Мишель Террьен был уволен из «Монреаля» в середине сезона-2016/17 после пяти лет работы с командой. За свою долгую тренерскую карьеру он успел дважды поработать с «Канадиенс», а также провёл почти четыре сезона в «Питтсбурге», где в 2007 году стал номинантом на «Джек Адамс Эворд». На его счету 406 побед в 814 матчах НХЛ, а также 38 побед в 71 матче плей-офф. Главными достижениями Террьена в НХЛ можно назвать выход в финал Кубка Стэнли с «Питтсбургом» (2008) и выход в финал Востока с «Монреалем» (2014).

У Мишеля большой опыт работы с российскими игроками – при нём первые шаги в НХЛ делали Евгений Малкин и Андрей Марков, он тренировал Сергея Гончара, Александра Радулова и Алексея Емелина. Террьен сейчас работает на канадском телевидении в качестве эксперта, но не прочь возобновить тренерскую деятельность. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» он признался, что не прочь поработать в КХЛ.

«Мой первый опыт в «Монреале» можно сравнить с учёбой в Гарварде»

— Перед тем как стать тренером в НХЛ, вы 11 лет работали в QMJHL и AHL, но можно ли сказать, что вы были готовы возглавить «Монреаль» в 2000 году?
— Я был тогда очень молод и стал одним из самых молодых тренеров в истории клуба. Те три года в «Монреале» можно сравнить с поступлением в Гарвард, я многому научился. Можно сказать, я был настолько готов, насколько мог быть в свои 38 лет. Я из Монреаля, с детства болел за «Канадиенс». Когда такой клуб даёт тебе шанс, ты не отказываешься со словами «Извините, я слишком молод». Я старался хорошо выполнять свою работу, но был слишком молод. Опыт в команде, на которой лежит такое давление, как в «Монреале», помог мне в дальнейшей карьере.

— Если первый раз в «Монреале» вы сравнили с Гарвардом, то как было во второй раз?
— Совершенно иначе, я уже стал более опытным, успел потренировать звёзд в «Питтсбурге», поработал на телевидении и радио. Я был лучше готов, изучил лигу, ведь в качестве игрока я не выступал в НХЛ, только в АХЛ. Опыт помог мне, когда я вернулся в «Монреаль», и в итоге работал с командой пять лет, мы добились некоторых успехов.

— В «Питтсбурге», наверное, тренеру спокойнее работать?
— Там совсем другой рынок. В Монреале хоккей – единственный вид спорта, в США от тебя тоже ждут победы, но внимания со стороны СМИ меньше, потому что почти в каждом большом городе есть ещё футбольные и бейсбольные команды. В Монреале круглыми сутками говорят только о хоккее, СМИ оказывают большее давление, к этому надо привыкнуть.

«Старался сделать Малкина одним из лучших игроков НХЛ»

— Вы были первым тренером Евгения Малкина в НХЛ. Как вам с ним работалось, легко?
— Было весело! Мне нравилось работать с Джино. Он был совсем молодым, когда приехал в НХЛ, практически не говорил на английском. Сергей Гончар взял его под своё крыло, позвал жить к себе домой, так что у Малкина была хорошая компания за пределами льда. Что касается хоккея, то как только я увидел его на первой тренировке, сразу понял, что это особенный игрок. Любой тренер хотел бы получить такого игрока в молодом возрасте, работать с ним и стараться достичь с ним максимума, сделать его одним из лучших в НХЛ. Мне повезло работать с Кросби, Малкиным, Летангом и другими молодыми ребятами, это было одно удовольствие. В молодом возрасте им была нужна помощь ветеранов, и Гончар в этом плане сильно помог Малкину.

— Вы – единственный, кто выпускал Малкина в меньшинстве.
— Это один из аспектов развития молодёжи. Я хотел, чтобы он понял, как надо играть в меньшинстве, чтобы изучил каждую сторону игры. Моя обязанность как тренера – научить молодых игроков действиям в любой ситуации.

— Кажется, вы любите работать с молодёжью.
— Я вообще люблю работать с игроками, доставать из них максимум. Если это молодые игроки, я вижу, чего они могут достичь. Если они играют в НХЛ семь, восемь лет, я хочу, чтобы они были на высоте. Моя работа – добиться лучшего результата от каждого игрока, и неважно, сколько ему лет. Мои обязанности остаются прежними, но подход в обучении может быть разным, если это 20-летний Малкин или 30-летний Гончар. После перехода в «Питтсбург» я говорил с Сергеем и поставил перед ним вызов быть одним из лучших защитников в НХЛ. Он принял этот вызов и справился с ним.

