Для нашей команды любые набранные в этом матче очки гарантировали попадание в плей-офф, впрочем, шведам она была нужна не меньше – в случае поражения «Тре Крунур» лишались шансов на выход из группы. Дополнительной мотивации российской сборной добавляло и то, в этот день свой день рождения праздновал ее главный тренер Валерий Брагин.

В составе россиян появились Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов, вдобавок, вернулись восстановившиеся от повреждений Григоренко и Зуб. Вне заявки остались Шалунов, Рафиков и Дронов. Место в воротах вновь занял Александр Самонов.

Счет был открыт в середине первого периода – и сделали это шведы. В меньшинстве Самонов справился с первым броском по своим воротам, но с добиванием Йеспера Фрёдена поделать ничего не сумел.

Вторая двадцатиминутка, несмотря на усилия обеих команд, выдалась безголевой. А вот в третьем периоде нашей команде удалось забросить две шайбы с разницей в 12 секунд, и в обеих поучаствовали свежеприбывшие игроки. Сперва Орлов ассистировал Слепышеву, а затем Барабанов идеально сработал на подборе и добивании после броска Тарасенко. Но преимущество россиян продолжалось недолго – на 56-й минуте Олофссон сравнял счет, до конца третьего периода забросить ни одному из соперников больше не удалось, и матч перешел в овертайм. В дополнительной пятиминутке шайбой больше владели шведские хоккеисты, но наши игроки не позволили им создать особой опасности у ворот Самонова.

В серии послематчевых бросков на две удачные попытки шведов наша сборная ответила тремя точными бросками, в том числе победным в исполнении Владимира Тарасенко.

Cборная России оформляет выход в плей-офф и уже 1 июня проведет заключительный матч на групповом этапе чемпионата мира – против сборной Белоруссии. Начало встречи – в 20:15 по московскому времени, посмотреть ее онлайн можно будет на сайте Первого канала и на сайте fhr.ru, а также на Матч ТВ.

ЧМ-2021. Групповой этап. Россия — Швеция 3:2Б (0:1; 0:0; 2:1; 0:0; 1:0)
31 мая, Рига, «Олимпийский спортивный центр»

0:1 Фрёден (Линдберг, А. Кемпе) 08:06 ГБ
1:1 Слепышев (Орлов) 52:34
2:1 Барабанов (Тарасенко, Нестеров) 52:46
2:2 Олофссон (Селльгрен, Лундестрём) 55:17
3:2 Тарасенко 65:00 ПБ

Вратари: Самонов — Рейдеборн
Броски в створ: 27-30
Вбрасывания: 28-17
Штраф: 10-4