Интервью с нападающим «Витязя»

Второй год экс-капитан нижегородского «Торпедо» Владимир Галузин провёл в Подмосковье. Но если в прошлом сезоне он вместе с нынешним своим клубом «Витязь» уверенно шагнул в плей-офф Кубка Гагарина, то в 2024-м клуб из Балашихи выступил неудачно, замкнув турнирную таблицу Западной конференции.

Самого Галузина мучили травмы, и весь сезон получился скомканным. Но заканчивать с хоккеем 35-летний спортсмен не собирается, заявил он в интервью nn.aif.ru. Ещё Галузин рассказал, что спортивные традиции в семье готовы продолжить дети. Старшая дочка Маша, как и мама, занимается художественной гимнастикой, младший сын Вова второй год играет в хоккей.

«Ставлю на «Локомотив»

– Твой контракт с «Витязем» рассчитан до завершения плей-офф Кубка Гагарина 2023/24. А дальше?

Владимир Галузин: – Агенты сейчас над этим работают (улыбается). За исключением спортивных результатов, которые мы показали в текущем сезоне, меня в «Витязе» всё устраивает. Задачи во что бы то ни стало менять команду нет.

Но в любом случае надо будет оценить все предложения.

– Год назад «Витязь» играл в плей-офф и даже начал серию с «Локомотивом» с победы благодаря шайбе Владимира Галузина. Сейчас борьбу за кубок ты, увы, наблюдаешь как зритель. Можно сказать, что в плей-офф симпатизируешь кому-то из пары «Металлург» – «Спартак» – командам, где ты успел поиграть после ухода из «Торпедо»?

– Наблюдать за противостоянием магнитогорцев и красно-белых интересно. В «Металлурге» команда обновилась процентов на 90. А в «Спартаке» идут другим путём, делая ставку на планомерное развитие. Но ни за «Магнитку», ни за «Спартак» я не болею. В каждой команде, кто продолжает бороться за Кубок Гагарина, есть хоккеисты, с которыми я дружу. Выбрать фаворита не могу – скорее, болею за отдельных ребят.

А если говорить, у кого больше шансов на кубок, нравится, как играет «Локомотив». Организованная, обученная команда. Шаг за шагом ярославцы прибавляют. В этом плей-офф они уже выбили чемпиона последних лет ЦСКА.

«Решения Ларионова не удивили»

– За серией с участием нижегородского «Торпедо» ты следил?

– Видел все игры «автозаводцев» со СКА. В моём понимании произошло то, чего стоило ждать. Сюрпризов не было. «Торпедо» лихорадило под конец регулярного сезона. Взять и оклематься перед плей-офф, когда у тебя есть проблемы, невозможно.

«Витязь» приезжал играть в Нижний в середине января. Мы тогда выиграли 2:1. А голевых моментов создали штук семь, если не больше. И это при том, что по ходу сезона «Витязь» забивал мало.

Игровые проблемы «Торпедо» были ясно видны, и в плей-офф чуда ждать не стоило.

– Тебя удивило, что в команде со столь позитивным и демократичным тренером накануне плей-офф испортилась атмосфера?

– Для тех, кто не был в курсе ситуации внутри «Торпедо», новости об отчислении Антона Сизова и Алексея Кручинина, конечно, стали громом среди ясного неба.

Я общаюсь с некоторыми ребятами из «Торпедо» и примерно представлял, что происходит внутри команды. Сказать, что решения Игоря Ларионова меня удивили, не могу. Но чтобы оценивать их и пытаться объяснить логику, надо быть внутри клуба.

По своему опыту могу сказать: в «Торпедо» такие ситуации и раньше были. Несколько лет все были довольны главным тренером Петерисом Скудрой, а потом отношение к нему поменялось. Так было и с Дэвидом Немировски.

Важно понимать, что конкурировать в плей-офф с топ-клубами, не имея большого бюджета, можно один год, два… Но на постоянной основе добиваться успеха не выйдет.

Однако в «Торпедо» появились молодые ребятишки, которые теперь зажигают в плей-офф Кубка Гагарина. Оценивая сезон «автозаводцев», об этом нельзя забывать.

Дети продолжают традиции

– Раз мы заговорили о молодых ребятишках… Нижегородская «Чайка» отстаивает титул сильнейшей в плей-офф Молодёжной хоккейной лиге. Следишь за выступлением команды своей молодости?

