Хассан Саид — канадский тренер по общей физической подготовке, играл в хоккей на университетском уровне, но завершил карьеру из-за травмы и начал тренерскую деятельность. С 2007 года работал в НХЛ, в том числе с Сергеем Фёдоровым, который позже пригласил его в Россию. Хассан долгое время работал в системе ЦСКА, начиная с молодежной команды «Красная Армия», затем с основной командой ЦСКА, а также в «Спартаке». В сезоне 2024/2025 после вылета ЦСКА из плей-офф Кубка Гагарина он покинул ЦСКА и вернулся в тренерский штаб «Спартака», где ранее работал с 2017 по 2021 год.
— Хассан, вы родились и выросли в Канаде — расскажите немного о себе: чем занимались до приезда в Россию? Каким был ваш путь в профессиональный спорт?
— Да, всё верно. Родился в Ванкувере, в Канаде, и, как большинство канадских мальчишек, начал заниматься хоккеем. У меня был дядя, царствие небесное, младший брат мамы, который сам играл в хоккей, и именно он убедил моих родителей отдать меня в хоккей. Сам я играл до уровня университета, но в целом занимался разными видами спорта — американским футболом, бейсболом, регби... всеми основными командными дисциплинами.
В итоге получил серьёзную травму и завершил игровую карьеру. Один из хоккейных тренеров в моём университете предложил мне позицию тренера, и я начал работать с несколькими университетскими командами. После этого получил приглашение поработать со сборной Канады по хоккею — и с молодёжной, и с женской, и с мужской. Это был невероятный опыт для меня. Затем мой бывший тренер, Барри Бреннан, с которым я работал, пригласил меня сначала помочь ему в НХЛ, в «Коламбус Блю Джекетс» и «Атланта Трешерс». В частности, он был в «Атланте» — команде, которую сейчас все знают как «Виннипег Джетс». Когда команда переезжала, у нас с ними был действующий контракт, но я решил вернуться в университет, доработать диплом. Позже он позвал меня в Россию: сначала он провёл сезон в «Атланте» (Мытищи), а затем начал работать в ЦСКА. Именно туда он и пригласил меня, вместе с Сергеем Викторовичем Фёдоровым.
2006 г.
— Работали ли вы с хоккейными командами в Канаде? Или путь в тренерской карьере начался уже в России?
— Да, конечно, работал с хоккейной командой в Канаде, в университете. Я работал с детским хоккеем, потом на уровне юниоров, затем — в университете. После университета появилась возможность поработать со сборными — и женской, и мужской, что стало грандиозным опытом и важным событием в моей карьере. Это был огромный толчок. А затем началась работа с профессиональными ребятами, в том числе в НХЛ — это дало мне реальное понимание, что из себя представляет эта профессия и какой образ жизни с ней связан. Сейчас позади уже двенадцатый сезон в России — и я до сих пор живу этой жизнью, переживаю, стараюсь учиться, расти и приносить пользу команде.
— Как вообще возникла идея поехать работать в Россию? Это звучит как довольно нестандартный выбор. Как вы оказались в системе ЦСКА и стали частью тренерского штаба «Красной Армии»? Кто пригласил, как всё происходило?
— На самом деле, моя первая история с Россией началась чуть раньше, чем я сюда по-настоящему переехал. В сезоне 2012/13 мной заинтересовался главный тренер «Локомотива», узнавали, есть ли у меня желание поработать в России, но тогда это казалось практически невозможным и даже немного шокирующем.
Тогда, как я уже говорил, команда «Атланта» переезжала в «Виннипег», а у нас был действующий контракт. Но если ты уходишь работать в другой клуб, контракт автоматически переходил бы на него. Я решил взять паузу, освободиться на сезон и закончить обучение в университете — защитить диплом.
После этого Барри Бреннан, с которым мы работали в «Атланта Трэшерс», через год его работы в «Атланте» (Митищи), позвал меня в Россию. Так я оказался в ЦСКА в сезоне 2013/14. Там я работал с молодёжной командой, главным менеджером был Сергей Викторович Фёдоров.
Сергей Викторович для меня был кумиром, учителем, человеком, который фактически и подтолкнул меня к тренерской карьере. Так что отказаться было невозможно. Я подписал контракт всего на один год и, честно говоря, не думал, что задержусь здесь надолго. Хотел просто попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. Но в итоге прошло уже двенадцать сезонов в России, и я до сих пор здесь, наслаждаюсь всем, что мы успели за эти двенадцать лет.
