Центральный нападающий сборной России по хоккею и омского «Авангарда» Денис Зернов в интервью РИА Новости вспомнил, как проводил детство, путешествуя на трамвае между двумя легендарными районами Челябинска, объяснил, почему оказался не нужен в родном городе, и рассказал, какой подарок получил от Евгения Кузнецова.

— Давайте сразу проясним. Вы ижевский или челябинский?

— (Улыбается) Челябинский. Просто родился в Ижевске, у меня там папа служил. Сам он из Челябинска, и, когда мне исполнился год, семья вернулась домой.

— Теперь я спокоен. 8 ноября 2018 года – день, который запомните на всю жизнь?

— Конечно. Дебют в сборной – значимое событие в жизни любого спортсмена.

— Правильно понимаю, что до апреля этого года вы никогда не надевали форму сборной России? Ни юниорской, ни молодежной, ни какой-либо еще.

— Все так, до этого года меня никуда не привлекали, а в апреле я провел месяц в олимпийской сборной: мы играли в Сочи, в Норвегии, в Санкт-Петербурге.

— В том же Сочи вы в августе стали самым ценным игроком Sochi Hockey Open.

— Отличный был турнир и для команды, и для меня самого. Тот опыт помог мне на Кубке Карьяла.

— Первый раз приезжать в сборную России с одноклубником, имеющим опыт игры на чемпионате мира, гораздо проще?

— Да, с Ильей Михеевым чувствовал себя в полной безопасности. Он большой опыт весной получил, реально вырос как игрок на чемпионате мира.

— Вы вообще ждали вызова на Кубок Карьяла?

— Если честно, то не особо, потому что в последнее время я не очень удачно играл. Поэтому приятно удивился, когда узнал, и очень обрадовался.

— Месяц не набираете очков в КХЛ. Что случилось?

— Бывает такое, что шайба не идет в ворота. Вроде играешь хорошо, но она не заходит. Надо не думать об этом и просто продолжать работать. Самое главное, что тренеры доверяют. Все придет. И поездка в сборную должна помочь мне в клубе.

«Все, чему учит Хартли, я узнал еще от Аболса»

— Что нового узнали для себя от главного тренера «Авангарда» Боба Хартли?

— С Хартли интересно получилось. Почти все, чему он учит, я узнал еще в прошлом и позапрошлом сезоне от Артиса Аболса в «Ладе». Он же в сборной Латвии работал в штабе Хартли, а когда приезжал в Тольятти, то многим делился. Так что я был хорошо подготовлен. Хартли много внимания уделяет деталям, учит, например, где и как правильно ставить клюшку. Детали незаметные, казалось бы, а в игре очень помогают. И еще, конечно, он всех приучил строго играть в обороне, оборона – самое главное сейчас в хоккее.

— Говорят, с английским у вас так себе?

— В целом, не очень у меня английский, но главное, я понимаю все, что тренеры говорят. В хоккейном плане нет проблем, хоккейные фразы легко выучить.

— За кем из игроков «Авангарда» интересно смотреть? У кого учитесь?

— Возраст тут не имеет значения, я могу и у ребят младше меня что-то подсмотреть. У всех стараюсь какие-то положительные моменты перенимать. Интересно смотреть на ребят с опытом игры в НХЛ, у того же Давида Деарне я учусь, как на вбрасываниях играть. Деарне у нас главный мастер на «точке», он много полезных нюансов мне открыл, здорово помогает.

— «Автомобилист» обходит «Авангард» на десять очков. Стоит задача их догнать?

— Хочется, конечно, как можно выше забраться в таблице, но такой задачи у нас нет. Прежде всего, надо выиграть дивизион Чернышева, а для этого нужно не терять свои очки и не допускать больше таких отрезков, когда мы проиграли пять матчей из шести. На Востоке в таблице все очень плотно, уже «Барыс» незаметно к нам подкрался. Чем выше «посев» в плей-офф, тем лучше, но вообще весной уже не так важно будет, сколько ты набрал очков в «регулярке».\

— Ждете матча с «Автомобилистом»? До сих пор же вы не встретились.

— (Улыбается) Меньше трех недель уже осталось.

«Скажу, что доказал, когда привезу в Челябинск Кубок Гагарина»

— В голове не укладывается, как вас проглядели в «Тракторе». Почему вы оказались не нужны в Челябинске?

— В выпускной сезон по школе я сломал руку, долго восстанавливался, потом еще какая-то травма… В итоге сыграл всего 15 матчей и очков почти не набрал, потерялся чуть-чуть. Мы окончили школу, и все ребята из «Трактор-1996» пошли в команду МХЛ «Белые медведи». Мне сказали, что я могу отыграть год в Юниорской хоккейной лиге, а дальше, мол, будет видно. Я отыграл этот год, нормально отыграл, обрел уверенность, но из школы уже выпустился 1997 год.

— И в МХЛ взяли уже их.

