Юниорская сборная России до 17 лет защитила титул чемпиона Мирового Кубка Вызова.

В звании действующего обладателя Кубка наша сборная групповой этап соревнований начала с поражений. Уступила «Канаде в красном» (4:3), затем в непростом поединке в серии послематчевых бросков не смогла одолеть финнов (4:5Б).

Далее матч со шведами сложился более удачно – победа осталась за сборной России (5:4) Таким образом, россияне заняли третьем место в группе и в ¼ финала встречались с «Канадой в черном». Матч завершился разгромом канадцев – 8:4.

В полуфинале нашим юниорам  досталась сборная Чехии, с которой команда Андрея Козырева проблем не испытала – 4:0, и сборная России в финале, где спор за главный трофей пришлось вести с принципиальным соперником – сборной США.

В присущей им манере северо-американцы принялись активничать уже со старта встречи, та что работы у голкипера нашей сборной Валерия Бринкмана было предостаточно. Он со всем объемом справился на отлично, сохранив свои ворота «сухими» вплоть до концовки третьего периода.

А вот его голкиперу американцев такого результата достичь не удалось. На 28 минуте матча Свечков распечатал Мбереко и положил начало лихому разгрому. В концовке второго периода Полтапов оформил с передач Лазутина и Чибрикова сделал счет 2:0. В третьем отрезке сборная России и вовсе пошла в отрыв – Иванцов, Чибриков, Гайдамак сооружали шайбы одну краше другой. Американцы уже сменили вратаря, но и это им не помогло.

5:0 – цифры на табло к 56 минуте матча более, чем комфортные. Это слегка и затмило бдительность нашей обороне. В итоге, Брикману в концовке третьего периода пришлось дважды вынимать шайбу из сетки собственных ворот.

Однако, и 5:2 не омрачило бы ребятам радость победы, но чтобы последнее голевое слово оставить за собой, Юров отправил шайбу в пустые ворота и поставил жирную победную точку в этом поединке.

Сборная России – единственная команда за последнее десятилетие, которой удалось взять Кубок Вызова два года подряд.

Мировой кубок вызова U17. Финал. Россия — США — 6:2 (0:0; 2:0; 4:2)
10 ноября, Медисин Хат, “Canalta Centre”

1:0 Свечков (Гайдамак) 27:34
2:0 Полтапов (Лазутин, Чибриков) 39:49
3:0 Иванцов 46:06
4:0 Чибриков 54:49
5:0 Гайдамак (Юров) 55:42
5:1 Хрещак (Браун, Уилмер) 56:16
5:2 Саганюк (Пастуджов, Хьюз) 58:12, ГБ
6:2 Юров (Свечков) 59:39

Вратари: Бринкман — Мбереко (Хомер)
Броски: 19-34
Штраф: 8-4