Плей-офф, версия 2.0. Юрий Леонов и Андрей Матыцин — о парах второго раунда

2019-03-12T21:20:13+03:00
12.03.2019

Интригующая встреча Воробьёва и Квартальнова. Суровое московское дерби. Битва соперников по дивизиону Чернышёва. Уральское чудо против зеленой армии Цулыгина. А вы уже готовы к полуфиналам Запада и Востока? Мы не теряли времени зря и попросили наших постоянных экспертов, Юрия Леонова и Андрея Матыцина, дать оценку каждой паре второго тура плей-офф.

***

ЗАПАД

СКА — «Локомотив». Встречу Воробьёва и Квартальнова называют противостоянием «творчества и механического хоккея». Согласны с такой оценкой?

Юрий Леонов: Конечно, в Питере есть мастеровитые игроки, которые могут забить — но и в Ярославле таких тоже много. К тому же у «Локомотива» молодые ребята, они достойно прошли первый раунд, а тот же самый СКА сразу столкнулся с очень большими проблемами в первых встречах со «Спартаком». Так что серия будет тяжелой и вполне может оказаться не в пользу СКА.

Андрей Матыцин: Скажу так — любой тренер старается выстроить свою тактику, исходя из тех хоккеистов, которые есть у него в команде. И было бы глупо со стороны Воробьёва играть в какой-то другой хоккей при наличии Дацюка и Гусева — их тройки больше тяготеют к чисто комбинационному хоккею по той простой причине, что техническое мастерство им это позволяет.

«Локомотив» же играет за счёт скорости. У них очень много молодых ребят — они давят, пытаются перекрывать своей работоспособностью… Но если им пытаться привить, образно говоря, хоккей Дацюка — не факт, что это принесёт какую-то пользу, по крайней мере сейчас. Конечно, это вопрос чисто технический, я не говорю, что кто-то в этой паре лучше или хуже. Но молодость всегда тянет вперёд, порой могут быть необдуманные действия, и от этого никуда не уйдешь, к сожалению. Трудно сказать, как будут развиваться события, но если «Локомотив» будет столько же удаляться со СКА, как «Спартак», они наживут себе много проблем. А если убрать эту составляющую и терпеть, то у них вполне неплохие шансы. Тем более что оборона у СКА сейчас более уязвима, чем у «Локомотива» — «армейцы» больше заточены на атаку, и ответы «Локомотива» в виде контратак будут неизбежны.

ЦСКА — «Динамо» (Москва). В матче с «Йокеритом» бело-голубые показали себя очень достойно — но есть ли у ЦСКА этого сезона вообще конкуренты на Западе?

Юрий Леонов: Почему у ЦСКА не может быть конкурентов? Это же хоккей! Бесспорно, первый тур они прошли 4:0, а «Динамо» немного в нём задержалось — но матчи первой серии были более результативные именно у «Динамо», команда много забивала. Так что в целом здесь ситуация сложная. Скорее всего, серия всё-таки останется за ЦСКА, но она не будет для них далеко не «проходной».

Андрей Матыцин: Мне кажется, «Динамо» как раз сейчас нашло свою игру, в том числе в обороне. Они стараются не делать ненужных ошибок — как, кстати, и ЦСКА. В общем-то, вся игра «армейцев» построена на действиях в чужой половине поля. Они особо не выдумывают у себя в зоне, играют максимально просто и очень быстро переходят из обороны в атаку — стараются буквально за 1-2 передачи покрыть это расстояние. Плюс важный фактор — физическая подготовка. «Динамо» же со своей стороны тоже показало, что по «физике» объективно пересилило «Йокерит». И ещё важный момент, который может сыграть им на руку в этой серии — помимо первого звена, у «Динамо» есть резервы, которые ещё не до конца раскрыты. Плей-офф ведь такая штука — первые две тройки соперник перекрывает, им становится вдвойне тяжело, и на первый план выходят игроки, которые до этого получали меньше игрового времени в ходе чемпионата. От них многое зависит, и именно они могут поддержать команду, вывести на следующий уровень. Плей-офф — это соревнование не первых пятёрок, а как раз-таки третьих и четвертых. Так будет и в этой паре.

ВОСТОК

«Барыс» — «Авангард». Повлияет ли на ход серии то, что «Барыс» отыграл на три матча больше, а у «Авангарда» был недельный перерыв?

Юрий Леонов: Это большой плюс для астанинцев. Они сейчас в тонусе, на эмоциональном подъёме, а Омск успел уже отойти от этого, им придётся заново вклиниваться в игру. Так что в этом противостоянии «Авангарду» будет немного тяжеловато, особенно на старте серии. Думаю, у них больше шансов пройти дальше, но из-за длительного перерыва придётся ещё какое-то время расходиться и разгоняться. Так что по ходу серии они могут даже уступать — и вопрос, хватит ли им времени на то, чтобы полностью войти в игру.

Андрей Матыцин: Безусловно, этот факт нельзя снимать со счетов, но «Авангард» всё же играет в более открытый хоккей, с уклоном на атаку. Плюс оборона омичей, на первый взгляд, кажется более уверенной — но это может быть просто за счёт того, что нападающие выполняют большой объем работы, на оборону не было сильной нагрузки, если судить по первым играм. Впрочем, игнорировать атаку «Барыса» ни в коем случае нельзя — если они выдержат в обороне, то серия  может повернуться в любую сторону. Вспомните их серию с «Торпедо»!

«Автомобилист» — «Салават Юлаев». В этой паре выиграет тот, чьи легионеры лучше себя проявят?

Юрий Леонов:  Согласен — судя по тому, как идут эти две команды, в их противостоянии очень многое, если не всё, будет зависеть именно от игры легионеров. Уфимские иностранцы сейчас очень сильно играют, они прямо-таки на ходу. Поэтому я думаю, что серия останется за «Салаватом».

Андрей Матыцин:  Может быть, в первом раунде Цулыгин выиграл за счёт того, что основные игроки не поехали на Дальний Восток в конце регулярного чемпионата, были свежее и мобильнее. Не могу сказать, что Уфа была намного сильнее в этой серии — «Магнитке» просто в какой-то момент не повезло, и то самое физическое состояние у них было похуже.

У «Салавата» действительно львиную долю игры делают иностранцы — многое зависит от того, как они будут выглядеть в физическом плане, потому что технического мастерства у них хватает. Мне кажется, это самая непредсказуемая пара, и помимо физической подготовки и техники им обоим придётся доставать ещё какие-то козыри.

Валерия Полетаева
Фото — пресс-служба ХК СКА (раздел «Запад»), пресс-служба ХК «Авангард» (раздел «Восток»)

ВСЕ Материалы