Межсезонье – время, когда работа хоккейных менеджеров выходит на первый план. Хоть с потолком, хоть без него. Переходы, обмены, подписания. И пока в КХЛ активно обсуждается финансовое нововведение, в Высшей Хоккейной Лиге комплектование команд протекает в привычном русле. Или не совсем. О том, как ситуация с пандемией отразилась на клубах ВХЛ, о «потолке зарплат», сотрудничестве с клубами КХЛ и других нюансах в работе мы поговорили с генеральным менеджером самарского ЦСК ВВС Василием Ивановичем Нарзяевым.

«По каждому игроку идут переговоры с агентами»

Первый вопрос, наверное, ожидаем. Нынешняя ситуация в спорте, в мире на Вашей работе как-то отразилась?

Конечно. Все, что происходит, касается каждого из нас. И в работе в том числе. Мы тоже работаем удаленно: менеджеры, тренеры, игроки.  Все переговоры и подписания сейчас происходят дистанционно. Это не привычно и не очень удобно, но мера вынужденная.

Как обстоят дела с комплектованием ЦСК ВВС на данный момент? Какие задачи ставит перед Вами руководство команды?

Над комплектованием работаем, у нас свободно еще несколько позиций, рассматриваем кандидатов. А задачи пока не озвучены, но мы и так их понимаем – создать боеспособный коллектив и побеждать с ним в предстоящем сезоне.

Не доигранный сезон отразился на финансировании многих клубов и ВХЛ, и КХЛ. ЦСК ВВС тоже коснулось?

Для нас сезон закончился немного раньше, так как команда не вышла в плей-офф, но сама обстановка в стране сейчас такова, что средства перенаправляются в другие области. Во многом идет урезание и экономия. Не только в хоккее.

Китайские клубы и вовсе отказались от участия в чемпионате в следующем сезоне…

Ну, это скорее связано с неизвестностью, когда и как откроют границы, смогут ли они сыграть. Один из клубов рассматривает возможность базироваться на территории России. Не знаю, насколько это все серьезно и как они смогут это организовать.

Отсутствие китайских команд – это потеря? Для лиги и нашего хоккея.

Если рассматривать с точки зрения географии и популяризации хоккея, то – да, но в целом, если говорить о развитии хоккея, это скорее потеря для Китая, нежели для нас. Все-таки больше помогаем мы им, чем они нам.

А как оцените новую схему проведения чемпионата в прошедшем сезоне ВХЛ?

Наверное, с позиции экономики, в этом есть плюс. Клубы, объединенные по регионам, смогли сэкономить на логистике. А в плане спортивной составляющей – спорно. Восточная конференция получилась убойной, а в западной были ярко выраженные лидеры и другие команды просто боролись между собой. Тут формат гладкого чемпионата, где играет каждый с каждым, был бы интереснее, на мой взгляд.

Говоря о зрелищности и интересности хоккея, изменения в размере площадок и нововведения в правилах что-то изменили?

Да особо ничего не изменилось. Что касается правил, увы, многое интерпретируется по-разному. Помеха вратарю, игра в площади ворот – очень часто видишь неоднозначные решения. Тут тогда нужно конкретно прописывать: играть в площади ворот можно. Значит, можно. Либо нет — значит, нет. Любые «но» всегда будут вызывать вопросы.

Вернёмся в Самару. С главным тренером команды, Павлом Десятковым, Вы уже работали вместе. Это облегчает задачи, легче сойтись во мнении, найти общие точки?

Да, безусловно. На мой взгляд, мы очень продуктивно сработали в Рязани, да и потом всегда были на связи друг с другом. По рекомендациям Павла Николаевича меня пригласили в ЦСК ВВС. У нас во многом совпадают взгляды на хоккей, это помогает в совместной работе.

Один из новичков команды – Артем Ворошило – в своем интервью высказался о желании «пошуметь» в плей-офф…

Почему и нет. Для самарской публики Ворошило новичок, но и я, и Павел Николаевич уже работали с ним в ХК «Рязань». Мы знаем Артема, как хоккеиста, его манеру игры. Поэтому нам хотелось видеть его в команде. Вышли на него и сами пригласили.

