Егор Яковлев стал одним из многих российских хоккеистов КХЛ, которым в это межсезонье пришлось пойти на понижение контракта из-за потолка зарплат. В интервью TeamRussia он рассказал о новом соглашении с «Магниткой», ожиданиях от нового сезона Континентальной лиги, а также поделился мнением о протестах населения против расизма и действий полицейских, происходящих за океаном

ХОЧЕТСЯ НАЧАТЬ СЕЗОН 2-го СЕНТЯБРЯ

— Как ваши дела? Где проводили время во время карантина?

— Все отлично. Провожу время за городом: стараюсь держать себя в форме, тренируюсь дома. Вроде бы получается немного (смеется).

— В пригороде Магнитогорска также сейчас отдыхают многие хоккеисты не только из КХЛ, но и из НХЛ. Удается пересекаться?

— Первое время все старались сидеть дома. Но, конечно, потом начали вместе проводить время и тренироваться. Здесь отличное место, красивое озеро. Есть все для того, чтобы провести спортивные выходные. У энхаэловских ребят получился отпуск посреди сезона. Это классно. Сейчас мы активно готовим их к продолжению.

— На озере уже открыли какие-то пляжи?

— Насколько я знаю, народ с местного пляжа выгоняли. Сам я еще туда не ходил.

— Без тренировок на льду тяжело?

— Да, арены все еще закрыты. Но я стараюсь сам заниматься дома на велотренажере. Плюс тренеры сделали для нас видео-подборку.

— Как сейчас чувствуете себя? Смогли бы в данный момент выйти на лед?

— Выйти-то, безусловно, могу (смеется). А вот как я буду выглядеть — большой вопрос. Но если против меня будут играть такие же, как я, тогда все будет нормально. Ведь мы все находимся в равных условиях. Готовимся к следующему сезону, кто как может.

— Верите, что 2 сентября действительно начнется сезон в КХЛ?

— Пишут, что да. Дай бог, чтобы все получилось. Время покажет.

— На обсуждение деталей контракта с «Металлургом» ушло много времени?

— Да нет. Оставались формальности, мы быстро решили все вопросы. Я доволен условиями контракта. Из-за потолка зарплат уже не будет, как раньше, поэтому нам нужно смириться с нынешними зарплатами.

НЕ ХОЧУ ОТДАВАТЬ СЫНА В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ

— У вас есть сын Федор. Уже поставили его на коньки?

— Один раз я попытался и подарил ему коньки. Но ему не очень понравилось. Он еще маленький — не понимает. Сейчас коньки лежат, он ходит мимо них и иногда спрашивает, что это такое. Если попросит еще раз — поставлю. Но заставлять ни в коем случае не буду.

— Не планируете отдавать его в профессиональный спорт?

— Нет. Я хочу, чтобы у ребенка было детство, и он насладился этим моментом. Не хочу его куда-то тащить. Все должно быть в удовольствие. У меня нет такой мысли, что он обязательно должен быть хоккеистом, спортсменом. Моя задача — дать ему хорошее образование, чтобы он двигался дальше своим путем. Жизнь спортсмена только кажется такой красивой и классной. На самом деле, это очень тяжело. Я не готов к тому, чтобы мой сын проделал такой же непростой путь, как я.

— Женя Кузнецов также категорически не хочет отдавать сына в большой спорт из-за того, что из тысячи пробиваются только единицы.

— Мы с Женей почти ровесники. У нас в жизни был один шанс, чтобы пробиться — заиграть в хоккей. Что у меня в Магнитогорске, что у него в Челябинске. Но сделать это было очень тяжело. Да, у нас получилось. Но если есть возможность дать своим детям хорошее образование, почему нет?

МОЗЯКИН – ЛЕГЕНДА. БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ, ЧТО ИГРАЛИ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

— К следующему сезону в команде ожидается серьезная перестройка. Как вам обновленный состав?

— Мне нравится, какая селекция происходит в «Металлурге» на данный момент. К нам приходят классные ребята, большие мастера, которые знают, как выигрывать. Вырисовывается очень хорошая команда.

— Сергей Мозякин также подписал контракт. Вас обрадовала эта новость?

— Я очень доволен, что он остался. Мозякин — легенда. Хочется, чтобы он подольше поиграл. А я потом буду рассказывать всем, что мне повезло быть с ним в одной команде.

— Как думаете, получится ли у него сыграть вместе с сыном?

— Почему нет? Андрей — достаточно перспективный парень и уже играет в фармклубе. Так что, все реально. У Платонова же получилось. Надеюсь, и у Сергея все сложится.

— В ходе сложного обмена Сергея Плонтикова обменяли в «Металлург». Вы играли вместе и в СКА, и в сборной. Вас обрадовала эта новость?

— Конечно. Я очень рад. Мы дружим достаточно близко еще с Ярославля. Там мы познакомились и вместе играли. Он — настоящий лидер и на поле, и в раздевалке. Это человек с характером. Он, безусловно, усилит команду.

— Созванивались с ним после этой новости?

— Да, мы общались и до, и после. Сейчас я подыскиваю ему жилье в Магнитогорске.

— Бывший журналист Игорь Еронко стал помощником генерального менеджера «Авангарда». Не самый распространенный случай. Как вы к этому отнеслись?

— Я знаком с Игорем. Мы часто общались, когда я играл в НХЛ. Он очень хорошо знает хоккей и рынок. С ним всегда было приятно разговаривать, он действительно разбирается в хоккее. Поэтому эта новость не вызвала у меня удивления. Интересный ход — посмотрим, получится ли у него. Но мне кажется, что да.

— А если бы его назначил не «Авангард», а «Металлург»?

— Я бы также отнесся позитивно. Всегда хочется быть сильнее, и чтобы вокруг работали профессионалы. Судя по разговорам с ним, он понимает в хоккее, хотя сам никогда не играл.

СТРАШНО СМОТРЕТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В США

— Вы играли в НХЛ и жили в штатах. Что думаете о том, что творится в Америке сейчас?

— Страшно смотреть на то, что там происходит. Хотя, я не углублялся в эту историю. Но различные кадры попадаются и в интернете, и по телевизору. Я считаю, что бунтующий народ можно понять. Полиция жестко ведет себя по отношению к населению, независимо от цвета кожи. Таких историй было много. Стражи порядка хотят, чтобы их боялись и уважали, но это нужно заслужить другим путем.

— Сами сталкивались с подобным?

— Нет. У меня была одна ситуация, когда полиция останавливала меня за превышение скорости. Но мы поговорили и мирно разошлись. Я показал им карточку игрока НХЛ, объяснил, что опаздываю на матч. Они меня отпустили и попросили больше так не ездить.

— Даже штраф не выписали?

— Нет.

— Сейчас активно вводятся послабления карантина, как считаете, не рано ли?

— Думаю, что нет. Рестораны я бы уже открыл, естественно с соблюдением дистанции. Уже немного соскучился. Устал у мангала стоять (смеется).

— По какому блюду соскучились больше всего? Наверное, какой-нибудь стейк?

— Да нет. Стейки я и сам дома делаю. Наверное, не отказался бы от порции суши. Не ел их ни разу за два с половиной месяца. Надеюсь, что это все скоро закончится, и мы вернемся к хоккею и нормальной жизни.

Источник: ОКР