— Насколько сложным был переход в новую культуру, новый язык, новую хоккейную систему?
— Знаете, если говорить о сложностях, я бы не сказал, что их было слишком много. Конечно, я был иностранцем, приехал в Россию в 2013 году — нужно было привыкать к жизни здесь. Но самым удобным местом для меня тогда стал ледовый дворец на Ленинградке — он стал для меня настоящим домом. Там было очень комфортно, и менеджмент во главе с Сергеем Викторовичем Фёдоровым очень помог мне адаптироваться.
Огромную поддержку оказывали и сами ребята из молодёжной команды, и тренерский штаб. Главным тренером тогда был Михаил Александрович Васильев — он очень помог мне в тот период. Также хочу упомянуть Владимира Федоровича Попова. И, конечно, легендарного человека и скаута, светлая ему память, Бориса Моисеевича Шагаса. Мы не говорили на одном языке — я не знал русского, он не знал английского — но каким-то образом мы всё равно понимали друг друга. Он сделал многое для того, чтобы я чувствовал себя здесь комфортно.
В целом, моя жизнь вращалась вокруг хоккея, и я бы не сказал, что адаптация была тяжёлой. Да, были культурные различия, но клуб и персонал сделали всё возможное, чтобы мне было максимально удобно и спокойно.
— В «Красной Армии» вы быстро стали важной частью тренерского штаба. Какие принципы работы вы старались внедрить в тренировочный процесс молодых игроков?
— Команда «Красная Армия» и клуб ЦСКА — это клубы с высокими стандартами, и я считаю, что здесь принцип работы был един. Мы выросли настоящими профессионалами и достойными мужчинами. Для меня всегда было важно, чтобы ребята были, прежде всего, ответственными и воспитанными людьми, а уже потом хоккеистами.
Дисциплина в хоккее — это первостепенно. Поднимать свои стандарты — это не просто слова, а то, что ощущается в каждом аспекте: в столовой, в раздевалке, в повседневной жизни. Это был урок, который я пытался донести до ребят — что время, которое у них есть, очень ценно, и это важный этап для каждого человека и каждого хоккеиста. Я старался объяснить им, как важно не терять эти годы и правильно их использовать для своего развития.
2015 г. ДОМАШНИЙ МАТЧ «КРАСНОЙ АРМИИ».
— Сезон с Кубком Харламова — чем он для вас запомнился? Что стало ключевым фактором победы в том плей-офф?
— Сезон с Кубком Харламова был, конечно, незабываемым. Я видел поколение игроков, которых впервые встретил ещё в 2013 году, и наблюдал, как они выросли. Невозможно выделить какой-то один фактор — я видел, как ребята, набравшие опыт в первой команде, возвращались в молодёжку и становились её лидерами, развивались и на льду, и вне его. Это было очень интересно и круто.
Как тренеру, для меня было настоящим удовольствием наблюдать, когда игроки сами понимают уровень серьёзности соревнований, ценность каждой ошибки и поддерживают друг друга. Помню, например, первую серию с «Динамо» Санкт-Петербург — в третьей игре мы не могли позволить себе проигрыш. Мы начинали с отставания 0:2, но ребята сумели вытащить матч. По-моему, мы ни одной игры в серии не проиграли. Этот плей-офф и весь сезон стали очень особенными — ребята выросли прямо у меня на глазах, и это момент, который я всегда буду помнить как важный опыт работы с молодёжной командой.
2016/2017 г. КУБОК ХАРЛАМОВА, ФОТО С С.В. ФЁДОРОВЫМ.
— После успеха с МХК вы перешли в «Спартак» и уже работали с главной командой в КХЛ. Насколько отличается работа в системе взрослой команды от молодёжной?
— Так получилось, что меня позвали в «Спартак», клуб КХЛ, и я с большим удовольствием решил попробовать себя на этом уровне. После победы с молодёжной командой я считал, что полностью готов показать себя как тренера на более высоком уровне, тем более шанс остаться в Москве был очень интересен. Меня пригласил и доверил работу под своим руководством Алексей Юрьевич Жамнов.