— Естественно. Я надеялся, что меня хотя бы на сборы вызовут, где я мог бы доказать, но этого не случилось. Вместо этого мне предложили поиграть еще год в ЮХЛ — в том сезоне команды могли заявить по пять человек 1996 года. Стало ясно, что меня списали со счетов.

— Какие-то еще варианты были тогда?

— Были предложения из МХЛ-Б, но мне совсем не хотелось ехать туда. Там бы моя история и закончилась. Я начал второй сезон в ЮХЛ, а в ноябре 2014 года меня позвали в Тольятти. Появилась возможность, и я уехал. Удачно уехал.

— От вас отказались, даже ни разу не посмотрев в молодежной команде «Трактора»?

— Значит, так должно было случиться.

— Самый тяжелый момент в жизни?

— Конечно, это переломный момент, когда ты просто не знаешь, что делать, а время утекает. В МХЛ по возрасту остается играть только полтора года, а ты еще даже туда не попал. Поэтому я всегда буду благодарен тренеру Владимиру Швецову, который позвал меня в Тольятти. Благодаря ему я и пришел в себя. Он с первых дней рассчитывал на меня, и его доверие, можно сказать, вдохнуло в меня жизнь.

— На «Трактор» сильно обижались?

— Не без этого. Вроде бы свой воспитанник, а никто не помог, никуда не порекомендовал даже.

— Прямо история для кино. И ведь сейчас никто кроме вас из «Трактора-1996» не играет в КХЛ.

— Говорю же, удачно я уехал.

— С кем из школьной команды поддерживаете связь?

— Больше всего с Саней Микуловичем, он сейчас играет в Лиге Восточного побережья (ECHL), в Штатах. Пытается в AHL пробиться, но не получается. У него вот сейчас тяжелый момент в карьере, если преодолеет, то будет играть. Но он работяга, много тренируется, так что все у него получится. Ну а так, мы за пять лет с выпуска ни разу командой не собирались…

— Сейчас с каким чувством приезжаете на матчи в Челябинск?

— Первые два сезона было волнительно, хотя вроде и не скажешь, что на «Арене Трактор» мои трибуны — я же там вообще ни разу не играл. Сейчас уже все обиды прошли, подугасло это все. Мне просто приятно выходить на лед в Челябинске, потому что там мои друзья, мои родители, которые гордятся мной, гордятся, что я играю.

— Чувствуете, что доказали?

— Когда привезу Кубок Гагарина в Челябинск, тогда скажу, что доказал.

«Мы провели детство вместе с Нестеровым и Шалуновым»

— Так прикидываю по времени, что вы должны были расти на «Тракторе» Валерия Белоусова?

— Ходил на игры, конечно. Та команда была в большом-большом порядке. Чуть-чуть ей не хватило, чтобы Кубок Гагарина взять, только серебро и бронзу завоевали. Помню, как ходил на матчи и радовался, просто кайфовал, что «Трактор» так здорово играет. Это было очень приятно.

— В той команде было много звезд, но…

— (Улыбается) Все ходили смотреть на Кузю (экс-игрока «Трактора», ныне форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова). И я всегда ходил смотреть на Кузю. Не знаком с ним лично, но почему-то уверен, что возможность еще представится.

— Никита Нестеров в сборной России представляет район ЧТЗ, Максим Шалунов – район ЧМЗ. Вы из какого «клана»?

— (Смеется) Я тоже с ЧМЗ. Кстати, у их «Трактора-1993» была соседняя с нами раздевалка, так что мы вместе детство провели. С тех лет еще знакомы с Нестеровым и Шалуновым, они всегда рядом были.

— Помогите мне развенчать созданный Евгением Кузнецовым и Антоном Бурдасовым миф о том, что ЧТЗ и ЧМЗ – это самые страшные районы Челябинска. Когда на самом деле нет места опаснее Ленинского района.

— (Смеется) Сложный вопрос. В Ленинском криминал, там бандиты живут, но на ЧМЗ наркоманов много, а на ЧТЗ – гопников. Вот и выбирайте, где страшнее.

— Просто нет хоккеистов из Ленинского района, которые бы рассказали всю правду.

— (Улыбается) Дима Костромитин сейчас в «Ладе» играет, он из Ленинского. Надо к нему обратиться.

— Сами какие «страшилки» расскажете про детство в Челябинске?

— Я нигде особо не шлялся. Иногда погуляешь с пацанами во дворе, а так – хоккей, учеба, хоккей, учеба. У меня без жестких историй, слава богу. Ну и я все-таки рос уже в «нулевых»… Челябинск изменился в лучшую сторону.

— Кроме экологии. Но не будем о грустном. А чьи постеры у вас в детстве висели над кроватью?

— Уэйна Гретцки и Павла Буре, насколько помню.

«Как-то раз Кузнецов подогнал мне клюшку…»

— Пока мы не ушли далеко. Если вы жили на ЧМЗ, то почему «Трактор», а не школа «Мечел»?

— В пять лет я начал кататься в дворовой команде, прокатался декабрь, январь, февраль, а потом лед растаял, и тренер сказал, что нужно идти в школу «Трактор». Она же лучшая в городе.