А как много приходится работать с хоккейными агентами, и насколько бывают сложными переговоры?

Практически по каждому игроку идут переговоры с агентом. По крайней мере, сколько я работаю менеджером, я всегда стараюсь быть честным. Чтобы мы были обоюдно полезны друг другу, и игрок не пострадал от каких-то неправильных решений. Чтобы не было каких-то недоговоренностей. Все вопросы решаются «на берегу», все нюансы и моменты обговариваются.

Часто возникают какие-то спорные моменты?

Конечно. Как и в любой сфере. А спортсмены вообще довольно амбициозные люди. Часто игрок  приезжает с одним настроем, но вдруг что-то не задалось и хоккеист не видит причины в себе. Возникают напряженности. Тут уже решаем вопрос с агентами. Чтобы и игрок не пострадал, и с дальнейшим трудоустройством все было в порядке, если мы прекращаем сотрудничество. Стараемся все решить с минимальной потерей в деньгах или вообще без потери. Жизнь ведь такая штука, что мы можем спустя время снова работать вместе, стараешься все уладить мирно.

Есть хоккеисты, которые работают без агента…

По-всякому бывает. Есть хоккеисты, у кого и не один агент. Иногда начинаешь работать с хоккеистом через одного агента, по ходу сезона – уже другой, а звонит, обсуждает его судьбу – третий. Порой приходится работать и не с агентом вовсе, а с каким-то представителем, с доверенным лицом. Хотя все мы прекрасно понимаем, что аккредитованный агент – есть аккредитованный, а когда так…

С кем из хоккеистов были самые сложные переговоры?

Ну, скажем так, самая сложная ситуация, когда руководство клуба не хочет видеть игрока в составе. Например, его приглашали на какие-то лидерские позиции, но чтобы оценить эти лидерские качества нужно больше времени. И сам игрок это прекрасно понимает, а руководство клуба уже приняло решение. Очень сложно объяснить и игроку, и его агенту мотивацию этого решения.

Да, бывает, что в этой команде он не заиграл или не соответствует по стилю, по характеру. Но это вопросы больше к нам, к менеджерам, тренерам, а не к игроку. Ведь когда мы приглашаем игрока, мы оцениваем, взвешиваем. Как так получается, что на старте сезона мы видим несоответствие? Получается, свою ошибку мы сваливаем на хоккеиста.

«Многие готовы проявить себя, но не всем дают шанс»

Вот, кстати, очень часто можно услышать критику по итогам сезона, что в провале команды виноват менеджмент и его неправильная работа. Вам в свой адрес приходилось такое слышать? Как Вы относитесь к таким высказываниям?

Ну да, такова должность. Обычно это высказывается «сегодня» на эмоциях, часто ошибочно, но есть еще и «завтра», когда можно сесть и проанализировать, насколько качественно была выполнена работа. Очень часто выслушиваешь, а потом смотришь, руководство пытается сохранить у себя состав, каких-то отдельных хоккеистов. Так, значит, они все-таки соответствуют уровню, зарплате, ожиданиям?..

Какими качествами должен обладать успешный хоккейный менеджер?

Наверное, надо уметь договариваться и быть в теме, что происходит на хоккейном рынке. Ну, и немного знать закулисную обстановку: что где творится, какие идут переговоры. Любая информация может быть полезной, чтобы где-то вовремя сработать и выйти с предложением на интересного тебе игрока.

Что для Вас личный профессиональный успех?

Как раз суметь договориться и подобрать игроков, которые будут устраивать тренера, будут давать результат. И чтоб текучка этих игроков по ходу сезона была минимальной. Найти баланс, чтобы в команде и молодые развивались, и опытные смогли себя проявить. Если это удается, значит, мы вместе с тренерским штабом не ошиблись в своих решениях.

