Александр Трушков перебрался в «Ладу» в 2021 году и вскоре стал любимчиком тольяттинских болельщиков.

Голкипер является воспитанником «Спартака» и до возвращения «автозаводцев» в элиту уже имел опыт игры в КХЛ, но свой первый полноценный сезон в лиге Александр проводит именно в составе тольяттинцев. В этом интервью вратарь рассказал о феномене успеха «Лады», прошлых попытках закрепиться в КХЛ и о том, почему несколько сезонов отыграл в белом шлеме.

— «Лада» уже одной ногой в плей-офф. Согласны ли с тем, что каждый шаг в кубковую стадию дается команде все тяжелее?

— Да, есть такое. Задача, которая перед нами стоит, еще не выполнена. К тому же остается шанс забраться повыше. Будем стараться его использовать.

— Принципиально ли с какого места попасть в плей-офф и против какой команды сыграть в первом раунде?

— Нет, без разницы. Конечно, хотелось бы залезть повыше, если все удачно сложится. Хочется начать дома, но как будет, так будет. Будем стараться выходить и выкладываться в каждой игре.

— Для вас нынешний сезон начался с выхода на замену в матче со СКА. Какие мысли были в тот момент?

— Я несколько лет не играл в КХЛ, пропустил два сезона, поэтому тогда для меня было очень важно поймать игровой ритм. В КХЛ он чуть-чуть другой. Понимал, что это займет некоторое время. А на счет мыслей, с какими выходил на лед – честно, я уже не помню, – засмеялся Александр. Столько игр уже прошло, давно уже это было. Помню, что мы 0:3 проигрывали, и я старался дать шанс нашей команде.

— В этом сезоне вы провели уже 24 матча, что является личным рекордом. Можно сказать, что возвращение в КХЛ удалось?

— Да, в этом сезоне я чувствую доверие со стороны тренеров – 19 из 24 матчей я провел в старте. Это хороший результат, до нового года у меня все хорошо шло, а вот своим январем я остался недоволен. Сейчас буду стараться прибавлять, сезон еще не окончен, итоги будем подводить уже после его окончания.

— В чем феномен нынешнего успеха «Лады»?

— Прежде всего – у нас шикарный коллектив, все друг за друга бьются, пластаются, всем есть что доказывать. Очень сильный тренерский штаб. И болельщики нас гонят вперед.

— Предпосылки к этим результатам прошлым летом были?

— С Олегом Владимировичем Браташом я работал всего один год в своей карьере. И это был единственный год, когда я что-то выиграл, – улыбнулся Александр. Поэтому да, я ожидал что-то подобное.

— Вы – коренной спартаковец. Как начался ваш путь в хоккее?

— Очень просто. Гулял с родителями в парке «Сокольники». Там за спортивным центром был парк аттракционов, я катался на колесе обозрения, и с него было видно тренировочную площадку. Увидел, понравилось, захотел и пришел. Уже на следующий день стал кататься со стульчиком.

— В детстве был ли вариант у вас уйти в другую московскую хоккейную школу?

— Да, меня приглашали. Но не буду говорить в какой клуб, – засмеялся Александр. Кстати, родители об этом рассказали мне только недавно. Они с детства мне говорили: «Зачем бегать по клубам?». Тем более мне в «Спартаке» очень нравилось. Мне всегда везло с тренерами. Все были большие профессионалы. Я играл много, поэтому мне не было нужды менять команду.

— Ваш дебют в МХЛ в 2013 году пришелся сразу на финал Кубка Харламова. Тогда было волнительно?

— Конечно. Тот сезон был последним в школе. Меня подключали к тренировкам с «молодежкой» и даже ездил на выезды, но ни разу не играл. А тут меня берут в Омск – в тот момент Игорь Шестеркин был в юниорской сборной, а у Севы Кондрашова были проблемы с коленом. Тренеры уже знали, что я буду играть, но мне никто ничего не сказал. Когда за день до игры мне сообщили, что я сыграю в воротах, конечно, очень переживал. Еще и на стадионе в Омске было десять тысяч человек. Уже на 38-ой секунде я пропустил какой-то нелепый гол, но потом смог собраться. У нас в «молодежке» был прекрасный коллектив – всегда друг друга поддерживали и мне тоже здорово помогли ребята в этом плане.

