Кирилл, ты сейчас идешь на третьем месте в списке лучших снайперов КХЛ. Сам от себя ожидал такой прыти?

Не то, чтобы не ожидал… Но все равно приятно, когда идешь наверху. Я готовился к этому сезону. Конечно, для меня важнее командный результат, но успехи в личном зачете тоже приятны.

В межсезонье у вас сменился главный тренер — вместо Андрея Разина пришел его тезка Козырев. Понимал ли ты, что этот сезон будет крайне важным как для команды, так и для тебя лично?

После прошлого сезона я знал, что к нам придет новый главный тренер. Было интересно, в какой хоккей нам предложат играть. В принципе, что я слышал, то и получилось. Я понимал, что мы будем играть в атакующий, креативный хоккей с импровизацией и игрой в пас. Мне об этом рассказывали ребята, которые уже работали с Андреем Леонидовичем.

Чувствуешь ли ты при Козыреве больше свободы действий на площадке?

Можно и так сказать, что у меня стало больше креатива и свободы.

Ты перебил почти в два раза свой снайперский рекорд в 14 шайб — сейчас у тебя 25 голов. Именно эта свобода помогла тебе добиться такого результата?

Я думаю, что и партнеры мне тоже помогли. Я немного по-другому готовился к сезону. И, разумеется, сказался наш атакующий стиль игры. Все это вместе и дало такой результат.

Что именно ты поменял в своей подготовке к сезону?

Я немного поменял циклы тренировок и упражнений. Раньше, когда я играл еще в московском «Динамо», нам писали программу на лето. Я придерживался ее и добавлял туда упражнения из других программ. Сейчас я попросил написать мне новую программу. По ней и занимаюсь.

Программа учитывает то, что продолжительность регулярного чемпионата увеличилась до 68 матчей?

Нет, это никак не связано. Просто сама система тренировок на земле немного поменялась.

Кроме всего прочего, ты еще побил клубный рекорд «Северстали» по количеству голов в «регулярке». Понимаешь ли, что тебе удалось вписать свое имя в историю клуба?

Пока у меня нет такого осознания. Я больше сконцентрирован на сезоне. Но, повторюсь, всегда приятно, когда личные достижения подкрепляются командным результатом.

В каких компонентах удалось добавить в сравнении с прошлым годом? Например, у тебя улучшилась реализация — 20,5% твоих бросков увенчались голами. А в том сезоне этот показатель равнялся 7,7%.

Наверное, да, добавил в реализации. Да и игры в пас, в сравнении с предыдущими сезонами, стало больше.

«Северсталь» под руководством Андрея Козырева показывает атакующий и комбинационный хоккей. Насколько быстро ты к нему адаптировался?

Быстро адаптировался. Конечно, у нас есть нюансы, которые и складываются в результат. Многое из того, что дает Андрей Леонидович, у меня было в детско-юношеской школе. Какие-то моменты в игре напоминают мне о том, как в меня все закладывали в детстве. Поэтому я довольно-таки быстро адаптировался к системе Андрея Леонидовича.

То есть, ты по ходу сезона получаешь много флэшбеков из детства?

Ну да. У нас команда отличается атакующим стилем, она играет в пас. «Северсталь» — негабаритная команда, мы больше играем за счет ума, а не физической силы. Все это и дает результат.

Получаешь ли ты кайф от того, что сейчас с тобой происходит?

Получаю удовольствие от тренировок, нахождения в раздевалке и всего, что происходит в команде. Это же хоккей. Ты приходишь сюда не на работу, а на любимое занятие, которым увлекаешься.

Ты так много не забивал со времен своих выступлений за «Югру» из ВХЛ. Чувствуешь ли, что к тебе вернулось снайперское чутье?

Я не заостряю на этом особого внимания. Просто получаю кайф от игры. Раз уж заговорили про «Югру», могу отметить, что испытываю сейчас схожие ощущения с теми, что у меня были тогда. В Ханты-Мансийске я получал кайф от игры и партнеров.