Приятно, когда ты сумел разглядеть игрока, и он при тебе раскрывается, как хоккеист. Или какие-то общекомандные успехи есть, победы, тогда получаешь удовлетворение от проделанной работы.

Как пример, возьму работу с ХК «Рязань». У нас был тогда минимальный бюджет в команде (сезон 2018/2019 – прим. автора), самый маленький в лиге. И это не учитывая долги по сезону прошлому. Однако, в сотрудничестве с руководством и тренерским штабом нам удалось собрать отличный коллектив, укомплектовать команду и по итогам сезона уверенно выйти в плей-офф (ХК «Рязань» заняла 13-е место в «регулярке» и уступила «Рубину» в первом раунде). Все вспоминают Игнатушкина и то, что он играл у нас за 80 тысяч рублей, но он не один играл. Многие игроки вышли через «Рязань» на другой уровень в лиге, они на слуху, и имеют соответствующий ценник.

Со всеми ребятами у нас и сейчас отличные отношения, мы поддерживаем связь, следим за успехами друг друга, пытаемся в чем-то помочь, если нужно.

Тогда ХК «Рязань» был полностью расформирован и собирался заново, несмотря на успех в сезоне. При этом больше половины хоккеистов ушли за тренером…

Знаете, как говорят, «нашел своего тренера». Для хоккеиста это очень важно. Можно быть в команде, где руководство тебя хочет видеть, но важнее выстроить работу с тренером. Именно с ним игрок общается чаще всего. Тренер понимает, кто ты, как тебя использовать в схемах на льду, верит в игрока. А доверие тренера – один из главных факторов, обычно игрок реализуется именно в той команде, где в него верят. Взять пример молодых игроков. В одной команде у него шанса на ошибку, грубо говоря, нет. А придет в другую, ему дают играть, больше креатива позволяют и игрок начинает раскрываться. Поэтому, на мой взгляд, нужно работать с тем тренером, с которым тебе комфортно. Понятно, что это не может длиться всю карьеру, но если есть выбор, то он очевиден.

Насколько тесно в связке руководство-менеджер-тренер обсуждается кандидатура каждого хоккеиста? И за кем остается решающее слово в вопросе брать или не брать игрока при формировании состава?

Все происходит только в тесном сотрудничестве. Всегда идет совместное обсуждение. Вообще, это работа равносторонняя. Сейчас мы сохранили костяк команды и уже было видно, на какую позицию какого плана игрока нам не хватает. Исходя из этого, выстраивали работу. С какими-то игроками мы уже работали раньше. Где-то смотрели по стоимости контрактов. Но, в любом случае, решение принимается обоюдно. Нет такого, что я, например, привел этого игрока, меня все послушали и тому подобное. Все обсуждается.

Поиск новых лиц, новых хоккеистов вызывает сложности?

Всегда есть сложности. Например, этот игрок нам подходит, но он занят в другом клубе. Или свободен, но мы не может предложить ему ту сумму, на которую он рассчитывает. На одну позицию обычно смотрим несколько кандидатур, а затем в процессе работы уже идет отбор, кто больше отвечает тем требованиям, какие мы для себя обозначили. И договариваемся.

Наличие своей хоккейной школы у клуба облегчает задачу поиска?

Если школа работает продуктивно, это всегда плюс, но надо понимать, что в России таких школ не так много. Ярославль. Казань и, может, еще несколько таких, которые могут выпускать качественных игроков. Если школа ежегодно дает 2-3 игрока высокого профессионального уровня, это уже хорошо. К сожалению, сейчас большинство хоккейных школ в России ориентированы на массовость, а не на профессионализм кадров. То есть, выпустили, а там, кто пробьется.

С самарской школой я, к сожалению, еще не так знаком, но будем смотреть и местных воспитанников. Из Самары и самарской области, той же «Лады». В любом случае, в профессиональном спорте нет понятия «прописка». Ты либо соответствуешь требованиям, либо нет. И тут все зависит только от уровня подготовки хоккеиста.

Сейчас взят вектор на «своих воспитанников», но насколько мы готовы следовать этому вектору?

