Пайгин является уроженцем Тольятти, но свои первые шаги в хоккее делал в школе пензенского «Дизеля», а профессиональную карьеру и вовсе начал в системе «Ак Барса». В дальнейшем габаритный защитник выступал за ХК «Сочи», «Локомотив», «Нефтехимик», «Торпедо» и в ходе сезона 2018/2019 выходил на лед в составе «Лады», а также съездил в Северную Америку и Швецию. В минувшем сезоне Зият поиграл в КХЛ сразу за две команды – «Авангард» и «Сибирь», отметившись в общей сложности двумя голевыми передачами за 35 матчей регулярного чемпионата. Кроме того, он ненадолго засветился в ВХЛ и в семи встречах за «Омские Крылья» заработал 5 (3+2) очков.

 

В этом интервью Зият рассказал о летних поездках в Тольятти, неудачном прошлом сезоне, индивидуальных тренировках, рождении второго ребенка и последней прочитанной книге.

 

— Вы родились в Тольятти, но хоккейная жизнь с этим городом у вас никак не была связана. Часто ли вообще бывали на малой родине?

 

— Да, я родился в Тольятти в тот момент, когда в этом городе работал мой отец, и еще где-то лет шесть назад успел немного поиграть за «Ладу» в ВХЛ. Тогда мне все очень понравилось, в команде все было организовано на высоком уровне. А так, каждый год летом приезжаю в Тольятти недели на две.

 

— Прошлый сезон у вас не задался, какое-то время вы даже провели в ВХЛ. В чем причина спада и что нужно исправить?

 

— В силу разных обстоятельств прошлый сезон не задался, но я это воспринимаю как рабочий момент и большой опыт, пусть и негативный. Определенные выводы для себя уже сделаны, поэтому постепенно двигаюсь дальше, в направлении нового сезона.

 

— Вы уже общались с Олегом Браташом? В какой роли он вас видит в «Ладе»?

 

— Пока нет. Думаю, что в начале сборов поговорю с Олегом Владимировичем и получу полные установки от тренерского штаба о своей роли в команде.

 

— Пару лет назад вы поиграли в Швеции, выступая за «Тимро». Это самый необычный опыт в вашей карьере?

 

— Было очень интересно. Я ведь поехал тогда в Швецию из-за того, что регулярный чемпионат КХЛ был досрочно завершен из-за коронавируса и «Торпедо», за которое тогда играл, оказалось вне зоны плей-офф, плюс были Олимпийские игры. Появилась возможность доиграть сезон в другой лиге, чем я воспользовался. Получил прекрасный опыт, приобрел много друзей. В Швеции команды играют на высоких скоростях, несмотря на то, что все матчи проходят на европейских, больших, площадках.

 

— Межсезонье – это то самое время, когда можно расслабиться во многих отношениях. Чем-то балуете себя особенным летом?

 

— Особо расслабиться в межсезонье не получается. Все свободное время провожу с семьей или занимаюсь какими-то вопросами, которые не успеваю решить в сезоне. Конечно, время уделяю и тренировкам.

 

— Летние сборы в этом году начнутся позже обычного. На что будете делать упор во время самоподготовки?

 

— Да, сборы начнутся позже, но и сезон теперь будет длиться до конца мая. Упор в самостоятельной работе буду делать на все компоненты, особенно тщательно поработаю над своими слабыми сторонами. Про улучшение сильных сторон тоже не забуду, – улыбнулся Зият.

 

— В одном из прошлых интервью вы говорили, что являетесь большим любителем книг. Что прочитали из последнего?

 

— У меня недавно родился второй ребенок и сейчас много помогаю супруге, поэтому времени на себя и тем более книги остается не так много. Но из последнего, что удалось прочитать – это «Финансист» Теодора Драйзера.

 

— Каковы ваши ожидания от нового сезона?

 

— Ожидания прекрасные. Очень рад, что попал в систему «Лады». В Тольятти всегда были активные болельщики, которые гнали команду вперед вне зависимости от того, в какой лиге она играет – в ВХЛ или КХЛ. Уже жду новый сезон!

 

Источник: ХК «Лада»