Большой разговор с капитаном и лучшим бомбардиром прошлого сезона в составе спартаковской «молодёжки». О диете, дистанционной учёбе, о тренировках по ZOOM и даже о фигурном катании.
— Где спасаетесь от вируса?
— Сижу дома в Москве, изредка выезжаю на дачу и помогаю родителям, потому что у нас строится дом. Но в основном провожу время в Москве.

— Понимаете в строительстве?
— Я не строю, а больше помогаю в мелочах: принести брёвна, вынести мусор. Отец нанял специальных рабочих, которые и проектировали дом, и строят его сейчас. Я выступаю в роли живой силы.

— В весе прибавили без активных тренировок?
— Нет, наоборот, я за два с половиной месяца сбросил примерно восемь килограммов. Надо спасибо сказать моей маме, потому что она меня вогнала в жёсткую диету. Она следит за моим питанием. В какой-то степени она — мой личный диетолог.

— Тогда расскажите о своей диете?
— Ем два раза в день. Каждый день меня будят в десять утра в не зависимости от того, во сколько я лёг спать. Опять же, спасибо маме. Потом у меня пробежка, а после принимаю душ и начинаю готовить себе завтрак. Это примерно в 15 часов дня. В это время сам готовлю завтрак, потому что днём никто этим заниматься не будет, а до 19:00 заканчиваю свой ужин. Могу себе позволить на ночь съесть мороженое, когда никто не видит.

— Хорошо готовите?
— Каждый раз на завтрак стараюсь приготовить что-то новое. А так на карантине особо ничему не научился, только звание себе повысил в Counter Strike. Хочу сейчас засесть за испанский язык. Учусь на переводчика в университете «Синергия» на факультете лингвистики. Туда я перевёлся из МГПУ, потому что не мог совмещать хоккей и учёбу в должной мере. Но до испанского у меня всё никак не доходят руки.

— Испанский — это ваш третий язык?
— Русский и английский знаю, а испанский стараюсь выучить.

— Этим летом все остались без поездок к морю. Вас это как-то удручает?
— Да, потому что у меня были планы и возможности на отпуск, но всё сорвалось по понятным причинам. Когда ввели ограничения, сразу понял, что это лето будет без отпуска. С одной стороны, грустно, потому что я хотел слетать на море, а, с другой, мне не привыкать, потому что я за последние пять лет лишь один раз был на море. Но у меня было два года, когда я играл в Америке. Там, можно сказать, отдыхал, много проехав по стране.

— Как у вас в институте обстоят дела? Экзамены будут дистанционно?
— У меня всё обучение идёт дистанционно через сайт. Прочитываю материал, а потом по нему сдаю контрольную работу. За семестр у меня есть несколько тем по предмету. Я эти темы сдаю по ходу полугодия, и потом моя оценка суммируется из результатов этих контрольных работ. Экзаменов как таковых у меня нет.

— С кем из команды поддерживаете связь?
— Андрей Легалин, Кирилл Тагиров, Егор Маклозян — с ними общаюсь чаще всех.

— Что у вас осталось в памяти от минувшего сезона?
— Первое — как мы прервали победную серию «СКА-1946», причём забавно, что мы эту серию начали, а потом и закончили. Второе — яркое выступление команды в первой половине чемпионата. Третье — прибавил в собственной игре, и это радует. Но я всё равно хочу большего.

— Вы знаете, что стали автором самой быстрой шайбы чемпионата? Игру сами вспомните?
— Я догадывался. Даже помню тот матч с «Атлантами», когда мы сразу после вбрасывания организовали быструю шайбу. На девятой секунде. Пытался потом в интернете посмотреть, какой гол был самым быстрым в истории МХЛ и нашёл шайбу через 4 секунды после начала игры. Немного огорчился, но всё равно приятно.

— Есть какая-то информация: может, вас пригласят на сборы с основной командой? Олег Знарок любит давать шанс молодым.
— Честно, я ничего не знаю. Мне никто ничего пока не говорил. Буду ждать информации. Конечно, хотелось бы поехать с первой командой, показать себя и постараться заслужить место в основе.

— Вы следите за тем, кого подписывают в первую команду? Какое самое сильное приобретение, на ваш взгляд?
— Я слежу за новостями. Интересно кто приходит, а кто уходит. Я бы отметил приобретение Мартина Бакоша из «Адмирала». Понятное дело, Сергей Широков, потому что он уже заслуженный хоккеист в российском спорте — на Олимпиаде, на чемпионатах мира выступал, да и в России уже всем всё доказал. Это интересный трансфер. Романа Любимова отметил бы также, а про остальных новичков особо ничего сказать не могу.

