Молодой, но самый опытный голкипер «Химика» Андрей Сковронский о матче против «Йокерита», усилении  команды, лучшей мотивации и хорошей замене бега.

Запланировала себе наше интервью еще в декабре, когда ты сыграл в КХЛ. В матче против «Йокерита» оформить «сухарь» — это впечатляет! Для тебя лично это самый яркий момент сезона?

Думаю, да. Начинал свой день в Питере, закончил в Москве, да еще и победой. Да, этот матч – самый яркий момент за весь год.

Несмотря на столь яркую игру – две победы из двух (68 отраженных бросков за две встречи из 70), ты вернулся в «Химик»…

Да, обидно немного. Хочется играть в КХЛ, за родную команду, но для этого просто нужно продолжать работать и показывать результат. Я понял, что могу играть в КХЛ и это самое главное. Просто нужно прогрессировать, иначе твой конкурент тебя обгонит и всё.

Конкуренция во вратарской среде – отдельная тема. Какая атмосфера в этом плане в «Химике» и в «Спартаке»?

В системе много хороших вратарей, но у нас исключительно здоровая конкуренция. Все ребята поддерживают друг друга, дают советы, мы обсуждаем игры. Такая конкуренция только помогает расти. Для вратарей это хорошо.

На данный момент во вратарской бригаде «Химика» ты самый опытный вратарь. Часто даешь советы младшим ребятам?

Если спросят, могу подсказать, но в целом, я думаю, они сами грамотные и опытные ребята. Кто-то в молодежке много игр сыграл. Кто-то и на уровне ВХЛ выступал. Так что просто так стараюсь не лезть (улыбается)

Своя вратарская тема есть в команде, какую можно обсудить в бригаде?

Да, перед играми мы обычно обсуждаем предстоящие матчи, игроков соперника. Можем обсудить и выступление голкиперов в НХЛ. Общаемся довольно много. И чисто по-дружески, и по работе.

Полевым подсказываешь, что увидел в игре вратаря соперника?

Обычно этим занимается тренер вратарей, но, если что-то увижу интересное, на что стоит обратить внимание – да, могу подсказать. Особенно в плей-офф, когда, как говорится, все средства хороши.

О плей-офф. «Химик» в этом сезоне показал, на мой взгляд, отличный хоккей, хороший результат. Как сам оценишь?

Обидно, что не прошли «Динамо» СПб. Вели в серии 2:0 и так отпустили свою игру. Где-то, наверное, расслабились и уже не получилось собраться, вернуться в то состояние, какое было. В целом, мы довольно высоко прошли, но хотелось еще сыграть. Не заканчивать так рано сезон. В любом случае, ребята молодцы! У нас достаточно молодая команда и для такой молодой команды это хороший результат.

То, что игроки «Спартака» вернулись в КХЛ играть свой плей-офф, сыграло роль в итоговом результате для «Химика»?

Они нам здорово помогали в двух победных играх. Макс Цыплаков много голов забил. Саша Никишин хорошо сыграл в обороне с Семеном Ручкиным. Конечно, сыграло. Может, не столь большую, правда. Потому что ребята, которые были в «Химике» тоже выкладывались на 100% и хорошо заменяли ребят из КХЛ. И в обороне отрабатывали, и голы забивали — играли на ведущих ролях.

Какой матч в этом плей-офф выдался самым сложным?

Для меня это первый матч с «Соколом», когда мы выиграли в овертайме 3:2. Очень долгая игра получилась. И очень много моментов было. Пришлось тяжело. Пока это самый длинный матч в карьере.

Насколько тяжело все это время держать концентрацию?

В таких матчах на это особо не обращаешь внимание. Есть одно желание – выиграть. Борьба с усталостью есть, не спорю, но ты прекрасно понимаешь, что одна ошибка может все испортить и ты стараешься держать себя в тонусе как можно дольше.

Ты выступаешь в Воскресенске с 2019 года. Что отметишь в «Химике» с приходом Сергея Борисовича Решетникова?

У нас стал более атакующий, зрелищный хоккей. Думаю, это всем видно. Да, у нас были определенные ошибки в обороне, но на это, я считаю, и нужен вратарь, чтобы их исправлять.

