Иван Романов проводит в Тольятти свой четвертый сезон, за это время став настоящим любимчиком местных болельщиков, а в этом сезоне вместе с «Ладой» покоряет КХЛ и практически сразу закрепился в составе «автозаводцев» в качестве игрока первого звена. В этом большом интервью 26-летний нападающий рассказал о стремлении к высоким результатам, взаимодействии с Михаилом Фисенко, любви к танцам и отношении к критике со стороны болельщиков.

— Позади уже 56 матчей регулярного чемпионата, а играть еще месяц как минимум. Откуда силы черпаете?

— Лично для меня это нелегкий сезон в плане того, что игры идут через день. В прошлом сезоне я сыграл 54 матча уже с учетом плей-офф и закончил его в начале марта. Теперь эта отметка практически достигнута в январе. Но это твоя любимая работа – ты приходишь на тренировку, ты счастлив и стараешься искать где-то мотивацию. В первом сезоне в КХЛ нужно показывать и доказывать, тем более когда играешь за такой клуб. Силы и эмоции пытаешься находить каждый день.

— Вы не играли только на старте чемпионата, когда пропустили три первых матча. О чем думали в тот момент?

— Немного было непривычно, потому что лиги все-таки разные и какое-то время потребовалось на адаптацию к новым требованиям. После первой игры в сезоне мне было немножко неприятно, но потом второй и третий матчи мы тоже проиграли… Я шел после третьей игры домой и смотрел на людей, которые уезжали с арены расстроенными. Понимал, что должен выйти на лед и отдаваться по максимуму для команды, реально хотелось выигрывать. Неважно, в какое звено меня поставят и какую роль дадут.

— На этом отрезке сезона текущее турнирное положение команды воспринимаете как сказку, чудо?

— Наш тренер неоднократно говорил, что мы провели достаточно большую работу. Наш тренерский штаб очень квалифицированный и знает, что делать, какую тактику выбрать под определенного соперника. Все это в совокупности дает результат. Хочется, чтобы мы продолжали лезть вперед, а не оставались на текущем месте. Началась самая важная часть сезона, впереди плей-офф, куда, надеюсь, мы попадем и заберемся как можно дальше.

— Весь регулярный чемпионат вы играете в первом звене. Это добавляет ответственности?

— Не то чтобы добавляет. Ты понимаешь, что с тебя задается ритм на всю игру, ты заводишь ребят, которые сидят на скамейке. Я сам был в этой ситуации – смотришь первое вбрасывание, первую смену и ребята, кто начинают матч, своей игрой заводят тебя.

— За 52 матча вы набрали 18 (10+8) очков. Довольны своей статистикой?

— Это все благодаря партнерам. Миша Фисенко, Сергей Шумаков, Андрей Алтыбармакян – это ребята, у которых я до сих пор набираюсь опыта. Если я реализовывал хотя бы каждый третий момент, то можно было бы и больше очков набрать. Может быть, дело в другом опыте и то, что это другая лига. Для меня каждое набранное очко на вес золота. Хочется приносить пользу команде.

— Обратил внимание, что вне льда вы активно взаимодействуете с Михаилом Фисенко…

— Он опытный игрок, а мне очень интересно узнавать всякие мелочи хоккейные, что-то новое. Мне кажется, что я его уже достаю, но в хорошем смысле. Например, я во взрослом хоккее уже пять лет, но в «вышке» ни разу так и не узнал те мелочи, которые он мне рассказывает в этом сезоне. Он где-то злой на меня, где-то хвалит, но это очень редко бывает, – смеется Иван. Мне очень интересно рядом с ним находиться и спасибо ему, что он делится своим опытом.

— Вы начинали играть в хоккей в Пензе, но как затем перебрались в Ярославль?

— Это был турнир в Воскресенске, кажется. Мне было 10 лет и одной из команд, которая туда приехала, был «Локомотив». Я провел турнир за «Дизель» и потом мне позвонил тренер из Ярославля, позвал на просмотр. Приехал на неделю, всем понравился и сказали, что могут меня взять в «Локомотив». Я услышал слово «Локомотив» и все – это та команда, на которую смотрел по телевизору и понимал, какая это возможность. Ну, на тот момент, может еще не понимал, какие меня ожидают трудности, но знал, что возможностей попасть в большой хоккей будет больше.

