Нападающий «Спартака» Павел Порядин после матча с московским «Динамо», проигранного со счетом 3:6, в интервью рассказал о своем переходе из «Нефтехимика» в состав красно-белых, поделился эмоциями от возвращения в Москву, а также поведал о вещах, которые ему нравятся больше всего в новой команде.
— Павел, дерби со столичным «Динамо» получилось очень эмоциональным. Это живая игра в этом плане в текущем сезоне?
— Да, но у нас все матчи эмоциональные. Недавно мы приехали с выезда, где хороший были игры. Интересно играть, после таких матчей чувствуешь опустошение. Сейчас будет перерыв в два дня. Отдохнем и пойдем дальше.
— Ты долго играл за «Нефтехимик». Можешь ли сравнить по накалу татарстанское и московские дерби?
— Я сконцентрирован на игре, но могу поблагодарить наших болельщиков. Они – молодцы, поддерживают нас во всех матчах. Приятно играть, когда полный стадион. Это те матчи, ради которых ты играешь в эту игру.
— Летом тебя обменяли из «Нефтехимика» в «Спартак». Как ты попрощался с командой, в которой провел восемь лет?
— Прошлый сезон выдался длинным, а после него меня еще и в сборную вызвали. Времени на то, чтобы лично со всеми попрощаться, не было. Хотя, я в последние дни в команде понимал, что, скорее всего, перейду. Поговорили с главным тренером, написал ребятам письмо. Буду ждать встречи с ними! От «Нефтехимика» остались теплые и хорошие воспоминания, но мне нужно двигаться вперед.
— Нижнекамцы проиграли в своем последнем матче «Барысу» со счетом 0:8. Поддержал своих бывших партнеров по команде?
— Да нет, у меня плотный график. Я слежу за командой, но у меня в тот день была своя игра, я готовился к ней.
— Что дал тебе восьмилетний отрезок карьеры в Нижнекамске?
— Там я прошел все этапы становления карьеры игрока. Туда я приходил совсем молодым, а в последних сезонах был полуветераном. Это время пролетело очень быстро. От команды, повторюсь, остались теплые воспоминания. Последние сезоны получились драматическими. В том году вообще была серия из десяти поражений подряд. Интересный этап карьеры: были и победы, и такие вот неудачные отрезки. Естественно, я переживал. Такие вещи помогают не только в хоккее, но и в жизни. Ты понимаешь, что нельзя опускать руки. Да, мы год назад проиграли десять раз подряд на старте. 99% сказали бы, что мы не попадем в плей-офф, но мы это сделали. Что бы ни случилось, хоккей, в первую очередь, это игра. Нужно ей наслаждаться, и тогда все получится. Время в Нижнекамске было хорошим.
— Что для тебя означает трехлетний контракт со «Спартаком»? Внушает ли он тебе уверенность в завтрашнем дне?
— Я не обращаю на это внимания. Если передо мной есть барьер, то я должен его перепрыгнуть. Я не думаю о том, что будет, на десять шагов вперед. Нельзя ни в коем случае расслабляться. Надо каждый день работать, отдаваться полностью работе, наслаждаться хоккеем и быть честным перед самим собой. Все ребята играют ради эмоций и побед, поэтому нужно побеждать и приносить пользу команде.
— С какими чувствами вернулся в родную для себя Москву?
— Мне было приятно. Здесь немного другая жизнь. В Нижнекамске город чуть-чуть поменьше, да и здесь у меня появились другие обязанности. Например, дорога до ледового дворца занимает больше времени. В Москве рядом со мной родители, друзья и близкие. Жизнь вне хоккея поменялась, она стала более насыщенной. Конечно, в Нижнекамске у меня было все хорошо, но здесь время нужно иначе распределять. Дома выступать всегда приятно. Я всегда хотел поиграть на родной земле. Полностью отдаю себя этому, наслаждаюсь пребыванием в «Спартаке» и игрой с такими крутыми ребятами.
— Тяжело ли было тебе, как москвичу, адаптироваться к жизни в Нижнекамске?
— Последний сезон получился очень насыщенным. Были года, когда мы проводили по сорок матчей и заканчивали досрочно. Не скажу, что в Нижнекамске скучно и грустно, как многие думают. Там отличный город, прекрасные болельщики. Есть что посмотреть и куда съездить. Мне в Нижнекамске было интересно, но в Москве немного другая жизнь в плане досуга.
— Летом твой агент говорил, что Алексей Жамнов был едва ли не основной фигурой, из-за которой ты перешел в «Спартак». Так ли это?
— Конечно, у меня была симпатия к Алексею Юрьевичу, как к тренеру. Мне всегда было интересно узнать что-то новое. Я много разговариваю с Алексеем Ковалевым, он подсказывает такие вещи, о которых я никогда не задумывался. Все ребята у нас взрослые, все проходили школу в разных клубах. Но есть микромоменты, которые незаметны со стороны. Ты их не увидишь, пока тебе не покажут и не подскажут. Каждому игроку хочется, чтобы ему доверяли и видели в составе. Команда у нас интересная собралась по именам. Конечно, у меня при обмене не было выбора, но я рад тому, как все получилось.
— Как тебе игровой стиль, основанный на коротких и быстрых передачах, который пропагандирует Жамнов?
— Любому хоккеисту интересно играть с шайбой, в пас, и получать наслаждение. Если ты не получаешь удовольствия от любимого дела, то…
— … то не надо им заниматься?
— Да нет, просто недовольство начинает нарастать, словно снежный ком. Я в «Спартаке» получаю удовольствие от игры, мне интересно работать в такой системе.
— Николай Голдобин сейчас является лучшим снайпером чемпионата с восемью заброшенными шайбами. В чем секрет его успешного выступления в сезоне?
— Он часто дополнительно бросает. Дома с ним рядом любимая жена и родители. Конечно, Коля молодец, он хорошо работает. Не удивлен тому, что сейчас его дела складываются таким образом. Дальше все будет еще лучше. Голдобин – очень мастеровитый игрок, у него большой талант в завершении атак. Смотришь на него и что-то берешь себе.
— Как тебе его позирование с кепкой на шлеме после хет-трика в матче с «Северсталью»? Все смеялись.
— Молодец, это же интересно для болельщиков. Почему бы и нет? Хоккей – это игра моментов, такие моменты тоже нужны.
— Ты сам ненамного отстал от Николая по количеству набранных очков, у тебя их девять. Как оценишь свою форму в начале сезона?
— Конечно всегда можно что-то сделать лучше. Мне есть в чем добавлять. Хотелось бы, чтобы все эти очки были добыты в победных матчах. Что ж, будем работать и идти вперед.
Материал AllHockey.Ru