Игроки и тренеры о матчах 6 сентября.

«Нефтехимик» — «Витязь» — 4:3

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

— Мы, конечно, очень довольны победой, хоть и упустили солидное преимущество по ходу встречи. Могли решить исход намного раньше, были 100% моменты, к счастью, наверно, судьба вернула должок, когда не могли забить раньше.

Тяжело, конечно, играть неполным составом, но нет худа без добра. Большой опыт приобретают мальчишки, кто играл за молодежную команду. Ошибаются, но без этого нет движения вперед. Две домашние игры не оставили равнодушными никого.

Очень приятно видеть, когда сын играет первые матчи в КХЛ, набирает первые очки. Все те, кто может играть физически более-менее готов, дай бог, чтобы не последний шанс. Все в их руках, может это аванс или шанс для молодых ребят, все зависит, кто как им воспользуется. Как отец, я очень рад и горд, что Дэниэл смог заработать первое очко в профессиональном хоккее.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

— К сожалению, мы первый период не провели так как второй и третий, когда стали играть на 200%. В первой трети берегли себя, хоть и преимущество было, но шайба не летела в ворота. Сравняли счет, но нелепое удаление и исход решился, несмотря на полную инициативу. Жизнь показывает, что нельзя относиться к матчам без сердца.

Захар Бардаков, защитник «Витязя»:

— Игра прошла в хорошем темпе, проиграли полностью первый период, поздно включились. Не были готовы к сопернику, долго собирались, отыгрались вроде бы, но удаление в конце подвело.

 

«Металлург» — «Сочи» — 6:0

Александр Андриевский, главный тренер «Сочи»:

– Тяжело комментировать. Больное поражение. Надо извлекать уроки. До второй пропущенной шайбы играли неплохо. Я бы не сказал, что у «Металлурга» было большое преимущество. Но второй гол нас подломил, много что перестало получаться. И дальше на льду была одна команда – «Металлург». Тяжело комментировать что-то тут. Как оценить игру легионеров? Две игры только прошло, сложно что-то сказать. Да, мы ждём от них немного другой игры. Мы приглашали их, чтобы они показывали результат. Но надеемся, что они будут прибавлять от игры к игре. И покажут свои хорошие качества, ради которых мы их и брали в состав. Я бы не стал обвинять Лассинантти в пропущенных шайбах, там было меньшинство, плюс такие броски – не берущиеся, как у Нестрашила. Но тоже ждем, что он будет прибавлять. Второй период? Начали здорово, было преимущество по броскам, мы действительно сказали ребятам больше бросать, меньше ненужных пасов. Но пропущенная шайба всё перевернула.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Хорошо сработало большинство, забили голы. Готовимся дальше – график довольно напряжённый в этом месяце. Решение поставить вместо Прохоркина Нестрашила в центр первого звена? Это было сразу очевидно, сразу так решили. Сёмин появился на льду не сразу? Нет, ему восстанавливаться не надо, если вы об этом. Просто мы сначала играли в три пары защитник, а когда счёт позволял – выпустили Сёмина и молодого Николаева. Прохоркин? Николай отравился, такая штука у нас в городе у многих. «Болезнь на день», уже лучше себя чувствует. Надеюсь, с «Амуром» сыграет уже.

Мозякин? Он много не играл, ему нужно добавить аэробно – сегодня бегал кроссы. Как только его форма будет достаточно хорошей, он сыграет. Просили ли парням помочь оформить сухарь Олкинуоре? Конечно, акцентировали на этом внимание. В прошлой игре у Васи не получилось – не хватило полсекунды. Здорово, что у Юхи сегодня сложилось.

Георгий Солянников, защитник «Сочи»:

– Наверное, не самый удачный для нас матч. Только начало, мы разгоняемся. Сделаем выводы, есть над чем работать. Много над чем. Надеюсь, будем постепенно улучшать нашу игру. Гол Карпова – переломный момент? Наверное, неожиданный гол. Он не вписывался в ту структуру, которая складывалась во втором периоде. Он пошёл в разрез с нашей игрой. Видимо, кто-то надломился психологически, и это затянуло всю команду. Как морально реабилитироваться после такого разгрома? Вытаскивать себя тяжело. Зато для нас это хороший урок, оплеуха. Нельзя так волнообразно играть. Мы хорошо начали, надо так и продолжать. Добавлять надо во всём, а не как сегодня – в бросках добавили, а следом пошел спад.

Даниил Мироманов, защитник «Сочи»:

– Тяжёлая игра, неприятный счёт. Начали неплохо, выполняли установку. Во втором периоде надломились, перестали играть в свою игру после второго гола. Неприятно. Есть ли ощущение, что не хватило тренировочного процесса на предсезонке? Я бы сказал, что немножко не хватило, потому что была довольно интенсивная предсезонка, все набрали отличную форму, но потом случился карантин и буквально упустили эту нить, растеряли форму. Трудно навёрстывать. Но на это не надо смотреть, такая ситуация у многих команд. Все в равных условиях. Надо сплотиться и выполнять тренерскую установку – думаю в этом выход из нашей ситуации.