— В «Питтсбурге» у него были отличные сезоны.
— Я горжусь тем, что пытаюсь помочь ребятам показывать свой лучший хоккей. Ведь если все в команде будут на высоте, то у самой команды всё будет хорошо.

— В сезоне-2007/08 Кросби получил свою первую серьёзную травму, и вы тогда попросили Малкина не пытаться его заменить. Почему? Боялись, что он не справиться с ответственностью, или хотели дать ему дополнительную мотивацию?

— Малкин и Кросби помогают друг другу, подстёгивают друг друга становиться лучше. Малкин был очень молод, я не хотел, чтобы он чувствовал дополнительное давление из-за травмы Кросби. Ему просто надо было играть в свою игру, и в молодости он показывал свой лучший хоккей. Малкин принял этот вызов и осознал, что он уже стал лидером команды.

«Когда «Питтсбург» стал чемпионом в 2009-м, многие игроки звонили и благодарили»

— В 2008 году вы проиграли в финале Кубка Стэнли «Детройту». Команда у вас была молодая, она была готова победить?
— Не уверен, что мы были готовы к победе, у нас совсем не было опыта. Не забывайте, когда я только пришёл в «Питтсбург», он лет пять был на последнем месте. Клуб смог взять на драфте Кросби, Малкина, Джордана Стаала, но в финале молодые ребята нервничали, понадобилось время, чтобы они привыкли. А мы играли с очень хорошей и опытной командой, которая через многое прошла и знала, что такое финал. Для нас же всё было в первый раз, и мы проиграли в шести матчах. Но год спустя они уже знали, что такое финал, были уверены в себе и стали чемпионами. Но чтобы стать чемпионом, надо пройти весь путь.

— В середине сезона-2008/09 вас уволили, и к Кубку Стэнли «Питтсбург» привёл другой тренер. Вас потом в команде как-то благодарили за проделанную работу, отдавали должное?
— Я получил огромное количество звонков и сообщений, когда они выиграли, даже руководство клуба мне писало. Жаль, что я не был частью всего этого. Когда меня уволили, у нас из-за травм выбыло около 10 игроков, плюс пришёл новый генеральный менеджер, и я не был его тренером. Но я был горд за этих ребят, которые стали чемпионами. Многие игроки мне звонили и благодарили за работу, которую я проделал с ними.

— Помните вашу знаменитую пресс-конференции в январе 2006 года? (После очередного поражения Террьен разразился тирадой в отношении своих подопечных в «Питтсбурге». — Прим. «Чемпионата».).

«Это жалкое зрелище. Половине игроков вообще всё равно. Что они скажут, если мы заберём у них 50% зарплаты, потому что они играют только 50% времени? Оборона… Я начинаю верить, что перед ними стоит задача быть худшими защитниками в лиге. У них это отлично получается. Они теряют шайбу, не видят площадку, обыграть их – легче лёгкого. Никогда не видел таких слабых защитников, как эти».
— (Смеётся.). Хорошо помню!

— Вы жёстко прошлись по команде, но сейчас можно сказать, что это стало переломным моментом для «Питтсбурга», который за последние 10 лет выиграл три Кубка?
— Это был первый шаг. Когда я принял команду, она была на последнем месте. Я сделал то, что сделал бы любой тренер – поддерживал и обучал игроков. Но главной нашей проблемой был плохой настрой. Почему они всегда становились последними? Потому что не было рабочей этики. Я решил, что это надо разрушить, а затем исправить. Я хотел начать строить команду, которая станет чемпионом, и был готов к этой пресс-конференции. Игроки поняли, что она стала первым шагом к последующему успеху.

— Получается, это был не взрыв эмоций?
— Нет, я около недели обдумывал всё и ждал подходящего момента.

