«Приятно быть в такой команде»: интервью новичка «Трактора» Алексея Бывальцева

В прошлом сезоне центральный нападающий Алексей Бывальцев сыграл в СКА и «Витязе» в 56 матчах, набрал 26 (5+21) очков. После открытия трансферного окна в результате обмена с клубом из Подольска форвард перешёл в «Трактор». В интервью Алексей Бывальцев рассказал о текущей подготовке, любимом номере, южноуральских корнях и переговорах с «чёрно-белыми».

Алексей Бывальцев, нападающий «Трактора»:
Переговоры с «Трактором» прошли хорошо, общение шло целый день, но все друг друга поняли, поэтому всё так быстро решилось.

Вы родились на Южном Урале, в Магнитогорске, возвращение в Челябинскую область добавило эмоций?
Да, конечно, от переезда в Челябинскую область положительные эмоции, Челябинск – хороший город. Мы частенько бываем на Южном Урале с женой. В Магнитогорске у меня живёт мама, родные, но не думаю, что получится часто туда ездить. Зато мама сможет чаще присутствовать на играх, поддерживать, это здорово.

Челябинск для вас удачный город в плане статистики – 8 матчей, 8 (1+7) очков. Комфортно здесь играть?
Никогда об этом даже не задумывался. Это вы обратили внимание, я не считал, сколько игр и сколько очков было против «Трактора».

Могу сказать, что здесь всегда полный стадион, люди в Челябинске любят хоккей, всегда поддерживают, есть свои традиции. Команда и до финала доходила, и бронзовым призёром становилась. Приятно быть в такой команде.

Из нынешнего состава с кем-то знакомы?
Да, с Иваном Федотовым в олимпийской сборной был, Славу Основина ещё по детской школе знаю, против друг друга всегда играли. «Трактор-94» чемпионом тогда по-моему был, очень тяжело было с ними играть. Того же Гареева из Уфы знаю, он 94-го года. С Юрой Сергиенко мы играли в Усть-Каменогорске в Высшей хоккейной лиге за «Торпедо».

Не списывались ни с кем по поводу перехода, никто не поздравлял?
Честно говоря, нет. Списывался только с Иваном Федотовым по поводу номера, но не получилось, поэтому другой номер буду брать.

Под 28-м я играл с детства. Понятно, бывало, что менял номера в течение карьеры, но именно 28-й стал для меня первым, знаковым. Плюс в Хабаровске под ним выступал. 38-й номер я взял, когда перешёл в СКА, там и в «Витязе» 28-й номер был занят. Я спросил, поскольку бывает, что соглашаются ребята поменять, но Ваня сказал, что хочет оставить себе номер – всё окей, вопросов нет.

Главный тренер «Трактора» – Анвар Рафаилович Гатиятулин, вы работали вместе в СКА. Это будет плюсом для вас, ведь вы уже знакомы с ним как со специалистом, знаете его требования?
Конечно, это плюс, что я с ним поработал. И Анвар Рафаилович получил опыт и в сборной, и в СКА. Думаю, сейчас он сделал шаг вперёд в своей тренерской карьере, ему предстоит вновь трудиться в «Тракторе» главным тренером, доказывать свой профессионализм, а мы будем ему помогать.

Генеральный директор «Трактора» Иван Савин в беседе с журналистами отметил, что вас видят в роли лидера, читали эту публикацию? Такие слова давят или добавляют ответственности?
Не могу сказать, что слежу за всеми новостями и публикациями. Конечно, очень приятно, что так отзываются. Это точно не давление, это доверие, которое мне нужно оправдать. И я буду всё делать, чтобы никого не разочаровать.

Уже поставили перед собой какие-то цели на ближайший сезон?
Каждый год каждый игрок ставит перед собой цели, и у меня есть большие планы, но говорить их вслух я не буду. Это не суеверие, но пока не хочу загадывать. Нужно будет выходить и на льду всё показывать.

После окончания сезона успели отдохнуть?
Да, успели до закрытия границ. Как сыграли плей-офф, мы с женой слетали в Дубай на неделю, вернулись домой в свою квартиру в Санкт-Петербурге.

Ситуация с вирусом на вашу подготовку как-то повлияла? Чем сейчас занимаетесь?
Сейчас читаю книги, тренируюсь. На подготовку, конечно, повлияла. Кататься нет возможности, как и ходить в тренажёрный зал. Купил домой необходимый минимум, чтобы тренироваться: резинки, скакалка, BOSU (тренажёр-полусфера – прим.), беговая дорожка – что вмещается в квартиру. Но конечно, это не то, как готовишься к сезону с тренерами в зале и на льду.

Алексей Бывальцев
Нападающий