Нападающий Семён Кошелев в минувшем сезоне стал одним из ключевых хоккеистов «Авангарда»: наиболее ярко он проявил себя в одном звене вместе с Кириллом Семёновым и Сергеем Шумаковым. В интервью он рассказал о взаимоотношении с партнёрами, о подготовке к новому сезону, а также о том, как не сойти с ума во время самоизоляции.

— Поздравляем с продлением контракта! По окончании сезона не было сомнений, что останешься в «Авангарде»?
— Мне сделали предложение, и я очень рад, что всё так получилось, рад играть в таком клубе, как «Авангард». Буду делать всё для того, чтобы приносить команде ещё больше пользы и оправдать доверие тренерского штаба и руководства, а также доставлять положительные эмоции болельщикам.

— Как оценишь свой предыдущий сезон?
— Оцениваю хорошо: в первую очередь, было намного больше игрового времени, больше доверия тренерского штаба. Конечно, всегда хочется играть по-максимуму, не всегда это получается, но есть куда расти и в чём прибавлять. Статистику тоже хочется с каждым годом улучшать: всё же свой рекорд по очкам побить не удалось, поэтому в следующем сезоне и в этом плане есть стимул, есть куда стремиться. Буду продолжать усердно работать на тренировках, доказывать, в первую очередь, самому себе, что я достоин играть в «Авангарде» и достоин большего игрового времени. Плюс каждый хоккеист оценивается не только по статистике, но и по достижениям. Хочу, чтобы среди них поскорее оказался Кубок Гагарина.

— Как считаешь, что не получилось у всей команды?
— Конечно, не получилось добиться того результата, к которому мы все стремились: для начала — пройти первый раунд. Там уже понятно, ситуация с коронавирусом и пандемией, но не получилось пройти первый раунд, что тут говорить. Не смогли поймать ту волну, которая у нас была в прошлом году, когда мы с первого матча первого раунда поверили в свои силы, и было без разницы, кто против нас выходит.

— Что изменилось для тебя в прошлом сезоне по сравнению с позапрошлым?
— Я уже говорил, что для меня в первую очередь изменилось игровое время, статистика улучшилась. Наверное, где-то пересмотрел своё отношение, свою подготовку. Многое поменял в голове, стал по-другому мыслить.

— Много говорили про вашу тройку с Шумаковым и Семеновым. Как думаешь, что нужно, чтобы в следующем сезоне вам сделать еще один шаг вперед?
— Да, у нас получилась хорошая тройка и, я думаю, нам всем нравится играть друг с другом. Сложились хорошие взаимоотношения и с Шумой, и с Сэмом, плюс так получилось, что мы в раздевалке сидим все рядом, есть у нас такая сплочённость. Что нужно, чтобы сделать шаг вперёд? Наверное, ещё больше работать и тренироваться, не останавливаться на достигнутом, не опускать руки, когда что-то не получается, а наоборот, подбадривать друг друга. Всё приходит через работу. Стремиться только к самым вершинам, ничему нет предела и, думаю, ребята это тоже понимают. Надеюсь, следующий сезон у нас получится ещё лучше, но для начала нужно доказать тренеру, что мы готовы приносить результат в такой тройке. Результат, в первую очередь, для команды.

— Ты пробуешь себя в хоккее на роликах. Как успехи? Сильно отличается катание от ледового?
— Видео вышло буквально в тот день, когда мне доставили ролики. Пока не понял, если честно, свои успехи, но для меня отличий не много. Я думал, что будет намного сложнее, но те же самые переходы, виражи и так далее очень похожи на те, которые бывают на льду. Единственная проблема — очень сложно тормозить! Мы катались у себя во дворе и один раз не получилось затормозить. Влетел в машину, думал, снесу ей боковое зеркало, но всё обошлось без происшествий. В дальнейшем буду выходить на роликовые прогулки. Я нахожусь в Геленджике, здесь прекрасная набережная, и, думаю, когда разрешат спортивные прогулки и пробежки — сразу выйду и буду кататься.

— Как вообще готовишься к сезону? Что-то будешь менять в подготовке?
— В начале мая начал готовиться по той же программе, что и в прошлом сезоне. Единственное, чем отличается — это то, что тренер, с которым я занимался, сейчас находится в Омске. В общем, приспосабливаемся к нынешним реалиям и тренируемся по видеосвязи. Первые тренировки проходят успешно: конечно, лучше, когда, в одном помещении и тет-а-тет, но и так сойдёт, даже такой новый опыт мне интересен.

— Что делаешь, чтобы не сойти с ума на самоизоляции?
— Сойти с ума я ещё не успел, надеюсь, этого не случится! Так получилось, что перед карантином мы взяли себе собаку, она развлекает нас, не даёт нам скучать. Еще занимаюсь английским, три раза в неделю у меня уроки, играю с клюшкой и мячом, смотрю сериалы, играю в баскетбол во дворе, поставил теннисный стол. Всего понемногу, но спорт — это наша жизнь, стараюсь, чтобы он был везде.

— Наверняка ты следишь за изменениями в составе. По всей видимости, нам предстоит строительство новой команды?
— Конечно слежу! У нас дружная команда и всех новых ребят мы принимаем и будем принимать дружно. Сработаемся, а конкуренция никогда никому не мешала, главное — чтобы она была здоровая. Конечно, следующий сезон будет непростым, с учётом всех изменений в регламенте, думаю, будет непросто: ещё больше конкуренции, больше ровных команд, от этого будет гораздо интереснее. По крайней мере я, да и не только я, но и все ребята с нетерпением ждём начала нового сезона. Болельщики тоже уже соскучились по хоккею, поэтому все ждём. Надеюсь, в скором времени это всё закончится, мы выйдем на улицы, придём на стадионы и будем жить той жизнью, которой жили до этого. Будем радоваться победам все вместе!

Источник:  ХК «Авангард»