Яков Николаевич Рылов — российский хоккеист, защитник, родившийся 15 января 1985 года в Кирово-Чепецке. Он является воспитанником местного хоккейного клуба «Олимпия», где начал свою профессиональную карьеру в 2002 году.
В сезоне 2004/05 Рылов дебютировал в Суперлиге в составе московского «Динамо», с которым в первом же сезоне стал чемпионом России и был признан лучшим новичком чемпионата. В дальнейшем он играл за такие клубы, как ЦСКА, «Нефтехимик», «Ак Барс», «Металлург» Магнитогорск, «Спартак» и «Автомобилист». За свою карьеру Рылов четырежды вызывался в сборную России, участвуя в турнирах Еврохоккейтура и Европейского хоккейного вызова.
22 марта 2025 года Яков Рылов провёл свой последний матч в составе ХК «Амур». В интервью он отметил, что всегда получал удовольствие от игры и продолжал выступать, пока чувствовал в себе силы приносить пользу команде.
В преддверии прощального матча мы подготовили интервью с Яковом Рыловым, в котором он поделится воспоминаниями о ключевых моментах своей карьеры, расскажет о самых ярких играх и достижениях, а также поделится мыслями о завершении профессиональной хоккейной карьеры.
Ранние годы и начало карьеры
— Какие воспоминания у вас остались о детстве в Кирово-Чепецке и как вы пришли в хоккей?
— Кирово-Чепецк для меня всегда был и будет родным, это город, в котором я вырос, в котором родился. Здесь я становился как человек и как хоккеист. Детство, как у любого мальчишки в 90-е, мы проводили на улице, играли во все возможные игры. В хоккей меня привел папа. Я до сих пор помню свой первый день в хоккейной школе, как будто это было вчера. Сначала я хотел пойти в футбол, но там брали только с 10 лет. Папа сказал, что летом буду играть в футбол, а зимой в хоккей. Там что понравится то и выберешь. Так и получилось: с первого дня, в сентябре, мы немного поиграли в футбол, потом я встал на коньки, и мне понравилось. О футболе я больше не думал. Я очень благодарен родителям за все, они моя поддержка и главные мои болельщики.
— Поддерживаете ли общение с кем-то из родного города?
— Много ребят и друзей появилось у меня с приходом в хоккей. Мы сейчас со многими поддерживаем хорошее отношения, у нас общий чат. Мы поздравляем друг друга со всеми праздниками, событиями и вообще общаемся, у нас остались прекрасные отношения между собой.
— Ваш первый тренер, Георгий Алексеевич Пойлов, сыграл ключевую роль в вашем становлении. Какие уроки вы усвоили под его руководством?
— Да, Георгий Алексеевич сыграл ключевую роль в моем становлении как хоккеиста. С его приходом многое изменилось в нашей команде, и я занял лидирующие позиции благодаря его помощи. Его советы всегда были бесценны. Главное, что он подчеркивал — это характер, самоотдача на каждой тренировке, труд и упорная работа. Только через это ты становишься как человеком, так и хоккеистом. С его приходом для меня сразу стало ясно, что именно через труд можно многого добиться. Я старался следовать всем его наставлениям. Так что большое ему спасибо. И по сей день мы с ним общаемся. Я всегда говорю ему, что он оказал ключевое влияние на мою карьеру.
— В 2002 году вы начали карьеру в Высшей лиге с «Олимпией». Какие моменты этого периода вспоминаете?
— Да, я даже помню, как мне сказали: «Завтра ты тренируешься с первой командой». Сначала я не мог поверить. Думаю: как я буду тренироваться? Там ребята намного старше, а меня взяли потренироваться с ними. Кажется, мне тогда было 16 лет. Мандраж был сумасшедший, конечно. Помню, как вышел на тренировку — не все, наверное, получалось, но это уже неважно. Впечатления остались незабываемые. Многих ребят я раньше видел только на матчах, ходил смотреть на них, а тут захожу в раздевалку и сижу вместе с ними, тренируюсь.
