В сезоне 2024/25 три молодых нападающих — Артём Набиев, Артём Горшков и Александр Чёрный — дебютировали в составе уфимского «Салавата Юлаева», продемонстрировав значительный прогресс и потенциал.
Артём Набиев провёл 62 матча в регулярном чемпионате КХЛ, набрав 14 очков (6+8), и 12 игр в плей-офф, добавив 2 очка (1+1).
Артём Горшков сыграл 44 матча в регулярке КХЛ, набрав 6 очков (2+4), и 13 игр в плей-офф, добавив 2 очка (1+1). Также он продолжал выступать за «Торос» в ВХЛ, где провёл 7 матчей, набрав 7 очков (2+5).
Александр Чёрный принял участие в 21 матче регулярного чемпионата КХЛ, набрав 2 очка (0+2), и 14 играх плей-офф, добавив 3 очка (0+3). Кроме того, он провёл 32 матча за «Торос» в ВХЛ, набрав 28 очков (13+15).
Эти дебютанты продемонстрировали зрелую игру и стремление к развитию, что внесло вклад в успехи команды в сезоне 2024/25. Поговорили с каждым о прошедшем сезоне и целях на будущее.
Артём Набиев
— Артём, в ноябре вы попали в символическую команду новичков КХЛ. Что для вас значила эта отметка?
— Было приятно, что попал в команду новичков. Я этому рад, но понимал, что на этом работа не заканчивается.
— Каково было впервые услышать своё имя в стартовом составе на матч КХЛ?
— Безумно рад, что дебютировал так рано, в 19 лет. Считаю, что это даст серьёзный буст в моей дальнейшей карьере. Мне не пришлось долго ждать, и это была одна из целей в моей хоккейной жизни, к которой я стремился. Рад, что всё получилось так быстро.
— В одном из матчей вы отличились шайбой в ворота «Авангарда» уже на пятой минуте. Какие эмоции испытывали в тот момент? Когда вы стали уверенно себя чувствовать в КХЛ?
— Да, всегда приятно забивать, особенно в начале матча, потому что это придаёт уверенность в игре. Но стараешься не зацикливаться на этом моменте и продолжать искать возможности для следующего гола. Когда я стал увереннее? Думаю, это случилось после того, как меня отправили в «Торос», а когда я вернулся в «Салават», стал гораздо увереннее играть.
— Какие советы от старших товарищей по команде оказались для вас наиболее полезными в этом сезоне?
— Советов было много, и все они, наверное, полезные. Но среди самых важных — не бояться ошибиться, играть уверенно, потому что все ошибаются. Ещё один совет: если совершил серьёзную ошибку или провёл неудачный матч, нужно проанализировать ошибку и как можно быстрее забыть о ней. Затем готовиться к следующему матчу, не думая о прошлом.
— Как вы адаптировались к более высокому уровню физической и тактической подготовки в КХЛ?
— Физически я подготовился на предсезонке самостоятельно, а затем продолжил тренироваться с командой. Думаю, это помогло мне адаптироваться физически. Что касается тактики, то тренеры очень много работали с нами, подсказывали на каждой тренировке и после игр. Особенно много работал с нами Владимир Владимирович Потапов, особенно с молодыми игроками. Думаю, это сыграло ключевую роль в том, что мы быстро начали правильно действовать на поле.
— Что можете сказать об игре под руководством Виктора Козлова? До начала сезона едва ли кто-то видел вас в числе полуфиналистов.
— Да, с Виктором Николаевичем очень приятно работать. В целом, с тренерским штабом атмосфера такая, что мало кричат и не ругают. Просто указывают на ошибки, подсказывают, как их исправить, и очень много доверяют. Я благодарен за это тренерскому штабу.
— В плей-офф вы получили травму, можете рассказать подробнее?
— Травму получил в пятой игре со «Спартаком», конкретно какая говорить бы не хотел. Сейчас восстанавливаюсь, пока рукой еще не двигаю. Когда сниму корсет, начну потихоньку разрабатывать и закачивать руку.
— Чего не хватило команде, чтобы пройти «Локомотив»?
— С «Локомотивом», к сожалению, я уже не играл, видел только со стороны. Но мне кажется, что из-за того, что ребята были выжаты, было много травмированных, плюс не хватало забитых голов, всё это сыграло немалую роль.
— Что для вас стало самым важным в дебютном опыте игры в плей-офф?
— Думаю, для меня самым важным стало это игра на команду, борьба с давлением и волнением, способность преодолевать давление и выполнять правильные действия для команды. Это, в принципе, был мой первый плей-офф, а тут ещё и седьмые матчи. Это был колоссальный опыт. Было по-настоящему приятно играть. Я рад, что в свой первый сезон я пережил плей-офф и ещё с седьмыми матчами.
— Над какими аспектами своей игры планируете сосредоточиться в летнее межсезонье?