Методики работы Вадима Епанчинцева, под чьим руководством ты играл в «Югре», и Андрея Козырева схожи между собой?

Где-то да. Думаю, что они схожи.

Тройка с Ильиным и Аймурзиным — самая крутая в плане «химии» в твоей карьере?

Тут нельзя сравнивать, какая лучше, а какая хуже. Я везде получал удовольствие, и моя текущая тройка — не исключение.

В «Северстали» давно сложился молодой, но голодный до побед коллектив. Чувствуешь ли ты себя в нем вожаком?

Вожаком я себя не чувствую. Просто хочется приносить пользу команде. У нас собрался хороший коллектив, где все общаются друг с другом. Это один из залогов нашей игры. Внутри команды хорошая атмосфера.

Ты третий сезон проводишь в Череповце. Стал ли этот город для тебя родным?

Хороший город. Здесь есть куда сходить для того, чтобы покушать и провести время вне льда. Но мне комфортно сюда приезжать.

Коллеги из другого СМИ в прошлом году проводили опрос среди руководителей клубов КХЛ, и там спрашивалось, в какой город им наименее приятно приезжать с командами. Череповец был в числе самых популярных ответов. Что бы ты мог на это сказать?

Мне кажется, это больше связано с тем, что здесь нет хорошей гостиницы. В остальном же Череповец — хороший город.

По сути, ты именно в «Северстали» полномасштабно вышел на уровне КХЛ после своих очень сильных сезонов в «Югре». За счет чего Андрей Разин сумел раскрыть тебя?

Я думаю, все дело в том, что он просто меня взял и дал возможность играть, за что я ему очень благодарен.

Следишь ли за его работой в «Металлурге»?

Не сказать, что слежу. Тем не менее, в Магнитогорск переехал мой друг Даниил Вовченко, поэтому теперь я больше внимания обращаю на эту команду.

В Магнитогорске сейчас есть целая группировка игроков, которые в прошлом сезоне выступали за «Северсталь»: Робин Пресс, Макар Хабаров, Даниил Вовченко, Игорь Гераськин, Александр Петунин… Насколько часто общаешься с этими ребятами?

После сезона мы всегда созваниваемся, а сейчас все пока что в работе. С Сашей Петуниным мы живем в одном городе, где видимся летом. С Даниилом Вовченко созваниваемся и переписываемся.

Видно, что в «Северстали» сложился очень крутой коллектив. Иначе Никита Коростелев не стал бы на МВЗ исполнять буллит в джерси Аймурзина. Крутой жест, не правда ли?

Хороший жест. Даниил получил травму, и Никита показал, что у нас хороший коллектив.

С кем из ребят ты общаешься больше всего?

Общаюсь каждый день с Аймурзиным. Вообще, у нас молодая команда, где все коммуницируют друг с другом.

Именно такая дружеская атмосфера и крутой коллектив являются главными козырями вашей команды. Согласен ли с этим?

Да, так и есть.

«Северсталь» практически обеспечила себе место в восьмерке, но и до четвертой позиции отставание приличное — 11 очков. В чем заключается турнирная задача команды на заключительную часть регулярного чемпионата?

Задача у нас одна: выходить на матчи, выигрывать их и забираться в турнирной таблице как можно выше.

Вы очень обидно вылетели из плей-офф в прошлом сезоне, едва не сокрушив будущего чемпиона. Сидит ли у вас в команде чувство того, что нужно уже наконец-то преодолеть этот проклятый барьер первого раунда?

Конечно, все хотят большего. Я бы не сказал, что у нас есть какой-то барьер. Все, что было в прошлом, остается там. Команда у нас обновилась. Все ждут игр на вылет. Нужно проходить как можно дальше и побороться за Кубок Гагарина. А почему бы и нет?

Есть ли какие-то особые ожидания от этого плей-офф, который будет перекрестным?

Да, это интересное всем новшество. Болельщики и игроки ждут, посмотрим, что из этого выйдет.

Источник: Аllhockey.ru