Разница между молодёжным уровнем и КХЛ большая. Молодёжка — это этап, где ребята только начинают путь к профессиональному хоккею, им нужно адаптироваться к жизни профессиональных спортсменов. А в КХЛ уже играют люди, которые давно на этом уровне и понимают, что уровень конкуренции очень высок и уступать нельзя - это уже стало твоей профессией и необходимо относиться к этому с большой ответственностью, особенно если ты выступаешь за такое легендарное имя, как «Спартак».
В КХЛ, конечно, разный уровень и финансовое вознаграждение: кто-то получает большие деньги, кто-то поменьше, но требования ко всем одинаковые. Иногда это бывает непросто психологически , но главное — понимание коллектива, что никто не важнее другого, и все равны. Все запросы и усилия одинаковы, потому что команда побеждает только вместе. Акцент в КХЛ делается больше на профессионализм к уровню игры, физической подготовки и понимание схемы и тактики игры, которую дает тренерский штаб, тогда как в молодёжке больше ещё идёт акцент развитие данных навыков.
— Что вы вынесли из времени в «Спартаке»? Какие задачи стояли перед вами как тренера по ОФП на этом этапе?
— До моего прихода в «Спартак» в команде не было официального статуса «тренер по ОФП». Моя задача заключалась в ведении процесса вместе со штабом и ответственность за физическую подготовку. Нужно было начинать практически с нуля — зал для тренировок не был оборудован должным образом, и требовалось выстраивать систему подготовки: как готовиться к игре, что делать между играми и после них.
Для коллектива это тоже было чем-то новым. Я очень благодарен ребятам, тренерскому штабу, менеджменту и персоналу за тёплое отношение ко мне. Мы также много работали с врачами и специалистами по спортивному питанию. Для меня это был очень интересный опыт, и я ещё раз хочу поблагодарить каждого за то, что они доверяли тому, что я делал.
НОЯБРЬ 2019 г. ФОТО ПОСЛЕ ДОМАШНЕЙ ПОБЕДЫ «СПАРТАКА».
— Затем вы вернулись в ЦСКА, уже в штаб основной команды. Расскажите, как принималось это решение и как вы восприняли возвращение?
— По возвращении в ЦСКА произошла очень интересная история. Летом мне позвонил Сергей Викторович Федоров и попросил приехать в Москву, ничего конкретно не объясняя. В тот момент я находился у родителей в Канаде. Когда я приехал и встретился с ним, он рассказал, что станет главным тренером и хотел бы видеть меня в своём тренерском штабе. Для меня это был настоящий сюрприз — в хорошем смысле слова.
Я был очень приятно удивлен от того, насколько он меня ценил и доверял. Это был очень радостный момент, который я запомню на всю жизнь и за который очень благодарен. Для меня это был новый вызов — работать с командой, которая не раз выходила в финал и становилась чемпионом. Это шанс работать с игроками уровня сборной, в том числе с теми, кто вернулся из НХЛ. Эти моменты я всегда буду помнить.
— Работа в главной команде ЦСКА — это уровень ожиданий, давление, амбиции. Каково было быть частью одного из самых титулованных клубов страны?
— Всё абсолютно верно. Работа в команде ЦСКА — это большой уровень, большое давление и амбиции. Особенно учитывая, что я пришёл в чемпионскую команду, которая только что проиграла в финале. Там были ребята, персонал и все вокруг, кто был абсолютно настроен только на победу в финале — никаких других вариантов в их голове просто не было.
Стандарты и понимание профессионализма были на самом высоком уровне. Я много учился и наблюдал за этим процессом. Для меня это был грандиозный опыт, и я желаю каждому его почувствовать, потому что в спорте чемпионский стандарт — это что-то очень особенное и запоминающееся.
ИЮЛЬ 2024 г.. ХОККЕЙНЫЕ СБОРЫ ВРАТАРЕЙ ЦСКА В ТОРОНТО.
— Чем отличалась организация процессов в ЦСКА и «Спартаке»? Что бросается в глаза тренеру изнутри?
— «Спартак», в который я пришёл, и «Спартак», с которым я уходил — это совершенно разные команды. За четыре сезона я видел большой прогресс.
В первый год у нас была цель просто попасть в плей-офф, а к четвёртому году уже главный тренер Олег Валерьевич Знарок — трёхкратный обладатель Кубка Гагарина и олимпийский чемпион — прекрасно понимал, что такое победа. Я много у него учился и видел.
