «Магнитки» в СКА транзитом через «Амур».

Но сам Егор не собирался ехать в КХЛ. Он хорошо подготовился, прошел тренировочный лагерь, и с основой «Филадельфии» отправился в Торонто, чтобы быть в обойме перед плей-офф.

Этой ночью Замула сыграл в контрольном поединке против «Питтсбурга» (3:2 ОТ), о чем и рассказал заокеанскому корреспонденту «Матч ТВ».

«И ТУТ ПОДЪЕЗЖАЕТ МАЛКИН: «ПРИВЕТ ИЗ МАГНИТОГОРСКА!»

— Я сейчас нахожусь в отеле Торонто, в этой капсуле, — рассказывает Замула. — Мы приехали с контрольного матча против «Питтсбурга». Теперь время восстанавливаться.

Горжусь тем, что в 20 лет играю против Малкина и Кросби. Такой шанс выпадает не всем. Ко мне вчера подошел главный тренер: «Малыш, готовься!». Я был безумно счастлив! Пошел спокойненько на тренировку, покатался, побросал. А утром проснулся с мыслью, что мне предстоит играть против «Питтсбурга» — сильной команды, которая не один раз брала Кубок Стэнли.

Вышел на раскатку, и такое ощущение, что попал в компьютерную приставку. Вот Кросби ездит передо мной, но только в реальной жизни. Евгений Малкин подкатил и сказал: «Привет тебе из Магнитогорска!». Я же там в школе занимался.

Сначала я не расслышал Малкина, а на вбрасывании он спросил: «Как сам?» — «Да нормально». Было приятно играть против Жени, хороший форвард. И хоть я получил немного времени на льду, но для меня это был большой опыт. После операции и пяти месяцев восстановления я выступил неплохо. Дали бы больше времени, я бы сыграл лучше, получил больше тонуса и уверенности. Но для первого матча неплохо, и я не сделал грубых ошибок.

Партнеры у меня постоянно менялись. Приходилось выходить и справа, и слева — с разными напарниками. Знаю, над чем работать, — и чувствую, что могу прибавлять.

«ИГРАТЬ В ТЕННИС С КРОСБИ НЕЛЬЗЯ»

— Расскажите, как «Филадельфия» живет в этом пузыре — в изолированном пространстве в Торонто?

— Команда приехала в аэропорт в Филадельфии, сдала все тесты. Вылетели в 10 утра, прибыли, сели в автобус. Нас довезли до отеля. Мы пообедали, отдохнули, поужинали всей командой.

На следующий день была тренировка. Отель устроен так: три этажа — для «Филадельфии», три этажа — «Бостон», три этажа — «Вашингтон», три этажа — «Питтсбург». Всего в гостинице 29 этажей. Никто ни с кем не контактирует, у всех разное время по расписанию. В лифте ездят максимум четыре человека. Но там восемь лифтов.

Когда заходишь в отель, нужно ответить на все вопросы. «Как ты себя чувствуешь? Ощущаешь ли запах? Есть ли температура?» Заполняется какое-то приложение, сканируется штрих-код по телефону. Каждый день каждые 12 часов нужно проходить тест или в отеле, или на арене — у тебя из носа берут мазок.

— А где вы едите?

— Завтрак и обед у нас на третьем этаже, в своей комнате. Работают наши повара, предоставленные от отеля. У других команд то же самое. А ужинаем в лобби в большом ресторане, который делится на четыре секции, и даже там ты не контактируешь с игроками другой команды.

— Есть какие-то развлечения?

— Четыре больших теннисных корта. Мини-баскетбол, обычный баскетбол. Бильярд, настольный теннис, гольф. Есть rapid shot для бросков, здоровенный тренажерный зал. Все условия для того, чтобы люди не просто лежали в отеле, а могли подвигаться, покрутить велотренажер.

Вот я видел, что сегодня весь день перед нашим матчем Кросби играл в большой теннис. Оказывается, это для него была разминка. А мы с Ваней Проворовым покидали баскетбольный мячик.

— Вы могли бы пойти к Кросби играть в теннис?

— Нам сказали не контактировать с другими, потому что команде выпишут штраф. Мы можем поздороваться с соперниками, кто кого знает. Но мы ходим своими кучками, бережем себя.

— Как селят в отеле?

— Каждый живет в комнате один. Хорошие номера с отличным видом. Очень красивая гостиница. Внутри везде зелень, цветы, есть где посидеть и что поделать. Погулять, пройтись вокруг. НХЛ создала нам прекрасные условия. Вот сейчас сидели с ребятами на 29-м этаже, там кинотеатр, стоит большой телевизор под открытым небом. Мы общались и смотрели матч «Монреаля» с «Торонто».