— Не думали, что это какой-то розыгрыш?

— Да, я просто был в шоке! Интересный момент это был в моей жизни, на то время переломный. После игры помню, как у меня тряслись руки, а тренер вратарей Сергей Иванович Голошумов положил руку мне на плечо и такой: «Саня, Сергей Иванович с тобой», – засмеялся Александр.

— И меньше чем через год вы дебютировали в КХЛ. Не было ощущения, что все очень стремительно развивается в вашей карьере?

— Нет, на тот момент я уже много играл. Тогда в «Спартаке» случились финансовые проблемы, из-за чего основные вратари команды ушли в другие команды. Остались только я и Игорь Шестеркин. Помню, что были игры через день, и иногда получалось, что вечером я сидел запасным вратарем, а на следующее утро играл уже за «молодежку». В таком ритме я жил – когда тебе 17 лет, ты смотришь на все это с открытым ртом. Старался пользоваться этим шансом, получал удовольствие.

— Эта история с банкротством «Спартака» в сезоне 2013/2014 как-то влияла на ваше хоккейное взросление?

— Наверное, больше да, чем нет. С первой командой я ездил много в том сезоне. Но в следующем сезоне уже так вышло, что первой команды у нас не было, играла только «молодежка».

— Период карьеры в «Химике» с редкими вызовами в возрожденный «Спартак» – это время застоя?

— Чуть-чуть не так было. В Воскресенск я поехал, когда «Химик» вернулся в ВХЛ и стал сотрудничать со «Спартаком». Обычно я сидел третьим или вторым вратарем в «Спартаке», иногда ездил на домашние матчи «Химика». Был сезон, когда хорошо начал в «вышке». Кстати, тогда даже «Спартак» обыграли в контрольном матче, – улыбнулся Александр. После 15 игр мы шли, кажется, на третьем месте и меня дернули в «Спартак». Так получилось, что в системе «Спартака» у меня ни одного полноценного сезона в ВХЛ не получилось, как и в КХЛ. За главную команду мог раз в один-два месяца только сыграть. Потом на два месяца поехал в «Адмирал» и должен был там оставаться, но случилась пандемия и команда на сезон закрылась.

— Что дали вам два месяца в «Адмирале»?

— Вся сложность была в психологии. Тогда в «Спартак» пришел Олег Валерьевич Знарок, который меня не знал. Еще до сборов было определено, что я поеду в «Химик» и я немного расстроился из-за этого. Потом я получил травму и где-то полтора месяца я провел без хоккея. Когда восстановился, сыграл одну игру за «Химик» и мне сразу позвонил агент, сообщил о предложении поехать во Владивосток. Я согласился без раздумий. Это был хороший опыт – можно сказать, что в первый раз уехал так далеко. Про Владивосток могу сказать только прекрасные вещи. Меня хорошо приняли болельщики, красивая арена, коллектив тоже был хороший. С Сергеем Александровичем Светловым нормально общались. За два месяца я сыграл 12 матчей, а в «Спартаке» у меня самое большое количество было 10 матчей за сезон. Поначалу тоже не получалось выигрывать, а потом стали побеждать уже такие команды как «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Тогда у меня появилась вера в себя.

— Успели почувствовать на себе все трудности выездов дальневосточных команд?

— Тогда я просто наслаждался тем, что мне дают играть. А так, ничего не замечал, спокойно подстраивался. Те ребята, кто там был весь сезон, да, они уже наедались, чувствовали себя не очень. А я ездил с открытым ртом.

— Не пожалели, что поехали на Дальний Восток?

— Нет, мне все очень нравилось. Даже хотел остаться.

— Расскажите, как появился вариант продолжить карьеру в Тольятти?

— В «Спартак» пришло новое руководство. В конце апреля объявили, что я больше не нужен. Меня особо не спрашивали и в один день сказали, что меня обменивают в «Ладу». Первая мысль – шок. Потом, наоборот, поговорил с родителями, и мы решили, что у меня в карьере период застоя, а в Тольятти я буду играть, у меня будет много игрового времени, это новый вызов. Тогда мало кто верил в возвращение «Лады» в КХЛ, но в голове у меня была надежда, что команда вернется. Я очень рад, что все сложилось именно так.