— Но добираться с ЧМЗ?…

— Ездил на трамвае с пересадкой, мама возила, а что было делать? По часу в одну сторону, с баулом этим едешь сначала до Теплотеха на третьем трамвае, там — прыгаешь на пятнадцатый, и до ЧТЗ. Зимой было тяжко, конечно, когда из дома до остановки дойти уже было подвигом. Так я и катался с пяти до восьми лет, пока нашему году не дали раздевалку свою во дворце, и можно было уже ездить без баула. А еще через год где-то маршрутки прямые пустили между ЧМЗ и ЧТЗ, тогда полегче стало.

— Что вас мотивировало в то время? Наверное, часто спрашивали себя «Зачем оно мне надо?»

— Ребенком ты не думаешь об этом. Так я точно никогда не ставил вопрос, я просто приезжал и получал удовольствие от тренировок. Родители видели это, поэтому и возили меня. Если бы мне все это не надо было, они, конечно, не стали бы рано утром или после работы возить меня. Но мне нравилось, я сам просился на тренировку. Это сейчас часто бывает, что родителям надо, а детям – нет…

— Мы уже выяснили, что по вашим приключениям можно кино снимать, но все-таки вас самого чья история вдохновляет?

— Далеко ходить не будем, история Жени Кузнецова. Парень из бедной семьи, пробился, сам себя сделал и вот уже он – рассекает с Кубком Стэнли по Челябинску. Вот, где кино. Был простым пацаном, рос на районе, жил во дворце на ЧТЗ, а сейчас — один из лучших игроков мире. К этому надо стремиться.

— У вас какие-то воспоминания из детства остались о нем?

— Мы же все на ЧТЗ тусовались, помню, как он по школе ходил, волосы у него еще длинные тогда были. Как ни придешь в школу – всегда Кузя там. Помню, что парень он очень добрый, как-то раз мне клюшку даже подогнал, я совсем еще маленький был. Вряд ли он помнит это сейчас, но мы тогда встретили его с мамой на арене, попросили клюшку, и он не отказал. Тогда же клюшек нам не давали в школе, так что это яркое для меня воспоминание.

«Моя первая цель — Кубок Гагарина»

— В Тольятти вам дали шанс и вы сами вцепились зубами? Или все-таки Артис Аболс давал играть там, где другой бы не доверил молодому?

— Все паззлом сложилось, на самом деле. На первом этапе Швецов мне очень помогал в команде МХЛ, потом спортивный директор «Лады» Вадим Макаров помог — он знал меня, потому что работал тренером в школе тагильского «Спутника» и видел меня в играх против «Трактора». Где-то и он, наверное, Аболсу говорил, что нужно меня проверить. И Артис дал мне этот шанс в КХЛ. Все как-то своим чередом шло, все удачно сложилось.

— Этим летом сильно вас напрягала ситуация с будущим? «Магнитка» не «Магнитка», «Авангард» не «Авангард»…

— Лето было серьезное, потому что, по сути, решалась моя судьба. Решалась, правда, без моего участия. Я собирался в «Магнитку», но получилось так, что перешел в «Авангард». Я и тогда не расстроился, потому что видел, как сильно Омск во мне заинтересован, а уж теперь точно знаю, что жалеть не о чем. У нас очень хорошая команда, сильный тренер, сильное руководство – одни плюсы. У «Авангарда» все шансы на Кубок Гагарина, все в наших руках.

— В Москву часто выбираетесь из Балашихи?

— Стараюсь в выходные выбираться, погулять поехать. 15 минут до метро на такси, полчаса на метро — и ты в центре. Интересно в Москве пожить, красивый город, мне все нравится.

— Где уже побывать успели в выходные?

— Особо нигде еще не был. Красная площадь, Новый и Старый Арбат — да и все, пожалуй. На «Локомотив» — «Шальке» еще сходили с ребятами, я сам не интересуюсь футболом, но атмосфера классная на Лиге чемпионов, ничего не скажешь.

— Недавно обсуждали с коллегами, кого Зернов будет «центрить» на Олимпиаде в Пекине, но как-то не пришли к единому мнению. Сами с кем хотели бы сыграть в тройке?

— (Улыбается) С Артемием Панариным и Никитой Кучеровым. Меня мой друг Жора Белоусов познакомил с Панариным этим летом. Вот, кстати, еще одна мотивирующая история. Панарин вообще из Коркино ездил каждый день в школу «Трактор», дед его возил, потом он один, пацаном еще, уехал из Челябинска… Тоже сам себя сделал, с самых низов поднялся.

— У Дениса Зернова какая мечта? Олимпиада? НХЛ?

— Первая цель – это Кубок Гагарина. Плюс, надо закрепиться в сборной и попасть на чемпионат мира. Попав туда, уже и об Олимпиаде можно будет мечтать. Мечта сыграть в НХЛ, конечно, есть, как и у любого хоккеиста, но идти надо постепенно, шаг за шагом.

РИА Новости