По ходу прошлого сезона нападающий казанского «Ак Барса» Владимир Ткачев внезапно покинул клуб и перешел в ярославский «Локомотив». Что случилось тогда и как экс-барс живет сейчас? Об этом и многом другом в материале ИА «Татар-информ».

«Поплакать из-за фильма — нормально»

Оставила ли на тебе след самоизоляция? Появился лишний вес?

Нет, я похудел на три килограмма. Правильное питание, работа с диетологом, тренировки. Я вообще довольно много тренировался, отдыхал всего недели три после окончания сезона, нашей крайней игры в плей-офф. Потом начал бегать, занимался.

В Казань приехал сразу после уточнения всех формальностей, нам объясняли, как тренироваться во время эпидемии. Позже у нас были онлайн-тренировки до конца мая, возможно, мы — единственный клуб, который продолжил занятия. Полтора месяца занимались в видеоконференциях в Zoom: приходил тренер, показывал упражнения, мы повторяли. Также все игроки закупили необходимый инвентарь — мячи, резинки.

На что уходило время помимо тренировок?

Накопились бытовые дела, решал их. Читал, смотрел фильмы и сериалы. В основном я тренировался. Сейчас появился лед, наконец вернулся на него. Тренируюсь с Артемом Михеевым, у нас по очереди проходят тренировки на льду и в зале. Иногда играем в теннис, сквош, на гольф съездили. Стараемся активно проводить время.

Какие выводы сделал после вспышки вируса?

Что врачи — настоящие герои, а также, что людям нужно ценить то время, когда все хорошо.

Ты говорил о фильмах. Что из последнего понравилось?

Советую посмотреть «Калашникова». Но в целом, я смотрел то, что идет по телевизору. У меня вообще нет списка фильмов и сериалов, которые мне советовали посмотреть.

Есть фильм, который заставил тебя плакать?

«Воровка книг» — 100%. «Семь жизней». Не помню про «Зеленую милю», когда я его смотрел, был маленьким. Вообще, я считаю, что поплакать перед фильмом — нормально. Не назвал бы себя сентиментальным, но есть вещи, которые трогают любого человека.

Эти эмоции, переживания, которые передают актеры. У каждого человека есть свои слабые стороны. Разве с тобой такого не было?

Я ни разу не плакал над фильмом, но однажды пустил слезу, когда в книге «Гарри Поттер» убили Дамблдора.

Ты ярый фанат «Поттера»? Я тоже (смеется). До сих пор жду письмо из Хогвартса. Тем более, в детстве Гермиона была очень симпатичная. Мне кажется, все мальчики были в нее влюблены.

Я в целом любил эту серию, люблю ее пересматривать. Я рос вместе с фильмами.

«Не понимаю, почему Яруллин подписал новый контракт только на год»

Расскажи про первый матч против «Ак Барса».

Было очень приятно, когда меня тепло встретили болельщики. Это чувствовалось. Конечно, во время матча я понимал, что здесь меня любят, я отдал клубу 13 лет, в Казани с самого детства. То, как приняли болельщики — тронуло меня.

Недопонимание с руководством произошло после травмы?

Мне кажется, все прошло, как и должно было пройти. Может, были какие-то разногласия, но все решили по-доброму, решили, что так будет лучше для всех. Вообще, люди по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию. Руководство не отказалось от своего мнения, я не отказался от своего мнения, из-за этого возникло недопонимание.

Я считаю, «Локомотив» стал хорошим компромиссом. Меня устроил переход.

В каких отношениях ты расстался с руководством «Ак Барса»?

В нормальных, у нас сохранился нейтралитет. Мы нормально расстались.

Тогда можно ли болельщикам ожидать, что через какое-то время Владимир Ткачев вернется в Казань?

Я не знаю, как сложится жизнь. Правда рад, что играл здесь 13 лет, Казань мне много дала, я благодарен людям, которые со мной работали. Благодарен болельщикам, которые поддерживали в самые тяжелые моменты. Но как сложится жизнь дальше, я не знаю. Человеку должно быть комфортно жить и работать в той атмосфере, в которой он будет прогрессировать. На данный момент — это «Локомотив».

Не могу сказать, чего я буду хотеть потом, потому что взгляды меняются на протяжении всей жизни. Круто, когда ты всю жизнь живешь и играешь в одном клубе. Как Альберт, например. Кстати, я удивлен, что он подписал новый контракт только на один год, когда он — воспитанник с пеленок, родился в майке «Ак Барса».