Григорий Дронов, защитник «Металлурга»:

– Хорошая игра по сравнению с первой. Там вкатились, здесь сыграли лучше. Забили свои голы, вовремя. Надломили команду-соперника и было уже попроще. Насколько спал груз с плеч перед второй игрой? Особенно не думали об этом. Понимали, что не было много игровой практики. Но о первой игре старались не думать. Отлично сработало большинство? Соглашусь. Каких-то больших вариаций спецбригад уже нет, но нужно время, чтобы притереться друг к другу. Лучше понимать друг друга. Большинство и меньшинство сейчас решают, постоянно улучшаем этот компонент. Думали ли о «сухаре» Олкинуоры? Нет, нужно просто всегда играть до конца. У Васи немного не получилось, полсекунды. Хорошо, что сегодня оставили ворота в неприкосновенности.

Максим Карпов, нападающий «Металлурга»:

– Здорово вся команда сегодня выглядела и «5 на 4», и «4 на 5». Разговаривали на льду, подсказывали друг другу. Гораздо лучше, чем в первой игре. В начале второго периода «Сочи» доминировал? По броскам? Я бы не сказал – может, они из-за синей бросали? Второй период переворачивает много игр: запираешь соперника, многое меняется. Мой гол? Посмотрел на вратаря, увидел свободный дальний угол и бросил – импровизировал на ходу. Надо стабильно показывать хорошую игру, побеждать. Готовимся к «Амуру».

 

«Трактор» — «Куньлунь Ред Стар» — 3:1

Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:

– «Трактор» – приличная команда, здесь много техничных, сыгранных ребят. Нам ещё нужно много работать, чтобы хоккеисты притёрлись друг к другу. Другого выхода нет, мы пытаемся сделать это по ходу сезона. Ребята стараются, выкладываются. Где-то не хватает мастерства, но, думаю, всё придёт через дополнительную работу. Надо двигаться вперёд, пробовать что-то. Многие ребята в команде не играли в КХЛ, поэтому им сложно сразу поверить в себя. Всегда проще, когда работаешь с игроками, которые уже выступали на этом уровне, но я не могу сказать, когда приедут легионеры. Это не от меня зависит. Тренерскому штабу остаётся концентрироваться на том составе, который у нас есть. Если приедут легионеры, это будет здорово. Но если этот вопрос не разрешится, то станем продолжать работать с этим коллективом.

На сколько выбыл Олег Пиганович, мы не знаем. Надо делать снимок, показываться врачу. Он сегодня хотел сыграть, чувствовал, что может. Поэтому, надеемся, что травма несерьёзная. Лев Стариков, который заменил Пигановича, ещё должен набраться опыта, но мне нравится, что в нём присутствует такая нагловатость, уверенность в себе. Вначале, конечно, он делал ошибки, но у Старикова есть талант. Поэтому по возможности мы даём ему много игрового времени. Он будет хорошим защитником. Чем больше будет играть, тем лучше он будет становиться.

Тяжело оценить дебют Германа Шапорева по одному периоду, который он сыграл. Не было возможности использовать его в тренировочных матчах из-за внутренних проблем. Для Германа дебют был важен. У него есть талант, но ему нужно время. У Шапорева есть потенциал и все данные, чтобы играть в КХЛ.

Равиль Гусманов, тренер «Трактора»:

– Поздравляю ребят с заслуженной победой. У всех была самоотдача на высоком уровне. Сегодня всеми игроками мы довольны. Особенно хочу отметить дебют вратаря Романа Вилла. Он выручил команду в самые сложные моменты. Были разговоры на лавочке, чтобы поддержать голкипера и помочь ему сыграть «на ноль». Но это хоккей, пропустили из-за рикошета. Конечно, жалко. Но, думаю, ничего страшного. Сегодня дебютировал молодой защитник Александр Кирпичников, у него, как и у других молодых игроков, есть потенциал для роста. Всем, кто этого заслуживает, будем давать шанс. Пока не могу сказать, когда на тренерском мостике появится Анвар Гатиятулин. Это вопрос к врачам.

Антон Глинкин, нападающий «Куньлуня»:

– Непростой матч. Конечно, без голов тяжело выиграть. Как и против «Магнитки», неудачно начали первый период. Остались в меньшинстве и дали свободу «Трактору». Второй и третий период отыграли по-другому, немного перестроились. Начали переводить шайбу в зону соперника, создавать моменты. Было достаточно много игры в большинстве, но нам не хватило реализации – как в Магнитогорске, так и здесь. Забей мы гол во втором периоде, игра смотрелась бы по-другому. Хорошо чувствую себя в «Куньлуне», коллектив у нас хороший. Чемпионат начался, надо прибавлять с каждой игрой. Нам нужна победа. Конечно, с особенными чувствами приезжаю в Челябинск. Это мой родной дом, здесь семья и близкие. Не один сезон я провёл в «Тракторе». Всегда хочется здесь хорошо играть и радовать своих родных. Безусловно, хотелось сегодня выиграть.

