Большой разговор с лучшим защитником “Calgary Hitmen” в сезоне 2018/19! Егор Замула поделился впечатлениями от предсезонки в НХЛ и рассказал много интересного о своей адаптации в Канаде.

***

«Контракт с «Флайерс» — большое счастье и понимание, к чему нужно стремиться»

Ваш второй год в «Хитмен» получился очень ярким — 56 очков, звание лучшего защитника своей команды. Что придало Вам такую уверенность?

В первую очередь то, что перед сезоном меня пригласили в летний лагерь «Филадельфии». Там я проявил себя хорошо — дали шанс сыграть в трёх предсезонных матчах за основную команду. Конечно же, это было для меня большим шагом вперёд, прогрессом, придало дополнительную уверенность в себе и в своей игре.

А когда подписал контракт с ними — это было и большое счастье, и понимание, к чему нужно стремиться, какие цели ставить… Я вернулся из НХЛ обратно в «Хитмен» и уже понимал, что здесь лучше меня никого не должно быть. Нужно играть на ведущих ролях и доказывать и себе, и «Флайерс», что я не стою на месте, развиваюсь.

Расскажите, как всё складывалось по ходу сезона.

Первые 9 матчей я вообще не набрал очков, очень переживал. А потом позвонил отец и сказал хорошие, правильные слова: «Не гонись никогда за очками, просто играй в свою игру».  И после вот этих слов игра у меня пошла по-настоящему! Начал набирать очки в каждом матче — то по два, то по три за игру. Десять голов забил в сезоне, набрал в итоге хорошую форму. Да и вообще понимал, что не могу подвести «Филадельфию». Они часто приезжали смотреть на матчи «Хитмен» — и в них я всегда забивал, отдавал, бывало и по два гола. Так что они остались очень довольны, а я просто играл и получал удовольствие. Причём была возможность играть и в меньшинстве, и в большинстве, и «5 на 5» — мне всегда давали много игрового времени. Хоть я и русский, они ко мне относятся как к своему родному канадцу или американцу (улыбается).

Подписание контракта с «Флайерс» — это неожиданность, или Вы всё-таки втайне надеялись на это?

Честно говоря, я надеялся задрафтоваться в НХЛ в том году, в третьем — пятом раунде. Но этого не произошло, потому что я не лучшим образом сыграл в сборной U18 на чемпионате мира в Челябинске. Хотя по статистике и показателю «плюс-минус» всё было неплохо, для меня это был первый вызов в сборную — и сразу такой крупный турнир. Мандраж был, и тренеры ещё меня не знали достаточно хорошо. В итоге играл в третьем-четвёртом звене, постепенно пробивался во второе. Вообще я чувствую, что у меня достаточно хороший первый пас, нет проблем с игрой в большинстве и меньшинстве, хорошее катание для высокого защитника, игровое мышление и бросок есть — надо только добавить физических сил и мощи в борьбе. Поэтому хоть и не попал на драфт, не расстраивался и просто работал. И тут «Филадельфия» приглашает меня в лагерь! Но мыслей о контракте не было, я просто ехал туда и играл в свою игру. А когда всех молодых отсеяли домой в молодёжные клубы, а мне дали шанс, оставили одного из 1998-2000 года играть за НХЛ — вот тут первое слово, конечно, «вау!» (смеётся). Играть в одном звене с Жиру, с Проворовым, с Ворачеком… С такими людьми и на «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке! (улыбается) Помню, сидим на скамейке — показывают на кубе голливудских звезд. И ты одновременно играешь против звёзд в хоккее — Наместникова, Бучневича, Лундквиста… Это такая невероятная мотивация!

«В первый сезон было очень трудно сменить русскую культуру на канадскую»

Когда только приехали в Канаду из России — не было ощущения, что всё придётся начинать с нуля?

Ну, во-первых, это была моя мечта попробовать себя в Канаде. Я знал, что хоккей там очень сильно любят, фанаты невероятные, всё время много народу, аншлаги. Но когда приехал — практически не знал английского, всё другое было. Русских в команде не было, из европейцев только один финн. Тяжело было решать какие-то бытовые проблемы — здесь агент помогал. И сама суть игры другая — быстрая, тут защитникам не надо долго держать шайбу, стоять за воротами. Меня, конечно, этому быстро научили, но в первый сезон было очень трудно сменить русскую культуру на канадскую. Привыкнуть к этим людям, тренировкам, игре… Надо было учиться новой подготовке — как восстанавливаться после матча, как питаться, как заниматься в зале. Для меня это была очень полезная информация, и я счастлив, что сейчас всё хорошо и я могу играть там на ведущих ролях.

