— Ты родился в 90-Е, в Магнитогорске. Были ли альтернативы хоккею?

— У меня отец мастер спорта по дзюдо, был в сборной, считался перспективным. Но в 10 классе попал в аварию. А я родился с кривыми ногами: косолапый, ноги колесом. Мне на массажах их выпрямляли. И кто-то посоветовал отцу отдать меня в хоккей, так как катание выпрямляет ноги.

Когда мне было 5 лет, я с братом был в детском лагере. Брату подарили ролики. Он встал – ноги разъехались, а у меня получилось. Родители это увидели и решили отдать в хоккее. Катание у меня пришло быстро. Все родные помогали, поддерживали. Все были нацелены на то, чтобы я занимался.

— Ты сейчас достаточно габаритный игрок. А в детстве?

— Лет до 14 я был в команде на ведущих ролях. А когда пошёл переходный возраст, в команду начали приезжать ребята из других городов, и они были выше меня на две головы. Недавно смотрел фотографии с выпуска, там я и Антон Шенфельд – мы были самые маленькие – где-то 150 см. До выпуска я года два не играл. Тренер боялся за моё здоровья, что меня банально «убьют». Все родные были высокие, а я нет. Мама копалась в родословной даже.

— Ты после школы не играл сезон. Что случилось?

— Так как я много пропустил в конце школы, после выпуска меня никуда не взяли. Я сдал все экзамены в 11 классе и пошёл по стопам отца – поступил на электроэнергетику. Он работает на комбинате, уже 25 лет. Я учился, но не мог представить, что буду работать на заводе. Старался, ходил на тренировки, держал себя в форме. В этот год я как раз начал расти и добавил 10-15 сантиметров в росте. Поездил на просмотры в другие города. Но никуда не брали – везде были собраны составы.

Перед началось сезона получилось попасть в Хабаровск. Сыграл на турнире, сказали, что берут. Но за пару дней до начала чемпионата ситуация изменилась, и взяли другого. Думал вешать коньки, но тренер сказал ни в коем случае. Ещё один шанс был в «Белых Медведях», там тоже выбрали местных ребят, но помогли попасть в МХЛ-Б в «Мечеле». Дали контракт – 45 тысяч в год, разовое питание. Тренер ещё говорил: «Не знаю, будешь ли такое подписывать» (смеётся), но мне было всё равно – главное играть.

— Самый мотивированный спортсмен это тот, которому дали второй шанс. Какие у тебя были эмоции в тот момент?

— Я по жизни иду с установкой: «Никогда не сдавайся». С психологом разговаривал, они мне говорят, что мне нужна такая жизнь, где должна быть постоянная борьба за что-то. Иначе мне будет не интересно.

— Ты год посвятил учебе. Насколько это было интересно для тебя? Легко или сложно?

— Было не легко. Другой коллектив. За тобой никто не бегает как в школе, теперь ты сам должен бегать. У меня появились новые друзья. Первый курс я закончил самостоятельно, без долгов. Я бы мог закончить учёбу, но я себя не видел в этой профессии. Я доучился всё равно почти до конца. Где-то помогали знакомые. На последнем курсе преподаватели были серьёзные и уже не давали мне скидок за то, что спортсмен. Оно и понятно, профессия важная. Электрик ошибается один раз в жизни.

В итоге я перевёлся на тренера. В прошлом году получил диплом, сам его защитил. В следующем году планирую поступить уже в Высшую Школу Тренера. Знания, конечно, были нужны, но много информации я получаю, находясь в команде, общаясь с партнёрами, тренерами. Практика, мне кажется, полезнее, чем теория.

— У тебя был период времени, когда ты играл на Кубани. Какие там особенности?

— Это Юг, время там было одно из лучших. У нас была классная команда, мастеровитая, дружная. Всё было классно. В январе выходишь на улицу, а там тепло. Единственное плохо было с культурой боления. Но это и понятно – там футбол развит. Хотя, всё равно, это время оставило тёплые воспоминания.

— Первый матч в КХЛ – какие ощущения были?

— Я был в «Тракторе», и мы дома играли с «Донбассом». Руки не тряслись, но был какой-то внутренний ступор. Вроде играешь, но думаешь о другом – о том, что ты добился этого, достиг цели. Но, я пару раз «воткнулся» и, вроде, освоился.

— У тебя пока лишь один сезон, где ты набрал много очков. Ты защитник – домосед или установка тренеров такой была?

— Всё идёт от игрового задания и от твоей роли в команде. В «Тракторе» я был молодой, мне нужно было не пропускать. На второй сезон стал играть больше, забил «Северстали» даже, был в ведущих сочетаниях. Но после смены тренера стал реже выходить: меня просили внимательнее и больше работать в обороне.