Переход в «Динамо» и первые успехи
— В 2004 году вы перешли в московское «Динамо». Какие впечатления были от перехода в клуб Суперлиги и как вы адаптировались к новому уровню?
— Мой переход в московское «Динамо»... Честно, я даже не мог поверить, что это может случиться. Помню, меня пригласили на просмотр, и я сразу дал себе установку: обратного пути не будет, нужно сделать всё, чтобы остаться в этом клубе. Помню свои первые тренировки, там был Владимир Васильевич Крикунов, и он собрал команду после сезона, чтобы посмотреть, кто останется, кто нужен клубу. Нас, несколько молодых игроков, пригласили на тренировки, и после пары товарищеских игр нас распустили. Потом мне сказали: «Ты приезжаешь на предсезонку». Думаю, вот это круто, здорово! Всё лето готовился, чтобы не оплошать, показать себя с наилучшей стороны и остаться в команде. Ну, слава богу, всё получилось.
Как только я пришёл на тренировку и увидел ребят в раздевалке, которых ещё несколько месяцев назад смотрел по телевизору, это было незабываемое впечатление. Этот кураж добавил мне ещё больше стремления добиться успеха, чтобы остаться в команде и находиться рядом с этими ребятами.
— В своем дебютном сезоне вы стали чемпионом России и были признаны лучшим новичком. Какие факторы, по вашему мнению, способствовали такому успешному старту?
— Тот сезон, 2004/05, я говорил и всегда буду говорить, что он был как сказка. У нас была великолепная команда по подбору игроков, по именам. Внутри коллектива царила такая гармония, не знаю, просто идеальная команда. С приходом НХЛовцев мы ещё больше усилились, это добавило энергии и азарта. Благодаря всем ребятам, с кем я играл в тот год и получилось так, что я получил приз лучшего новичка. Атмосфера в команде была великолепная: тренерский штаб, шутки, всё сложилось как одно целое. А для чемпионства это и нужно — чтобы всё сошлось. Мне кажется, я каждый день приходил на тренировку в раздевалку с улыбкой, смотрел на всех и учился. Этот год многому меня научил и подарил массу эмоций.
Выступления в ЦСКА и международный опыт
— В 2009 году вы перешли в ЦСКА. Как этот переход отразился на вашей карьере?
— Я не ожидал, что меня обменяют, что «Динамо» обменяет меня в ЦСКА, потому что в тот момент я очень хотел провести всю свою карьеру в «Динамо». Но так сложилось, что меня обменяли, и, возможно, это стало толчком в игровом плане. В ЦСКА мне, наверное, доверяли больше и я вышел на более атакующие позиции, там мне давали больше свободы в атаке. Команда была чуть помоложе, чем в «Динамо», и у меня было больше возможностей раскрыться, показать свой потенциал. Так что ни о чём не жалею — всё сложилось так, как должно было.
— Вы вызывались в сборную России для участия в этапах Еврохоккейтура. Какие впечатления остались от этих турниров и что для вас значила игра за национальную команду?
— Каждый хоккеист, каждый игрок мечтает надеть майку сборной своей страны и представлять её. Я не исключение. Не всё получилось так, как хотелось. Были планы сыграть в сборной подольше и лучше. Но так случилось. Играть за сборную — это большая ответственность, огромный стимул и, наверное, мечта любого хоккеиста.
Период в «Ак Барсе» и стремление к Кубку Гагарина
— Вы играли за «Ак Барс» с 2014 года. Какие моменты этого периода вы считаете наиболее значимыми в своей карьере?
— Мой переход в Казань был немного неожиданным, так как до этого, когда нас вызывали в сборную, главным тренером был Зинэтула Хайдярович, и он меня не брал на чемпионат мира, а только на Евротур и Евро-челлендж. И вот поступило предложение от Казани — это было неожиданно, но, с другой стороны, возможность выйти из зоны комфорта. Казань каждый год ставит задачу — победа в Кубке, и это мне было очень интересно. В Казани мы с семьей завели много новых друзей и по сей день общаемся с ребятами. Моя супруга тоже поддерживает дружеские отношения с женами игроков, общаемся семьями.