«Марков – один из лучших защитников в истории «Канадиенс»

— Как у вас складывались отношения с русскими игроками?
— Не знаю почему, но у меня всегда были с ними отличные отношения (смеётся). Мне нравились их характеры, начиная с Малкина и Гончара. Все они были замечательными людьми и отличными игроками. С Андреем Марковым мы работали долгое время, он был в «Монреале», когда я только пришёл туда, был там во второй раз. Марков – один из лучших защитников в истории «Канадиенс». Радулов – тоже классный парень, который здорово играл за нас. Жаль, что он выбрал «Даллас» и не остался в «Монреале». Емелин показывал свой лучший хоккей в «Монреале», потом, правда, у него начались некоторые трудности. Могу сказать одно: этим ребятам не всё равно, у них есть талант и они нуждаются в системе. Этому я и пытался их научить, мне нравилось работать с каждым из них. В последних сезонах в «Монреале» Марков уже был ветераном, лидером команды, мы с ним много разговаривали, я интересовался его мнением.

— Он был как ещё один тренер?
— Он заслужил огромное уважение от всех игроков. Марков долгое время играл в команде важную роль. Он показывал умный хоккей и был настоящим профессионалом. Рано приезжал на арену, много пахал, работал над своей физической формой. Андрей служил молодым ребятам примером, показывал, чего стоит быть профессионалом.

— В последнем его сезоне он меньше играл, иногда даже в третьей паре выходил. Возраст сказывался?
— Сезон НХЛ длинный, 90% времени он провёл в первых двух парах. Но регулярный чемпионат – это как марафон, необходимо следить за уровнем энергии возрастных игроков, чтобы они не выдохлись к плей-офф. Только поэтому он стал играть немного меньше. Андрею всегда доверяли самые большие обязанности в команде, просто с возрастом всё сложнее играть весь сезон целиком.

— Временами его даже освистывали фанаты.
— Да, был у него непростой отрезок, мы тогда сели и поговорили по душам. Люди не понимают, что иногда у тебя могут быть проблемы в личной жизни, я хотел его поддержать. Потом я вышел к прессе и сказал, что он не заслуживает свиста со стороны болельщиков. Концовку сезона он провёл очень хорошо.

— Как отреагировали на его уход из «Монреаля»?
— Я был разочарован, знал, что он хотел закончить карьеру в «Монреале». Это бизнес, но я бы хотел, чтобы Андрей провёл свой 1000-й матч за «Канадиенс» и завершил карьеру там.

«Не удивлён, что Гончар стал успешным тренером, он и мне в «Монреале» помогал»

— На какое место вы бы поставили Маркова и Гончара среди защитников всех времён?
— Они на вершине списка. Два разных человека, но оба великолепные и умные игроки. Я всегда ставил их против ведущих игроков соперника, а это непросто – в каждом матче выходить против лучших. Надо сохранять концентрацию, быть в отличной форме, нельзя даже немного расслабиться. Они точно одни из лучших российских защитников.

— Гончар сейчас успешно тренирует в «Питтсбурге». Вы догадывались, что так будет?
— Не удивлён этому, ведь он обожает хоккей. В свой последний сезон он играл за «Даллас», и мы совершили обмен, чтобы получить его. Хотели, чтобы Сергей работал с молодыми ребятами. Он оставался с ними после тренировок, думаю, ему это понравилось. Я понимал, что он может стать тренером. Тренеры любят игру, и Гончар её любит. Он – замечательный человек, очень спокойный, его все уважают. В «Питтсбурге» он стал хорошим тренером.

— В России игроки могут вести конспекты, если хотят тренировать после карьеры. Гончар что-то записывал?
— Не знаю, я у него не спрашивал. Но он умный парень и делился своим пониманием игры с другими игроками и тренерами, помогал советами по своей технике и видению игры. Он и мне помогал.

— Как?
— С игрой в большинстве. Он задавал много вопросов — это всегда знак, что человек болеет хоккеем. Он всегда хотел быть одним из лучших на льду и много работал ради этого.

— Когда Радулов возвращался в НХЛ, многие были скептически настроены по отношению к нему, а вы?
— Я вообще не беспокоился на этот счёт. Слышал о нём только хорошее и с нетерпением ждал, когда увижу его на льду. Мало кто был готов дать ему шанс вернуться в НХЛ. «Монреаль» предоставил ему такую возможность, и он ею воспользовался. В нём столько страсти, что работать с ним было большим удовольствием. Он всегда хочет быть на высоте, хочет забивать и побеждать. Он заражает страстью партнёров по команде, все его любили.

— Он – самый эмоциональный игрок?
— Один из самых эмоциональных ребят на льду из тех, что я видел (смеётся). В нём кипит страсть даже на тренировках. Ну а когда он забивает, вы сами видели его бурю эмоций. Он любит побеждать, я как тренер это очень ценил.

