Владимир Машков – один из тех молодых игроков, кто в прошедшем сезоне только дебютировал в ВХЛ, но за сезон успел стать одним из лидеров взрослой команды, а молодёжке помочь завоевать медали. Поговорили с нападающим о новом опыте, быстром моральном росте, работе со Свитовым и о том, почему успех «Омских Ястребов» был ожидаем.

Свитов сразу что-то во мне разглядел и очень в меня верил, изображение №1

— Я бы не сказал, что это был отличный сезон, но хороший – точно. Мог бы показать себя лучше, но именно в конце сезона уже вытаскивали из себя самые последние и физические силы, и эмоциональные, но, как бы то ни было, получил первую медаль за три года, хоть и бронза – но достойно.

— Ты провёл в МХЛ три полных сезона, какие чувства останутся от этого этапа карьеры?
— Не скажу, что идеально провёл эти три года: я ставил перед собой более глобальные цели, рассчитывал в КХЛ дебютировать уже – но не получилось. Хорошо, что в этом сезоне удалось показать себя в «вышке», надеюсь, меня заметили и в следующем сезоне дадут шанс. Буду усердно работать, стараться, чтобы самому себе доказать, что я могу продолжать на новом уровне.

— Что тебе самому дали матчи в ВХЛ – всё же во взрослой лиге провёл практически половину сезона?
— Начал взрослее играть. Уже не таскал шайбу в одиночку, а играл так, как требует того система «Авангарда», больше работал на партнёров. Стал относиться к делу намного серьёзнее, потому что в «вышке» ничего не получится, если относиться ко всему шаляй-валяй. На тренировках всё нужно делать в два раза быстрее, в два раза мощнее – здесь ещё можно ошибиться, но никак нельзя в игре: тут любую ошибку исправить намного сложнее, чем в МХЛ, а каждая недоработка – это опасный момент и возможный гол в твои ворота. Я не всегда много играл, хотя уже в концовке сезона меня часто выпускали, я выходил и в большинстве, и в меньшинстве – классно было, мне это очень нравилось. Вообще, как и все, я просто выполняю установку тренера – и мне нравится забивать и раздавать пасы.

Свитов сразу что-то во мне разглядел и очень в меня верил, изображение №2

— Ты не самый габаритный игрок, в ВХЛ это создавало трудности?
— Поначалу было такое, а потом привык. Ну и что, что они тяжелее меня – пускай сначала попробуют меня уронить! В «вышке» мне быстро объяснили, что нельзя обращать внимания ни на соперников, ни на судей – нужно только помогать друг другу в команде, поддерживать на скамейке, правильно и чётко выражать свои мысли, не огрызаться, принимать критику. Воспитание, дисциплина в быту – во взрослом хоккее это важно. Если в молодёжке ты опоздаешь на раскатку – ну, поругают тебя, но всё равно могут отнестись с пониманием, а в вышке ты уже не попадёшь в состав, будут ещё нарушения – можешь вылететь из команды.

В команде старался равняться на старших товарищей: Дмитрия Соколова, Богдана Денисевича, нашего капитана Александра Угольникова – и на Александра Свитова, конечно. Когда он присоединился к нашей команде, в раздевалке очень многое изменилось.

— Свитов намного старше тебя, фактически он уже легенда, легко было находиться с ним в одной команде, в одной раздевалке?
— У нас быстро сложились хорошие отношения, вообще не чувствовалось разницы какой-то. В плей-офф с МХЛ у меня многое не получалось, но Александр Николаевич не бросал меня, пытался помочь, взбодрить. Может, он что-то разглядел во мне, и поэтому старался помочь, чтобы я уже достал изнутри своё «я», показал себя на максимум. И я понимал, что он не просто так что-то спрашивает, а действительно потом следит за мной, и если я на тренировке где-то схалявил, то он специально подберёт момент, когда я не вижу, ускорится, и – бах! – врезается мне в тело! Я потом встаю и думаю: «Я же тебе припомню!» Но, если честно, так и не припомнил ни разу (улыбается). Ещё значимый для меня момент: когда в тренировке у нас пауза, он всегда вместе со мной с «усов» бросал по воротам, и я у него выигрывал – даже не раз! Он потом говорил, что мне просто везёт. Я очень благодарен ему, что верил в меня – да и всем тренерам хочу сказать спасибо, что верили в меня и давали шансы.

Свитов сразу что-то во мне разглядел и очень в меня верил, изображение №3

— Насколько в итоге ты доволен полученным в этом сезоне опытом, какая часть из задуманного удалась?
— В вышке у нас всё же был первый сезон, конечно, многое не получилось, но, думаю, в следующем мы уже докажем, что не зря создали команду: выйдем в плей-офф и тоже будем бороться за медали. А вот для МХЛ у нас уже было достаточно опыта – почти все старшие раньше играли в плей-офф, мы все поиграли на взрослом уровне, и это очень помогало. Вот у Андрея Мишурова, например, не было кубкового опыта, но он весь сезон был основным вратарём в ВХЛ, поэтому в плей-офф играл здорово, уверенно. Да и все мы: из вышки ты приходишь уже с другим мышлением, другой скоростью игры, а молодые ещё к такому уровню не адаптированы – не в обиду будет сказано, но в МХЛ хоккей медленнее, физически здесь игроки не настолько прокачаны ещё, поэтому после вышки играть легче. Главное, когда уже находишься в молодёжке неделю, две, три, продолжать поддерживать свою игру на уровне более взрослого хоккея, не откатываться назад.

Всем, кто только заходит в МХЛ, хочу пожелать удачи. Для них это будет первый опыт, самое главное, чтобы без травм, добились своего, доказали, что они лучше всех. Я же буду идти к своей цели: сначала стать лидером в ВХЛ, а потом уже стараться попасть в КХЛ. Было бы прекрасно начать сборы с первой командой, узнать, какие там требования, к чему мне стремиться. Но я постоянно буду стараться сохранять лучшую физическую форму, чтобы в любой момент быть готовым воспользоваться своим шансом. Буду следить за молодёжкой, если ребятам нужна будет помощь, всегда с радостью помогу и подскажу. Опыт есть, но мне надо идти дальше и расти, расти и расти.

Источник: ХК «Авангард»