Что касается игры, это был незабываемый опыт — тренироваться и играть под руководством Зинэтулы Хайдяровича. Его требования и подход к хоккею, к режиму — всё это останется в памяти на всю жизнь. За эти два года он многому меня научил, как правильно относиться к хоккею и жизни в целом. От пребывания в «Ак Барсе» у меня остались только позитивные эмоции и незабываемые впечатления. Хотя, конечно, в финале нам немного не хватило удачи, в тот момент больше везло петербургскому СКА. Проигрыш в финале оставил неприятное ощущение.
— Какие эмоции вы испытывали в тот момент и что, по вашему мнению, помешало выиграть трофей?
—. В принципе, сезон для нас складывался неплохо. Все команды до финала мы обыгрывали со счётом 4-1 в серии. И вот финал, о котором я мечтал, когда только пришёл в Казань. Может, я не знал, что именно так всё будет, но очень хотел, чтобы мы сыграли в финале. Естественно, цель была — выиграть Кубок. Но что-то нам не удалось, что-то помешало. В финале питерский СКА, наверное, был сильнее нас. Не то чтобы посильнее, но факторы, которые сыграли роль в победе, сложились в пользу Питера.
Долголетие в хоккее и текущие достижения
— В декабре 2022 года вы подписали контракт с «Амуром». Как вы оцениваете свой вклад в команду и какие цели ставили перед собой на тот момент?
— Да, в декабре я подписал контракт с «Амуром». Долго не мог найти команду, и, можно сказать, это меня немного сбивало с толку. Всё больше и больше я не понимал, что происходит, и это меня не устраивало. Прежде всего, в подписании этого контракта я хотел доказать себе, что всё ещё могу приносить пользу команде и клубу. И, надеюсь, мне это удалось — не то, чтобы я совсем всё испортил, но, по крайней мере, не нарушил общую картину в команде. Я также хотел помочь молодым ребятам, потому что в тот год было много новичков, и я хотел передать им свой опыт.
— В январе Вам исполнилось 40 лет, и вы стали самым возрастным действующим игроком КХЛ. Как вам удавалось поддерживать высокий уровень игры и мотивацию на протяжении столь долгого времени?
— То, что я самый возрастной хоккеист лиги в этом сезоне, ну, я сильно на это не обращал внимания, просто ребята об этом говорили, да и я, в принципе, знал об этом. А что касается мотивации, то я скажу кратко: я просто люблю хоккей, я получаю удовольствие от него каждый день. Пребывание в раздевалке с командой, с ребятами — это бесценно.
Личные достижения и философия игры
— Вы говорили, что получаете удовольствие от хоккея и играете более 30 лет. Какие советы вы могли бы дать молодым хоккеистам?
— Совет очень простой: любите своё дело, относитесь к нему с уважением, всегда выкладывайтесь на каждой тренировке и на каждой игре. И, как говорил Зинэтула Хайдярович Билялетдинов, честный труд — только через работу, через работу.
— Как вам удается совмещать профессиональную карьеру и личную жизнь? Какие ценности вы стараетесь прививать своим близким?
— Здесь хочу сказать большое спасибо своей супруге. Я её очень сильно люблю. Это благодаря ей у нас такая замечательная семья. Дети каждый день нас радуют. Когда я прихожу домой и вижу, что в семье всё хорошо, тогда, как говорится, и в спорте всё хорошо. Так что я очень сильно люблю свою семью, детей. Спасибо моей супруге за всё, что она делает для нас.
— Сына тоже отдали в хоккей?
