Встречаем нового «торпедовца» сезона 2019/20! Нападающий Станислав Бочаров — о переезде в Нижний Новгород, предсезонных сборах Дэвида Немировски и своём личном правиле № 1.

***

«Перед тем, как перейти в команду — говорил с ребятами, которые здесь играли»

Как прошла Ваша первая встреча с клубом? Специальный вопрос от Джордана Шрёдера.

Хм, я приехал во дворец на машине — может, из-за этого не получилось так же встретить, как его? (смеётся). А так все меня тепло поприветствовали — когда я пришёл в раздевалку, сразу со всеми познакомили, показали, где что находится. Мне всё очень понравилось!

Как Вам Нижний Новгород в качестве постоянного места для жизни? (вопрос от подписчика Руслана Саровского — прим. ред.)

Перед тем как переходить в команду и переезжать в Нижний, я поговорил с некоторыми ребятами, которые здесь играли. У них были только положительные отзывы о городе, о команде — так что я понимал, куда я еду. А когда приехал, сам смог в этом убедиться (улыбается).

Вашей супруге Полине не хотелось уезжать из Сочи, или она уже привыкла к будням хоккеиста?

Думаю, она уже просто привыкла к этому — она ведь прекрасно понимает, как складывается судьба любого спортсмена. Сегодня ты можешь играть здесь, а завтра — совершенно в другом месте. Поэтому к переезду она отнеслась абсолютно спокойно.

Были ли уже знакомы с кем-то из тренеров или игроков «Торпедо»? (вопрос от подписчика Кирилла Тарабарина — прим. ред.)

С некоторыми ребятами я уже играл в одной команде. Да и по большому счету мы все заочно знакомы — с кем-то в большей, с кем-то в меньшей степени. Мы же постоянно, из года в год играем друг против друга. Так что, я думаю, проблем с общением и вливанием в коллектив не будет.

С кем вообще поддерживаете дружеские отношения в лиге? (вопрос от подписчика Алексея Спиридонова — прим. ред.)

Очень хорошо общаюсь с Мишей Науменковым — он к тому же крёстный моей дочери. А так, в принципе, со всеми, кого знаю, стараюсь поддерживать хорошую связь. Многие ребята живут в Питере — летом мы с ними периодически собираемся, вместе катаемся и готовимся к сезону.

Принято считать, что вратари-легионеры обладают ценным опытом и могут помочь молодым местным голкиперам. Есть ли такое в среде нападающих — чем, например, помогут Шрёдер и Щехура?

Думаю, у всех нас есть свой определенный опыт и багаж. Как мы у них, так и они у нас смогут что-то взять для себя. Конечно, у них есть ценный опыт — но точно так же и у русских ребят есть навыки, которым стоит поучиться.

«У нас идёт очень объёмная работа»

Сейчас тренировки в самом разгаре. Наши подписчики интересуются (Руслан Саровский — прим. ред.) — правда ли Дэвид Немировски даёт команде не очень сильные нагрузки?

Я бы с этим не согласился. У нас реально сейчас идёт очень хорошая, объёмная работа, как на льду, так и в зале. Если судить по себе — у меня были и супертяжелые сборы, и чуть менее тяжелые, но это на самом деле играет не такую уж большую роль. Первые несколько игр — да, у кого были тяжелые сборы, могут сразу от них не отойти. Но это только поначалу. Но, конечно, все команды готовятся, и я думаю, нагрузки у всех одинаково адекватные. Игрокам нужны силы на весь чемпионат.

Как вообще проходят тренировки у «Торпедо»? (вопрос от Олега Мальцева — прим. ред.)

Всё просто — лёд и земля. Сначала тренируемся на арене, потом идём в зал.

Нагрузки для всех одинаковые или индивидуальные? Бывает такое: «Стас, тебе сегодня не 10, а 20 подходов»?

Это действительно происходит в индивидуальном порядке. Только такие вещи даже не тренер говорит — игрок сам знает, в каком направлении ему работать и что ему надо подтягивать. Тренер даёт одну общую работу для всех — и если ты считаешь, что тебе надо что-то дополнительно, сам идёшь и работаешь над этим.

Одна из издержек профессии хоккеиста — неизбежные эмоциональные перепады. Сегодня хет-трик, завтра «-3». Ощутили это на себе?

Ещё как ощутил! (смеётся).

Как с этим справляться, особенно на выездах, когда ты вдали от семьи?

Спорт вообще такая эмоциональная штука… Вы правильно сказали — сегодня можешь быть счастлив, а завтра что-то случается, и это абсолютно выбивает из колеи. Но все спортсмены так или иначе морально устойчивы, подготовлены к таким вещам. Так что приходится забывать неудачи — и точно так же забывать победы, потому что это уже история. Надо готовиться к следующей игре и смотреть вперёд.

«Отпуск прошёл незаметно — охота играть в хоккей!»

У Вас в Instagram был пост «Начало — самая сложная часть любой работы». Начало сезона в новом клубе — это ещё более серьёзный челлендж?

В большей степени я уже привык к подобным вещам — у спортсмена вся жизнь такая, сегодня ты здесь, завтра там. Ну а так, конечно, хочется побыстрее забросить шайбу за новую команду, побыстрее помочь ей, внести свой вклад в победу. Но опять же, возвращаясь к эмоциям — надо уметь их сдерживать, чтобы не растрачивать попусту.

Раз уж заговорили про эмоции — как вообще настрой перед большим стартом, как себя чувствуете сейчас (вопрос от Артёма Смирнова — прим. ред.)?

Если честно, я очень соскучился по игре. Отпуск прошёл незаметно — охота играть в хоккей! (смеётся).

Вы наверняка слышали про книгу «Правило №1: никогда не быть №2». Какое правило №1 у Вас?

Как бы это банально ни звучало — не останавливаться, расти, развиваться. Плюс стараюсь не принимать всё близко к сердцу, а концентрироваться на играх, которые будут впереди.

Один из наших подписчиков (Иван Саунькин — прим. ред.) пожелал Вам радовать болельщиков победами и результативной игрой — и провести свой лучший сезон именно в «Торпедо». Что такого особенного есть в Нижнем, чтобы этот сезон стал для Вас одним из самых успешных?

Когда я приезжал сюда с другой командой, чувствовал, какая здесь огромная поддержка болельщиков. И когда ты — соперник «Торпедо» и приезжаешь в Нижний, здесь реально очень тяжело играть. Вроде чувствуешь поддержку, а она вообще-то не тебе (улыбается). Я думаю, в новом сезоне это должно помочь как мне, так и всей команде.

Фото — пресс-служба ХК «Торпедо»