Неожиданно сменить команду, влиться в новые реалии и стать одним из лучших хоккеистов в составе «Локо»– старт сезона для Степана Стешенко явно удался, но сам форвард отмечает, что хочется больше результативности. А еще рассказывает о химии в своей тройке, атмосфере на матчах «Локо» и опыте игры в ВХЛ в нашем эксклюзивном интервью.

Начну с главного. Обмен, смена команды. Как отреагировал?

Это было очень неожиданно. Никаких разговоров до этого не было. Мне просто позвонили и сообщили, что обменяли. Правда, меня спросили, как я к этому отношусь – готов-не готов, согласен или нет. Я был согласен, конечно, но думаю, там и без моего согласия все решилось бы.

Как тебя встретил Ярославль?

Все отлично. Приехал, сразу начал тренироваться с основной командой. Поначалу было трудно привыкнуть к новому месту – по сути, я впервые уехал так далеко…

Ты ведь воспитанник толльятинской школы…

Да, эта моя первая смена клуба. Новая команда, новый город. В плане расставания было непросто первое время. Сейчас я уже освоился и отлично себя здесь чувствую.

О чем думал, пока собирал чемоданы?

Было волнение, конечно, все так быстро произошло, но я понимал — для меня это хороший шаг вперед.

Ты отметил, что на предсезонке был с основной командой. Как впечатление?

Я застал только пару недель, не всю предсезонку. Получилось так, что я только приехал, «Локо» был на турнире и я первую неделю тренировался с «Локомотивом».

За кем-то особенно следил: кто как подходит к работе?

Очень хотелось посмотреть за Ридом Буше, который как раз только перешел в «Локомотив», но не получилось. В тот период он не выходил с нами на лёд.

Рад был поработать с Максимом Шалуновым. Он тогда только приехал, набирал форму после отпуска, но все равно принимать участие в тренировках с такими игроками – большой опыт.

Что «Локо» отличает от «Ладьи» в плане системы подготовок?

Самое главное отличие – здесь есть специалисты, даже иностранные, которые могут поработать с тобой отдельно. Над бросками, например, над катанием. Отдельные лица, скажем так, отличающие за развитие молодежи. Вот такие дополнительные тренировки – прям именно то, чего бы мне хотелось. Чтоб после общей можно было еще прийти и вот так позаниматься. В Тольятти тоже такое было, но редко, а здесь системно, каждый день.

Связь с основой как-то поддерживается? Кто-то получает вызовы?

На старте сезона было несколько вызовов. Тот же Паша Тютнев. Березкин Макс. Пока всё. Саня Перевалов вызывался, кстати, на одну игру, но там как раз произошла смена тренера и он тогда так и не сыграл.

Тебе какие-то требования, задачи озвучивали? Какой хоккей хотят видеть от тебя в команде?

Нет, личных задач не было, а задача команды – Кубок Харламова. У нас обновился состав, но цели остались самые высокие.

Все отмечают особую атмосферу на трибунах в Ярославле. На молодежном уровне это тоже ощущается?

Да. У нас, правда, арена поменьше, но трибуны всегда полные. Даже если сравнивать с посещаемостью в Тольятти, разница заметна. Фанатский сектор, барабаны – всё есть. И это так заряжает!

Ты не один сезон отыграл в связке со Стасом Рангаевым, да и вне льда вы — друзья. Каково сейчас играть друг против друга?

Мы и сейчас общаемся, переписываемся. А выходить против друг друга нам уже приходилось. Еще когда по году играли. Стас выступал за Казань. Вспоминал, кстати, на предсезонном турнире этот момент. Нам не впервой (улыбается)

Сейчас ты в лидирующем звене «Локо», многие отмечают ваше взаимодействие на льду…

Да, тройка – П.А.С – как мы ее называем. Перевалов – Ахунов – Стешенко. Так и стараемся играть в пас (смеется)

У нас тройка вообще спонтанно образовалась. Мы сидели на ужине, просто общались между собой, тренер подметил, подошел и предложил нам сыграть вместе. Уже с первой игры, можно сказать, чувствовалась химия.

Вы по ходу игры обсуждаете, как будете действовать в следующей смене? Откуда такая слаженность?

На самом деле, просто так идет. Мы общаемся, можем что-то обсудить на лавке после смены, кто как действовал, но особо ни о чем не договариваемся. И честно сказать, нашу слаженность есть, куда улучшать. Пока не все устраивает, работаем над своей игрой, хочется еще больше результативности. Больше комбинаций.

А свои личные действия на льду как оценишь? На мой взгляд, ты неплохо прибавил в силе броска, в передачах.

Может, и прибавил, особенно в статистике по МХЛ, но мне кажется, я скорее прошлый сезон провел не так, как мог бы. Чуть-чуть сбавил. Там и карантин был, и переболел тогда короновирусом. Думаю, как ни крути, это сказалось на игре.

В этом сезоне я уже готовился по полной, работал продуктивно, на максимум с самого начала, еще на сборах с «Ладой». И чувствую по себе, что нахожусь совсем в другой форме.

Кстати, как тебе хоккей ВХЛ после «молодежки»?

Там выше скорости, больше силовой игры. Этот опыт сейчас хорошо помогает видеть игру, быстрее соображать. Еще такой момент: лучше видишь возможность для броска. В детском хоккее есть такая проблема: хочешь всегда до верного разыграть. Хотя я и сейчас стараюсь сыграть в пас, где есть возможность, но уже не боишься лишний раз бросать. В этом плане тоже прибавил.

Хотя, мне Саня Перевалов говорит: надо пасы подтягивать, а то у меня голов в два раза больше (смеется)

Из его же интервью, слова о том, что не стоит заморачиваться над неудачами. Как обычно поддерживаете друг друга?

Мы никогда не ругаемся, даже если кто-то сыграет не так. Можем обсудить в раздевалке, найти другие возможности, как реализовать момент. Все обоюдно, без претензий.

К вашей тройке сейчас повышенное внимание. Как сохранить концентрацию и не словить звезду?

Да какую звезду! Повторюсь, у нас далеко не та результативность, которую мы бы хотели видеть от себя. Не с чего ловить.