Пётр Кочетков: «Подаренные часы отдам папе»

2019-01-14T11:48:44+00:00
14.01.2019

Молодёжная сборная России по хоккею вернулась домой из Канады с бронзовыми медалями чемпионата мира. Одним из главных творцов успеха команды Валерия Брагина стал вратарь Пётр Кочетков, признанный лучшим голкипером турнира. В беседе с обозревателем «Чемпионата» 19-летний хоккеист подвёл итоги МЧМ, рассказал об атмосфере внутри коллектива и канадском быте.

***

«Приятно, что мой клуб следит за мной»

— Как ваше самочувствие после такой длинной дороги, чувствуется ли акклиматизация?
— Всю прошлую ночь не спал, поэтому чувствуется. Так что вся надежда на сегодняшнюю ночь. Хочется выспаться.

— Главное днём не заснуть…
— Да, важно продержаться. Хорошо, что есть дела. Надо на визу съездить сфотографироваться.

— Вы уже уехали в Рязань?
— Да, я уже здесь.

— Главный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов на пресс-конференции после матча с «Сибирью» сказал, что вы обязательно получите шанс в первой команде.
— Да, друзья скидывали ссылку на его слова. Приятно, что мой клуб следит за мной. Но нужно понимать, что если я сейчас не буду показывать результата в Высшей лиге, то не дождусь вызова. Так что нужно себя проявить, а дальше посмотрим.

«Пришлось серьёзно перестраиваться на маленькую площадку»

— Где тяжелее играть: с мужиками в Высшей лиге или с молодёжью на чемпионате мира?
— Если честно, то не совсем корректно сравнивать. В Канаде была маленькая площадка, разный хоккей, всё отличается. Я даже не предполагал, что различие такое кардинальное. Пришлось серьёзно перестраиваться.

— По сути, это был ваш первый серьёзный опыт игры на маленькой площадке? 
— Играл на ней только на Суперсерии.

—У американцев и канадцев в этом плане могло быть преимущество над Россией?
— Не сказал бы так. Мы уже в Новогорске тренировались на американской площадке. Мы готовились, было комфортно. Уже намного легче, если сравнивать с той же Суперсерией.

— Так чего же всё-таки не хватило в полуфинале с США?
— С Америкой не хватило какой-то хоккейной удачи. Со словаками у нас пошло, забросили много шайб. С американцами где-то не повезло. Они здорово сыграли, откатились потом. Тяжело было что-то сделать. У нас было много моментов, но где-то не повезло, где-то вратарь у них здорово сыграл.

«Не моё дело и не моя компетенция, как Комтуа ведёт себя на льду»

— Помните ваш суперсейв в матче со Швейцарией за бронзовые медали? — Да. Наверное, получилось эффектно, но команде это особо не помогло. Здорово, что сперва попали в меня, но следующим броском всё равно добили. Так что не пошло в копилку.

— Для вас важен был бронзовый матч?
— Я слышал от друзей, от знакомых, что у нас собралась сильная сборная. От нас очень многого ждали, уже давно не было золота. Мы хотели его завоевать, просто немного не получилось. Хорошо, что выиграли хотя бы бронзу. Канадцы, шведы, чехи остались вообще без медалей, а это топ-сборные.

— Нет сожаления, что не удалось помериться силами с финнами, которые стали чемпионами?
— Финляндия – классная команда. Но мы играли с такими же сильными сборными. Всё решили нюансы. Финны заняли третье место в своей группе, проиграв американцам и шведам. Канадцы не забили Суоми два стопроцентных момента в овертайме четвертьфинала, не реализовали буллит. В результате финны вышли в полуфинал, разобрались там со швейцарцами, а в финале взяли реванш у США.

— Вы упомянули канадцев, что они остались без медалей. Их капитан Макс Комтуа постоянно падал и симулировал. Наверное, судьба вернула ему должок?

