Нападающий хоккейного клуба «Сочи» Игорь Руденков рассказал о трехлетнем периоде своей карьеры в «Амуре», поделился своими умозаключения о раскладах в Кубке Стэнли, а также поведал о своих целях на следующий сезон.

«ХК «Сочи» будет играть в скоростной и агрессивной манере»

— Игорь, расскажите, как обстоял ваш переход в «Сочи», как восприняли вы и семья такой поворот событий?

— Все прошло позитивно. Сначала у меня было предложение из Магнитогорска. Я подтвердил, а на следующий день Хабаровск повторил его и обменял меня в Санкт-Петербург. Оттуда, в свою очередь, меня обменяли сюда, в «Сочи». Я хотел переехать поближе к дому, потому что у меня растет сын, а у родителей не было возможности приезжать так далеко. В общем, все рады, все хорошо.

— Многие думали, что можно было ждать возвращения в Нижний Новгород?

— Видите ли, не все же от меня зависело. Я не был свободным агентом, поэтому не мог выбирать.

— Вы играли с некоторыми ребятами из «Сочи» в олимпийской сборной. Насколько сильно вам это помогло в адаптации?

— Я и так половину парней здесь знаю. Например, с Ваней Мищенко мы вместе играли в сборной, а с Никитой Точицким я был на сборах в «Торпедо». Я со многими где-то общался, поэтому привыкнуть к команде мне не составило труда.

— Какую роль вам прочат в команде тренеры? Беседовали ли с ними?

— Пока что такого разговора не было. Сейчас, в основном, идет работа на физику, поэтому мы пока не говорили насчет того, какую роль я буду играть.

— Рассчитываете ли попасть в топ-6?

— Естественно, я на это рассчитываю, ведь все хотят играть на лучших позициях.

— Павел Торгаев, работавший с нападающими в «Амуре» в прошлом году, сказал, что пришедший в команду Валентин Пьянов — более разносторонний форвард, чем вы. Согласны ли с такой оценкой?

— Не знаю… Думаю, Павлу Викторовичу виднее, он же тренер. На самом деле, так как я играю на позиции правого форварда, а Валентин — центральный, то он наверняка в обороне лучше меня.

— С кем вас сейчас наигрывают в тройке?

— Я тренируюсь с Никитой Точицким и Серегой Шмелевым. А в обороне у нас играют Олег Погоришный и Юра Александров. Судя по тренировкам, получается у нас неплохо.

— Каков тренерский стиль Александра Андриевского? Чем он отличается от ваших предыдущих наставников?

— У нас молодая команда, и поэтому мы будем играть в скоростной и агрессивной манере. Что касается тактики, то сейчас мы только начнем изучать ее.

«Мне удалось раскрыться в Хабаровске, спасибо «Амуру»

— Как бы вы охарактеризовали те три сезона, что провели в Хабаровске?

— Это был хороший опыт. Я там раскрылся и начал играть, так что, у меня остались хорошие впечатления от этого периода времени. Спасибо «Амуру»!

— Знакомые ребята, примерно те же задачи перед командой, что были в «Амуре»… Помогло ли все это вам адаптироваться на берегах Черного моря?

— Наверное, да, помогло. Если в том коллективе, куда ты приезжаешь, есть знакомые ребята, то адаптация всегда проходит легче. А с этим у меня не было проблем.

— Рады тому, что вам теперь придется меньше летать?

— Конечно! Здоровья больше останется. У меня от перемен только положительные эмоции.

— В позапрошлом сезоне вы играли за олимпийскую сборную. Насколько трудно вам было летать на матчи из Хабаровска?

— Там так получилось, что я поехал в сборную с выезда. А на тот момент мы были где-то в центре России. Так что у меня не было никаких трудностей с тем, чтобы прилететь в расположение сборной. А вот обратно мне пришлось лететь в Хабаровск, и тогда я столкнулся с проблемами. Я плохо сплю в самолете, поэтому мне приходилось как-то выходить из ситуации. Пил снотворное, поэтому мне удалось поспать пару-тройку часов. А когда прилетел, то постарался как больше отдохнуть для того, чтобы потом сразу поехать на игру.