В «Спартаке» была задача занять новую высоту, что команда демонстрировала с каждым сезоном. Особенно чувствовался настрой во время серии из семи игр — это опыт, которого у меня не было до возвращения в ЦСКА. Участвовать и победить в седьмой игре.
— Сезон 2024/25 оказался непростым для команды и завершился вылетом в первом раунде. Какой была атмосфера внутри коллектива после этого результата?
— Да, в этом сезоне было действительно очень непросто. Мы вылетели уже в первом раунде, причем с новым тренерским штабом, где много ребят были новыми — чуть ли не полкоманды. Это сильно осложняло восприятие и работу, особенно когда понимаешь, что проигрываешь первый раунд.
В сезоне были как успешные, так и не очень удачные периоды. В итоге всё закончилось в серии из шести игр с Минском, и, конечно, было очень обидно. Для этой группы игроков ожидания были намного выше, и всем хотелось добиться большего.
— Решение наблюдательного совета ЦСКА об отставке всего тренерского штаба стало громким. Как вы восприняли эту новость? Ожидали ли её?
— Вы правильно заметили — в профессиональном спорте это всегда сложно, особенно когда речь идёт о больших клубах с высокими стандартами и амбициозными целями. Ты вроде и не ожидаешь таких новостей, но когда работаешь в таком именитом клубе, как ЦСКА, то понимаешь, что результат — это главное и решения могут быть какими угодно.
Бывают изменения, особенно если результат не соответствует ожиданиям. Руководство принимает решения, исходя из результата. Это часть работы и бизнеса, и я их абсолютно понимаю — такие вещи неизбежны.
— Теперь вы вновь возвращаетесь в «Спартак». Какое это ощущение — снова надеть красно-белую форму, но уже после ЦСКА?
— Есть точное понимание и ощущение, что это уже совершенно другой «Спартак», в хорошем смысле слова. Это команда, которая уже играет на уровне топовых клубов КХЛ, борется за высокие цели и показывает высококлассный зрелищный хоккей. Подбор игроков сильно изменился, это клуб высокого уровня, стоит отметить вертикаль: МХЛ и ВХЛ находятся в лидерах своего чемпионата.
Рад, что возвращаешься в знакомые места, в клуб, где уже работал, и под руководством Алексея Юрьевича Жамнова — тренера с опытом работы со сборной на Олимпиаде. Уверен, что с ним будет интересно работать, и мы будем готовить ребят к победам на каждой игре.
Хочу также упомянуть болельщиков «Спартака», вспоминаю время, когда я проводил сезоны в этом клубе, каждый раз, выходя на арену, я поражался мощной поддержке болельщиков, поэтому возьму на себя смелость сказать, что «Спартак» это по истине народная команда.
— Какие задачи стоят перед вами в новом сезоне? Что хотите изменить или привнести в команду?
— Задача у нас на сезон одна для всех. В современном КХЛ конкуренция очень высокая, и любая команда может выиграть у другой и это реально. Поэтому, важно ставить цель шаг за шагом - а это значит играть стабильно и уверенно весь чемпионат и выйти в плей-офф с настроем победить любого соперника.
Все хотят побеждать и бороться, а моя задача — принести в «Спартак» максимум пользы: помочь с грамотной подготовкой игроков, поддержать их физически и где-то морально. Опыт, который я приобрёл в предыдущие годы и в кубковых сражениях, тоже может пригодиться.
В итоге я просто хочу быть полезным для коллектива, работать с позитивным настроем и помогать тренерскому штабу, а также главному тренеру Алексею Юрьевичу Жамнову.
— И напоследок — вы человек с международным опытом. Планируете ли в будущем возвращение в Канаду, или видите своё будущее в российском хоккее?
— Это уже мой двенадцатый сезон, который только что завершился, и я с большим нетерпением жду тринадцатого. Мне очень нравится находиться в России — я люблю нашу лигу, эту страну, культуру и людей. Мне нравится общаться с коллегами и быть частью этого.
Сейчас я вижу себя именно здесь, в России. Конечно, жизнь бывает разной, возможно, когда-то придется вернуться в Канаду, но я очень хочу работать и жить здесь как можно дольше. Мне действительно нравится здесь — я надеюсь что буду наслаждаться Россией, русской культурой и, что самое главное, русским хоккеем еще много лет.