— Ой, это не моё дело и не моя компетенция, кто и как ведёт себя на льду. Я сконцентрирован на своей игре и игре команды. Даже как-то особо не следил, что этот Комтуа делал.

«Из иностранцев очень нравится Джонатан Куик»

— Какие отношения у вас сложились с Даниилом Тарасовым, у которого вы выиграли конкуренцию?
— У нас в команде была дружеская атмосфера, в том числе и среди вратарей. Мы с Даниилом Тарасовым всё понимали, никаких обид по поводу того, кто играет — он или я. Повторюсь, мы всё понимали и переживали друг за друга, чтобы каждый показал лучшую игру. Это сборная, нужен результат. Надо помогать друг другу, если хочешь чего-то достичь.

— Кто из взрослых топ-вратарей является для вас примером, чья игра симпатизирует?
— На самом деле, я слежу за всеми вратарями и в НХЛ, и в КХЛ. Мне нравятся все русские, которые играют за океаном. Импонируют Семён Варламов, Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Антон Худобин. Из иностранцев очень нравится Джонатан Куик. У каждого вратаря есть, чему поучиться.

— Так получилось, что вам не нужно было переезжать из Ванкувера в Викторию, а те же выигравшие золотые медали финны переезжали…
— Мы знали, что если займём третье место в группе, то поедем в Викторию. Хорошо, что остались в Ванкувере. Зачем нужны лишние затраты, сборы?

«Вратарю нельзя поддаваться лишним эмоциям, на тебя же все смотрят!»

— Расскажите о бытовых условиях. Как жилось в отеле, как питание?
— Всё было отлично, на высшем уровне. Мне понравилась гостиница, питание тоже хорошее. До арены ехали буквально пять минут, так что недалеко.

— Никто не мешал, болельщики под окнами не кричали?
— Нет (смеётся). Мы жили, если не ошибаюсь, на 20-м этаже. До него не докричишься.

— Многие ребята плакали после полуфинала с США. Вы сдержались или тоже всплакнули?
— Было, конечно. Думаю, что у всех ребят это случилось. Просто кто-то сразу не смог сдержаться, эмоции взяли верх. Другие старались сдерживаться. Но всем было обидно до слёз в прямом смысле этого слова. Когда мы проиграли США, я понимал, что у нас есть ещё один матч. Было больно, но старался заставить себя. Вратарю нельзя поддаваться лишним эмоциям, на тебя же все смотрят! Это не пошло бы на пользу команде.

— Как вас успокаивал Валерий Брагин?
— Тренер нашёл правильные слова, успокоил нас. Сказал, что надо настроиться на матч за третье место. Потому что если бы мы приехали без медалей, то это было бы трагедией.

«Не думал о личных наградах и достижениях»

— Вас признали лучшим вратарём турнира. Это важно?
— Мне очень приятно, но у меня была задача приехать домой с медалью. Я не думал о личных наградах и достижениях. Готовился, если дадут сыграть, не подвести команду, помочь ей. Так сложилось, что ещё и лучшего вратаря дали. Это серьёзная заслуга всей команды. Здорово играли в обороне, хотя были провалы и отрезки некоторых матчей, когда мы неважно действовали. Но в целом у нас была очень сильная линия защиты: Романов, Алексеев, Саморуков, Ольшанский, Журавлёв. Все ребята здорово играли, провели огромный объём работы.

— Понравились бригады меньшинства?
— Да! Вы посмотрите, как мы оборонялись! Любо-дорого смотреть. А сколько шайб забросили в меньшинстве? Это же показатель.

— Где будете хранить бронзовую медаль?
— Я из аэропорта сразу поехал в Рязань. Ещё не успел ни с кем увидеться, никому из родственников её передать. Или родители приедут заберут, или я в родную Пензу наведаюсь. Мне уже звонили, поздравили. Храниться награда будет где и все мои медали – дома. А подаренные часы отдам папе.

Чемпионат.com

ВСЕ Материалы