Нынешний плей-офф — первый в карьере Микса Индрашиса. Прошлым летом 28-летний форвард пополнил состав бело-голубых, до этого отыграв без малого 7 сезонов за «динамовцев» из Риги. И, похоже, пришёлся в Москве очень кстати — 31 (16+15) очко в «регулярке», 5 победных шайб и прочное место в первом звене с Шипачёвым и Кагарлицким. Мы забежали к Миксу на короткий разговор между двумя первыми играми серии «Йокерит» — «Динамо».

***

«Очень важно доверие к тому, что ты делаешь на площадке»

Микс, давайте подведём итоги регулярного чемпионата. Сезон выдался непростой, но команда уверенно зашла в плей-офф — абсолютный минимум выполнен. Какие ещё задачи стояли перед вами в этой «регулярке»?

Нам было очень важно почувствовать уверенность в своих силах — обрести психологическую устойчивость. Начало чемпионата действительно оказалось сложным для нашей команды — надо было с этим как-то справляться, постепенно набирать обороты. Думаю, в конечном итоге нам удалось эту уверенность в себе найти, собраться… Поэтому вторая часть получилась гораздо лучше (улыбается).

Как оцените свой личный прогресс с сентября по февраль?

Вообще я работаю всё время одинаково — но знаете, возможно, на старте у меня не было полного доверия к самому себе. А ведь самое главное — это доверие к тому, что ты делаешь на площадке. Вот это надо было переламывать. Думаю, с этим я справился, и вот тогда пошла настоящая игра!

Следили за своей бывшей командой?

Да, конечно! В этом сезоне у Риги собрался сильный коллектив, они очень хорошо играли. Нас, между прочим, обыграли три раза из четырёх! (улыбается) Совсем немного не хватило им, чтобы пробраться в «восьмёрку»…

«Всё может получиться, если есть командный дух»

То, что соперник в серии определился раньше, чем у остальных — преимущество?

Трудно сказать… Это первый плей-офф, в котором я принимаю участие — поэтому я просто готовился к играм, вообще ни о чём таком не думал.

Важно было завершить «регулярку» победой, или плей-офф всегда начинается с чистого листа?

Именно так, игра здесь в буквальном смысле начинается заново. Хотя, конечно, когда заканчиваешь на хорошей ноте, как это сделали мы [победа над «Торпедо» со счётом 4:1- прим.], настроение улучшается у всей команды, тренерского штаба, руководства. Это имеет значение для общего настроя.

Каким компонентам игры нужно уделять особое внимание при подготовке к плей-офф?

Я бы сказал, что надо прежде всего чувствовать себя командой. Что это значит — играть в четыре звена, помогать друг другу, быть одним кулаком, верить в себя и своих партнёров. Это самое главное — если командный дух есть, всё может получиться.

«Главное в плей-офф — с каким счётом заканчивается игра»

Какие впечатления от первой игры в серии? Владимир Крикунов отметил, что было много волнения — согласны с ним?

Тренеры всегда анализируют игру с разных сторон, формируют определённое мнение. Конечно, в некоторых моментах мы могли сыграть лучше, согласен. Но я думаю, что самое главное в плей-офф — это с каким счётом в итоге эта игра заканчивается. Ну а так — мы выиграли, но сегодня новый день, новый матч, о первой встрече надо забыть и опять настраиваться на борьбу.

«Йокерит» — непростой соперник, на какие его стороны стоит обращать внимание?

Думаю, что на их игру в нападении. Они всегда хорошо атакуют, быстро перемещаются по площадке, ну и в целом они очень серьёзная команда. Я бы сказал, обращать внимание надо на всё! (улыбается).

В заключение скажите что-нибудь «плей-оффное» для болельщиков «Динамо».

Мы очень хотим, чтобы вы в нас верили, поддерживали и не покинули нас в трудные моменты, если вдруг такие будут. Ну а мы изо всех сил постараемся порадовать вас своей игрой.

Валерия Полетаева