Вратарь «Металлурга» Никита Лысенков, ставший лучшим голкипером по итогам шестой игровой недели «регулярки» ВХЛ, рассказал пресс-службе лиги о переходе в новокузнецкий клуб из системы СКА, конкуренции с другим вратарем, ритуалах перед матчами и о том, как непросто бывает настроиться на игру.

— Никита, для тебя имеют значения звания типа «лучший вратарь недели»?

— Если честно, не особо. Вот если заслуживаешь звание лучшего вратаря сезона — это уже значимо, это реально показатель того, что не зря провел сезон и хорошо играл.

— У тебя ведь уже был такой титул? Лучший вратарь сезона в МХЛ.

— Да, в сезоне 17-18 со «СКА-1946». И это звание действительно отражало то, что происходило в игре. Я очень сильно добавил в том сезоне благодаря тренерскому штабу и команде. Это был хороший год, мы дошли до финала и неплохо там выступили. Это звание было полным отражением всего моего сезона.

— Почему ты все-таки покинул систему СКА после стольких лет?

— Это было обоюдное решение. Там были сложности с игровым временем, и мы решили, что будет лучшим вариантом продолжить карьеру в Новокузнецке.

— Крайний матч сложился для тебя, мягко говоря, неудачно… (Никита пропустил два гола подряд от «Горняка-УГМК» в первые минуты игры и ушел на замену — прим.ред.)

— Да… Со мной первый раз такое произошло — два гола с промежутком в 25 секунд. Но ничего страшного, я не замыкаюсь. Может, это даже пойдет мне на пользу для дальнейшего сезона. Есть пара моментов, о которых я задумался после этой игры. Возможно, я их исправлю, и дальше будет только лучше. Как говорится, все, что ни делается, все к лучшему, будем в данном случае придерживаться этой фразы.

— После таких игр сложно уснуть?

— У меня и после удачных игр не особо получается (улыбнулся). После матча всегда проблемы со сном. Я прихожу домой, сразу же пересматриваю игру полностью, это два часа, а потом думаю. Бывает, что после игры засыпаю в три, в четыре часа утра по новокузнецкому времени.

— Тренеры не ругаются?

— А откуда им об этом знать? Они же за мной не следят. Им главное, чтобы я выполнял свою работу. Мы же не маленькие дети, чтобы за нами следили: во сколько лег, во сколько встал, что кушал, что пил. Если ты делаешь свою работу на сто процентов, никому не важно, какой у тебя режим.

— Многие с тобой не согласятся. В том же «Металлурге» при прежних тренерах была база и армейские порядки.

— Ха, наслышан об этом. Но я не застал, слава богу.

«Ритуалы перед игрой? В туалет сходить»

— Вы с Владом Сухачевым — одногодки и оба из Челябинска. Значит, были конкурентами еще в детстве?

— Конкурентами не были, он играл в школе «Трактор», а я в «Мечеле». Он, кстати, в «Мечел» тоже приходил, но на такой короткий промежуток времени, что я даже его не помню (Сухачев поиграл за все челябинские школы — прим.ред.). А так мы друг против друга выходили играть по школе.

— В Челябинске много хоккейных школ, они являются одной системой или конкурирующими организациями?

— В то время, когда я играл в детской школе, они были конкурирующими. А сейчас многое поменялось, все школы имеют некоторое отношение к «Трактору».

— «Мечел», кстати, жив еще?

— «Мечела» уже нет, вместо него школа «Заряд».

— Когда вы с Сухачевым узнаете, кто будет играть в воротах?

— За день до игры узнаем от вратарского тренера.

— По каким критериям выбирают первого номера?

— Наверно, в приоритете — хорошая игра. Точнее не скажу, это на усмотрение тренерского штаба, не знаю, какие там мысли. Сейчас мы с Владом играем по очереди, по одной игре.

— Тебе дали сыграть против «СКА-Невы». Это ведь не просто так?

— Думаю, там совместили — и по игре меня выбрали, и по тому, что должны быть какие-то реваншистские настроения. Вот Влад тоже с «Челметом» сыграл — для него это, возможно, принципиальный матч.