— За пару лет в «Ладе» вы зарекомендовали себя как вратарь, который готов вернуться в КХЛ. Насколько тяжело было в ВХЛ?

— На самом деле не очень сложно. Просто нужно было поймать игровой ритм. В первом сезоне в Тольятти был момент, когда я три месяца вообще без замен провел. Илюха Проскуряков травмировался, и я научился, что, когда он в плохом самочувствии, правильно настраивать себя на затяжную серию матчей.

— Чем игра вратаря в КХЛ отличается от игры вратаря в ВХЛ?

— В КХЛ все на доли секунды быстрее. В «вышке» бывает, что много команд играют очень прямолинейно, системно. Здесь такого нет, каждая команда особенная, может что-то выдумать, нарисовать. К примеру, Буше и Ткачев из «Авангарда» – никогда не знаешь, что от них ожидать. Еще больше трафика перед воротами, закрывают, слету где-то могут клюшку подставить.

— Можете ли назвать пару-тройку вратарей ВХЛ, которые могут пойти по вашему пути?

— Если честно, в этом сезоне я практически не слежу за ВХЛ. Если вспомнить по прошлому сезону, то назову Филиппа Долганова. У него в «Ижстали» всегда было очень много работы, а вот сейчас он пробился и здорово играет в «Нефтехимике». Еще мне очень импонирует вратарь «Челмета» Вячеслав Бутеец – у него хорошие габариты, игру читает. Если ты работаешь и веришь, то у тебя будет шанс.

— Вы много лет играли в белом шлеме, но в этом сезоне решили разукрасить. Почему?

— Была такая история, что у меня в «Спартаке» был разукрашенный шлем, а потом началось сотрудничество с «Химиком». У меня большое уважение к воскресенским болельщикам, к «Химику», многое с ними прошел в плане становления. Я играл в белом шлеме, так как у команд разные цвета. Когда у меня появилась возможность иметь два шлема, один я все-таки разукрасил. Один был белый, другой – красно-белый. Но в «Спартак» пришел Олег Валерьевич и красно-белый шлем мне так и не понадобился. Три месяца пролежал, а потом меня обменяли в «Адмирал».

— В итоге что сделали с красно-белым шлемом?

— Он у меня дома лежит. Я в нем даже ни одного матча не сыграл. Долго в голове сидела мысль – я расписал шлем и меня сразу отправили в другую команду. Потом долго не решался, а в этом сезоне понял, что пора двигаться дальше, – улыбнулся Александр.

— Как отвлекаетесь от хоккея?

— Сейчас такой сезон, что много игр, очень плотный график. Больше стараешься заниматься восстановлением. Где-то фильмы посмотришь, где-то книги почитаешь, либо уже что-то новенькое. Вот недавно впервые покатался на снегоходе, Волгу пересек в районе Ягодного. Очень понравилось, потрясающие эмоции.

— Что из кино посмотрели последнее?

— Сейчас много новогодних фильмов было. А вот из последнего, что посмотрел, мне понравился фильм «Во всё тяжкое» с Джонни Деппом.

— Иван Романов недавно сказал, что у вас больше персональных болельщиков в Тольятти, чем у него. Так ли это?

— Не знаю, я на его болельщиков внимания не обращаю, – засмеялся Александр. Что касается меня, то да, я чувствую, что меня полюбили, где-то хорошо ко мне относятся, каждую игру поддерживают меня. После хороших и после плохих матчей пишут, что они верят в меня. Это очень важно для меня. Здесь потрясающая атмосфера на матчах, которую создают болельщики. Я безумно счастлив, что нахожусь в Тольятти.

— Несколько лет назад вы сказали, что если бы не хоккей, то стали бы театральным актером. А на хоккейной площадке можете позволить себе как-то сыграть на публику?

— Бывает, конечно, на кураже иногда отключается голова, и могу как-то эффектно ловушкой сыграть.

— Что для вас счастье?

— Семейная поддержка, вера в близких, а также заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.

Источник: ХК «Лада»