Дмитрий Куликов только в этом сезоне дебютировал в ВХЛ, но уже уверенно занимает первую строчку в топе лучших голкиперов. Успех ли это и как к нему прийти, а также о том, как проходит адаптация к хоккею ВХЛ, что Дмитрия спасло от стрижки налысо и в честь кого выбран 88 номер, выясняли в нашем эксклюзивном интервью.

Место в воротах было отличным вариантом «отсидеться»

Со званием лучшего новичка лиги тебя! 96% отраженных бросков – это внушительно. Адаптация к лиге после МХЛ прошла легко?

В принципе, да. Первые игры было волнительно, но потом успокоился и дальше уже нормально.

В прошлом сезоне я уже тренировался с командой, имел представления об игре, скоростях, силе броска, поэтому несложно было влиться. Единственное, в чем мои ожидания не совпали с игрой – скорости в матче еще выше, чем смотрится на видеотрансляции. И то, я быстро сориентировался. Когда с юниорки переходишь в МХЛ тоже так: поначалу совсем другая игра, но быстро привыкаешь.

В МХЛ и расписание игр выстроено иначе. Привык к новому распределению нагрузок?

Кстати, да. В МХЛ две игры подряд, а здесь совсем по-другому играем, но в этом даже плюс. В молодежке если выдался какой-то очень напряженный матч на следующий день тяжело выходить на ответную встречу, порой не успеваешь восстановиться. Здесь даже если у тебя игры через день – хватает времени отдохнуть и морально, и физически.

Назовешь самую необычную для себя тренировку или упражнение?

Если вспомнить переход в МХЛ, то там все тренировки были в новинку, потому что до этого мы не работали в зале. А так, Александр Владимирович Филиппов в свои тренировки включал акробатику, например.

«Колесо» крутили?

Да это самое простое из всех элементов (смеется)

В команде игроки частенько спорят на буллиты с вратарем, а если бы такой спор предложил тренер команды, согласился бы?

Легко, жаль никто не предлагает (смеется)

Александр Филиппов в МХЛ предлагал вам пари. На что спорили, если не секрет?

Мы должны были побеждать. Например, серию из четырех побед оформить. За проигрыш был вариант перекрасится, но на это никто не согласился. Выбрали побриться на лысо всей команде. Все шло хорошо, мы выиграли три игры, а четвертую проиграли…

И?

…он нас простил и дал нам отсрочку на следующую игру. Мы ее выиграли. Так что обошлось без стрижки (улыбается)

Знаю, вратари разминаются жонглированием. Ставил эксперименты, сколько предметов можешь удержать?

Четыре мяча – максимум. Но перед тренировкой я разминаюсь одним. Делаю определенные упражнения. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я в детстве начинал с упражнений просто похожих на жонглирование и потом как-то само собой получилось.

У тебя просто талант. Кстати, почему позиция вратаря?

Я не очень любил бегать и место в воротах было отличным вариантом «отсидеться». Потом на одном из занятий тренер мне показал пару упражнений на растяжку, начал играть в воротах. Понравилось. Мама тоже была рада. У вратаря мощнее защита, не так переживает. А по мне – наоборот, повышенный груз ответственности за свои действия. По началу это давило, потом научился справляться с ним.

Вообще, я люблю «в поле» поиграть, зимой на улице могу с ребятами погонять, сменить амплуа. В какой-то момент по школе тоже выходил за полевого. Месяц где-то играл так, потом вернулся в ворота.

Такая смена позиции помогает потом лучше читать игру, видеть площадку?

Сложно сказать, так как мне не с чем сравнить, но я думаю, да.

Вратарская форма в разы тяжелее, сам баул таскал в детстве?

Первое время точно нет, потому что там баул в два раза больше тебя, но до какого времени точно не вспомню. Когда перешел в спартаковскую школу уже ездил на тренировки «налегке», оставлял форму в сушилке.

