Завершились летние вратарские сборы Winners. Готовиться к сезону вместе с командой Романа Прокопенко в этом году приехали 46 голкиперов разных возрастов со всей России.

В команды все отправились довольными и полными сил на новые свершения.

-Как формировался состав хоккеистов на сборы?

-На протяжении вот уже 15 лет у нас ежегодно в одно и то же время проводятся вратарские сборы. Мы растем, каждый раз приезжает все больше профессионалов. В этом году было 46 человек: 15 — вратари КХЛ, ВХЛ, МХЛ (группа PRO); 31 — дети. Приезжали ребята из Хабаровска, Сочи, Казани, Калининграда, Магнитогорска, Новокузнецка, Новосибирска, Краснодара, Оренбурга, а также из Москвы и Подмосковья — одним словом, география обширная. В группу PRO был отбор по заявкам, которые вратари присылали онлайн, посколько хотелось собрать сильных спортсменов. Вратарей детского возраста набирали через сайт.

-На что была направлена работа на сборах?

-Ребята приехали после отпуска, у многих сезон закончился давно. В первые три дня мы восстанавливали базовые навыки катания, входили в рабочий ритм. Наши тренеры по СПФ, растяжке и йоге планировали свои тренировки, а тренеры на льду — свои. У каждого вратаря есть уже сформированный набор навыков, с которыми он приезжает, поэтому мы старались научить голкиперов совершать минимальное количество движений при большей эффективности, развивали четкость. Старались найти подход к каждому спортсмену. Результатами мы довольны.

-Насколько важно спортсменам готовиться к сезону на летних сборах?

-Основное преимущество летнего периода в том, что у ребят есть больше времени. В спортивной школе, например, дети занимаются с вратарским тренером примерно 3 часа в неделю. Работа проходит в большой группе, и наставнику сложно указать на все нюансы. На сборах за 10 дней у нас было 32 тренировочных часа, не считая собраний, теоретических занятий, и это в совокупности, безусловно, дает результат. Причем, на мой взгляд, гораздо большего эффекта вратарям удается достичь при работе на сборах отдельно от полевых игроков. Так у нас есть больше времени для совершенствования специфических действий голкипера.

-Лучшему вратарю вы подарили шлем. Как выбирали победителя?

-Наши партнеры ICEMASK изготавливают шлемы в России. Именно этот шлем и был подарен лучшему участнику сборов. На самом деле, мы много думали, кто же заслужил награду. В итоге отдали его девочке Полине Пожидаевой 2007 года рождения. Она играла в Челябинске, сейчас поехала в ЖХЛ в Красноярск на свой первый сбор. Полина провела серьезную работу вместе с парнями ее возраста, выдержала все нагрузки, показала очень хорошие результаты. Но потенциальных кандидатов было много, надеемся, никто на нас не обиделся. Старались делать выбор честно. Кстати, еще до того, как мы вручили Полине шлем, она сказала, что обязательно приедет к нам снова.

-Стал ли желанный подарок дополнительной мотивацией для ребят?

-Подарок — всегда дополнительная мотивация. Для меня, как для тренера, очень важно, чтобы ребята приезжали настроенными на работу. К сожалению, иногда бывает, что на сборы ребенка просто отправили родители, а сам он не горит желанием тренироваться. Наверное, в таких случаях и подарки не помогут. Тем не менее, у большинства спортсменов к 11-12 годам уже появляется осознанность, мотивация достичь лучших результатов. В этом случае награда, конечно, станет дополнительным стимулом.

-Как ребята отзывались о сборах?

-Негативной информации от ребят мы не получили — было много положительных отзывов. Для нас очень приятно, что на сборы уже второй год подряд приезжает Игорь Бобков, и это его выбор. Артемия Плешкова, Артема Назаркина, Матвея Кислева мы и вовсе ведем с детства. Они постоянно принимают участие в наших сборах. Дети видят это, получают дополнительный стимул работать. После сборов мы с ребятами не расстаемся — всегда остаемся на связи. Те, кто хочет, пишут нам, скидывают видео своих игр, мы разбираем ошибки. По поводу тех вратарей, кто подписан агентством Winners, мы всегда на связи с Александром Юрьевичем Черных.