— Для вас важно, чтобы и в следующем году вы стали капитаном «молодёжки»?
— Важно не это, а именно доверие тренеров, которое было в прошлом сезоне. Постараюсь их не подвести и хорошо делать свою работу.

— Не удручал ли вас тот факт, что при отличной статистике вас не отправляли попробовать свои силы в «Химик»?
— Нет, потому что понимал, что я больше был нужен в «молодёжке» «Спартака» — у нас же шла борьба за плей-офф. Думаю, было важно сохранять наше первое звено, потому что Владимир Тюриков говорил: если наше звено хорошо играет, то у нас отличные шансы на победу в конкретной игре.

— Кстати, вы стали капитаном во время игрового спада у команды. Насколько сложно было мотивировать ребят?
— Ребята все не маленькие и понимали, что у нас стояло на кону. Не думаю, что я сильно выкладывался в плане мотивации партнёров по команде. Больше старался на льду всех поддерживать. Не всегда это удавалось, но я старался помогать в большинстве моментов.

— Александр Филиппов обычно на что-то спорит с командой во время плей-офф. Было ли какое-то пари в этом сезоне?
— Да. В заключительной части чемпионата, когда оставалось примерно десять игр до конца, он заключил пари с Артёмом Волковым — а тот выступал от лица всей команды, — что, если мы выигрываем пари, то тренер бреется налысо и что-то себе красит. Уже не помню, что конкретно. А если мы проигрываем, то вся команды бреется налысо. Артёму Волкову ладно, он любитель коротких причёсок и спокойно заключил это пари, а у остальных и выхода-то не было. Помню, что Александр Владимирович дал нам второй шанс в этом пари, потому что, честно сказать, мы проиграли. Со второго раза смогли выиграть и свели всё к ничьей. Все остались при своих волосах. Забавный факт, что последним в этом пари шёл матч с «Сахалинскими Акулами». Мы проигрывали за две минуты до конца со счётом 1:2, но смогли выиграть ту встречу. Помню, кто-то из ребят сказал: «Спасибо что сохранили волосы».

— Серия со «СКА-1946» получилась неоднозначной. В Питере было ощущение, что вы могли пройти в следующий раунд, а в Москве это чувство пропало. Почему?
— Думаю, что в гостях мы отдали очень много сил — и физических, и моральных, потому что первую игру проиграли по буллитам и очень сильно расстроились. Во второй выложились полностью и смогли победить. А в Москве элементарно не хватило сил. У нас было много травмированных ребят, некоторые вообще играли с серьёзными повреждениями. Не надо забывать, что у СКА лавка длиннее, они могут подключать свои внутренние резервы. Думаю, что во многом за счёт этого они прошли дальше.

— Что будет мотивировать вас в новом чемпионате?
— Возможность заиграть на высоком уровне. К этому иду, и, если мне дадут шанс, я им обязательно воспользуюсь и отдам всего себя.

— Расскажите как вы сейчас тренируетесь?
— Каждое утро у меня пробежка. Примерно до 20-ого мая у нас были командные тренировки в ZOOM. Мы тогда со всем тренерским штабом работали по полтора часа каждый день, кроме выходных. Сейчас сам занимаюсь на улице по методике, которую подготовил тренерский штаб, но стараюсь делать это аккуратно, чтобы не нарушать самоизоляцию.

— Почему вы так редко выставляете что-то в Instagram?
— Я не медийная личность, особо никуда не хожу и почти не фотографируюсь. Мне и выставлять-то нечего. По ходу сезона старался раз в два месяца выставлять фотки со льда и радовать своих любимых подписчиков. А сейчас вообще не о чем говорить. Что, мне свои четыре стены фотографировать?

— Вы когда-то занимались фигурным катанием. Следите за многочисленными скандалами в этом виде спорта?
— Видел, что одна молодая фигуристка перешла от Тутберидзе к Плющенко. Я, на самом деле, не особо слежу за фигурным катанием. У меня мама очень любит смотреть фигурку и всегда включает телевизор, когда идут разные Гран-при или чемпионаты мира.

— И всё-таки вы за кого: за Тутберидзе или Плющенко?
— Я знаком с Плющенко, у меня даже с ним фотография есть в Instаgram, где с нами ещё Александр Мостовой. Мы вместе играли в хоккей, когда я в летнее время выходил на лёд за любителей. Мой хороший знакомый попросил им помочь. Там я с Евгением и познакомился. Что Тутберидзе — хороший тренер, потому что воспитала много чемпионов, что Плющенко как фигурист выиграл всё на свете. Даже не знаю, какую сторону выбрать.

Источник: МХК «Спартак»