Максим Рассейкин, нападающий молодежной команды «Авто» практически весь выпускной сезон МХЛ провел в «Автомобилисте», но помогал товарищам в плей-офф Кубка Харламова и сумел оставить яркий след, став лучшим бомбардиром и снайпером финальной части соревнований. Завоевав серебряные медали, сразу после матча, он отправился в олимпийскую сборную России, а сейчас намерен закрепиться в основном составе главной хоккейной команды Екатеринбурга. В интервью (пресс-службе МХЛ — прим. ред.) он поделился своими воспоминаниями, а также дал советы игрокам, кому только предстоит забросить свои первые шайбы в Лиге сильных.

***

— Уже прошло достаточно времени с финала Кубка Харламова, эмоции улеглись?
— Были случаи в отпуске, когда засыпаешь и не понимаешь как так произошло. Вроде бы был один шаг до победы и так проиграть! Обидно конечно. Я не раз вспоминал это, прокручивал моменты в голове. Но нужно готовиться к новому сезону и забыть все, что было в прошлом.

— В МХЛ вы были лидером команды. Как чувствовали себя в этой роли?
— Конечно быть лидером круто! В молодежке мы были самые старшие. От нас ждали больше голов. Но, в то же время, быть лидером тяжело. Нужно всегда вести команду за собой, показывать уровень игры. Психологически это было тяжело. Постоянно думал, что где-то нужно завести команду, где-то сыграть в тело, чтобы ребята видели, брали пример.

— Кто из молодых ребят в «Авто» стал для вас открытием, или удивил?
— Если честно не ожидал, что все молодые играют на таком высоком уровне. Вообще все! Я был в шоке! Я в их возрасте, наверное, так не играл (смеётся).

— А вы сильно изменились с того возраста?
— Вообще всё изменилось. Если вспоминать свои 15-16 лет, то когда попадал в молодежку, также следил за старшими, что и как они делают. С каждым годом кто-то уходит, ты становишься более опытным, понимаешь, над чем нужно работать. Потом тебе начинают больше доверять и ты становишься другим игроком.

— Помните свой первый матч в МХЛ?
— Мы тогда играли с «Чайкой» вроде бы. Они в тот сезон выиграли Кубок Харламова. У меня даже получилось забить в первом же матче.

— Уже в следующем сезоне вы сыграли в КХЛ.
— Да, насколько я помню, это была игра с «Барысом», мы тогда выиграли 2:1. У нас главным тренером был Андрей Владимирович Разин. Я тогда не осознавал что произошло, сыграл и сыграл, хотя сильно переживал. А потом прошло какое-то время и я подумал: «Это же так круто!».

— В вашей карьере был период, когда в 17 лет вы играли за океаном за команду «Линкольн Старз». Тяжело было освоиться в чужой стране?
— Да очень сложно! Было много непонятного: куда идти, как ориентироваться, тем более что там вообще не было русских. Но это только поначалу. Язык я толком не знал, ничего не мог сказать, ходил с переводчиком в телефоне. Через месяц-полтора уже более-менее начал понимать.

— Что можно сказать, если сравнить юниорскую хоккейную лигу в США с МХЛ?
— Когда я туда приехал, то немного растерялся. Играть было тяжело, в состав вообще не попадал. Ребята играли уже четвёртый-пятый год, а я приехал на полгода и сыграл всего 3-4 матча. Для меня это было очень тяжело. Не то чтобы я был не подготовлен, может просто чего-то не ожидал, думал, что всё будет нормально. В плане атмосферы там очень круто. Маленькая площадка, на игры приходит много зрителей, все здорово организовано, настоящее шоу. А вот в плане командной организации, выездов, у нас это намного лучше сделано.

— Что больше всего запомнилось в МХЛ?
— Запомнился весь последний сезон, именно в нем были самые запоминающиеся матчи. Больше такого не будет. Обидно, конечно, что так быстро время прошло. Но ничего страшного, уже давно пора переходить во взрослый хоккей!

— Против какой команды было сложнее всего играть?
— Против «Снежных Барсов» были самые тяжелые игры. Люди выходили, и даже особенно не смотрели на шайбу, летели вдвоем на тебя, играли очень жестко.

— Со «Снежными Барсами» было сложнее играть, чем в полуфинале и финале со «СКА-1946» и «Локо»?
— Если честно, для меня это было так.

— Кому из вратарей в МХЛ было сложнее всего забить?
— Да такого не было. Если только Галкину не мог забить. Он на тренировках все ловил. А так всем забивал.

— Максим Рассейкин был бы в вашей символической пятерке МХЛ?
— Не знаю (смеётся). Хотелось бы.

— Многие хоккеисты не бреются во время плей-офф. Как-то вы признались, что это не ваш вариант. Какие хоккейные традиции, или приметы соблюдаете?
— Да у меня просто не растёт борода, только поэтому. Но с бородами это основная хоккейная традиция. А других вариантов пока не вижу, не стричься разве что. Но в этом нет ничего такого, главное надеяться на себя!

— На данный момент вы единственный игрок из «Авто» 1998 года рождения, который проявил себя, закрепившись в КХЛ. В чем секрет успеха?
— Прежде всего работа и партнеры где-то помогают. Всё равно когда выходишь и играешь с более опытными партнерами, то они помогают, подсказывают, появляется уверенность в себе.

— Как молодому хоккеисту проявить себя в КХЛ?
— В первую очередь быть лидером. Кто-то больше ловит шайбу на себя, кто-то делает черновую работу, у кого-то получается забивать, у кого-то передачи отдавать. А в идеале нужно, чтобы игрок обладал всеми этими качествами.

— Какой опыт в МХЛ вы возьмете с собой в КХЛ?
— Главное что нужно выделить — это уверенность. Где-то ее стало больше, это помогает на взрослом уровне.

— Довольны своим выступлением в МХЛ?
— Если бы мы выиграли Кубок, то да, сказал бы, что удовлетворен. А так какими-то моментами доволен, какими-то нет. Но положительных было больше.

— Совет, который вы можете дать молодым ребятам, которые только начинают свой путь в МХЛ?
— Ничего особенного не скажу. В первую очередь нужно ценить эти лигу, учится у старших ребят, тем более они всегда подскажут. Слушать что говорит тренер — это самое главное! И нужно помнить, что время летит быстро.

Источник — пресс-служба МХЛ