С каждым годом молодых игроков в КХЛ становится всё больше. Отрадно, что некоторые из них не просто попадают в заявку на матчи, а являются лидерами своих команд, заслуженно получая игровое время. KHL.ru представляет десятку самых ярких хоккеистов до 23-х лет (игроки 1999-го года рождения включительно) по итогам первых двух месяцев регулярного чемпионата.

 

10. Марат Хуснутдинов (СКА)

23 игры, 11 (4+7) очков

 

Открывает рейтинг нападающий петербургских армейцев Марат Хуснутдинов. Потенциальный первый центр сборной России на ближайшем молодёжном чемпионате мира в нынешнем сезоне играет на позиции крайнего форварда, но его продуктивности это не мешает. 19-летний Хуснутдинов, проводящий третий сезон в системе СКА, с каждым годом лишь прогрессирует, и его место в основном составе с самого начала сезона не подвергалось сомнениям. Более того, в первых встречах регулярного чемпионата он был едва ли не самым заметным в команде, благодаря чему на старте набирал очки в трёх играх подряд. Впоследствии игровое время начало снижаться, однако в этом нет вины игрока – конкуренция в составе СКА сумасшедшая. Даже в такой ситуации Хуснутдинов поражал ворота минского «Динамо», «Локомотива» и «Авангарда», причем во всех случаях его голы были переломными. Вдобавок к этому, соперники десять раз нарушали правила на молодом форварде – лучший показатель в команде Валерия Брагина.

 

 

 

9. Арсений Грицюк («Авангард»)

18 игр, 10 (5+5) очков

 

Одна из целей, которую перед собой ставит «Авангард» перед возвращением в Омск – в скором времени костяк команды должны составить именно молодые воспитанники клуба. С такими игроками, как Арсений Грицюк, за будущее можно быть спокойными. Прошедший месяц стал настоящим прорывом для 20-летнего форварда – после не самого продуктивного с точки зрения результативности сентября Грицюк оформил шесть (4+2) баллов в период с девятого по 29-е октября, поразив ворота «Спартака», ХК «Сочи», «Торпедо» и СКА. Его гол в ворота нижегородцев стал победным. При этом даже в тех матчах, где нападающий не забивал, он всегда отдавался игре по максимуму, пусть и не имел много игрового времени. Зачастую партнёры не пользовались обостряющими передачами Грицюка, так что очков в статистике могло быть значительно больше. Вряд ли кто-то удивится, если Арсений продолжит пополнять свой бомбардирский счёт в ближайшее время.

 

 

 

8. Николай Коваленко («Ак Барс»)

21 игра, 12 (5+7) очков

 

Даже пропустив концовку октября из-за травмы, полученной после жесткого столкновения в матче против московского «Динамо», Николай Коваленко не покинул вторую строчку списка бомбардиров «Ак Барса». Впереди только Дмитрий Кагарлицкий, как раз с ним и Артёмом Галимовым у казанцев сложилась ведущая тройка первых двух месяцев чемпионата. Перешедший в межсезонье из Ярославля хоккеист пока идёт на свой лучший по многим показателям сезон в карьере – для этого его в «Ак Барс» и приглашали. Помните гол Николая головой в «зелёном дерби»? Это никакая не случайность, а следствие его настырности, которая была присуща нападающему с первых игр в КХЛ ещё в 18-летнем возрасте, когда он абсолютно безболезненно влился во взрослый хоккей. В этом отношении Коваленко даст фору многим игрокам Лиги.

 

 

 

7. Илья Усов («Динамо» Мн)

23 игры, 15 (5+10) очков

 

Илья Усов – не единственный представитель минского «Динамо» в этом списке. Не включить его сюда было бы настоящим преступлением. Наставник минчан Крэйг Вудкрофт в этом сезоне имеет в своих руках очень сбалансированную команду, в которой одинаково хорошо может сыграть абсолютно любое звено – от первого до четвёртого. Это, в том числе, благодаря тому, что Илья Усов, которому перед стартом сезона исполнилось только 20 лет, абсолютно не теряется на фоне большого количества иностранцев в нападении динамовцев. В сентябре он сумел набрать шесть очков – ровно столько же было за весь прошлый регулярный чемпионат. В октябре форвард добавил к этому еще девять баллов, а однажды его результативная серия длилась шесть матчей. Своей работоспособностью Усов заслужил время не только в равных составах, но и в большинстве и меньшинстве. Приятный бонус – Илья является лучшим нападающим минчан по показателю полезности (+10).

