Павел Шэн: Путь от «Югры» до «Адмирала» и борьба за Кубок Гагарина

Эксклюзив

Павел Шэн: Путь от «Югры» до «Адмирала» и борьба за Кубок Гагарина

Павел Шэн — нападающий хоккейного клуба «Адмирал».  Родился 14 августа 1999 года в Уфе, Республика Башкортостан. В подростковом возрасте переехал в Нижневартовск, а в 2018 году вернулся в Уфу. В июле 2019 года подписал контракт новичка с клубом НХЛ «Бостон Брюинз». Также выступал за молодёжную сборную России и был участником Кубка вызова МХЛ в 2017 году.

 

Профессиональную карьеру начал в МХЛ, играя за команду «Мамонты Югры». Затем выступал за «Югру» в КХЛ, «Салават Юлаев» в КХЛ, «Торос» в ВХЛ и «Толпар» в МХЛ. В сезоне 2019/20 играл за «Провиденс Брюинз» в АХЛ, а в сезоне 2020/21 вернулся в Россию, присоединившись к «Сочи» в КХЛ. Затем снова продолжил карьеру в АХЛ с «Провиденс Брюинз». В сезоне 2021/22 подписал контракт с «Адмиралом» и с тех пор является ключевым игроком команды.

 

В борьбе за Кубок Гагарина «Адмирал» зашёл с 8-го места Восточной конференции, где встретился с сильным «Трактором». Прогнозы в СМИ предсказывали победу челябинцам 4:0, но команда Шэна на первых играх показала настоящий хоккей, обыграв «Трактор» и продемонстрировав отличную игру, с множеством забитых шайб. Однако после третьего периода пятой игры, где «Трактору» удалось отыграться с 4:0, и в шестой игре «Адмирал» не смог удержать преимущество, и «Трактор» забрал победу в серии. В текущем сезоне у Павла 73 матча и 35 (11+24)очков.

 

 

Павел, вы родились в Уфе и начинали свою карьеру в МХЛ, выступая за команду «Мамонты Югры». Что стало для вас ключевым в начале карьеры и как вы попали в этот клуб?

 

— Родился я в Уфе, но первую серьезную ступень в карьере прошёл в МХЛ — в «Мамонтах Югры». Я заканчивал спортшколу при команде «Югра» — туда переехал в 13 лет. Именно оттуда и попал в молодежную команду.

 

Как вы оцениваете свой переход из МХЛ в более взрослые лиги? Какие сложности возникли при адаптации и как вам удалось их преодолеть?

 

— Мой первый сезон в КХЛ я начал в Ханты-Мансийске, в «Югре». В нашей команде было много опытных, взрослых игроков, которые помогали и подсказывали. Адаптация прошла для меня не так сложно. Я очень благодарен тренеру Анатолию Емелину за то, что он дал мне шанс в этой лиге и что именно с этой командой я начал свой путь.

 

После игры за «Югру», «Салават Юлаев», «Торос», «Толпар» и других команд, вы в 2021 году подписали контракт с «Адмиралом». Чем привлекла эта команда, и как восприняли переход во Владивосток?

 

— В «Адмирал» я попал после обмена из «Сочи». Там меня отправили в ВХЛ, в Ростов, и так получилось, что меня обменяли в «Адмирал». На тот момент, в принципе, выбора не было. Ключевым было то, что нужно было зацепиться за КХЛ. Это был такой период, когда нужно было воспользоваться любым шансом, который мне дали.

 

 

«Мы сразу договорились, что самое главное — это было начало серии, задать тон»

 

 

В сезоне 2023/24 «Адмирал» провел достаточно стабильный чемпионат, но в конце регулярного сезона начался спад. Как в команде переживали эти трудности и какие были внутренние разговоры о причинах?

 

— Если в целом оценивать сезон, то он был неплохим. Начали мы хорошо, особенно дома, но на выезде были проблемы, не набирали много очков. В середине сезона стабилизировались и на выезде, и дома. В конце, конечно, был спад, но причины были разные для каждого поражения. В любом случае, мы вышли в плей-офф и провели отличную серию с лидером Востока. Так что, несмотря на нестабильность, сезон был положительным.

 

Вы попали в плей-офф с 8-го места Восточной конференции и встретились с «Трактором». Прогнозы в СМИ предсказывали победу челябинцам в серии 4:0 или 4:1. Как команда воспринимала такие прогнозы и настраивалась на серию?

 

— Да, мы вышли с восьмого места и попали на «Трактор». На самом деле, никто не обращал внимания на ставки и мнения других людей. В команде мы обсуждали, что если будем играть как одно целое, отдаваться полностью игре и выполнять требования тренеров, то у нас будет шанс зацепиться.