– По ходу регулярного сезона я только в турнирную таблицу успевал заглядывать. А сейчас, когда вернулся в Нижний, слежу внимательнее. У меня и в тренерском штабе «Чайки» есть знакомые ребята. И в обслуживающем персонале до сих пор работают люди, с которыми я пересекался, будучи игроком «Чайки».

И к молодёжному хоккею у меня теперь особый интерес: младший сын Вова второй год занимается хоккеем.

– Два года назад в интервью nn.aif.ru ты рассказывал, что твоя семья постоянно живёт в Нижнем. Супруга и дети так и не переехали к тебе в Подмосковье?

– Мы решили, что семья останется в Нижнем, чтобы дочке не пришлось менять школу. Не хотим дёргать Машу. А на следующий год в школу пойдёт Вова. Так что увозить семью из Нижнего Новгорода не буду.

Непросто, конечно, одному весь сезон. В 35 лет снова холостяцкой жизнью зажил. Домой приходил только поужинать и поспать. За весь сезон мы с парнями из «Витязя» пару раз собирались вместе в компьютер поиграть да в кино сходить.

Но семья меня навещала, конечно. И родители тоже приезжали, не бросали одного в Балашихе (улыбается).

– Супруга у тебя ведь тоже к профессиональному спорту имеет непосредственное отношение?

– Наталья занималась художественной гимнастикой, становилась вице-чемпионкой Европы. Потом долго работала тренером в нижегородском училище олимпийского резерва им В.С. Тишина. В прошлом году уволилась – тяжело было и тренировать, и домашними делами заниматься. Мы ведь живём за городом, и нужно каждый день отвозить дочку в школу, сына – в детсад, потом обоих на тренировки. Весь день в разъездах.

Сейчас традиции художественной гимнастики продолжает дочка. Со следующего сезона Маша будет выступать на всероссийских соревнованиях.

«Карьера на ТВ не светит»
– «Витязь» в этом сезоне КХЛ выступал неудачно, а ты пропустил много игр из-за травм. Мысли о завершении карьеры часто лезли в голову?

– Сразу после травмы такие мысли возникали. Но как только восстанавливаешься и выходишь на лёд, эмоции переполняют, понимаешь: хочу играть в хоккей и дальше!

Я по-прежнему хочу доказать себе, что могу выступать на самом высоком уровне, что меня рано списывать со счетов. И я хочу помочь молодым ребятам. Вспоминаю свои первые сезоны в КХЛ, когда рядом на льду были хорошие наставники. Они помогали, подсказывали. Сейчас накопленным опытом могу поделиться я.

– Задумывался, чем хочешь заниматься за пределами льда? Не пора ли открыть своё хоккейное шоу в Сети?

– Я всю жизнь живу хоккеем. И после завершения карьеры хотелось бы остаться поближе к игре. Но до сих пор не могу точно сказать, что именно хочу делать, когда закончу играть.

Сейчас многие хоккеисты, и действующие, и завершившие карьеру, открывают каналы в Интернете, ведут шоу. Не вижу в этом ничего плохого, но мне это совершенно не интересно.

– А в роли телеэксперта или комментатора себя видишь? Твой многолетний партнёр по «Торпедо» Алексей Потапов в этом сезоне стал одним из голосов плей-офф.

– Работу Алексея на серии «Торпедо» и СКА я уже оценил. Понятно, что это только первый опыт. Но получается у него неплохо, и перспектива точно есть – Алексей понимает суть игры.
В принципе, роль телеэксперта мне интересна. Но на ТВ всё сказать нельзя – надо сглаживать углы. А я хочу говорить так, как есть на самом деле. Наверное, карьера на телевидении мне не светит (смеётся).

ДОСЬЕ
Владимир Галузин.

Родился 6 августа 1988 году в Горьком. Воспитанник СДЮШОР «Торпедо» (Нижний Новгород). Позиция – центральный нападающий. В 2006-2019 г. выступал за основную команду ХК «Торпедо». Участвовал в играх за сборную России в матчах Евротура и Еврочеллленджа. В Континентальной хоккейной лиги, кроме «Торпедо», выступал за «Металлург» (Магнитогорск), «Ак Барс», «Нефтехимик», «Амур», «Спартак» (Москва). С сезона 2022/23 выступает за подмосковный «Витязь».

Алексей Рокотов, «АИФ». Нижний Новгород