— То есть, принципиальные матчи все-таки бывают? А то многие говорят — все равно, против кого играть.

— На самом деле, не скажу, что прям сильно хотел выйти против «Невы» и что-то им доказать. Такое, может, немного и было, но в то же время было неприятно выходить против команды, в которой я провел столько времени, в которой ребята — реально родные уже для меня. То есть, тут с какой стороны посмотреть. Даже не знаю, сложно это или наоборот хорошо — играть против бывшей команды. Лучше, конечно, на каждую игру выходить таким заряженным, как я вышел со «СКА-Невой». Каждая игра должна быть принципиальной, ты всегда должен быть мотивированным, при таком подходе будет хороший результат. Если люди говорят, что для них каждый матч принципиальный, то это хорошо.

— Наверно, они привирают, так не бывает.

— Возможно, возможно.

— Трудно вообще оставаться заряженным весь сезон?

— Трудно. Вот я как раз сейчас это на себе почувствовал. Взять этот матч с «Горняком» — я вроде пытался выйти с максимально огромным желанием, на раскатке перед игрой очень выложился, но получилось то, что получилось. Мне самому не понравилось, что у меня в голове было перед этой игрой. Причем я сам осознавал это и пытался переломить, потому что понимал, что меня могут наказать за такой подход.

— Что ты имеешь в виду? Апатия, отсутствие интереса?

— Вот я сам не понял. Было какое-то ощущение слабости. То есть, не слабости, а расслабленности, что ли. В предыдущие игры такого не было. Может, усталость накопилась, не знаю. И вроде бы надо как-то с этим справляться, я пытался, но оно вот так все равно вылилось — два гола за полминуты. Хотя, там было действительно два сложных момента. Короче, все вместе сложилось в кучу — как говорится, это был просто не мой день.

— Какие голы самые обидные? От синей или в упор?

— Не знаю даже. Пытаюсь относиться ко всем голам одинаково. Какая разница, как забили, если один гол добавляет единицу на табло. Или с дальней дистанции забили, или разорвали там как-то, не важно. Стараюсь не зацикливаться на этом.

— Как ты относишься к стереотипам о вратарских странностях?

— Да мне смешно просто от этого (улыбнулся). Действительно, у некоторых есть такое, я не опровергаю. Но у себя я не вижу никаких странностей. Позиция вратаря не отражается на мне как-то, я бы точно так же себя вел, не будь я вратарем. Может, только то, что в день игры или за день я не особо общительный — есть такое. А так ничего особенного.

— Есть ли у тебя ритуалы подготовки к игре?

— Да, в туалет сходить.— Отличный ритуал.

— Да. (Рассмеялся). Если серьезно, ритуалы — это в плане суеверий каких-то? Такого у меня точно нет. Просто есть какой-то порядок действий, которые я делаю для подготовки к матчу.

— Вратарь «Молота» Игорь Тяло засовывает себе шнурок в нос и достает его через рот — такой ритуал, специальная практика. (Высшая хоккейная лига просит не повторять данную практику, это может быть опасно для вашего здоровья).

— Чего?!

— Да.

— Мне даже страшно не то, что так сделать… А даже подумать, что он так делает. Пожалуй, я не буду брать с него пример.

— Как отдыхаешь между играми, и что для тебя идеальный выходной?

— С переездом в Новокузнецк выходные стал проводить в квартире в основном. Смотрю фильмы, сериалы, пытаюсь английский учить с репетитором. Могу в кино сходить. А идеальный выходной — это день, когда семья и близкие рядом. У меня это не часто бывает, так уж сложилось. Семья в Челябинске, но они уже приезжали ко мне в Новокузнецк в гости.

— И последнее. Болельщики интересуются: почему ты коротко постригся?

— Ничего такого, просто на голове есть участок, где волосы плохо растут, и мне стало не нравиться, как это выглядит. Потом, возможно, попробую сделать другую прическу, а длинные волосы мне все равно не нравятся.\

Источник: ВХЛ