 

Первая часть серии с «Трактором» была для вас успешной: «Адмирал» выиграл несколько матчей. В чем заключалась секрет вашей победы в первых играх? Что позволило команде так сильно сыграть?

 

— Да, мы начали серию хорошо. Думаю, не буду говорить за «Трактор», но, возможно, они не ожидали, что мы можем предложить такую игру. Мы же сразу договорились, что самое главное — это начать серию с хорошего тона. Поэтому начали агрессивно, активно, и именно благодаря этому начало у нас получилось таким успешным.

 

Однако после пятой игры и в шестой игре «Адмирал» не смог удержать преимущество и уступил в серии. Что произошло? Почему команда не смогла сохранить темп и выигрышный настрой?

 

— В принципе, да, согласен. В пятой игре, в третьем периоде мы вели 4:0, но произошел переломный момент, когда «Трактор» смог отыграться и счет стал 4:5. Это поражение стало переломным и тяжёлым с эмоциональной точки зрения для команды. В целом, всю серию играли хорошо, но где-то не смогли удержать игры, когда вели в счёте, там, где должны были выигрывать. Возможно, не хватило концентрации или веры в себя.

 

Как команда пережила поражение в плей-офф? Были ли важные разговоры внутри коллектива о том, что произошло в этой серии, и как настраивались на будущее?

 

— Да, если честно, команда пережила тяжело такое поражение, потому что если посмотреть, все игры были рядом. Многие игры отдали, ведя в счете. После сериисидели в раздевалке и думали, что осталась недосказанность, ведь могли пройти дальше. Я думаю, что все расстроились после этого. Но в целом, нужно отдать должное — мы играли против одной из лучших команд Востока.

 

 

«Цель одна — стать лучше, чем в этом сезоне, как лично, так и команде.»

 

 

Как вы оцениваете свой личный вклад в сезон 2024/25? Что вам удалось в этом сезоне и какие аспекты своей игры вы бы хотели улучшить?

 

— Оценю сезон как неплохой, как с точки зрения командного результата, так и личных достижений. Мы улучшили результат по сравнению с прошлым годом, и я сам в плане результативности прибавил. Наверное, стало больше уверенности. Партнеры тоже сыгрались, в этом году мы играли в одной тройке весь сезон, у нас было хорошее взаимопонимание. А работать? Я думаю, что совершенству нет предела. Нужно всегда продолжать работать, не останавливаться и быть лучшим каждый день.

 

Каковы ваши выводы после такого сезона и борьбы с сильным соперником, как «Трактор»? Какие уроки для себя вынесли?

 

— Ну, в принципе, да, играли с сильным соперником, на равных, была хорошая серия. Я думаю, что после этого сезона команда будет только сильнее в психологическом плане, станет увереннее. Надеюсь, это шаг вперед для нас как команды. Мы показали, что можем играть с такими соперниками и обыгрывать их.

 

Какие цели у вас и «Адмирала» на следующий сезон? Как вы оцениваете перспективы команды и что можно улучшить, чтобы вернуться в борьбу за плей-офф на более высоком уровне?

 

— Цель одна — стать лучше, как лично, так и командой. Думаю, нам нужно сделать правильные выводы по итогам сезона и в следующем году подойти к подготовке с правильным настроем. Уверен, если будем работать и развиваться, всё получится.

 

Вы стали одним из лидеров команды. Как ощущаете свою роль внутри коллектива, и что для вас значит быть лидером в такой важной для команды роли?

 

— Я бы не сказал, что у нас были конкретные лидеры. Мы все были на равных, каждый мог сказать слово, повести за собой. Да, я уже четвертый год в команде, хорошо знаю организацию, город, клуб. Поэтому, наверное, мне было немного проще, чем тем, кто только пришел.

 

 

«Ваша поддержка всегда чувствовалась и гнала нас вперед. Только слова благодарности»

 

 

Какие слова благодарности хотите передать болельщикам «Адмирала», которые поддерживали вас в течение всего сезона, несмотря на сложные моменты?

 

— Болельщикам хотел сказать спасибо за вашу поддержку на протяжении всего сезона. Были разные моменты, как хорошие, так и сложные, но ваша поддержка всегда чувствовалась и мотивировала нас двигаться вперед. Огромное спасибо, мы ценим это!

 

Как вам атмосфера на домашних матчах и роль болельщиков в мотивации команды?

 

— Атмосфера на Фетисов арене всегда была особенной. Каждый матч был при полном зале, болельщики поддерживали нас, становясь для нас шестым игроком на льду. И, конечно, не секрет, что играть во Владивостоке тяжело не только из-за долгих перелетов, но и из-за той уникальной атмосферы, которая царит на арене. Болельщики настолько вовлечены, что это даёт нам дополнительную мотивацию. Думаю, для команд, приезжающих к нам, это тоже серьёзный фактор, с которым им непросто справиться.

 

© ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ WNRS.RU