На мой взгляд, это больше некий популизм. Для того, чтобы было больше своих воспитанников нужно больше порядка в школах, должна быть заточена система. Пока же, повторюсь, все больше на массовость, на здоровое общество, но это не всегда профессионализм. Пора найти грань между количеством и качеством. Отсутствие этой грани – одна из главных проблем в нашем хоккее на данный момент.

Какие еще проблемы отметили бы?

Разные пути развития между лигами. Высшая лига идет своим путем, КХЛ – своим. У нас не так много игроков переходят из ВХЛ в КХЛ, к сожалению. Хотя, многие из них готовы неплохо себя проявить на более высоком уровне, но далеко не всем из них дадут шанс. По тем или иным причинам. Все-таки клубы должны предоставлять возможность игрокам себя реализовать. Мы говорим об оттоке игроков, но, наверное, стоит задуматься клубам КХЛ о большем доверии к хоккеистам.

«Нужно выстроить работу так, чтобы решать свои задачи»

Самая громкая тема межсезонья в КХЛ – потолок зарплат. Все утверждают, что именно сейчас будет видна работа генерального менеджера. Вы в ВХЛ изначально работаете с ограниченным бюджетом. Как удается выстраивать работу в жестких финансовых ограничениях?

Честно, я бы и в ВХЛ со временем предложил ввести «потолок». Понимаю, что в условиях Высшей лиги отследить это будет очень трудно, но хотелось бы это видеть. Ведь работа генменеджера в этом и заключается – соединить в команде молодость и опыт при ограниченном бюджете. Можно взять 10 опытных и молодежь, можно взять 5 опытных, 5 среднего возраста, остальные молодежь. Схемы разные могут быть и тут нужно анализировать. Ведь молодежь может заиграть, а может, и нет… Но мне интереснее работать в условиях ограниченного бюджета. Есть планка, а ты должен грамотно подобрать игроков и выдать результат. С огромным бюджетом проще простого: набрали два состава и дальше кого выгоним, кого оставим. Просто и не интересно.

Но Вам даже с ограниченным бюджетом удается подписывать именитых игроков. Того же Игнатушкина. В чем секрет?

Взаимное доверие, в первую очередь. Мы давно друг друга знаем и, наверное, за свою деятельность я не сделал ничего такого, из-за чего ко мне в команду не захотели бы идти игроки. С Игорем Игнатушкиным главный тренер ЦСК ВВС уже тоже работал. И если бы были какие-то нарекания по совместной работе, вряд ли бы игрок согласился. Тем более, такого уровня, как Игорь, который без предложений не останется. А здесь он верит в нас, мы – в него.

Клубы ВХЛ часто сотрудничают с клубами КХЛ. Вы работали и с поддержкой «старшего брата» и без. Дайте оценку, какая схема эффективнее?

Однозначной оценки тут быть не может. И та, и та схема рабочая. Главное, понимать, что ты хочешь. Есть две стороны. У нас свои задачи, у клуба КХЛ – свои. Нужно выстроить работу так, чтобы обе стороны могли решать свои задачи с помощью этого сотрудничества. Часто бывает так, что в руководстве клубов идут на сделку по сотрудничеству, но не понимают, для чего оно им нужно и как этим пользоваться.

То же сотрудничество ХК «Рязань» и ХК «Сочи». На мой взгляд, отработали очень хорошо. И для нас это было полезно и для тех же игроков «Сочи». Яркий пример – Петр Кочетков. Приехал молодой парень, неплохие перспективы. Он у нас заиграл, обрел уверенность и стал лучшим голкипером МЧМ. На старте сезона об этом даже никто и не думал. В итоге, все увидели, что Петр готов играть на высоком уровне в КХЛ. С другой стороны, «Рязань» получала опытных игроков в состав, которые так или иначе проявляли себя и давали результат. Я считаю, сотрудничество было очень продуктивным.

ЦСК ВВС планирует на предстоящий сезон какое-то партнерство?

Да, как и в прошлом сезоне это будет клуб КХЛ — «Нефтехимик».