Мне очень понравилось, как наша команда сегодня играет с лидерами. Те же матчи против «СКА-Невы», как с «Рубином» играли. Ребята все большие молодцы. Главный тренер их правильно настраивал на игру. Отсюда такой результат.

Соглашусь. Какой сезон «Химик» претендует на самые высокие места в таблице. Это так усилилась игра команды или конкуренты просели?

Однозначно, «Химик» усилился. У нас молодой коллектив, много талантливых и способных ребят. Все это подкрепляется опытом того же Олега Губина и в купе с грамотными специалистами в тренерском штабе это дает хороший результат. И я думаю, он может быть еще лучше.

Говоря о конкурентах в лиге. Уход китайских команд здорово упростил логистику?

Я думаю, мало кто любил летать в Китай (улыбается). В плане логистики проще, но игр стало меньше в сезоне, что не очень хорошо.

Сейчас какой выезд самый непростой для тебя?

Наверное, это четыре города. В ВХЛ мы передвигаемся на автобусе, а это по 8-10 часов в дороге – Пенза, Казань, Самара, Тольятти. Это непросто, но нужно всегда держать в голове, что ты едешь заниматься любимым делом и это – всего лишь путь к нему. Мне так легче.

Что ты обычно делаешь в этих поездках? Ведь 8 часов надо как-то скоротать

Обычно это происходит после игр, так что в первую очередь стараешься отдохнуть, поспать. Или смотрю сериалы, фильмы какие-нибудь. Просто общаюсь с ребятами. Все стандартно.

А есть моменты, когда ты можешь себе позволить побездельничать и просто ничего не делать?

У меня так не получается (смеется) В этом году еще более-менее есть свободное время. В прошлом году еще и учеба была. Но даже сейчас, когда приезжаю на выходной в Москву, обязательно есть какие-то дела.

Что ты заканчивал, расскажи

РУТ МИИТ. Магистратуру факультета Экономики. Только летом защитил диплом.

Это интересно! Обычно слышишь о продолжении спортивной темы, а тут получается, у тебя хорошие отношения с цифрами

Ну, не плохие (улыбается)

А лень часто накатывает на тебя?

Да. Мне кажется, это бич каждого человека (смеется) Но, если дело касается хоккея, у меня нет такого, что мне что-то не хочется делать. Это любимое дело и перебороть лень вообще не трудно. А вот что касается учебы, было тяжело. Особенно когда ты уставший после тренировки… Опять-таки, главное понимать, что тебе нужно в жизни, чего ты хочешь. Тогда можно и лень победить, и все остальное.

Получается, дополнительная мотивация в хоккее тебе не требуется, а в каких жизненных моментах она тебе нужна?

В учебе точно была нужна, а вот в остальном… Нет. Мне нужна цель, скорее. Если у меня есть цель – будет мотивация.

Тренировки даются легко?

Да. Это часть любимого дела. Единственное, я не люблю бегать. Наверное, поэтому я вратарь (смеется). Но это тоже часть подготовки и, если я тренируюсь самостоятельно, стараюсь этому уделить особое внимание в упражнениях. Вот это как раз к теме о дополнительной мотивации. Приходится (улыбается). Это неотъемлемая часть сборов.

Если бы можно было заменить бег, то на что?

На велосипед. Отличная альтернатива.

Сейчас тренировочный процесс в «Химике» продолжается или команду уже распускают?

Пока тренируемся. Информации о роспуске команды пока нет, так что работаем. С выходными, не в таком плотном режиме, но как будет дальше, не знаю.

Какие планы на отдых, на межсезонье?

Сейчас больших планов не настроишь, если честно. Особо никуда не полетишь. Думаю, побуду на даче с родными, а там снова готовиться к сезону. Нужно всегда держать себя в форме.

У тебя еще год контракта. Осознание того, что ты трудоустроен упрощает подготовку к сезону?

Да, в чем-то даже помогает. Главное, чтобы это не расслабляло: а, у меня еще год контракта… Нет, надо продолжать работать, чтобы через год подписать еще лучший контракт. Заработать, так скажем, себе хорошее имя.

Эксклюзивно для WinnersHockey