 

 

 

6. Константин Шостак («Северсталь»)

11 игр, 93.2 %ОБ, КН 1.79

 

В связи с травмой Владислава Подъяпольского ещё на предсезонке «Северсталь» входила в регулярный чемпионат с парой вратарей Шугаев – Шостак. И они не подводят: именно с Константином Шостаком в воротах «Северсталь» нанесла первое в сезоне поражение «Салавату Юлаеву», в тот вечер 21-летний вратарь отразил 33 броска. Месяц спустя череповчане вновь остановили грозную Уфу, а Шостак совершил несколько крайне важных спасений, раз за разом оставляя свою команду в игре. К концу октября голкипер является четвеёртым во всей лиге по проценту отражённых бросков и коэффициенту надежности. Во многом это – и заслуга обороны команды Андрея Разина, поскольку в большинстве случаев по воротам Шостака соперники наносят чуть более 20 бросков. Но и сам Константин смотрится очень стабильно, за два месяца у него было лишь три матча, когда он пропустил хотя бы три шайбы. В середине октября Шостак впервые в карьере добрался до звания лучшего новичка недели КХЛ. Любопытно, как тренерский штаб команды решит вратарский вопрос после возвращения Подъяпольского.

 

 

 

5. Александр Никишин («Спартак»)

24 игры, 5 (2+3) очков

 

Без сомнений, Александр Никишин – лучший молодой защитник КХЛ на старте регулярного чемпионата. Собственно, только он и представляет линию обороны в этом топе. Никишину всего 20 лет, однако текущий сезон для него уже третий на взрослом уровне. Александр растёт семимильными шагами, а вместе с ним – и среднее игровое время, которое взлетело с 12 минут до 19 по сравнению с предыдущей регуляркой. И это абсолютно заслуженно. Как правило, защитник выходит в первой паре обороны (время от времени – во второй) с более атакующими защитниками – Тимом Хеедом и Дмитрием Вишневским. Поэтому Никишин – это именно про оборону. Строго в своей зоне, без потери позиции, не уступая в борьбе (48 силовых приёмов – лучший показатель в составе красно-белых). Конечно, не без редких провалов, но в целом Александр действует крайне стабильно. Для его возраста это большая редкость.

 

 

 

4. Артём Николаев (ХК «Сочи»)

23 игры, 14 (8+6) очков

 

Обмен из СКА в ХК «Сочи» явно пошел Артёму Николаеву на пользу, который сходу взял дело в свои руки: забросил первую шайбу в КХЛ в стартовой игре сезона против «Амура», затем продолжил одаривать партнёров по команде голевыми передачами, а с приходом на пост главного тренера Андрея Назарова стал выглядеть ещё более уверенно. К концу октября Николаев начал проводить на льду по 20 минут, что для игрока его возраста – нечастое явление. 30-го октября форвард оформил первый в карьере дубль, причем его команда одолела «Торпедо» со счетом 2:0, так что первая шайба в итоге стала победной. Довольно скоростной, настырный, техничный нападающий, который зачастую соображает на льду быстрее соперников – это выделяло его ещё на уровне МХЛ. Текущий сезон уже можно назвать настоящим прорывом для Николаева. Прямо сейчас он – лучший бомбардир ХК «Сочи». Впечатляет и процент реализации бросков (19.4).

