Геннадий Столяров: «Первые команды экстралиги не затерялись бы в КХЛ»

Эксклюзив

Геннадий Столяров: «Первые команды экстралиги не затерялись бы в КХЛ»

Геннадий Столяров — опытный нападающий, за плечами которого годы в КХЛ, европейских лигах и сейчас — выступления во французском "Марселе". В эксклюзивном интервью он вспоминает ключевые моменты своей карьеры, делится впечатлениями о хоккее во Франции и рассказывает, какие перспективы видит для себя после завершения игровой карьеры.


— Как вы пришли в хоккей? Был ли этот выбор осознанным или просто стечением обстоятельств?


— Хоккеем я начал заниматься благодаря отцу. Когда мне было 6 лет, мы пришли в хоккейную школу "Динамо". Отец сам играл в хоккей и привёл меня к конкретному тренеру — Сергею Валентиновичу Кремлёву. На тот момент это был один из лучших детских тренеров в Москве. В числе его воспитанников были такие именитые хоккеисты, как Алексей Жамнов, Игорь Королёв, Александр Карповцев, Сергей Зубов и другие.


— Какие воспоминания остались о первых годах в профессиональном хоккее, когда вы начинали в ТХК Тверь?


— Воспоминания от сезона в Твери у меня только положительные. В начале того сезона меня, Саню Радулова и ещё несколько ребят из фарм-клуба "Динамо" отдали в аренду в ТХК, чтобы мы попробовали свои силы во взрослом хоккее. В то время Высшая лига была значительно старше, мы выходили на лёд против взрослых мужчин, так что это был хороший опыт для нас.


— Ваш переход в московское "Динамо" стал серьёзным шагом. Как проходила адаптация к уровню КХЛ?


— В "Динамо" я дебютировал в сезоне 2005–2006, тогда это ещё была Суперлига, а не КХЛ. Адаптация прошла достаточно хорошо, помог сезон, проведённый в Высшей лиге. Конечно, я хотел бы поблагодарить Владимира Васильевича Крикунова, который возглавлял команду в те годы. Он дал мне шанс и продолжал верить в меня на протяжении всего времени, пока работал в "Динамо".

Изображение Whats App 2025 06 19 В 12.18.47 8be64c72

Сезон 2010/11 ХК "Динамо" Москва


— В составе "Динамо" вы выигрывали трофеи, играли с сильными партнёрами. Также работали под руководством Олега Знарка, и в одном из интервью отмечали, что его стиль остаётся неизменным — дисциплина и требовательность. Чем для вас лично запомнился этот опыт?


— Под руководством Олега Знарка работалось очень комфортно. Он умеет создавать семейную атмосферу в коллективе, все ребята были готовы биться за него и друг за друга. Он достаточно требовательный тренер и даже в каких-то моментах мог быть очень жёстким, но у него всегда всё по делу, за это его все ребята уважали. Моё самое яркое воспоминание о работе с ним — это сезон, проведённый в ХК МВД. В том сезоне у нас была не самая именитая команда, но за счёт сплочённого коллектива мы дошли до финала Кубка Гагарина и лишь в седьмом матче уступили "Ак Барсу".


— В вашей карьере были разные клубы: "Динамо", "Северсталь", "ЦСКА". В какой команде вам удалось максимально раскрыть свои сильные стороны?


— Считаю, что переход в "Северсталь" стал поворотным моментом в моей карьере. Я повзрослел, пересмотрел отношение к делу, понял, что показываю свою лучшую игру, когда хорошо чувствую себя физически. Я перестал употреблять алкоголь, стал много времени уделять подготовке своего тела, регулярно начал посещать тренажёрный зал, правильно питаться, уделять много времени восстановительным процедурам. Всё это в комплексе помогло мне выйти на новый уровень и реализовать свой потенциал. Думаю, в тот же период времени я понял, что уже являюсь состоявшимся зрелым игроком. Подтверждением того, что я двигаюсь в правильном направлении, стал мой третий сезон за "Северсталь", где мне в возрасте 24 лет вручили капитанскую нашивку.

