Александр Самонов: «Вратарь не может позволить себе расслабиться». Эксклюзивное интервью для сайта Winners

Александр Самонов: «Вратарь не может позволить себе расслабиться». Эксклюзивное интервью для сайта Winners

Александр Самонов — профессиональный вратарь, который с 17 лет доверил свою карьеру нашему агентству. За годы игры он прошел путь от МХЛ до КХЛ, выступая за команды «Витязь», СКА,  «Северсталь» и «Салават Юлаев». 


В интервью Александр делится опытом, обсуждая старт своей карьеры, конкуренцию в КХЛ, работу с тренерами и важность поддержки семьи. Он также подчеркивает свои цели и стремление к победам, включая желание выиграть Кубок Гагарина.

 

— Александр, вы стали клиентом агентства Winners в 17 лет. Как это сотрудничество помогло вам на старте профессионального пути? Какие моменты из того периода особенно запомнились? 


Да, в принципе, как молодого игрока, меня тогда всё удивляло. Как агент договаривался, какие условия мне предлагали по контракту. Было очень приятно, что не я этим занимался, а был сосредоточен только на хоккее. Так же происходит и по сей день. А еще удивляло человеческое, тёплое отношение, я был всего лишь 17-летний пацан, и было неясно, вырастет ли из меня что-то серьёзное или нет.


— В одном из интервью вы говорили: «В 17 лет я был максималистом, хотел всего и сразу, но жизнь быстро научила меня терпению». Как именно жизнь вас «научила терпению»? Какие моменты из раннего этапа карьеры стали для вас самыми важными уроками? (Источник: Sports.ru, 2020)


Я и остаюсь максималистом, но когда ты молодой, ты думаешь, что сейчас поиграешь сезон в МХЛ, меня отправят в основную команду, я там быстро всем покажу свой класс и буду звездой в КХЛ. Но уже в МХЛ я столкнулся с тем, что уровень подготовки другой, начиная от бытовых моментов и заканчивая хоккейными нюансами. И в этот момент всё перевернулось: оказалось, что существует много деталей и тонкостей, которые нужно изучать и в которые нужно вникать. И, конечно, нужно набираться опыта. Так я понял, что быстро ничего не будет.


— Ваша первая взрослая команда — ТХК. Как вас туда пригласили? С какими сложностями столкнулись, переходя из молодежного хоккея во «взрослую» лигу? 


Был договор о сотрудничестве между Витязем и ТХК, поэтому некоторых игроков, переросших МХЛ, отправляли туда. Мне повезло, что команда была опытная, и ребята сразу поняли, что я молодой игрок. Я быстро влился в коллектив. Всегда очень тепло и с благодарностью вспоминаю период в ТХК. Что касается сложностей, то с моей стороны, если говорить о вратарской позиции, то это были моменты с атакой ворот и голевыми ситуациями, потому что игроки были опытные, хитрые и всегда играли очень тонко. К этому нужно было привыкнуть.


— После ВХЛ вы дебютировали в КХЛ в составе «Витязя». Насколько большой была разница в скорости и уровне игры? 


Разница была заметной. Скорость была гораздо выше, и за малейшие ошибки, которые в МХЛ и ВХЛ могли простить, здесь сразу наказывают. Это и есть основное отличие.


— В 2019 году вы перешли в СКА. Как этот переход изменил вашу карьеру? Какие были первые впечатления от системы клуба? 


Конечно, переход был неожиданным, но я был рад. Было какое-то ощущение, что я правильно двигаюсь, что результат, пусть и промежуточный, хороший, раз заметили в топ-клубе. Нужно было продолжать развиваться, тем более система клуба на высшем уровне, одна из лучших в России, если не лучшая.


— В СКА вы работали с тренером вратарей Рашитом Давыдовым. Какую роль он сыграл в вашем становлении? 


Я думаю, Рашит Абдулхакович сыграл основополагающую роль. Он был одним из тех тренеров, которые очень многое мне дал. Особенно мне нравились нюансы работы с ним. Всё всегда спокойно доносилось, всё отрабатывалось без спешки. Мы понимали, что процесс идёт, и спокойно готовились к большему. Я стараюсь от каждого тренера брать что-то, что помогает мне становиться лучше.


