Лучший ассистент Лиги Эмиль Пьянов – о системе «Северстали» и Кубке Вызова

Форвард «Алмаза» Эмиль Пьянов находится на первой строчке среди ассистентов Молодёжной хоккейной лиги. Игрок сделал 28 результативных передач в 30 матчах. Кроме этого, на его счету семь заброшенных шайб и восьмая строчка в топе лучших бомбардиров Лиги. В систему «Северстали» нападающий перешёл перед сезоном 2023/2024 из московского «Динамо». 18-летний уроженец Казани проводит уже третий сезон в Лиге, он стал обладателем Кубка Вызова, который в 2023 году проходил в Туле.

В интервью официальному сайту МХЛ игрок рассказал об атакующем хоккее в Череповце, эмоциях от поездки в Тулу и своих увлечениях.

 

«Система мне нравится: это игра в атаке, короткие передачи, много заброшенных шайб»

– Как вы попали в хоккей?
– Отец привёл меня в «Ак Барс», но я еще попросился на футбол. Ходил в обе секции, по душе мне был хоккей, поэтому остался в нем. Там было интереснее: лёд, коньки, шайбы. Это своя жизнь. Никогда не было такого, что я хотел бросить, даже когда были сложности.

– Потом вы перешли в систему «Витязя». Почему?
– Посчитал, что нужно двигаться дальше. Московский чемпионат был тогда самым сильным в России. Меня пригласили в «Витязь», и я сделал себе вызов.

– Как вам дался переезд?
– Я переезжал не один, первое время со мной жила бабушка. Она обожает хоккей, знает про него больше, чем я. Родители часто приезжали, поэтому переезд дался легко.

– Какие отличия заметили в «Витязе»?
– «Витязь» и «Ак Барс» – две разные школы с различной игрой и тренерами. Я считаю, мне пошёл на пользу этот переход. В плане развития это было правильное решение. Чемпионат сильнее, другой подход к тренировкам. В «Витязе» была возможность ходить на бросковые зоны, дополнительно заниматься в зале и на льду. Всё было в шаговой доступности.

– Но в 2020 году вы перешли в систему московского «Динамо». Как это получилось?
– Мой тренер в «Витязе», Левашёв Павел Сергеевич, поехал работать в Омск. Он забрал с собой больше половины команды. Меня тоже звал, но мне тогда поступило предложение из московского «Динамо». Я выбрал этот клуб, так как у меня семья переехала в Москву. Хотел быть ближе к родителям, поэтому остался.

– На что обратили внимание в «Динамо»?
– Больше всего запомнилась сама система. Хорошая команда в плане игры: как в атаке, так и в обороне.

– Перед сезоном 2023/2024 вас обменяли в «Алмаз». Какие были первые эмоции?
– Сначала было непонимание, шоковое состояние. Потом мне позвонили из клуба и сказали, что в системе «Северстали» будут подключать к КХЛ. Поэтому я очень обрадовался переходу.

– Какие впечатления от системы?
– Впечатления положительные. Команда очень хорошая, все дружные и друг друга поддерживают. Система мне нравится: это игра в атаке, короткие передачи, много заброшенных шайб. Мне больше импонирует такой стиль. Все тренировки и игры проходят на позитиве, мы выходим с хорошим настроением и бьёмся.

– Как оцените игру «Алмаза»?
– Большой плюс команды – это игра в атаке. Забиваем достаточно много. Нужно подтянуть игру в обороне, и всё будет замечательно.

– Вы пока что не дебютировали в Континентальной хоккейной лиге. Как думаете, в чём причина?
– Думаю, нужно доказывать всё через работу, и рано или поздно получу свой шанс. Меня привлекают к тренировкам с главной командой. Подходы с «Алмазом» одинаковые, мы делаем то же самое, что и в КХЛ.

69_3.jpg

«В первом матче в МХЛ сломал палец и выпал на полтора месяца»

– Вам всего 18 лет, но вы проводите уже третий сезон в МХЛ. Какие впечатления от этой лиги?
– Хорошая лига. Здесь все парни стараются проявить себя, чтобы продолжить свой путь в хоккее.

