Плей-офф КХЛ. Полуфинал Востока, день 2

2019-03-17T13:47:58+03:00
17.03.2019

Долгожданная шайба Георгия Белоусова и возвращение Стефана Да Косты — обзор матчей Востока от KHL.ru.

***

ХК «Барыс» — ХК «Авангард» 4:2

Прошлый матч команды начали максимально агрессивно, а не сей раз решили выждать и промониторить ситуацию. Первый период ушёл на раскачку: всего одно удаление и 17 бросков в створ на двоих. Не поражало воображение и начало второй 20-минутки, пока не случилось удаление гостей. Именно с него можно начинать отсчёт восхождения «Барыса» в этом матче. Грозное оружие хозяев проявилось в большинстве. Щелчок Джесси Блэкера открыл счёт, а через четыре минуты Дастин Бойд упрочил преимущество, добив шайбу с пятачка. И стоит отметить какое-то фантастическое количество бросков хозяев во втором период: 20 минут – 20 выстрелов в створ!

Третий период превратился в настоящую перестрелку, все четыре шайбы команды забросили в большинстве. Однако задел, созданный «Барысом» помог ему спокойно реагировать на погоню «Авангарда». Стоило Сергею Шумакову сократить разрыв в счёте, как Брэндон Боченски щелчком из круга вбрасывания снова вернул своей команде комфортные «+2» и набрал десятое очко в нынешнем плей-офф. Дубль Дастина Бойда в следующем же розыгрыше большинства снял вопросы о победителе. Однако «Авангард» не сдался и до сирены успел сократить разрыв в счёте.

Боб Хартли потерпел первое поражение в плей-офф за время работы в КХЛ. И уже в понедельник в Балашихе мы увидим, как он и его команда отреагируют на это. На бумаге всё яснее ясного: против команды с таким большинством нужно сводить к минимуму удаления.

ХК «Автомобилист» — ХК «Салават Юлаев» 2:0

Ко второй игре в состав хозяев вернулся Стефан Да Коста. Один из самых креативных игроков не только «Автомобилиста», но и всей лиги, отбыл дисквалификацию. Все, кого только ни спрашивали о его роли в команде, признавали, что уральцам не хватало его в первой игре с «Салаватом». Мартемьянов, правда, на пресс-конференции напирал на то, что его парней подвело отсутствие напора, а вовсе не креатива. Да Коста вряд ли бы смог исполнить роль отбойного молотка.

Как бы то ни было, с возвращением француза звенья «Автомобилиста» вернулись в привычный вид. Анатолий Голышев поднялся в первую тройку, а Дэн Секстон отправился на усиление второй линии. Но всё же наибольшие изменения претерпело третье звено: Илья Крикунов и Денис Казионов даже не попали в состав. Вместо них Мартемьянов ввёл в состав Георгия Белоусова и Евгения Грачева. Последний составил связку в четвертом звене с Вячеславом Литовченко, заменявшим в первом матче Да Косту. Николай Цулыгин на фоне коллеги предстал образцом консерватизма, сохранив победный состав.

И чутьё Мартемьянова не подвело! Именно Белоусов, выйдя во второй спецбригаде большинства, открыл счёт в матче. Ударной пятерке, в которую вернулся Да Коста, найти ключи к воротам Юхи Метсолы не удалось, зато другой джокер «Автомобилиста» не подкачал. Причем забил Белоусов так, как и завещал Мартемьянов: без изысков и выдумки, зато вполне по-кубковому, добив шайбу с пятака. Большинство «Автомобилиста», которое было абсолютно лучшим в первом раунде, но забуксовало в стартовой игре с «Салаватом», снова показало себя главным козырем Мартемьянова.

Что до уфимцев, то они долгое время не могли даже толком расположиться в зоне. Броски с периметра — это явно не то, чем можно удивить Якуба Коваржа и его партнеров по команде. Чуть ли не единственный момент за первый период гости создали с участием Захара Арзамасцева. Только задействовав защитника, «Салават Юлаев» смог повысить градус остроты у чужих ворот. За минуту до сирены подопечным Цулыгина выпал подарок в виде большинства, но они им не воспользовались.

Удивительно, но «Салават Юлаев» на пропущенную шайбу никак не отреагировал. Отступать от победного рецепта явно не входило в планы уфимцев. Они как играли вторым номером, так и продолжали, не обращая внимания на счёт. Надолго перевести шайбу в зону гостей помог воспитанник «Салавата Юлаева» Алексей Василевский. Выбросив шайбу на трибуны, он оставил свою нынешнюю команду втроем. Но даже столь весомое преимущество не помогло подопечным Цулыгина основательно перехватить инициативу.

После перерыва «Автомобилист» уже не имел такого очевидного преимущества, но регулярно жалил уфимцев контратаками. Голевым вполне мог стать и прорыв Андрея Обидина, который улетел от защитника буквально за несколько шагов, но забил не он, а Да Коста. За точную и оперативную доставку шайбы на пятак он должен поблагодарить Голышева. Анатолий, ставший в первом матче соавтором суперсейва Местолы, исправился в полной мере.

Забив вторую шайбу, хозяева успокоились. У них была шикарная возможность развить успех, но пятиминутное большинство потратили впустую. Человеком, который позволил «Автомобилисту» в полном комфорте начать третью двадцатиминутку, стал Григорий Панин. Капитан уфимцев ударом в голову отправил Евгения Чесалина в раздевалку, после чего отправился вслед за пострадавшим. Без своего лидера переломить ход неудачно складывающегося матча «Салават Юлаев» не сумел.

KHL.ru
Основное фото и фото матча «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — пресс-служба ХК «Автомобилист»

ВСЕ Новости