— В команде тогда были такие вратари, как Магнус Хелльберг, Алексей Мельничук и Ярослав Аскаров. Насколько сильной ощущалась конкуренция?


Конкуренция ощущалась. Система в команде была довольно строгой: результат был важен, и кроме победы ничего не принималось. Поэтому всегда приходилось показывать свой максимум, улучшать свою игру в каждом матче. Но человеческие отношения были хорошими. С Магнусом мы поддерживали друг друга. Он играет, я играю, Лёха Мельничук играет — без разницы. Мы всегда общались, поддерживали друг друга. Конкуренция была здоровой. 


— В одном из интервью вы говорили: «В СКА мне было сложно, там огромная конкуренция». Что было самым трудным в борьбе за место в составе? (Источник: «Чемпионат», 2021) 


Из-за отсутствия большого опыта я не всегда понимал некоторые нюансы. И опять же, повторюсь, что нужно было каждую игру показывать свой максимум. Это была тяжёлая работа над собой. 


— Как в СКА проходили тренировки вратарей? Была ли там какая-то особенная методика подготовки? 


Особой методики не было, была система игры. Мы выходили на лед немного раньше, чтобы проработать все нюансы, которые могли бы пригодиться в игре, и подгоняли их под систему игры команды.


— В 2022 году вы перешли в «Северсталь». Как восприняли этот переход после нескольких сезонов в топ-клубе? 


Я воспринял это нормально. Значит, так должно было быть. Просто надо было это все принять и простить (смеется). Нужно было быстро адаптироваться к новым условиям, выходить на свой уровень и помогать команде.


— В «Северстали» вы работали с Андреем Разиным. Чем он запомнился вам как тренер? Какие особенности были в его подходе к игре команды? 


Это был хороший опыт, Разин — эмоциональный тренер, но очень требовательный. Он всегда говорил всё прямо, без лукавства. Он мог высказать своё недовольство как лично, так и публично, перед командой. В хоккее, я думаю, без эмоций никуда.


— Вы рассказывали, что в «Северстали» вам дали шанс проявить себя: «Там я почувствовал, что могу быть первым номером». Что именно изменилось в вашей игре после перехода в этот клуб? (Источник: «Советский спорт», 2020) 


Это был долгий путь становления, но я принял ситуацию, понял, что могу играть на хорошем уровне, если здоровье не подведёт. Я начал подгонять себя под роль первого номера. И, конечно, нельзя расслабляться, потому что каждый год молодые вратари подгоняют тебя, поджирают. Поэтому нельзя останавливаться. Сказать, вот я сезон  или два сыграл, могу себе позволить выдохнуть. Ни в коем случае, на этом можно заканчивать сразу.


— После сезона в «Северстали» вы подписали контракт с «Салаватом Юлаевым». Почему выбор пал на этот клуб? Что отличает уфимскую команду от предыдущих? 


У нас был хороший плей-офф с Череповцом. Были какие-то предложения, клубы выходили на контакт, но на тот момент я был ограниченно свободным агентом. И это усложнялось обменом. Думали, что останусь в Череповце, но Уфа позвонила. Они вышли с предложением к Череповцу. Сказали, что Данила Аймурзина хотят видеть в команде. Так сложилось, что ударили по рукам. Сейчас через два сезона, смотря на это, я думаю, что хорошая сделка для обоих команд была. 
Уфа отличается требовательными болельщиками и стилем игры, который строится с американским подходом, как в тренировочном процессе, так и в отношении к игрокам.


— В «Салавате» вы работаете с тренером вратарей Дмитрием Мезенцевым. Чем его методика отличается от тех, с кем вы работали ранее? 


Разница, наверное, в деталях. Каждый день мы работаем над деталями, постоянно совершенствуем их. Также мы часто смотрим видеоматериалы, анализируем, подмечаем интересные моменты у вратарей НХЛ и у наших ребят тоже.


— Встречались ли в вашей карьере тренеры, которые пытались кардинально изменить ваш стиль игры, но это не шло вам на пользу? 


Не было такого. Наверное, по МХЛ там, да, пытались какие-то общие вещи привить. Но это нормально, потому что ты молодой, еще без своего багажа. А так, когда уже взрослые вратари, я не думаю, что его будут кардинально менять. 