— Помните ли, как потом вышли на лед в следующем матче? Насколько тяжело вам было играть?

— Конечно, чувствовал усталость после самолета и акклиматизацию. Ноги были опухшими. В целом-то все прошло нормально, мы выиграли. Но что это был за матч — я уже не помню.

— Следите ли сейчас за событиями, которые происходят в городе, где вы раньше играли?

— Не стоит лезть в политику, думаю. Это непростой момент. Мы всего не знаем, а спекулировать на эту тема не надо.

— Какими были первые впечатления от Сочи? Как восприняли новый климат?

— В целом все хорошо. Когда я приехал, здесь была хорошая погода. Потом уже стало слишком жарко, от этого немного некомфортно. Сейчас же я привык, у меня все отлично.

«Мне нравится, как играют Кучеров и Панарин»

— Как пережили период самоизоляции?

— Тренировался дома с гантелями. Кроме того, приобрел резинки и велотренажер. Все было нормально. Потом, когда разрешили пробежки, я начал выходить бегать.

— Некоторые ваши коллеги делали свои тренажеры. Не было ли у вас желания сотворить свой хэндмэйд?

— Нет, такого не было.

— Какое упражнение у вас было самым любимым?

— Больше всего я занимался на пресс, потому что его надо было укреплять.

— Было ли у вас какое-то занятие, которому вы давно хотели давно посвятить себя, и в освободившееся на карантине время у вас получилось это сделать?

— Да, я наконец провел много времени с сыном. Целыми днями занимался с ним, когда было можно – гуляли. Конечно, все было совершенно не так, как в сезоне, когда я мог уехать на целый месяц, а жена оставалась одна с ребенком. Она молодец, справлялась. Не знаю, как она вывозила… Сейчас же мне было в кайф провести время с сынишкой. Ему 8 августа исполняется два года.

— Следите ли сейчас за НХЛ?

— В основном они играют ночью, а в это время я сплю. Так что, я просыпаюсь и с утра захожу на ютуб, чтобы посмотреть обзоры. Мне нравится, как играют Кучеров и Панарин. В основном, я смотрю те матчи, где играют русские.

— Панарин-то как раз не очень хорошо сыграл. Удивились, что так рано вылетел «Нью-Йорк Рейнджерс»?

— Да нет, я этому не удивился, ведь против них играла хорошая команда — «Каролина». Тяжело выходить на лед после самоизоляции. Когда я сам впервые за долгое время вышел на лед, было очень тяжело. И я думал, что теперь так будет всегда. Но по прошествии трех-четырех дней вкатился. Заметно, что в первых матчах многим было сложновато, но сейчас все вкатились и неплохо играют.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит на победу в Кубке Стэнли?

— Я думаю, что «Вашингтон» может выиграть. У них хороший состав и они знают, как играть в плей-офф.

— «Кэпиталз» как раз два своих матча в круговом турнире проиграли…

— Да, но ничего страшного в этом нет. Может, у них получится вывезти?

— Какая пара, на ваш взгляд, является самой интересной?

— Мне понравилось, как играли «Эдмонтон» с «Чикаго». Еще была интересная пара у «Питтсбурга» и «Монреаля».

— Есть ли у вас какие-то индивидуальные цели на сезон?

— Надо забивать и набирать как можно больше очков для того, чтобы помочь команде. Это работа нападающего. Мне всегда хочется чего-то большего, чтобы команда побеждала. В качестве задачи я ставлю побить свои рекорды.

— Уже представляете себе момент, когда вы впервые за долгое время выйдете на лед в официальном матче?

— Конечно, будет немного волнительно. Это уже не первый мой сезон. Какой-то опыт у меня есть. Сейчас идут предсезонные матчи. Естественно, мы будем заряжены на первую игру. У нас будет волнение, как и у любого нормального человека.

— Как вы относитесь к матчам без болельщиков?

— Мы играем для зрителей, чтобы люди смотрели на нас. Хотелось бы, чтобы все желающие, а также наши родные и друзья приходили на стадион и смотрели матчи. Но сейчас лучше сделать так, чтобы вирус закончился. Эти меры должны в этом помочь.

Источник: Allhockey