Расскажите о своем опыте в управленческой деятельности. В свое время вы руководили хоккейным клубом «Кристалл» (Электросталь). Сейчас согласились бы возглавить какой-нибудь клуб?

Это было очень давно. Тогда и хоккей был несколько другой, на другом уровне. Хотя и сейчас есть какое-то понимание, но на данный момент мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь. Возможно, когда-нибудь я вернусь к руководящему посту в родном городе, но пока об этом даже не думал. Мне интересна работа генерального менеджера.

Что сейчас с хоккеем в Электростали?

Там хороший, современный дворец, своя хоккейная школа, но пока до былого уровня с ее именитыми воспитанниками этой школе очень далеко. Руководители детской школы работают, стараются, даже иногда спрашивают совета в некоторых вопросах, но не все так просто в современных реалиях.

Что Вы имеете в виду?

Сейчас большое влияние на работу школ и ее тренеров имеет общественное мнение. Не все готовы выдерживать давление со стороны тех же родителей. Необходимо выстраивать и профессиональную дистанцию. У нас же как? Мальчик из первой пятерки заиграл, а из пятой – нет. И тут родители написали письмо куда-то там, тренера сразу прижали…

Возьмите в пример общеобразовательную школу. Родители же не приходят, не садятся за парту с ребенком, чтоб раздавать советы учителю физики или геометрии, как ему вести урок. Так почему у нас в спортивной школе с трибун родители тренируют своих детей, подсказывают тренеру? Я считаю, это неправильно. И тем школам, которые не в состоянии выстроить эту дистанцию, как раз ориентированные на массовость, трудно выдать хоккеистов высокого уровня.

Сейчас у нас вроде появилась своя программа развития «Красная машина», дай Бог она заработает.

Почему у нас столь именитые клубы с именитыми воспитанниками вот так просто исчезают и уходят в историю?

Не «так просто», а скорее по указу сверху. По примеру того же «Кристалла». Просто пришли люди и сказали: «Мы знаем, как надо делать». Вот до сих пор делают, как – мы видим…

Госфинансирование – главная причина этих «исчезновений»?

Я бы так не сказал, но чтобы уйти от госфинансирования, наверное, стоит на уровне власти делать какие-то движения, указы. Которые смогли бы стимулировать спонсорство, вложения в спорт. Пока на сегодняшний день у нас спонсорство добровольно-принудительное. Прибыли как таковой нет и чтобы как-то привлекать спонсоров, они должны иметь какие-то преференции. На культурные мероприятия у нас не чураются выделять деньги, а на ФИЗ-культурные, куда относится профессиональный спорт, это зазорно. Почему? Ведь кумиры есть и в театре, и в спорте. Но как только у нас находится меценат в области спорта, так он сразу получает вердикт «вот, кормит спортсменов-дармоедов». Какие-то перегибы, то в одну, то в другую сторону.

Будем реалистами, на сегодня госфинансирование неизбежно. Даже спонсорство госкомпаний, таких как РЖД или Газпром – это те же госфинансы.

Говоря о финансах, актуальный вопрос последнего времени: стоит ли открывать зарплаты хоккеистов?

Отвечу так: как только высшие чиновники начнут открывать свои зарплаты, можно открывать и зарплаты хоккеистов. У нас почему-то интересное отношение к заработку тех же футболистов или хоккеистов. Почему все так хотят посчитать их деньги? Есть зарплаты спортсменов, есть зарплаты артистов, чиновников, министров. Давайте все вынесем на общее обозрение.

И, напоследок, вернусь к нашей теме. Самые громкие переходы в лигах на данный момент, на Ваш взгляд?

Сложно назвать какой-то переход громким или наоборот. Время все расставит на свои места. Есть, конечно, интересные моменты, когда например, отработанная связка лидеров вдруг рассыпается и уходит из клуба. Это вызывает определенные вопросы, в чем причина? Но, может, все оправдано, мы же не знаем внутренней кухни. Поэтому сезон покажет, какие переходы окажутся громкими.