«ЖИРУ И ВОРАЧЕК ВСЮ ИГРУ МНЕ КРИЧАЛИ: «БИГ ЗИ, ДАВАЙ-ДАВАЙ!»

— Как вы впервые зашли в раздевалку «Филадельфии»?

— Прихожу, наливаю кофе. Стоят Якуб Ворачек и Клод Жиру. Они мне такие: «Ты счастлив?» — «Да». — «Че, ты готов?» — «Да». — «Nervous?» — «Нет». — «Ну, хорошей тебе работы».

У меня многие спрашивали, нервничаю ли я. Всем отвечал, что нет. Вышел на разминку, все было хорошо. А вот когда гимн начал играть, немного ножки-то затряслись. Но провел первые две смены, вошел в ритм. Понял, какие скорости и что мне делать по ходу встречи. Раскрепостился и начал играть.

— А что говорили на скамейке во время матча?

— Ванька Проворов подсказывал после каждой смены, где попроще, где можно было кого-то обыграть, где отдать шайбу ближнему, а не дальнему, и ничего не придумывать.

А так эти старички, Жиру и Ворачек, постоянно мне: «Биг Зи, давай-давай!». Я уже устал их слушать, если честно. Но мне безумно приятно.

— Как вы восстановились после операции?

— Я когда приехал в лагерь «Филадельфии», первым делом нужно было проверить, как прошла операция. Пройти все медосмотры, показаться лечащему врачу. Мне в Челябинске сказали пять месяцев ничего не делать. Но я уже на четвертый месяц начал бегать. Чувствовал, что спина в порядке.

А мне в клубе даже не разрешили взять форму на лето, ни одну клюшку не дали: «Не дай бог снова получишь повреждение». Я немного разозлился: пять месяцев без хоккея — это очень тяжело. Но папа посадил меня на велосипед. Бегали с ним, тянулись. Разумно, ничего не борщили, все под контролем отца.

Приезжаю в лагерь, и мне говорят: «У тебя все хорошо, ты остаешься в кемпе». Они даже не ожидали, что я так быстро вкачусь, не буду уступать старшим в борьбе. Прямо сказали: «Мы сильно удивлены, что ты так быстро восстановился. У тебя хорошие показатели».

Помню, как радовался и переживал, когда меня в 18 лет ставили на предсезонные матчи «Филадельфии». Теперь я чувствовал себя гораздо увереннее.

В третьем периоде я провел только две смены. Тренер подходит ко мне перед овертаймом: «Я сам играл в НХЛ. Мне бы дали такой шанс в 20 лет. Молодец, сейчас ты можешь расслабиться». Потом добавил, что это не предсезонный матч, где ребята из АХЛ друг против друга бегают. Тут уже Кросби и Малкин, другие звезды. Я тогда вздохнул и спокойно смотрел овертайм.

«Я ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛ, ЧТО НА ТРИБУНАХ НЕТ ЗРИТЕЛЕЙ»

— Как вам играть при пустых трибунах?

— А я даже не заметил, что они пустые! Организаторы сделали красивые экраны. Это и не отвлекает от игры, и создает атмосферу. Я даже не понял, что было что-то не так, как обычно.

— Мы даже слышали эффект, что болельщики между собой разговаривают на арене.

— Там были люди, сидели менеджеры. Но в VIP-ложах и далеко друг от друга. Ты не можешь сидеть с кем-то ближе, чем полтора метра.

— В общем, хот-дог и пиво не купить.

— Не знаю, со льда не понял, — смеется Замула.

— А то, что конец июля?

— На улице жарко. Тут +30, а в Филадельфии вообще +40, невозможно в машину сесть, кондиционеры не спасают.

Но доехал до прохладной арены и даже забыл, что нахожусь в Торонто в разгар лета. Отыграл, вышел — и только вспомнил, где я. Даже не верится.

— Как думаете, когда пройдет вся эта история с коронавирусом?

— У меня есть друзья, которые заболели. Их не один, не два, не три. Но для меня это то же самое, что и обычный грипп. Если нет последствий. А если они есть, то все серьезно.

Но им можно переболеть. Главное, чтобы был сильный иммунитет. Если честно, я даже не думаю о коронавирусе. Просто сдаю анализы и знаю, что у меня все нормально.

Источник: МАТЧ ТВ