Павел Порядин в межсезонье пополнил состав московского «Спартака». Он перешёл из нижнекамского «Нефтехимика», в котором провёл восемь сезонов. Этот трансфер – первая смена клуба для Порядина.  В каждой игре за красно-белых 27-летний Павел показывает своё мастерство: выбивает 23 очка в 20 матчах. В интервью Павел Порядин рассказал о силе Жамнова, болельщиках «Спартака», рождении сына и о взаимодействии с Голдобиным и Морозовым.

О переходе из «Нефтехимика» в «Спартак»

Ты впервые за восемь сезонов сменили клуб. Какие это вызвало у тебя эмоции?
— Конечно, расставаться было непросто с уже родным для меня клубом. Нижнекамск стал вторым домом. Моя взрослая карьера началась именно там, но в то же время я хотел чего-то нового. Наступил момент, когда захотелось смены обстановки: новый быт, новую команду и систему. Мне хотелось попытать свои силы в другом клубе.

— Раньше ты приезжал в Москву в отпуск, а теперь ты здесь живёшь. Мечтал об этом?
— Да, я именно мечтал, но не всегда понимал, как это осуществить — играть дома. Но с переходом в «Спартак» я почувствовал, что началась новая для меня жизнь. Когда играл в Нижнекамске, я всегда скучал по близким и с нетерпением ждал встреч с ними. А сейчас мои родители приезжают на каждый матч, и друзья рядом.

С кем-то из «Нефтехимика» поддерживаешь связь?
— Я поддерживаю контакт с Дамиром Шарипзяновым, Сашей Брынцевым, Пашей Куликовым и Маратом Хайруллиным. Мы все играли вместе и до сих пор общаемся: у нас есть общий чат. Я очень переживаю за ребят, с которыми мы многое прошли. Знаете, когда находишься в моменте, ты не осознаешь ценности происходящего. Только со временем понимаешь, как было хорошо.

Как отреагировали друзья на твой переезд?
— Все мои друзья следят за спортом: кто-то болеет за ЦСКА, кто-то за «Динамо», а кто-то за «Спартак». Все хотели, чтобы я играл в столице. Когда узнали, что я перешёл в «Спартак», купили сезонные абонементы. Когда я приезжал с «Нефтехимиком», это был праздник для всех. Все старались найти время, чтобы увидеть меня. Теперь никому не нужно подстраиваться под мой приезд.

Про НХЛ

Думали ли ты о возможности играть в НХЛ?
— Конечно, у меня были мысли об этом. Но я начал анализировать и просчитывать все возможности. Если у тебя есть хоть небольшое сомнение, то, на мой взгляд, нет смысла ехать. А у меня они были и есть. И сейчас учитываются не только мои личные амбиции, но и семейные: моя жена на момент этих мыслей была беременна, поэтому я думал не только о себе. Супруга всегда поддерживает мой выбор, но я чувствую ответственность за семью. Сейчас я решил, что нужно закрепиться в «Спартаке» и отдать все силы этой команде.

Про Алексея Жамнова

В чем сила Жамнова?
— Алексей Юрьевич обладает большим опытом как игрока, так и тренера. Он открытый человек, и мне нравится его подход. Мы можем обратиться к нему с любым вопросом, не связанным с хоккеем. Например, был один момент, когда я увидел на его руке часы, и спросил, где он их купил. Такой подход к общению создает дружественную атмосферу, которая мотивирует нас играть не только за клуб, но и за тренерский штаб.

Может быть, у вас уже были интересные истории?
— Да! Помню, на обеде мы увидели, что тренерский штаб ест большие аппетитные стейки и тоже захотели попробовать, а то в нашем специальном меню такого пункта не было. Мы с Колей Голдобиным подошли к повару и спросили, можно ли и нам такое. Алексей Юрьевич услышал и сказал Коле, что если он сделает дубль в игре с ЦСКА, то он даст ему свою карту, чтобы купить стейк. В итоге Коля забил только один гол и отдал две передачи, но договор-то был на две шайбы, поэтому он остался без стейка (смеется).

Про тройку Морозов-Порядин-Голдобин

Вашу тройку называют профессорами и серьёзной силой лиги. Как вам удаётся показывать такой результат?
— Мы много общаемся и помимо хоккея. С Колей, например, мы знакомы уже несколько лет, у нас одинаковые взгляды не только на хоккей, но и на жизнь в целом. С нами разговаривал весь тренерский штаб, говорили, что мы должны дополнять друг друга. Скажу так: такое взаимодействие добавляет драйва и мотивации.  Когда нет разногласий и недоговорённостей, хочется выкладываться по полной и помогать партнёрам.

Как удержать этот уровень, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за всю тройку?
— Нам нужно брать лучшее от предыдущих игр и выходить на новую игру. Конечно, будут моменты, когда что-то не получается, но главное — верить друг в друга, подбадривать и не опускать руки. Мы стараемся перестраиваться и не заигрываться, чтобы не стать вальяжными. Нельзя думать, что ты уже легенда, если у тебя всё сейчас получается. Нужно продолжать делать свою работу и получать удовольствие от игры.

Вы изначально сели своей тройкой в раздевалке?
— Нас попросили сесть вместе, потому что так удобнее разбирать видео в перерывах матчей: так мы сразу можем обсудить моменты нашей тройки, сделать какие-то заготовки.