— Да, сына зовут Ярослав. Сейчас ему 14 лет, он защитник и играет в хоккейной школе ЦСКА. Когда первый раз мы надели на него хоккейную форму, ему жутко не понравилось. Он со слезами говорил: «Снимите!» Это было, когда ему было 4 года. Я подумал, что заставлять его не буду. Через полгода или год мы снова попытались надеть форму и поставили его на коньки — это было, когда ему исполнилось 5 лет. В принципе, ему стало немного нравиться. Конечно, он там шагал и падал на коньках, но ничего страшного. С каждым разом у него все лучше и лучше получалось. И, наверное, то, что он видел, как папа играет, как я играю по телевизору, тоже сыграло свою роль. Он захотел стать хоккеистом. Конечно, я его подталкивал в первые шаги, но сильно не заставлял в первые годы. А потом уже все пошло само собой. Он почувствовал этот вкус, адреналин, любовь к хоккею. И сейчас он просто фанат хоккея. Любит это дело, любит тренироваться. И это мне очень нравится.
— Какие увлечения и интересы, помимо хоккея, помогают вам поддерживать баланс и отдыхать от спортивной жизни?
— Если честно, от спорта я вообще никогда не отдыхаю, потому что спорт всегда у меня в голове. Даже когда мы на отдыхе, мысли о спорте всё равно присутствуют — как подготовить себя, как стать лучше каждый день. И я стараюсь привить это своему сыну, рассказывать и показывать ему. У него сейчас такой возраст, когда он тоже хочет, любит заниматься и впитывает всё, что я ему говорю.
Роль возрастных игроков в развитии хоккея и планы на будущее
— Как вы оцениваете роль опытных игроков в командах и в чем заключается их вклад в развитие молодежи и команды в целом?
— Роль опытных игроков в командах, наверное, заключается в одном, самом главном — быть примером во всем: и в быту, и в раздевалке, и на игре, и на льду, везде. Чтобы молодежь смотрела на тебя и стремилась относиться так же к своему любимому делу.
— Оглядываясь на свою карьеру, какие моменты вы считаете наиболее значимыми и гордитесь ими больше всего?
— Оглядываясь на свою карьеру, я понимаю, что самым важным для меня стало осознание того, что через труд и работу можно достичь очень многого. И ещё одно важное урок — никогда не нужно сдаваться, ни в жизни, ни в спорте.
— Есть ли у вас «фишки» для продления хорошего физического состояния организма? Как удалось сохранять такую хорошую спортивную форму?
— Фишек, наверное, у меня нет. Просто, когда сезон заканчивается, я могу позволить себе отдохнуть, наверное, две-три недели. А потом нужно обязательно начинать тренировочный процесс, потому что чем дольше откладываешь, тем сложнее набрать форму и ускорить восстановление. Я люблю процесс тренировок, потому что получаю от него удовольствие, кайф. В тренировках ты улучшаешь свои показатели, и с каждым годом я старался что-то улучшить. И, возможно, именно это давало мне мотивацию улучшать своё физическое состояние.
— Изменилась ли подготовка с возрастом? Чувствуете ли разницу игры в 30 и в 40 лет?
— Подготовка, наверное, не изменилась кардинально, но нужно гораздо больше работать после 30, чтобы поддерживать себя в нужном состоянии и быть конкурентоспособным с другими игроками. Нужно, чтобы молодые ребята смотрели на тебя и тоже чему-то учились. Так что в возрасте 30–40 лет нужно работать очень-очень много. Ну и, конечно, быть не просто на уровне, а востребованным игроком в лиге.
— Как считаете, есть ли что-то что не получилось в карьере? Что хотели бы исправить?
— Самое главное, что у меня не получилось — это выиграть Кубок Гагарина. Не удалось испытать этих чувств и эмоций, очень жаль, надеюсь получится заполучить его уже в другой роли.
— Какие цели и планы вы ставите перед собой на ближайшие годы, как в профессиональном, так и в личном плане?
— План и цель — остаться в хоккее, потому что я в этом спорте уже столько лет, и не представляю свою жизнь без него. Хоккей всегда был в моем сердце, и он останется там навсегда. Хотел бы начать тренерскую карьеру или стать менеджером, что-то в этом роде. А в плане личного — моя главная задача и цель всегда быть рядом с семьей.
© ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ WNRS.RU