— Вы упоминали, что в «Салавате» вам помогли советы Виктора Козлова: «Он всегда знал, что сказать, чтобы я не опускал руки после неудач». Как именно работа с такими опытными специалистами повлияла на ваш стиль игры? (Источник: «Бизнес Online», 2022) 


Североамериканский подход, с правильным посылом, оказал на меня влияние. Он учит, что не всегда можно выиграть. Даже после неудач важно не застревать на поражении. Нужно извлечь уроки, но двигаться дальше, потому что в хоккее всегда будет следующая игра.


— Как выглядит ваш тренировочный день? Есть ли у вас какие-то особенные ритуалы перед матчем? 


Просыпаюсь, еду на лёд, завтракаю, разминаюсь. Если есть какие-то вопросы по тренировке, обсуждаю их с тренером вратарей. Тренируюсь на льду, затем в зале, обедаю, еду домой, если удаётся, немного сплю, иначе гуляю с ребёнком. В игровой день ничего особенного, все как обычно: подготовиться, размяться, посмотреть видео о сопернике, выйти и выиграть.


— В одном из интервью вы сказали: «Я всегда стараюсь учиться у лучших, смотрю много видео, анализирую свои ошибки». У каких вратарей вы учились? Есть ли у вас кумир в хоккее, на которого вы равняетесь? (Источник: «Советский спорт», 2021) 


Я много смотрю НХЛ. Мои кумиры — это русские ребята, которые играют в НХЛ и показывают высший уровень: Василевский, Шестеркин, Сорокин. Также анализирую американских вратарей, подсматриваю, кто с какой клюшкой и в какой форме.


— Вы рассказывали, что после тяжелых поражений стараетесь «быстрее забыть и идти дальше». Как вы восстанавливаетесь эмоционально после таких матчей? Есть ли у вас ритуалы или привычки, которые помогают переключиться? 


Я смотрю видео, разбираю свои ошибки, если их можно было избежать, и всё. Важно переключиться, провести время с семьёй и продолжать готовиться, потому что количество игр большое, и нет времени зацикливаться на поражениях.


— Как вы справляетесь с психологической нагрузкой, особенно в матчах, где от вашей игры зависит исход? 


У меня есть план на игру и все, я его придерживаюсь. Несмотря на то, что мы выигрываем или проигрываем. 50 раз мне бросили, 12 раз мне бросили, мне без разницы.


— В одном из интервью вы говорили: «Моя главная цель — выиграть Кубок Гагарина». Что, по вашему мнению, нужно «Салавату Юлаеву», чтобы достичь этой цели? (Источник: «Бизнес Online», 2022) 


Я думаю, что как команда мы сильные. Главное — правильные действия на льду в трудные моменты, и всё приведёт нас к хорошему результату. Нужно выполнять свою работу качественно и честно. У нас есть мастеровитые игроки. 


— В вашей карьере были сложные периоды. Кто оказывал вам поддержку в эти моменты? 


Конечно, в трудные моменты поддерживает семья, в первую очередь жена и маленький ребёнок. Это их большая заслуга в том, кто я есть сейчас и где я нахожусь.


— Какой самый важный совет вы получили в карьере и от кого? 


Их всегда много. Стараешься просто что-то цеплять именно для себя подходящее. Это может быть как тренерские какие-то слова, так как и от жены. Важно выбрать то, что подходит именно тебе.


— Чем вы любите заниматься в свободное время? Какие у вас увлечения вне хоккея? 


Всё зависит от города и команды. В Питере мы часто ходили в театры, на спектакли, оперы. Сейчас в Уфе стараюсь больше времени проводить с семьёй. Мы также любим путешествовать и недавно открыли для себя китайский чай. Жизнь вне хоккея тоже важна, и нужно в ней преуспевать. 


— Что бы вы посоветовали молодым вратарям, которые мечтают попасть в КХЛ? 


Усердно тренироваться, получать от этого удовольствие, правильно воспринимать информацию и критику. И, конечно, нужно использовать шанс, когда он появится.


— Как вы видите свою жизнь после завершения игровой карьеры? Хотели бы остаться в хоккее в другой роли?


Если получится, да, хотелось бы, конечно, остаться в хоккее. Может быть как тренер вратарей, либо генеральным менеджером. Без разницы, где меня увидят, где я буду нужен. Буду прилагать усилия для развития хоккея российского в общем.

 

© ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ WNRS.RU