Вратарь юниорской сборной России U18 Максим Моторыгин — ещё один обладатель Кубка Глинки/Гретцки-2019. На этом турнире юный голкипер провёл матч с хозяевами — командой Словакии, в котором был признан лучшим игроком. Мы встретились с Максимом, чтобы ещё раз зарядиться эмоциями от исторической победы, а заодно узнать пару вратарских тайн

***

«Старался держать себя в тонусе, чтобы по максимуму помочь ребятам»

У Вас уже есть опыт игры за юниорские сборные — от U15 до U18. Кубок Глинки/Гретцки наверняка стал особенным?

Конечно, это вообще очень престижный турнир для нашего возраста — я бы сказал, он даже считается неофициальным чемпионатом мира среди юниоров. Поэтому я очень счастлив, что нам удалось его выиграть (улыбается).

Но чемпионаты обычно проходят весной, а здесь большой хоккей устроили в августе. Летом играть тяжелее?

Да здесь только смотря какой лёд. Если нормальный, то абсолютно всё равно когда играть — весной, летом или зимой. Но я думаю, многие ребята уже отметили, что в Словакии он был не очень хорошего качества. Но ничего, мы всё равно справились.

С каким настроением летели в Словакию?

Однозначно — только выигрывать. Других мыслей и быть не могло.

Считается, что вратарям нужен особый настрой. Когда тренер сказал, что Вы будете основным голкипером в матче против хозяев турнира — как провели время до этой игры?

Честно говоря, я всегда одинаково себя веду — неважно, есть сегодня-завтра игра или нет (смеётся). Ну так, немного настраивался, конечно, на этот матч, но всё равно постоянно общался с командой, проводил время не один, а с ребятами. Для меня важно сначала внутренне собраться, минут на пять, а потом уже можно шутить. Всё-таки здесь важно и не перенастроиться, скажем так, заранее не «перегореть».

Какие впечатления остались от игры со словаками?

Мы выиграли, поэтому только хорошие впечатления (улыбается). На самом деле просто старался себя держать в тонусе, чтобы по максимуму помочь ребятам.

Вам тогда пришлось играть овертайм «3 на 3» — для вратарей такой формат тяжелее, чем стандартные «5 на 5»?

Лично для меня число полевых игроков особого значения не имеет… Главное, что овертайм — это гораздо более высокая ответственность. Допустил ошибку — игра закончилась. Только из-за этого переживаю в такие моменты. Хотя буллиты — это ещё хуже! (смеётся) Здесь не только мастерство, но и элемент везения присутствует, я думаю.

Как у команды прошёл вечер после золотого финала?

Скажем так — в ту ночь мы, конечно, уснули, но уже под утро! Лично для меня это первая серьёзная победа, поэтому эмоции были просто незабываемые.

Родители были рядом во время турнира?

Мама с сестрой остались дома в Воронеже, смотрели трансляции. А папа всё это время был со мной в Словакии, все наши матчи смотрел с трибун. За мной наблюдал (улыбается).

«Вратарям и полевым игрокам одинаково тяжело»

Говорят, что вратаря может понять только один человек — вратарь команды-соперника. Дружите с кем-то из своих визави?

Да, с некоторыми я дружу, общаюсь периодически. Самый близкий по духу — это мой товарищ по команде, Дмитрий Меньшатов (вратарь МХК Динамо М — прим. ред.)

Правда ли, что вратарям приходится играть, по сути, сразу против десятерых игроков на поле?

Не знаю, как у других — но в моём случае, пожалуй, нет. Мы всё-таки с защитниками друг другу подсказываем что-то по ходу матча. Они могут обратить моё внимание на дальнюю линию — вдруг я кого-то там не заметил. Или если вышел из ворот, держишь шайбу — могут подсказать, куда лучше отдать. Иногда просто их разговор слышу, как они между собой переговариваются — сразу понимаю, что делать надо.

Что психологически труднее для голкипера — провести матч в воротах или наблюдать за игрой со скамьи?

Я бы сказал, что здесь разные эмоции в принципе. Если ты в воротах — понимаешь, что у тебя колоссальная ответственность, надо сделать всё возможное, чтобы не пропустить. А на лавке — переживаешь за ход игры, пытаешься что-то подсказать, как-то принять участие в игре.

Если к Вам подойдет 6-летний игрок и спросит — Максим, куда лучше, в поле или в ворота, что ответите?

Ох, я скажу: «Дружище, решай сам»! (смеётся). По мне, вратарям и полевым игрокам одинаково тяжело, хоть у вратарей и больше ответственности. А так в целом без разницы, поэтому паренёк пусть играет там, где ему больше понравится.

С этого сезона Вы подписали свой первый профессиональный контракт с «Динамо» — чувствуете, что скоро начнётся новая жизнь?

Пока я ещё, наверное, этого полностью не осознал, но со временем такое чувство точно придёт. А так, конечно, я мечтаю попасть в КХЛ и завоевать там прочное место в составе.

Фото — пресс-служба Федерации Хоккея России