— Какой город считаете родным для себя – Пенза или Ярославль?

— Пенза! Еще скажу, что Тольятти для меня роднее, чем Ярославль, это сто процентов. Ярославль тоже мне многое дал, но Пенза – это родной дом, родные люди. Здесь, в Тольятти, у меня тоже живут родственники. Я не отделяю Тольятти от Пензы, мне здесь очень комфортно. Хочется играть здесь, помогать клубу, городу и нашим болельщикам, которых я очень люблю.

— Вы были частью эксперимента со сборной U18 в МХЛ в сезоне 2015/2016. Чем запомнилось то время?

— Было все круто, шикарный опыт для меня. Много что почерпнул оттуда. И тренерский штаб был квалифицированный, и ребята со всей России были сильные. Все это пошло мне на пользу. Сезон был для меня неудачным только потому, что из-за травмы я пропустил большую часть матчей и не успел восстановиться к юниорскому чемпионату мира.

— Ваш дебют в КХЛ состоялся еще в 2017 году в составе «Локомотива». Какие воспоминания остались?

— Это была игра с «Йокеритом» в Финляндии. Дебют запомнился именно тем, что я просто даже и не мечтал о таком. Занимался хоккеем, очень любил это дело и не думал, что когда-то буду играть в КХЛ. Выходил на арену и кайфовал от всей этой атмосферы. Такое ты нигде не купишь, нигде не найдешь. Это было невероятно.

— В системе молодежных команд «Локомотива» вы провели несколько лет. Поддерживаете общение с кем-то из ребят?

— У «Локомотива» и школа, и главная команда на высоком уровне, не только «молодежки». Есть много ребят, с кем я до сих пор общаюсь – это Гоша Иванов, Илья Коновалов, Ваня Ковалев, Кирилл Слепец. Не говорю о старших ребятах, с кем успел поиграть.

— Получается, что каждый матч с «Локомотивом» для вас – это особенное событие?

— Конечно, особенное. Это возможность увидеться с этими же ребятами, сыграть против них и обыграть.

— В сезоне 2020/2021 вы провели всего 19 матчей. С чем это связано?

— Если честно, это был один из немногих стартов сезона, который вышел для меня удачным. Меня привлекли в «Локомотив», потом вернулся в «Буран». Случилась игра против «Нефтяника», слишком эмоциональная для меня. Из-за своих неправильных действий я получил травму и пропустил очень много времени. Сделал операцию на колене, а после этого меня подобрала «Лада».

— Тяжело было возвращаться в игру после травмы?

— Да, очень. Я не ожидал, что после операции придется так долго входить в ритм. Где-то полгода мне потребовалось, чтобы нормально войти в свой ритм. Только под плей-офф я разыгрался. Если бы игрового времени тогда было больше, то я бы, возможно, вернулся на свой уровень чуть раньше.

— В тот момент не закрадывалась мысль о завершении карьеры?

— Таких мыслей никогда не было. Даже не знаю, чем бы я мог заниматься, кроме хоккея. Где я могу получить такие эмоции, кроме как не в хоккее? Думаю, что после завершения карьеры я буду постоянно вспоминать эти времена. Дай бог, чтобы хватило здоровья, и я буду играть еще очень долго. У меня и раньше случались травмы – и год пропускал, и полгода. Становился только умнее и опытнее. Понимал, что где-то лишний раз не нужно лезть в рубку. Так как мой хоккей немного агрессивный часто делал глупости, из-за чего травмировался. С возрастом становился только опытнее и я верю, что этот опыт пошел мне на пользу.

— Чем отличается Иван Романов в текущем сезоне от того, что впервые приехал в Тольятти в сезоне 2018/2019?

— Когда я приехал в Тольятти, это были мои первые шаги во взрослый хоккей. Я не знал, что такое взрослая команда. Начал понимать, что есть не только тренеры, но и игроки, к которым ты можешь подойти и спросить о чем-либо. Начал набирать опыт. Не скажу, что я сейчас слишком опытный игрок, надо продолжать учиться, к тому же есть возможность такая. Я пока что не самый взрослый в команде и постоянно интересуюсь, спрашиваю всякие моменты у старших ребят. Раньше многое на льду старался делать на эмоциях, а сейчас ты уже примерно понимаешь, что от тебя хотят, что требуют.