Один раз стала свидетелем в любительском хоккее, как у мужчины застрял баул в раме металлоискателя…

Да, такое возможно. В аэропорту у нас обычно открывают даже отдельный выход с широкими рамами, чтоб таких случаев как раз не было.

«Главный успех – это выиграть Кубок»

Ты – воспитанник мытищинского «Атланта». Когда и как в твоей жизни случился «Спартак»?

Это было в 2012 году. «Спартак» тогда искал вратаря к себе в детскую команду. Меня пригласили, посмотрели на мою игру и предложили выступать за них. Тренером, кстати, был Сергей Борисович (Решетников – прим. автора)

То есть тебе тренерский штаб «Химика» знаком еще со спортшколы?

Да. И я очень рад снова играть под руководством Сергея Борисовича. Для меня это стало дополнительным стимулом продлить контракт этой весной со «Спартаком», когда узнал, что он возглавит «Химик».

«Химик» не первый год сотрудничает со «Спартаком». Внутри команды ощущается это единство системы?

Для меня да. Я даже не помню времен, когда эти две команды были сами по себе. В «Химике» много кто из молодежной команды «Спартака» заигран.

Что тебя отличает от других вратарей лиги?

Я – праворукий

Ответил почти не задумываясь

Ну, это же отличие (улыбается)

Согласна. Тогда так: находчивость и чувство юмора – врожденное качество или приобретенное?

Вот здесь сложнее.  Скорее приобретенное.

В чем главное качество успешного вратаря и как его достичь?

Думаю, в стабильности. А достичь, как обычно, все через работу.

Звание лучшего новичка недели – успех?

Это звание – результат игры всей команды, а успех заключается в победах. Даже не важно, сухих или нет. Можно выиграть со счетом 6:5, а можно проиграть с 0:1. Там вроде пять пропустил – плохо, но не так. Вся разница в итоге – победа или поражение. Вообще, главный успех – это выиграть Кубок.

Еще какой! А ты считаешь себя знаменитым?

Нет, конечно, меня никто не знает (улыбается)

Никогда не искал себя в поисковике?

Искал. Смотрел свою статистику по детской школе. Иногда интересно изучить. Популярности не заметил. Как обычно? Популярного человека начнешь набирать – с первых букв имени находит, мне пришлось свое полностью набирать. Какая это популярность (смеется)

За кем из популярных вратарей следишь, чью игру для себя отмечаешь?

В КХЛ Билялова, наверное, отмечу. На данный момент, он лучший, на мой взгляд. У него интересная техника, нестандартная, но он тащит. А так, интересно вообще посмотреть, кто как играет, оценить хоккей в целом.

В НХЛ за всеми ребятами нашими слежу. Василевский, Бобровский… Кстати, у меня номер 88, как у Василевского. Но я взял 88 не поэтому. Мы еще пацанами в приставку играли, тогда Овечкин там был прям топ и Патрик Кейн. И мне запал этот номер. Так что с вратарями это не связано. По школе правда нельзя было выбирать номера выше 25-го, я играл под 1. Когда перешел в МХЛ сменил на 88.

Сейчас в свободное время играешь в приставку?

Нет. Лучше это время посвятить девушке, семье. Приставку давно продал. Времени на нее нет, а на эти деньги взял себе дополнительные тренировки после первого сезона в молодежке.

Похвально. В основной команде «Спартака» наверняка следят за твоей игрой. Как-то поддерживаете связь?

Пока мне никто не звонил. Да я в принципе особо еще ничего и не сделал, чтобы меня вызвали в основу.

Но ты участвовал в предсезонном лагере «Спартака»

Да, даже ездил с ними в Казань.

Как тебе обстановка? Как город?

Отлично. Правда город видел только из окна автобуса, но красиво! Думаю, еще будет возможность там побывать.

Выездная серия – хорошая возможность побывать в разных городах

Да, правда я пока с «Химиком» на выезде не бывал. Вообще, очень люблю Питер. Мы по молодежке там часто играли. Вот там я успел город посмотреть. А так, буду путешествовать после завершения карьеры (улыбается)

Эксклюзивно для WinnersHockey