Как можете объяснить то, что в «молодёжке» забивают огромное количество голов? Для МХЛ или WHL 70 очков — обычное дело, а в КХЛ дай Бог 50 бы набрать.

В КХЛ уже идёт взрослая игра — там люди, которые больше и глубже разбираются в хоккее. Да и тренерский штаб у них тщательнее разбирает команды, всё анализирует, мне кажется. А у молодых много энергии, но при этом много ошибок допускают, не следят за моментами, где надо сыграть построже. Хотя есть в этом какая-то изюминка — молодёжный хоккей более открытый по сравнению с КХЛ.

Пару слов о подготовке к сезону — что может дать летний лагерь всего за одну неделю?

Там хоть и неделя, но полезной информации очень много! Мы утром просыпались, шли на завтрак, и про правильное питание вообще была отдельная лекция — что есть до, что после игры, какой снэк съесть вечером. Плюс рассказывали, как надо восстанавливаться, как общаться со своими партнёрами по команде, как давать интервью журналистам, как себя вести за пределами раздевалки, отеля, квартиры… Идея в том, что мы все представляем нашу организацию и не можем её каким-либо образом подставить. Говорили ещё о проблемах допинга. Но и, конечно, катание было, и техника, много различных тренировок по силовой программе — в зале показывали разные упражнения, как их правильно делать. Потом эти данные нужно уже использовать в сезоне.

Как готовитесь к сезону в летнее время (вопрос от подписчика Артёма Оленева)? Большая часть межсезонки у Вас в России?

Да, уже третий год готовлюсь здесь. Правда, в том году тренировался в Калгари — приехал туда в июле и уже остался до сентября. Но в этот раз тренируюсь в Челябинске. Здесь Женя Дадонов, Сергей Шумаков, мы всей «челябинской бандой» готовимся (улыбается).

Есть принципиальная разница у межсезонки там и здесь? Россия чем-то лучше?

Не могу сказать, что Россия чем-то лучше или хуже. Но я всегда скучаю по всему российскому, когда нахожусь в Канаде — по той же еде (смеётся). Помню, родители присылали мне в коробке банок двадцать тушенки и макарон обычных, всяких русских сладостей. Но самое главное — я практически два года семью не видел, поэтому решил, что летом буду рядом с ними. Да и здесь тренироваться можно с такими же звёздами, как в Канаде и Америке. Там, правда, лучше зал и некоторые условия, но я привык к российским, меня всё устраивает. Утром иду в зал, потом немного «силового» льда. В обед у нас ледовая тренировка часа полтора, а вечером снова зал и процедуры — баня, бассейн, массаж. Это тоже никогда не повредит, надо восстановиться, отдохнуть немного.

«Летом надо заложить фундамент на сезон — и дальше всё будет хорошо»

Я вижу, что родители играют большую роль в Вашей жизни и карьере. Расскажите о них поподробнее — кто они по профессии, чем увлекаются.

Папа — военный лётчик, в Челябинске летает. Мама — главный бухгалтер. У дедушки своя собственная фирма, а бабушка работает на заводе. Но при этом она ещё играет в волейбол за женскую сборную до 60 лет! Папа, кстати, по национальности литовец, в детстве сам играл в волейбол, баскетбол, футбол. Он очень высокий, тоже спортивный, любит вот такие игры. А мама мне рассказывала, что занималась теннисом очень долгое время, но из-за травмы что-то не получилось у неё.

Как свободное время проводите, пока большой хоккей не начался?

Да сейчас предсезонка уже три недели идёт… А так после сезона слетал в Турцию отдохнуть, потом сделал операцию в Нью-Йорке, так как травма была небольшая. Восстановился после операции на Кипре, с родителями время провёл, а потом ещё месяц в Питере с ними побыли.  Сейчас вот вернулся в Челябинск, тренируюсь.

Что надо успеть сделать летом, чтобы новый сезон стал успешным?

Наверное, самое элементарное — успеть вкатиться, продышаться, пробежаться, технику наладить, шайбу почувствовать. В зале хорошо поработать, заложить фундамент на сезон — и дальше всё будет хорошо.

Фото — пресс-служба «Calgary Hitmen»