— Затем был «Металлург».

— Да, потом перешёл в Новокузнецк. Был в первой паре. Играл, кстати, вместе с воспитанником череповецкого хоккея Никитой Поповым. Потом вернулся в «Трактор», наигрывался в 3 паре. Но сезон получился странным. У меня долгое время была температура 37.2, но я чувствовал себя нормально. Играть не давали – нагрузка на сердце. Никто не хотел рисковать. Но игр 40 провёл в «Тракторе» и «Челмете».

— Не карьера, а сплошная полоса препятствий.

— Это ещё не всё. На следующий год отправился в Ханты-Мансийск. Там тоже началось всё не очень, перед сезоном порвал голеностоп. Когда вернулся на лёд, сказали через 3 дня должен играть. А у нас две игры со СКА – получил -7. Но один раз даже забросил (улыбается).

Со временем поменялся тренер, пришёл Андрей Разин. Мы стали иначе играть, больше забивали. Я планировал оставаться, но меня хотели видеть в Китае. Я не любил летать, чувствовал себя некомфортно, и поначалу был против этой идеи. Но там взяли тренером Майка Киннена, он хотел меня видеть в команде. Мне тогда сказали, что стоит ехать, что мне нужно было выходить из зоны комфорта. Приехал в Китай, там была хорошая команда по именам.

— И, на этот раз…?

— Во второй игре сломал руку. Пропустил время, а когда вернулся, у команды уже не шло. Всё разваливалось, не было дисциплины. Ребята сами по себе хорошие, но было ощущение, что команда распалась на отдельных игроков.

Я вроде играл много потом, но очков не набирал. Сезон доиграли, в плей-офф не попали. Вернувшись в Челябинск у нас по ходу сезона сменился тренер. Вместо Титова поставили Тертышного. Мы очень мало забивали, меньше нас забил только «Слован». Но в том сезоне за счёт обороны мы попали в плей-офф. Да и мне, считаю, он пошёл. Я много времени уделял игре в обороне и сейчас этим пользуюсь.

— Простому болельщику со стороны кажется, что защитнику в атаке нужно лишь просто бросить по воротам. В чём сложность?

— Ты чувствуешь ответственность за команду, за болельщиков – это уже немного давит. Необходимо бросить в створ. Со стороны – легко, а когда играешь – другое. Хоккей – это эмоции. Где-то завестись нужно, а где-то быть хладнокровнее.

— Как для тебя складывается старт этого сезона?

— Как обычно. Я настраивал себя так, чтобы не пропустить ни одной игры. Но начала сезона – травма. Приболел на сборах, всё делал через «не могу». В сезоне получил сотрясение, пропустил 2 игры, потом опять повреждение – пропустил ещё 3. Наверное, так надо, чтобы я не «расслаблял булки».

Сейчас мы выходим как команда. Мы играем единым целым, бьёмся. Бывает, что шайба не идёт ворота, но команда не сдаётся и бьётся друг за друга – это радует.

— Объёмный рассказ получился…

— Это ещё не всё, что я мог бы рассказать. Если продолжать, то разговор мог бы затянуться очень надолго (улыбается).

Я люблю жизнь за то, что она вот такая. Было бы всё просто, я бы помер со скуки. Каждый год – необычный. Уже хочется показать свой максимум, что я не просто так ко всему этому шёл.

— Внешне ты выглядишь грозным человеком. В обычной жизни ты какой?
— Сложный вопрос. Я точно не грозный. Наверное, спонтанный. Я могу быть спокойным, а в какие-то моменты могу крушить-ломать. У меня переменчивое настроение.

— У нас впереди игры со «Спартаком» и «Металлургом», что скажешь об этом?

— Сейчас нет слабых команд. Чем я сейчас удивлён, у нас нет явных аутсайдеров. Каждый может обыграть каждого. Смотришь календарь и не видишь команду, на которой можно «отдохнуть». На всех нужен максимальный настрой, особенно в нашей ситуации.

— Мы уже проиграли «Металлургу» в начале сезона. Обидное поражение. Для тебя этот матч будет принципиальным?

— Для меня «Металлург» — это команда, которую я всегда хочу обыграть. Меня там не увидели. Для меня это одна из непростых команд. Чтобы победить «магнитку», нам нужно добавить уверенности в завершении своих моментов. Наша проблема – реализация. Мы на каждую игру выходим заряженные и с желанием победить, но в этой лиге этого не всегда достаточно. Нужно реализовывать свои моменты. Либо быть по хладнокровнее, либо наоборот заталкивать шайбу с мясом.

Источник: ХК «Северсталь»