– Какие у вас были эмоции перед первой игрой в МХЛ?
– Перед стартом эмоции были запредельные, мысли только об игре. Но этот матч сложился не очень удачно: в первом периоде я сломал палец и выпал на полтора месяца. Было бешеное желание сыграть снова, потому что я провёл на льду три минуты. Но меня все поддержали, особенно родители, поэтому я легко перенёс перерыв.

– Как прошёл для вас сезон 2022/2023?
– Тогда в МХК «Динамо» пришёл тренер, с которым мы работали по школе – Корредор Антон Антонович. Было попроще, и сезон сложился намного удачнее. Понятно, что дело ещё в возрасте. В сезоне 2021/2022 я сыграл всего 20 матчей, плюс была травма. Сейчас чувствую себя очень уверенно.

– Волнуетесь перед матчами?
– Я такой человек, что у меня всегда есть небольшое волнение перед матчем: будь это финал или обычная игра. Но как только матч начинается, адреналин повышается и волнение уходит.

– А как вы готовитесь к играм?
– Я стараюсь выполнять одинаковую разминку, слушаю одинаковую музыку и надеваю форму всегда с левой стороны. Из музыки слушаю всего понемногу, но больше рок: Rammstein, Skillet.

– Вы сейчас играете почти по 20 минут каждый матч. Как ощущается нагрузка?
– В матче ты в азарте и ничего не замечаешь, а после игры чувствуется усталость. Я уже привык к такому игровому времени, просто нужно чуть больше отдыхать. После матча заминаюсь, раскатываю мышцы и сплю. Сон лечит.

«Хоккей «Алмаза» пошёл мне на пользу, поэтому у меня столько передач»

– Вы сейчас на первом месте в МХЛ среди ассистентов. Следите за личной статистикой?
– Всегда слежу, но командные результаты важнее. Я не ставлю цели стать лучшим по передачам, стараюсь везде быть таким – эта цель у меня с детства.

– Что приносит больше эмоций: заброшенные шайбы или передачи?
– Эмоции одинаковые. Приятно и самому забивать, и когда партнёр это делает с моей передачи.

– С чем связан такой подъём по передачам?
– Это связано с игрой нашей команды, которая основывается на коротких и быстрых передачах. Я считаю, что такой хоккей пошёл мне на пользу, поэтому у меня столько передач.

– За кем из хоккеистов следите?
– Мне очень нравится Коннор Макдэвид. Смотрю его игры и обзоры. Нравится, как он думает и видит площадку, какие у него руки. Очень техничный игрок, легко распоряжается шайбой.

«Футбол – спорт на втором месте после хоккея»

– Вы были на Кубке Вызова. Какие эмоции?
– Эмоции положительные. Я думаю, каждый игрок хочет попасть на Кубок Вызова. Организация на высшем уровне, арена в Туле хорошая, ледовое шоу, пришло много народу. Собрались хоккеисты из разных команд, но в сезоне ты со всеми знакомишься, поэтому достаточно пары слов, чтобы разговориться. Атмосфера превосходная, мне очень понравилось.

– Во время Кубка Вызова вы вели телеграм-канал «Алмаза». Как вам такой опыт?
– Это интересный опыт, помогает развивать медийность в МХЛ. Я положительно отношусь к такому, всегда рад помочь. Часто смотрю за другими командами, как они активничают в социальных сетях.

– Вы говорили, что в свободное время занимаетесь саморазвитием. Что конкретно делаете?
– Я читаю разные книги. Люблю экономические, например, «Самый богатый человек в Вавилоне». Это сильно пригодится в жизни в финансовом плане. Также читаю романы на подобии книги «Гордость и предубеждение» – она моя любимая. Запала в душу эта история, очень понравилась.

– Какие фильмы смотрите?
– Очень люблю фантастику, фильмы про супергероев от Marvel и DC. «Звёздные войны» обожаю, готов пересматривать по десять раз. Еще я играю в FIFA на приставке, поэтому часто смотрю стримы по ней. И, естественно, обзоры матчей КХЛ и НХЛ.

– Помимо хоккея, ещё любите футбол?
– Да, футбол – спорт на втором месте после хоккея. Я болею за «Реал Мадрид», потому что там раньше был мой любимый игрок Криштиану Роналду. Эта команда запала в душу, сейчас к ним присоединился еще один из моих любимых футболистов – Джуд Беллингем.

 

 

Источник: МХЛ