Изображение Whats App 2025 06 19 В 12.19.38 4925e6a5

Сезон 2015/16 ХК ЦСКА


— Опыт игры за границей в пражской "Спарте" наверняка дал вам новые впечатления. Чем чешский хоккей отличается от российского?


— Очень понравилось выступать в Праге за "Спарту", у нас был очень дружный и боевой коллектив с мастеровитыми игроками. Каждая домашняя игра на O2 Арене собирала почти 18 тысяч зрителей, атмосфера была просто шикарная! Мы провели качественный сезон, дошли до финала плей-офф и уступили в упорной борьбе "Тршинцу", лучшей команде Чехии последних лет. В Чешской экстралиге быстрый и агрессивный хоккей, много силовой борьбы, все игроки очень хорошо подготовлены физически.

Уверен, что первые три-четыре команды экстралиги не затерялись бы в КХЛ и смогли бы на равных конкурировать с топовыми командами.


— В 2022 году вы перешли во французский "Марсель". Как возник этот вариант, и что стало решающим фактором в вашем выборе?


— Возможность поиграть в "Марселе" возникла абсолютно случайно. Если честно, думал, что уже буду заканчивать с хоккеем, потому что был вариант поработать помощником тренера одного из клубов КХЛ, но в один момент там всё резко поменялось, и этот вариант отпал. Потом, через какое-то время, мне позвонил агент, который подписывал меня в "Спарту", он работает по Европе и спросил, не хочу ли я ещё поиграть в хоккей, и что есть предложение от французского клуба. Я взял пару дней на размышление, навёл справки о Магнус Лиге и, посоветовавшись с женой, принял решение поиграть ещё пару сезонов на юге Франции в своё удовольствие. Когда начались игры, я был приятно удивлён уровнем хоккея.


— Франция не считается традиционной хоккейной страной, но лига здесь довольно конкурентная. Чем она вас удивила?


— Это действительно конкурентная лига, болельщики любят хоккей и почти на всех аренах аншлаги! Например, у нас в "Марселе" на домашние игры собирается по 5–6 тысяч человек.


— Какую роль вам отвели в "Марселе"? Изменился ли ваш стиль игры с годами?


— В команде мне отвели роль лидера, иногда игровое время приближается к 30 минут за игру, плюс график игр достаточно плотный — по три игры в неделю.

Изображение Whats App 2025 06 19 В 12.21.44 2d7969b7

ХК "Марсель"


— Как вам удаётся оставаться в хорошей форме и справляться с нагрузками?


— Я спокойно справляюсь с нагрузками, так как поддерживаю себя в хорошей физической форме. Для меня это уже образ жизни, поэтому мне не нужна какая-то особая мотивация. Я получаю удовольствие от того, что постоянно хожу в зал, не употребляю алкоголь, правильно питаюсь. Стараюсь подавать пример молодым игрокам, показать им, что за счёт дисциплины и трудолюбия можно добиваться результатов в профессиональном спорте и продлить себе карьеру.


— Какие моменты своей карьеры вы вспоминаете с особой гордостью?


— Не хотел бы выделять какие-то моменты. Я горжусь своей карьерой в целом, так как играл на протяжении 15 лет на уровне Суперлиги и КХЛ, провёл почти 700 игр. Я поиграл за топ-клубы и всегда отдавал все силы, чтобы помогать команде выигрывать.


— Чему вас научил хоккей помимо игры на льду? Есть ли качества, которые вы бы перенесли в жизнь за пределами спорта?


— Хоккей в первую очередь научил трудолюбию и дисциплине, и это в любом случае выходит за рамки льда. Плюс, конечно, умение правильно вести себя в коллективе.


— Видите ли вы себя в хоккее после завершения игровой карьеры? Какие направления вас интересуют? Вам доводилось работать с разными тренерами, есть ли у вас представление, каким должен быть хороший тренер?


— Я уже решил, что это мой последний сезон. После завершения игровой карьеры я безусловно хочу остаться в хоккее, вижу себя в роли тренера. Последние несколько лет я активно развиваюсь в этом направлении, учусь, читаю полезную литературу — начиная от психологии и модели эмоционального интеллекта до управленческого менеджмента.