Василий Глотов — российский хоккеист, известный своими выступлениями за СКА и недавним переходом в «Трактор». Родился 4 сентября 1997 года в Барнауле, начал заниматься хоккеем в 4 года в клубе «Рубин». В 2016 году Глотов отправился в Северную Америку, где играл в юниорской лиге Канады (QMJHL), а также в лигах ECHL и AHL. Летом 2019 года он вернулся в Россию, подписав контракт со СКА. После двух сезонов в «Сочи» (2020/21 и 2021/22) и возвращения в СКА в сезоне 2022/23, в сезоне 2024/25 Глотов был обменян в «Трактор» и недавно продлил контракт с клубом по схеме 1+1.
В интервью Василий расскажет о своих впечатлениях от игры в разных клубах, особенностях переходов и планах на будущее.
— Василий, вы провели немало времени в СКА. Какие впечатления у вас остались от клуба и города Санкт-Петербург?
— Впечатления от Санкт-Петербурга и от клуба только положительные. Питер стал очень близким городом для меня и для семьи. Клуб, естественно, с самыми высокими амбициями, и все условия тоже топовые. Было одно удовольствие представлять такой клуб.
— Как вы оцениваете развитие СКА за годы, когда играли в клубе? Какие изменения заметили в команде?
— Думаю, о развитии клуба лучше скажут более высокопоставленные люди. Могу только сказать за своё развитие: я очень сильно вырос как игрок за время выступлений в Питере. Изменения? Каждый год был очень большой приток игроков. За три года, что я играл, между первым и третьим сезонами в команде осталось всего 6 или 7 человек.
— Какова была внутренняя конкуренция в команде? Сложно ли было влиться в коллектив после возвращения в 2022 году?
— Конкуренция в СКА всегда была очень большой, все время, пока я был в команде. Влился в коллектив нормально. Я уже знал некоторых ребят с прошлого раза, когда играл за СКА, с кем-то познакомился заново, а с кем-то был знаком по лиге или сборным. В целом нормально влился.
— В сезоне 2023/24 вы провели 70 матчей за СКА, набрав 50 очков. В текущем сезоне вы продолжали показывать отличные результаты, набрав 21 очко в играх за СКА. Были ли вы удивлены обменом в «Трактор»? Как восприняли этот переход?
— Да, я был удивлен обменом, это стало неожиданностью, но в то же время я был к этому готов, потому что такова хоккейная карьера.
— Были ли предложения или варианты обмена в другие клубы, помимо «Трактора»?
— Мне сообщили только о финальном варианте.
— Каковы ваши первые впечатления от команды и атмосферы в «Тракторе»?
— Приятно приезжать в команду, которая претендует на самые высокие места. Естественно, хочется выигрывать Кубок каждый год. Впечатления хорошие: классный коллектив и отличная атмосфера в целом. Хотим побеждать как можно больше.
— Повлиял ли этот переход на вас в игровом плане?
— Да, переход повлиял. Команды играют в разных стилях, и меня используют по-разному. У каждого штаба своё видение игры, поэтому, конечно, это сказалось. Стиль игры отличается.
— Как вам работа с Бенуа Гру? Чем отличается его стиль работы?
— Пока что нормально работаем с Бенуа, мы ещё узнаём друг друга лучше, прошло пока мало времени. Отличия? В «Тракторе» больше структурированная игра, упор на чёткие построения
и на структуру. В СКА больше драйва и мотивации: там создавали громкие вывески и внутри клуба выделяли определённые матчи. Тренер заряжал нас противостояниями. А в «Тракторе» акцент на структуру, выполнение заданий и подготовку к плей-офф.
— Как оцениваете потенциал «Трактора» в текущем сезоне?
— Потенциал, конечно, большой. Задача у нас — выиграть Кубок, это ни для кого не секрет. Впереди самое интересное — плей-офф. Смотрим на это с оптимизмом.
— Василий, недавно вы продлили контракт с «Трактором» по схеме «1+1». Можете подробнее рассказать, что означает такой тип контракта и какие условия он
предполагает для вас и клуба?
— Да, мы подписали новый контракт по схеме 1+1. Это означает, что у нас будет год контракта с «Трактором». Если после этого у меня будет предложение из НХЛ, которое меня устроит, я
смогу туда отправиться. Если не будет подходящих предложений или я решу, что мне комфортнее остаться в Челябинске, контракт автоматически продлевается на второй год на прежних условиях. Формально это контракт на два года с возможностью перехода в НХЛ, а если перехода не будет — с обязательным продлением.
— Что для вас стало решающим фактором при продлении контракта с «Трактором»?
— Было много факторов, мы рассматривали разные варианты. Одним из решающих факторов стало то, что «Трактор» приложил все усилия, чтобы заполучить меня до дедлайна. К тому же мне всегда хотелось играть в одном месте подольше. Наша работа часто связана с переездами. Когда я приехал в «Трактор», ко мне очень хорошо отнеслись, дали возможность играть. Команда борется за самые высокие места, и я долго не раздумывал. Решил, что для всех нас будет лучше остаться здесь и сделать всё, чтобы выиграть Кубок с «Трактором».
— Какие факторы для вас важны при принятии решения о переходе в НХЛ?
— Самый важный фактор — это заинтересованность клуба, а также главного тренера и генерального менеджера. Если предложение исходит только от менеджера, это не всегда
хорошо. Тренер может вообще не знать, кто я и нужен ли я ему. А если клуб и тренерский штаб действуют вместе, поддерживают контакт, это даёт зелёный свет. Если я пойму, что закреплюсь на определённых ролях, это будет важным фактором.
— Нравится ли вам и вашей семье город Челябинск? От многих слышим, что там приятна
и жизнь вне хоккея.
— Да, нам нравится. Много солнца, настоящая зима. Люди в городе очень любят хоккей, это чувствуется. Нам с семьёй особенно полюбился Челябинский бор. Редко встретишь такое место, где лесной массив находится так близко к дому. Это прекрасное место для прогулок.
© ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ WNRS.RU