Владимир Ткачёв: «Не называл бы свой прошлый сезон провальным»

2019-06-11T15:57:00+03:00
11.06.2019

Обладатель Кубка Гагарина в эксклюзивном интервью Алексею Шевченко подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал, как на него рассчитывает новый главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов и объяснил, почему, наконец, завёл страничку в инстаграме.

***

«Сейчас мне реально всё равно где играть»

— Сейчас начало июня, а вы до сих пор в Казани. Почему?

— Буду готовиться к сезону именно в Казани. Это впервые в моей карьере, но я посчитал, что так будет лучше. Все близко, не надо стоять в пробках.

— И все бесплатно.

— На базе клуба лед растопили, так что придется арендовать площадку. Но все равно пользы больше. Уже почти через месяц первые сбор, так что надо подойти в оптимальной форме. Хотя мне кажется, что следить за формой во время отпуска – основная задача хоккеиста. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к тому, что команду собирают за две недели до начала чемпионата, проводятся выставочные матчи и сразу же стартует сезон. Это было бы идеально, но пока правила игры другие.

— Недавно вы подписали новое двухлетнее соглашение с «Ак Барсом». А ведь ровно год назад вы встречались с генеральным менеджером «Вегаса», ходили слухи о том, что в ваших услугах заинтересованы другие клубы из Северной Америке. Но вы в итоге остались.

— Да все просто. Сезон получился не самым лучшим и потихоньку интерес со стороны заокеанских клубов пропадал. Кроме того, в этом сезоне я не выступал за сборную, а это много значит.

— Предложения исчезли?

— Они были, но уже совершенно другого плана. Не было никакой конкретики, никакой определенности. Типа, приезжай, доказывай и все зависит от тебя. Нет, это нормально, в НХЛ так и есть, но все равно тон поменялся. Да и я понял, что лучше мне еще пару лет провести в России. Если все будет нормально, то через два года разговор с клубами НХЛ может быть другим. Я уже могу рассчитывать на больше, чем стандартный контракт новичка. Но сейчас об этом говорить слишком рано.

— По правде, вы не должны были удивляться тому, что интерес к вам немного поутих. Прошлый год нельзя назвать хорошим.

— Но я бы и не сказал, что он был провальным. На моем счету 11 шайб, а это не самый плохой показатель. Но это спорт. Провести стабильно все сезоны на одном уровне вряд ли получится.

— Мне кажется, что регресс был слишком очевидным. И дело даже не в том, что «Ак Барс» после победы в Кубке вылетел в плей-офф. Ваша игра стала совсем другой. Начало сезона не заладилось. 14 очков в первых 40 матчах.

— Бывает.

— Отличный ответ.

— Конечно, в этом виноват я, а не кто-то другой. Проще всего свалить на кого-то, на тренера, на партнеров, но это неправильно, да и неправда. Конечно, возможно, какие-то изменения и сказались на моих действиях. Например, меня перевели на фланг и потребовалось время, чтобы привыкнуть. Но потом меня возвращали в центр и снова все менялось. Все это немного подкосило, как и смена партнеров.

— Говорят, что вам на фланге даже лучше. Дескать, и объем катания приличный, да и ваши сильные качества на краю использовать легче.

— Да, мне понравилось на фланге. Самое главное достижение сезона в том, что сейчас мне реально все равно где играть. Но перестройка была непростой. Там еще много зависит от того, слева ты играешь или справа. Говорю, сложности были, но я получил необходимый опыт.

— Считалось, что одна из причин вашей не лучшей игры – прохладные отношения с Зинэтулой Билялетдиновым. Это правда?

— Я бы не стал говорить, что у меня с ним был какой-то большой конфликт. Такого не было. Да, какие-то споры возникали, но они были обычными, рабочими. В какие-то моменты тренер был не очень доволен моими действиями. Что-то не получалось на площадке, в том числе и потому, что меня переводили с центра на фланг и обратно.

— Но отношения разладились?

— Возможно. Опять же я, как спортсмен, должен такие мысли гнать от себя. Ну что значит прохладные отношения с тренером? Мы же профессионалы и все равно надо идти на стадион и показывать свой максимум. Я приходил и работал, занимался своим делом.

«Новый тренерский штаб на меня очень сильно рассчитывает»

— Я разговаривал со многими игроками вашего клуба и никто мне не смог назвать точную причину, почему у клуба в прошлом сезоне не все ладилось. Вроде бы, сезон не провальный, но радости от него немного.

— Наверное, потому что нет какой-то одной причины. Иногда вообще не было ответа на вопрос, а что идет не так. Мы выходим на лед, стараемся, делаем привычные вещи, но пропускаем и никак не можем собраться. Что происходило с командой в тот момент, никто не мог понять.

— Вы уже поговорили с Дмитрием Квартальновым?

— Поговорил, но подробности я бы не хотел рассказывать. Речь шла и о том, где именно я буду играть в новом сезоне.

— Какая в этом может быть тайна?

— Дождемся хотя бы выставочных матчей и вы все поймете. Но опять же я не скажу, что это был какой-то долгий и конкретный разговор. Мне сказали, что в «Ак Барсе» будет много нового, много интересного. И на меня, как на форварда, очень сильно рассчитывают.

— Всегда казалось, что «Ак Барс» Билялетдинова и команды Квартальнова чем-то похожи. У нового тренера казанского клуба были более энергичные коллективы.

— Возможно, сходство есть, но, мне кажется, что различий все равно больше. Я никогда не работал с Квартальновым и мне трудно сейчас предсказывать, что именно изменится. Осталось совсем немного времени, чтобы я ответил на этот вопрос.

— Можно ли говорить, что вы продлили соглашение с казанским клубом в том числе и потому, что Зинэтула Билялетдинов покинул пост.

— Там было очень много причин для такого решения. Смена тренера одна из них, но не самое главная.

— Деньги?

— Тоже не основной фактор. Я повторю – причин много. Мне кажется, что «Ак Барс» для меня сейчас самый оптимальный вариант. Думаю, что у меня будет хорошая возможность для прогресса. Плюс изменится роль в команде.

— Это когда вас считают лидером клуба, а не просто рядовым игроком.

— Можно сказать и так. Я чувствую, что уже готов к тому, что на мне будет больше ответственности за результат в следующем сезоне. И я готов к этому.

— Хорошо. Давайте о другом. Опять я вижу появилась какая-то страничка в инстаграме с вашим именем.

— О, это моя настоящая.

— Долго же вы держались.

— И за это время появилось столько фейковых страничек от моего имени, что мне надоело. Я теперь сам буду вести инстаграм, подумываю о получении синей галочки, чтобы не вводить любителей хоккея в заблуждение. Лучше я буду вести, чем какие-то непонятные люди.

— Как вам выступление Артема Лукоянова в профессиональном футболе?

— Неплохо. Но если бы я выбирал спорт, то предпочел бы большой теннис. У вас нет связей, чтобы попасть на какой-нибудь турнир?

— Надо у Ивана Налимова спросить, ведь он встречается с профессиональной теннисисткой.

— Теннис мне по душе. Я с удовольствием играю в него, слежу за соревнованиями.

***

Источник — KHL.ru

ВСЕ Материалы