— Работать с ним было легко?
— У нас были замечательные отношения.

«КХЛ – серьёзная лига, я открыт к работе в ней»

— Прошёл почти год после вашей отставки из «Монреаля», уже отдохнули и набрались сил?
— Это точно (смеётся). Работа тренером в «Монреале» отнимает много сил, а я занимал этот пост в течение пяти лет. Там большое давление, последним, кто продержался в «Монреале» так долго, был Скотти Боумэн в 1970-х. Когда тебя увольняют, всегда кажется, что это не вовремя, но сейчас я понимаю, что тогда пришла пора уходить. Я принял команду, которая была на последних местах, в мой предпоследний сезон мы выиграли дивизион и вышли в плей-офф. Когда меня увольняли, мы тоже шли на первом месте. Я горжусь работой, которую проделал в «Монреале». Было тяжело, но сейчас я уже готов к новым вызовам.

— Какие у вас планы на будущее?
— Сейчас я работаю экспертом на ТВ и радио, смотрю много матчей и готовлюсь к новой возможности тренировать.

— Где бы вы хотели работать, о КХЛ не думали?
— Я не спешу на данном этапе карьеры и жду возможности поработать с хорошими людьми, с хорошей командой, с ребятами, которые разделяют моё видение хоккея и желание побеждать. Если подвернётся шанс, я его рассмотрю, будь он в НХЛ или КХЛ.

— В последние годы в КХЛ работало несколько канадских тренеров – Майк Кинэн, Боб Хартли.
— Хартли – мой хороший друг, в молодости мы вместе работали в юниорской лиге. Я слежу за его успехами в КХЛ, он и в НХЛ был отличным тренером. Не удивлён, что он успешно тренирует в КХЛ. Я слежу за турнирной таблицей, просматриваю новости и счастлив за него.

— Знаете что-нибудь о нашей лиге?
— Немного. Я больше внимания уделяю НХЛ, но КХЛ изменилась, там играют в быстрый хоккей. Это серьёзная лига, все, кто там играл, возвращаются с хорошим опытом. Знаю точно, Бобу там очень нравится.

— Если поступит предложение из КХЛ, что бы вы хотели от команды?
— Никто не знает своё будущее. Если поступит предложение, я его изучу, разузнаю о команде. Если это будет хорошая возможность поработать в хорошем городе с хорошими людьми, буду рассматривать. Я открыт к работе в КХЛ.

— Если вы решите тренировать в КХЛ, насколько сильной должна быть команда?
— В каждой команде свои задачи – кто-то хочет стать чемпионом, кто-то – серьёзным претендентом на титул. Я бы принял предложения команды, если бы понял, что там буду работать с удовольствием. Я бы хотел работать с игроками, которые хотят побеждать, с командой, у которой правильный настрой. Я не хочу куда-то ехать просто так, чтобы куда-то поехать. Я хочу поехать куда-то, если смогу помочь команде и получить хороший опыт.

— Что мотивирует ставить перед собой новые вызовы?
— Я всё ещё молод, но уже опытен. Работа с командой у тренера в крови. Мне всё нравится в хоккее – работать с игроками, добиваться целей. Жизнь – это вызов, и какой бы вызов ни встал передо мной – в КХЛ или НХЛ, я его приму.

— И всё-таки почему Россия?
— Мне нужно чувствовать себя комфортно. Если будет хорошая возможность, я её рассмотрю.

— Получается, вам не важно, где работать, важно только, с кем вы будете работать и чего можете достичь?
— Именно.

— К русским и канадским игрокам нужны разные подходы?
— В НХЛ есть игроки со всего мира, тренер должен понимать, откуда они приехали, их культуру. Надо наладить хороший контакт с игроками, знать об их стране, о семье. Мне нравится работать один на один, общаться с игроками. У всех народов есть особенности характера – у шведов, русских, канадцев и других. У меня есть опыт работы с игроками из разных стран. Надо подстраиваться, в этом заключается работа тренера. Если хоккеисты играют за сборную на чемпионатах мира или Олимпиадах, после этого они делятся опытом. Когда они возвращались из сборных, я всегда общался с ними, потому что хотел узнать, как играла их команда и понять, могу ли я внести какие-то коррективы в нашу игру. Мне нравится учиться.

Чемпионат.com
Фото — Getty Images