— В межсезонье сначала я буду восстанавливаться после травмы, а затем начну работать над всеми компонентами, потому что нет пределов совершенству. Над физикой, бросками, техникой — думаю, буду работать над всем понемногу. Также сосредоточусь на своих слабых сторонах, которые знаю, что могу улучшить. Насчет отдыха еще пока не решил, куда-то лететь или нет. Планирую поехать домой в Пермь, немного отдохну и начну готовиться к сезону. Что касается сборов, то пока не знаю. Скорее всего, буду готовиться самостоятельно.
— Знаем, что вами интересовались клубы НХЛ, что думаете об этом?
— Мне приятно, что многие заокеанские клубы проявляют интерес. Это возможно, когда придет уверенность, но предстоит ещё очень много работы, чтобы когда-то попасть туда.
Артём Горшков
— Расскажите, как вы пришли в хоккей? Кто был ваш первый тренер?
— У нас в городе ледовый дворец открылся в 2008 году, и отец сразу привёл меня туда. Мне тогда было 4,5 года. С 5 лет я также пошёл в футбол и плавание. Я занимался футболом, плаванием и хоккеем до 7 лет. Когда мне исполнилось семь, я не успевал совмещать всё это, и, конечно, выбор пал на хоккей. На футболе говорили, что я им тоже нужен, но у меня не получалось. Не то чтобы я сразу видел себя именно в хоккее, скорее, это был выбор, который больше мне нравился. Не думаю, что в семь лет я уже точно видел себя в хоккее. Моим первым тренером был Ширин Михаил Борисович, очень благодарен ему.
— Артем, сами вы из Балашихи, но в молодежный хоккей пришли в составе «Толпара». Как оказались в Уфе?
— В Уфе я оказался после сборов у Ларионова. Там меня заметил тренер Васильев Михаил Александрович. В то время он работал с «Толпаром», а позже стал тренером «Салавата». Он меня пригласил, и так я оказался в Уфе.
— Как вы оцениваете свой первый сезон в КХЛ? Какие были ожидания и насколько они оправдались?
— Сезон оцениваю нормально. В личном плане, конечно, всегда можно лучше — есть к чему стремиться. А вот с командной точки зрения считаю, что всё хорошо: третье место — достойный результат. Ожидания оправдались, всё-таки это КХЛ, здесь по-другому и быть не может.
— Как вы справлялись с переходами между лигами, играя и за «Торос» и «за Салават Юлаев»?
— На самом деле мне не пришлось особенно разрываться между ВХЛ и КХЛ. Я сыграл за «Торос» всего 6 матчей, после чего меня сразу пригласили в КХЛ — это был мой первый опыт на таком уровне. Потом я провёл ещё 5–6 игр в КХЛ. Лишь один раз съездил обратно в «Торос», чтобы получить игровую практику, так как в КХЛ мало выходил на лёд. И всё, после этого уже окончательно закрепился. Так что каких-то постоянных переходов у меня не было.
— Какой период в этом сезоне стал для вас самым памятным и почему?
— Самой памятной для меня стала серия плей-офф против «Спартака», когда мы отыгрались с 1:3 и сравняли счёт — 3:3. Уже выигрывали, но, к сожалению, допустили несколько необязательных ошибок.
— Как вы готовились к матчам плей-офф и что для вас значило участие в них?
— Не скажу, что на плей-офф был какой-то особенный настрой. На каждый матч настраиваюсь одинаково — каждая игра важна. Просто в плей-офф степень ответственности немного выше: команда рассчитывает на тебя, и это чувствуется. Наверное, так.
— Как справлялись с психологическим давлением в плей-офф и было ли оно у вас?
— Не было такого, чтобы чувствовалось сильное психологическое давление. Просто понимаешь, что в плей-офф ответственность немного выше, чем в регулярном чемпионате. Но это не превращается в какое-то давление, даже если проигрываешь — осознаёшь, что впереди ещё есть матчи, такие же важные. Поэтому просто настраиваешься на следующую игру.
— Впервые с 2019 года уфимский клуб дошел до полуфинальной стадии, но не прошел дальше. Как думаете, чего не хватило команде?
— Это здорово, что спустя пять лет удалось дойти до такого результата. Думаю, не хватило немного физики, плюс сказались травмы. Но все играли и отдавали на льду всё, что могли.
— Какие навыки вы стремитесь улучшить в межсезонье? Как обычно проходит ваша подготовка?
