20-летний нападающий «Северстали» Игорь Гераськин вышел на матч против СКА с капитанской нашивкой и стал одним из самых молодых капитанов в истории КХЛ. Пресс-службе МХЛ капитан Гераськин рассказал об этом неожиданном назначении, о других ярких событиях почти завершившегося регулярного чемпионата и о возможном возвращении в «Алмаз», вместе с которым Гераськин хочет взять Кубок Харламова.

***

— До матча против СКА в КХЛ вы когда-нибудь носили капитанскую нашивку?
— Я был капитаном «Алмаза» два сезона, а до этого в СДЮШОРе исполнял обязанности ассистента. Конечно, разница огромная. В команде МХЛ все ребята были моего возраста или младше: я мог им что-то подсказать, поделиться опытом. А в «Северстали» выступают профессионалы, которые старше, поэтому мне казалось неправильным что-то им говорить. По идее, это я у них могу чему-то научиться, а не они у меня, ведь я только начинаю путь во взрослом хоккее.

— Как сказалось ваше назначение капитаном на команде?
— Не знаю, был ли вообще эффект, ведь мы узнали об этом всего за два часа до матча. Конечно, все пошутили по этому поводу, настроение поднялось. Если говорить лично про меня, то назначение на меня не сильно повлияло, старался показать свою игру. Хотя давление чувствовалось: понимал, что как капитан должен меньше ошибаться. Что касается других обязанностей капитана, то с арбитрами беседовать не пришлось: все с их стороны было четко.

— Андрей Разин дает вам больше игрового времени, чем Александр Гулявцев, кроме того, он доверил вам капитанство. После смены тренера многое изменилось?
— Во-первых, тактика поменялась кардинально, потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новым требованиям. Я же при обоих тренерах старался играть по установке, оправдывать доверие и получать как можно больше игрового времени. Понятно, когда пришел Андрей Владимирович, весь этот процесс начался заново: на каждой тренировке нужно было показывать, что мне можно доверять.

— Были моменты, в которых вы ярко проявили свои лидерские качества, и которые могли повлиять на решение Андрея Разина по определению капитана?
— Не знаю, в нашей раздевалке все друг другу подсказывают, подбадривают. Понятия не имею, почему тренер сделал именно такой выбор, мы так до сих пор на эту тему с ним не общались. Я спрашивать не стал, он пока тоже ничего не говорил.

— Еще в начале сезона вы после матчей помогали персоналу загружать баулы в автобус. Теперь вас как капитана от этой обязанности освободили?
— Нет, почему же. Обычная практика, что молодые игроки помогают загружать вещи, такое есть в каждой команде, поэтому по-прежнему таскаю баулы после игр.

— Весь регулярный чемпионат 2018/19 вы провели в КХЛ. Чем еще запомнился этот сезон?
— Наши семь побед подряд в начале 2019 года, когда мы повторили клубный рекорд по продолжительности победной серии, это запомнится надолго. Те матчи очень здорово зарядили нас на борьбу, мы поверили, что сможем сократить отставание от зоны плей-офф. К сожалению, после поражения от ЦСКА шансов на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина не осталось. После того матча тренер пришел в раздевалку и сказал, что теперь перед командой стоит другая задача: доказать КХЛ, что мы нужны Лиге. Поэтому в плане мотивации нечего не поменялось: нам по-прежнему важно побеждать в каждой игре.

— Для вас сезон может продолжиться в МХЛ, где «Алмаз» уже обеспечил себе участие в розыгрыше Кубка Харламова
— Я продолжаю следить за молодежной командой, по возможности смотрю их игры. В «Алмазе» знаю почти всех ребят, даже многих новичков, потому что мы все вместе жили на клубной базе. Так что если меня переведут в «Алмаз», то я быстро войду в игру, сыгранность проблемой не станет.

— Для вас эти матчи станут последними в МХЛ…
— Уже, кажется, осознал, что это последний год в МХЛ. Хотелось бы уйти красиво и попробовать выиграть Кубок. Два сезона назад мы завоевали бронзовые медали, хочется большего.

— Еще год назад вы принимали участие в Кубке Вызова МХЛ, а затем и в Матче Звезд. В этом сезоне следили за этими матчами?
— Только мельком, потому что были тренировки. Следил за ребятами из «Алмаза» Глебом Морулевым и Владиславом Фёдоровым. Да и вообще в матче принимали участие многие мои друзья. Например, Марк Верба и Антон Васильев, с которыми мы пересекались в сборной России.

Пресс-служба МХЛ