Вообще, это единственный человек из команды, с кем я продолжил общение после ухода. У меня не много друзей, я считаю, это нормально.

«Хорошие люди бывают любого цвета, национальности, религии»

Опиши российский хоккей тремя словами.

Есть куда стремиться. Мы делаем правильные шаги, вот взять потолок зарплат. Это хорошо. Хорошо, когда у всех примерно одинаковый бюджет, команды будут конкурентоспособны, сам уровень хоккея может вырасти. Это выравнивает команды, а следующий сезон станет непредсказуемым — все способны бороться.

Назови три плюса в том, чтобы быть хоккеистом.

Мы занимаемся любимым делом. Это редкость в наши дни. Хоккей дисциплинирует. Ну и путешествия, хоть погулять и не всегда удается. Я вспоминаю чемпионат мира 2017-го года, тогда в Германию прилетела вся моя семья. Такие воспоминания для меня очень ценны. Иногда удается прогуляться во время предсезонных сборов.

Сейчас сборы планируются?

Никто ничего не знает. Говорят, что начаться сборы могут в середине июля и скорее всего каждый клуб проведет их в своем городе. Это удобно, безопасно и выгодно.

Теперь три минуса.

Отсутствие близких людей во время выездов. Травматичность. Иногда — отсутствие свободы. Ты не можешь провести время с друзьями, когда хочешь. Да, минусы я назвал значительно быстрее, чем плюсы, наверно это из-за того, что к хорошему быстро привыкаешь. А минусы сразу бросаются в глаза.

Ты 13 лет провел в «Ак Барсе», составь его символическую первую пятерку.

Тогда список будет без меня (смеется). Шон Хешка (защитник, играл в «Ак Барсе» в сезоне 2013/2014) — это вообще зверь, он невероятный. Микаэль Викстранд (защитник, 2019 — по н. в.) — он очень крутой. Андрес Нильссон (вратарь, в «Ак Барсе сезон 2014/2015), Джастин Азеведо (нападающий, 2014 — по н. в.), Оскар Мёллер (нападающий, 2014-2016) и Антон Ландер (нападающий, 2017-2019).

Мне кажется, это была бы самая крутая пятерка. Я с ними играл, и считаю, что это была бы бомба.

«Вашингтон Кэпиталз» сменил логотип в знак солидарности с ЛГБТ-сообществом, на новой эмблеме клуба хоккейная клюшка изображена в цветах радужного флага. Как думаешь, в России это возможно?

Без понятия. Я вообще считаю так: мы живем в свободной стране — делай что хочешь, но не давай пример другим своим поведением. Я за советское воспитание, у нас есть маленькие дети, которым лучше это не видеть. Поэтому я считаю, что не нужно это афишировать и выпячивать.

Разве дети не должны знать, что это есть?

Они узнают. Тут как с русским матом — лучше при детях не показывать, с возрастом сами увидят.

В твоем окружении могли бы быть люди нетрадиционной сексуальной ориентации? Если ты внезапно узнаешь об этом, как поступишь?

Если он хороший человек — он хороший человек, и отношение мое будет нормальным. Не будет оскорблений, презрения. Нужно помнить, что хорошие люди бывают любого цвета, национальности, религии.

«С Аделиной Сотниковой мы просто знакомые»

На что ты потратил первую зарплату?

Я отдал ее родителям. У меня никогда не было каких-то материальных целей, какой-то материальной мечты никогда не было. Собирал на отпуск, чтобы летом отдохнуть с семьей. Вообще для себя самое дорогое, что покупал себе — машина. Но она нужна для передвижения. Дорогие вещи мне без надобности, я вообще обычно закупаюсь в торговых центрах. Не трачу на это деньги.

Аделина Сотникова. Интернет давно связывает вас и приписывает роман. Насколько все близко к правде?

Крайние слева: Владимир Ткачев и Аделина Сотникова

Это неправда. И мне без разницы, кто или что обо мне говорит. Я даже так скажу — у меня с этим человеком нет никаких контактов ни в какой сфере. Сейчас, соответственно, тоже ничего нет. Нас видели на свадьбе друга, мы только знакомы. У тебя не удастся вытянуть из меня какую-то информацию, которой просто нет (смеется).

Источник: ТИ