— Сейчас отдыхаю в Уфе, а в конце мая поеду домой, побуду с родителями. В Москве отдыхать в этом году не получится, так как у меня диплом и билеты. Поеду в деревню, в Московскую область, Луховицкий район, деревня Мухино, проведу время с бабушкой и дедушкой. Там буду активно отдыхать: плавание, большой теннис — нам с друзьями нравится играть. Также поеду на сборы, скорее всего, на 3-4 недели с Артёмом Андреевичем в арт-хоккее. Кроме того, нам должны скинуть программу от «Салавата», с которой тоже буду заниматься. А ещё две недели у меня будут индивидуальные тренировки с тренером Романовым Вячеславом Валерьевичем, с которым я занимаюсь уже третий год. Мне это нравится, и с ним я начну выходить из отдыха, чтобы всё вспомнить.
— Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?
— Весь сезон, конечно, ориентирован на кубок, а также на то, чтобы основательно закрепиться в КХЛ и набрать больше очков.
Александр Чёрный
— Александр, как вы начали заниматься хоккеем?
— Мой отец был детским тренером в ЦСКА, и так совпало, что он отправил меня на первую тренировку как раз тогда, когда проходил набор. С тех пор я и начал заниматься хоккеем в 4 года.
— Начали вы в МХЛ «Красная Армия», фарм клубе ЦСКА. Как так вышло что вы перешли в уфимский клуб?
— Так получилось, что я играл не на лидирующих позициях, получал мало игрового времени, прогресса не было. Огромное спасибо моему агенту Александру Черных — он вовремя помог организовать мой обмен. Тогда меня и Мясищева обменяли на защитника Сергеева, и мы вместе перешли в уфимскую систему.
— Ваш отец ведь тоже тренер, помогает ли он вам по карьере? Говорит что-то после игр?
— У меня отец не просто тренер, он мастер спорта международного класса. В своё время он успешно выступал за «Динамо» и играл вместе с Виктором Николаевичем Козловым, который сейчас работает в «Салавате». Отец всегда меня поддерживает, как бы плохо я ни сыграл. Даже после самых неудачных матчей он подскажет, как правильно себя вести. В этом плане он для меня ещё и как психолог старается быть.
— Как вы оцениваете свой дебютный сезон в КХЛ? Что было самым запоминающимся?
— Я считаю, что провёл сезон неплохо. Были, конечно, определённые спады, но в целом я доволен собой. Хотя, разумеется, нет предела совершенству — нужно продолжать работать дальше. Самым запоминающимся моментом стало то, как мы в плей-офф обыграли «Спартак», проигрывая в серии 1–3. Думаю, это самый яркий момент сезона.
— Как вы адаптировались к разнице в уровне игры между ВХЛ и КХЛ? Какие трудности вы испытывали при переходе между лигами и как справлялись с ними?
— Адаптировался, знаете, достаточно быстро, хотя обычно любые перестановки в жизни я воспринимаю тяжело, и адаптация у меня проходит долго. Но, конечно, первые матчи были очень волнительными. Атмосфера, всё новое — как будто находился во сне. Первые 5–6 игр вообще не осознавал до конца, что происходит. Потом уже адаптировался, стал чувствовать себя увереннее. Трудности были, скорее, в другом: если в «Торосе» я был лидером, то в КХЛ нужно было перестраиваться и выполнять больше черновой работы — блокировать броски, возвращаться назад, строго играть по установке тренера. Но в целом, считаю, адаптация к игровым заданиям и уровню прошла у меня довольно быстро.
— Вы рассказывали, что в школе часто выходили из ситуаций за счёт хорошей памяти. Помогает ли вам это качество в хоккее, например, при запоминании тактических схем или анализе игры соперника?
— Да, конечно, в «Салавате» самое главное — играть по заданию, строго по тактике, которую объясняет Виктор Николаевич. Именно за счёт этой тактики приходила уверенность в игре. Когда выполняешь всё правильно, по установке, начинают появляться моменты и в атаке, и в обороне. Это помогает и для защиты, и для атаки, в целом делает игру намного лучше.
— Как вы оцениваете своё выступление в плей-офф? Что удалось, а над чем стоит поработать?
— В целом я доволен своим плей-офф, особенно своей самоотдачей. Очень много раз ловил шайбы на себя, отрабатывал в обороне, создавал моменты в атаке и строго выполнял задания тренера. Конечно, были ошибки, но они бывают у каждого — главное, не допускать одних и тех же. Над чем нужно работать? Думаю, в первую очередь — над тем, чтобы создавать ещё больше моментов и чаще забивать.
— Как вы работаете над физической подготовкой и восстановлением после сезона? Вы говорили, что предпочитаете спокойный досуг, например рыбалку с отцом.
— Да, я предпочитаю спокойный досуг. Обычно отдыхаю две-три недели полностью. Потом обязательно начинаю правильно питаться и постепенно готовлюсь к сезону — начинаю с работы в зале. Иногда хожу на лёд к отцу, пока он работает в мае. И, конечно, очень люблю рыбалку — с отцом мы часто ходим вместе.
— Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?
— Цель хочу поставить такую: выйти на лидирующие позиции в «Салавате Юлаеве».
© ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ WNRS.RU