— В последнее время в КХЛ стало много уроженцев Пензы – Богдан Конюшков, Егор Филин, Илья Иванцов. Есть какое-то объяснение этому?

— Я за этим особо не слежу, знаю только своих ребят. Вот Петя Кочетков меня поздравлял с днем рождения (20 января Ивану исполнилось 26 лет – прим. ред.). Хорошо знаю Клима Костина, Егора Филина. Глеб Булычев тоже из Пензы – мы с ним уже в Тольятти познакомились. Я очень радовался, когда он забросил свои первые два шайбы в КХЛ. Очень рад за свою пензенскую школу. Надеюсь, что она будет выпускать еще больше таких ребят.

— Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?

— Наверное, восстановлением. Свободного времени катастрофически мало, график нелегкий и после окончания матча сразу думаю, как быстрее восстановиться к следующей игре. Еще стараюсь набраться эмоций и позитива, в чем сильно помогает моя девушка.

— В одном интервью вы назвали танцы одним из своих хобби. Как к этому пришли?

— У меня с детства есть пристрастие к музыке – с ней мне как-то легче и веселее живется. Когда я начинаю слышать музыку, сразу начинаю двигаться и что-то делать. Когда была пандемия, мне захотелось записаться на танцы и попробовать себя в них, просто позаниматься. В итоге я сходил за два месяца где-то на 30 индивидуальных занятий. Скажу, что развил пластичность, какая-то дополнительная координация появилась, плюсы от этого я почувствовал даже на льду. Мне это понравилось. Когда я слышу музыку, могу не просто так двигаться, а делать это именно в ритм. В Воронеже я еще сходил на хип-хоп. Мне тоже нравилось этим заниматься. Сейчас, конечно, времени уже меньше на все это. Но тогда у меня еще был такой период в жизни – в Воронеже очень тяжело себя было найти после травмы.

— Получается, что танцы тогда стали вашей отдушиной?

— Да, просто я старался отвлекаться. Я не мог выходить на лед. Колено позволяло ходить, бегать и даже заниматься танцами, но только стоило выйти на лед, как оно у меня опухало. Танцы занимали меня в тяжелое время без хоккея – я мог просто на них ходить и отвлекаться.

— Поговорим про любовь к музыке. Есть ли у вас любимые исполнители?

— Я меломан. Нет такого, что мне нравится что-то определенное. Может быть, есть только один исполнитель, которого я люблю с детства и эту любовь мне привила моя родная сестра Катя – это Баста. Как рэпер и человек он мне очень нравится.

— Вы активно общаетесь с болельщиками в соцсетях. Это важно для современного спортсмена?

— Это тоже часть моей жизни. Люди делают свою работу и потом приходят на хоккей, чтобы посмотреть уже на мою работу. Если они у меня что-то спрашивают, то нет никакой проблемы им ответить, поделиться впечатлениями. Да, иногда просто бывает, что из-за плотного графика игр тяжело вести общение. А так, если есть возможность, я стараюсь отвечать и не вижу ничего плохого в этом. Это только в плюс, если я доставлю человеку хотя бы малейшие эмоции. Мы занимаемся хоккеем для того, чтобы радовать людей и делать их счастливыми.

— У вас достаточно много персональных болельщиков в Тольятти. Как относитесь к этому?

— Я думаю, что их не больше, чем у Саши Трушкова, – засмеялся Иван. Да, есть персональные болельщики, но не знаю, чем я им понравился. Я в принципе люблю всех болельщиков, даже тех, которые критикуют. Наверное, их я люблю даже больше. Не люблю, когда меня хвалят, а критику воспринимаю нормально. Помню игру во Владивостоке, когда я дал послематчевый комментарий про прогулки на свежем воздухе, а на следующий день удалился в концовке и нам забили гол. Это была серьезная ошибка, которая решила исход игры («Лада» уступила на выезде «Адмиралу» со счетом 2:3 – прим. ред.). Потом этого было много слов в мою сторону, но я нормально реагировал даже самые жесткие комментарии. Все было по делу.

— Какое главное правило жизни у Ивана Романова?

— Нести как можно больше добра. Жить и делать добрые дела.

— Что для вас счастье?

— Когда родные и близкие здоровы.

Источник: ХК «Лада»