Руслан Педан, защитник «Куньлуня»:

– В первом периоде проиграли по движению, а во втором и третьем смогли добавить. Надо было забивать в большинстве, была возможность при «5 на 3». Второй матч подряд забиваем гол, когда уже слишком поздно. Радует, что вообще забиваем, но надо отличаться в равных составах, а не ждать большинства. Мне нравится моя роль в команде. Когда много играешь, находишься в тонусе. Так легче, чем проводить по шесть минут на льду. Надеюсь, я буду обгонять своего брата Андрея Педана по очкам и в конце сезона. Но пока что-то говорить преждевременно.

Антон Лазарев, нападающий «Трактора»:

– Игра была хорошая, быстрая. Я считаю, что мы доминировали на протяжении всей игры. Сработало большинство, в меньшинстве тоже неплохо выглядели. Наш вратарь Роман Вилл – лучший игрок матча, он подтащил, когда нам тяжело было. Мы хотели довести дело до «сухаря». Но получился курьёзный гол, рикошет. Я думаю, что Роман не особенно расстроился. Команда выиграла, одержала первую победу в чемпионате, а «сухари» ещё будут. Я забросил свою первую шайбу за «Трактор». Любая заброшенная шайба важна, а дебютный гол за родной клуб всегда приятно забить.

Александр Кирпичников, защитник «Трактора»:

– Очень рад, что получилось сегодня выйти на лёд и что команда выиграла. Сыграть за родной клуб – ответственный для меня момент. Перед первой сменой команда подбодрила, партнёры по звену успокоили: «Не волнуйся». Олег Евенко сказал, чтобы я попытался сыграть попроще, понадёжнее, чтобы в своей зоне не пропустить. Уверенность по ходу матча у меня росла, дальше – больше. Ставлю перед собой задачу закрепиться в «Тракторе» и проводить как можно больше времени на льду.

«Ак Барс» – СКА – 3:2 ОТ

Валерий Брагин, главный тренер СКА:

—  Очень хороший матч, обоюдоострый. «Ак Барс» агрессивно играл, мы постарались действовать так же. В таких матчах цена ошибок очень велика, будем ещё подчищать их. Претензий по самоотдаче ни к кому нет, все отдавались игре. Но вот эти необязательные ошибки и привели к голам в наши ворота. В одних моментах нам не хватает хладнокровия, в других — силовых действий. Что касается перестановок по ходу матча – они были сделаны, потому что надо было отыгрываться. Собрали сильнейших, что-то поменяли в звеньях, нужно было забивать, сравнивать счёт.

— Каково состояние Кетова, который пропустил сегодняшний матч?

— У него ушиб, сегодня он не сыграл, что дальше – посмотрим.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

— Конечно, мы довольны победой. Вели 2:0, и где-то чуть-чуть упустили игру. Надо отдать должное Питеру – очень мощно он действует в атаке. Но Тимур держал нас в игре. Был тяжёлый второй период, пару смен пришлось непросто. Нужно поработать над концовкой. Сегодня попросили нападающих помочь защитникам, но пока тяжеловато нам это даётся. Думаю, после этой игры мы будем становиться всё лучше и лучше.  Но, в принципе, мы и так играли неплохо.

— В чем причина неэффективного большинства у «Ак Барса»?

— Согласен, и мы знаем о причинах, это наши командные моменты. Большинство должно быть и будет лучше. У нас для этого есть способные игроки. Посмотрим, вкатимся… Кроме того, будем больше зарабатывать удаления на себе.

Станислав Галиев, нападающий «Ак Барса»:

— Хорошая игра на высоких скоростях. Начало мы опять уступили, не знаю, с чем это связано. Во втором и третьем периодах действовали намного лучше. В третьем сражались, бились, но немножко не дотерпели. Здорово, что наконец-то выиграли при своих болельщиках, показали характер.

— Опишите свой гол.

— На самом деле мы все впятером здорово сыграли. Всё началось с защитников, потом быстрый перепас, Диме Воронкову отдали шайбу потом Галимову. Он здорово исполнил, мне оставалось только клюшку подставить.

— Ваша команда приезжает на игры в новых костюмах, довольно необычных. Ваше отношение к ним?

— Я только за новизну, необычность. Это национальный костюм, который носит президент нашей республики. Рады, что и нам разрешили надевать такие.

 

Источник: КХЛ