 

 

 

3. Алексей Колосов («Динамо» Мн)

14 игр, 91.9 %ОБ, КН 2.24

 

Третьим на нашем «пьедестале» становится вратарь минского «Динамо» Алексей Колосов. Иной раз бывает так, что отсутствие основного голкипера – это шанс заявить о себе во весь голос тому, кто ранее находился за его спиной. В данном случае так и получилось. В двух матчах на старте регулярного чемпионата ворота минчан защищал словак Патрик Рибар, он должен был сыграть и в следующей встрече в Ярославле седьмого сентября. Но после предматчевой раскатки в воротах неожиданно оказался Колосов. Впоследствии Рибар пропустил много игр по медицинским показаниям, а его 19-летний коллега по цеху начал штамповать победы одну за другой. Конечно, без провальных матчей не обошлось, однако какие могут быть вопросы к тому, на кого изначально не рассчитывали как на основного вратаря? К тому же, в 19 лет не каждый справится с подобной нагрузкой, в том числе и психологической. Игра Колосова стала одной из причин столь успешного выступления динамовцев в первой трети регулярного сезона. Девять побед в 14 матчах – очень солидный показатель, хотя он мог быть еще внушительнее, поскольку в играх против «Автомобилиста» (10-го сентября), «Салавата Юлаева», СКА и «Спартака» молодой голкипер творил чудеса, но команда забивала слишком мало. Концовку октября он пропустил, но теперь выведен из списка травмированных. Болельщики минского «Динамо» могут вздохнуть с облегчением – их герой возвращается на лёд.

 

 

 

2. Владимир Галкин («Автомобилист»)

 

17 игр, 92.7% ОБ, КН 2.51

Кому-то может показаться, что в данном списке слишком много вратарей, однако каждый из них оказался здесь абсолютно по делу. На втором месте – страж ворот «Автомобилиста» Владимир Галкин. Справедливости ради, его ситуация отчасти схожа с тем, что произошло с Колосовым в минском «Динамо», с той лишь разницей, что чех Якуб Коварж из-за травмы окончательно покинул Екатеринбург. Галкину пришлось конкурировать с опытным Дмитрием Шикиным, и пока 21-летний вратарь вчистую того переигрывает. Так что позиция первого номера для Галкина, который два года назад едва не дотащил «Авто» до Кубка Харламова в МХЛ – никакой не аванс, а полностью заслуженное явление. Почему он выше Алексея Колосова? Все решили небольшие нюансы. Во-первых, оборона «Автомобилиста» позволяет наносить по воротам Галкина значительно больше бросков (в среднем на 60 минут игры) – 34 против 27 у Колосова. Так что работы у вратаря екатеринбуржцев априори больше. Во-вторых, важную роль сыграл очный матч этих голкиперов: 22-го сентября в Екатеринбурге игру начинали Шикин и Колосов, но как только минчане сравняли счет (3:3) и начали переламывать ход встречи, Билл Питерс заменил Шикина на Галкина, в результате это помогло больше не пропустить, зато впереди по-прежнему многое получалось — «Автомобилист» забил еще четыре гола и одержал итоговую победу со счетом 7:3. Нельзя не отметить и невероятный матч Галкина против «Трактора» 23-го сентября — тогда ему удалось отразить 53 броска (личный рекорд и лучший результат в истории «Автомобилиста» в регулярных чемпионатах КХЛ).

 

 

1. Дмитрий Рашевский («Динамо» Мск)

24 игры, 23 (14+9) очка

 

Тот случай, когда первое место подобного рейтинга было предопределено уже очень давно. Не каждый игрок, выступающий исключительно в МХЛ вплоть до 20 лет, способен столь быстро стать лидером в КХЛ. У Дмитрия Рашевского это получилось, как только ему дали постоянное место в основном составе. Сейчас это – стабильный нападающий топ-6 и большинства, лучший снайпер бело-голубых (14 голов) и второй в Лиге вслед за Нико Оямяки. Вдобавок к этому – впечатляющий процент реализованных бросков (27.5) и лучший в команде показатель полезности (+12). Рашевский поражал своим броском и умением грамотно занять позицию ещё в молодёжной команде петербургского «Динамо», однако тогда не все обращали на это внимание. Прошло немного времени, и форвард – уже лидер команды КХЛ, забивающий в том числе в играх против соперников из верхней части турнирной таблицы (три гола в двух матчах против СКА, по шайбе в ворота «Авангарда», «Ак Барса» и «Трактора»). У Дмитрия есть всё для того, чтобы продолжить прогрессировать и стать лучшим новичком сезона. В сентябре и октябре ему просто не было равных.

 

 

Источник: КХЛ