Про болельщиков «Спартака»

Как вы относитесь к болельщикам «Спартака»?
— Я вообще люблю всю эту фанатскую атмосферу. Пять лет назад мне посчастливилось побывать на футбольном дерби ЦСКА — «Спартак», и я больше смотрел на трибуны и эмоции болельщиков, чем на саму игру. И когда уже мы играли против ЦСКА, и трибуны были полными, я немного волновался. Но могу сказать, что их благодарность после игр добавляет эмоций, сил и мотивирует на новые победы.

Кажется, что болельщики «Спартака» успели полюбить тебя за такой короткий срок.
— С первой игры я почувствовал этот тёплый приём. Они даже на футбольных матчах узнают нас — этого я не ожидал. Мне очень приятно такое отношение. Я хочу продолжать доказывать свои способности и приносить радость всем болельщикам.

  Ты уже получал какие-нибудь подарки от болельщиков?
— Дети в основном дарят шоколад или просят обменять его на клюшку. В такие моменты сразу вспоминаю себя в детстве: была ситуация, когда мы играли в Беларуси, и две команды выстроились на льду, я скромно стоял позади всех и тихо сказал: «Дайте мне клюшку», — и мне подарили. Не помню, какая это была команда, какая-то молодежная вроде бы.

Что такой подарок значил для тебя?
— С детства ты следишь не только за игроком, но и за новой формой, клюшками. Если сейчас все сходят с ума по новым iPhone, то тогда нас, детей, интересовали новые модели клюшек, коньков. Поэтому я очень хорошо понимаю детей, которые хотят такие подарки — они приносят много радости.

Сейчас ты бы подарил клюшку?
— Многие просят клюшку, и для любого хоккеиста ничего не стоит её отдать. Но бывает, что мы не можем поделиться, потому что есть, например, определённое количество лимитированных экземпляров. Я бы отдал все свои клюшки всем желающим — мне не жалко, но сейчас есть проблемы с доставкой. Заказ можно ждать 2-3 месяца.

Но вы все равно их отдаёте.
— Конечно! Но бывают и ситуации, когда ты даришь клюшку, а потом видишь, что её продают. Никогда не знаешь, кому ты её вручаешь и какие у человека намерения: кто-то коллекционирует, кто-то радуется, что эта вещь его кумира, а кто-то просто продаёт.

Про открытость

Судя по контенту, ты участвуешь во многих активностях «Спартака» — почему?
— Участие в активностях клуба — это часть нашей профессии. Когда медиаслужба предлагает интересные идеи, я всегда готов помочь их реализовать, ведь это делается прежде всего для наших болельщиков.

Ты думал о развитии личного бренда?
— Я часто думаю об этом, но сейчас для меня главное — хоккей. Развитие личного бренда — это второстепенно, но очень интересно. Я пока не уверен, что готов выкладываться на 100% в это направление.

Ты говорил с Михаилом Сергачёвым на эту тему?
— Мы с Мишей обсуждали эту тему, и он правильно мне сказал: нужно понимать конечную цель. Я не хочу, чтобы это были просто деньги за посты обо мне или со мной.

Михаил выкупил целый сектор на арене «Нефтехимика» для детей. Ты задумывался о чем-то подобном?
— У нас с Мишей разный уровень. Я пока не такая звезда, чтобы делать что-то масштабное. Для этого нужно достичь определённых результатов вместе с командой.

Но какие-то идеи у тебя уже возникали?
— Я думал о том, чтобы попробовать себя в стриминге, как Неймар. Но я понимаю, что это тоже работа, а не просто развлечение. Пока у меня нет времени думать об этом глобально, но идеи есть.

Я хотел бы организовать детский турнир в Зеленограде или турнир 3 на 3. Собрал бы всех выпускников школы, в которой я начинал свою хоккейную карьеру — в «Орбите»: Мишу Орлова, Максима Салахова, Васю Пономарёва, Диму Силантьева. Но нужно время, чтобы всё обдумать и определить цель этого мероприятия. Я уверен, что ребята поддержат эту идею. Было бы здорово организовать такой праздник: нашему городу очень не хватает большого хоккея.

О рождении сына

Как ты пришёл к тому, что готов стать отцом?
—  В Нижнекамске я рос не только в хоккее, но и в отношениях. Именно во время игры за «Нефтехимик» мы сАлександрой прошли все этапы отношений: сначала она была моей девушкой, потом мы сыграли свадьбу, следующий логичный для нас этап — беременность.

Как Александра сообщила эту новость?
— Это было очень символично. Саша сказала, что мы ждём малыша после игры со «Спартаком» в Москве. А потом я сам стал игроком этого клуба.

Ты хотел мальчика или девочку?
— Могу сказать так: для нас это настолько долгожданный ребёнок, что нам было неважно, кто родится. Конечно, я рад, что родился мальчик – будем играть с ним в футбол. Больше всех, мне кажется, рад мой отец. Он часто вспоминает, как возил меня на хоккейные матчи, и ему хотелось пережить это снова.

У вас уже такие глобальные планы?
— Пока это только фантазии и размышления.

Твой отдых изменился после появления ребёнка?
— С рождением сына появились новые обязанности и ответственность. Но я стараюсь быть гибким — и находить время и для отдыха, и для заботы о малыше. Нам повезло, что родители всегда готовы помочь.

Автор: Мария Борисова