Молодежная сборная России готовится к своему первому турниру под руководством нового тренера – Игоря Ларионова. В ее составе не только хоккеисты МХЛ, но и участники зарубежных лиг. Мы связались с одним из лучших хоккеистов лиги Квебека, российским нападающим  Михаилом Абрамовым, чтобы узнать, как проходит подготовка к Sochi Hockey Open и поинтересовались о будущем в «Торонто Мэйпл Лифс».

Рады видеть тебя в расположении сборной. Рассказывай, как тренировки?

Сейчас всё отлично. Из-за короновируса с тренировками были сложности. Приходилось тренироваться дома, но когда получил приглашение в сборную, «Торонто» вызвал меня в лагерь, чтоб я мог готовиться к сборной с ними. Две недели я был в расположении команды, а затем уже вылетел в Сочи.

То есть ты приглашение получил заранее?

Да, в ФХР заранее связались с Александром Юрьевичем Черных – моим агентом, со мной  и затем уже главный тренер сборной сам разговаривал с генменеджером «Торонто» по вопросам лагеря и моего перелёта, чтобы я мог вовремя прибыть в Россию. Так что тут никаких проблем не возникло.

Как атмосфера в команде?

Отличная! Мы в принципе, все друг друга знаем, еще по школе все друг против друга играли. Сейчас все общаемся, вместе тренируемся, у нас отличный коллектив.

Как прошло знакомство с тренером сборной?

Игорь Николаевич еще до моего прилета в Россию звонил мне с приглашением. Рассказал немного о предстоящем турнире, о том, что будут дополнительные сборы – лагерь развития.

Мне все нравится. У него профессиональный подход ко всему. Он с нами и на льду, и вне льда. Много подсказывает, помогает. Если есть какие-то вопросы – всегда поможет решить. Общительный, с ним и пошутить можно. Так что, все отлично.

Ты какие-то советы для себя уже вынес?

Сейчас в основном наигрываем взаимодействие в звеньях, играем в пас, на партнера – такой активный, умный хоккей. Больше коллективной игры и тренер часто подсказывает, где лучше открыться, как отдать. Всё стараемся «намотать на ус» и выполнять установку.

Знаменитая «советская» игра в пас?

Да, кстати, мы перед тренировкой даже смотрели нарезки советских матчей, кто как играл. На примере Игоря Николаевича в том числе.

А как тебе йога на тренировках?

Это было необычно! Мы делали дыхательные упражнения. Это была такая легкая утренняя тренировка выходного дня. Пришли с ребятами, размялись, подышали.

Насколько тренировочный процесс и подход к нему в Канаде отличается от тренировок в России?

В целом, отличий особых нет. Зал, лед. На льду та же наигровка звеньев. Все в принципе, похоже. Единственное, что размер площадки у нас сейчас европейский, чуть больше, чем в Канаде. И то, разница не столь велика, чтоб заметить какие-то отличия.  Я довольно быстро к ней привык, тем более, я до этого играл в России.

К слову, об отъезде. У нас много разговоров о том, надо уезжать — не надо, рано — нет. Ты как принимал решение, и что стало ключевым фактором в этом вопросе?

У меня были предложения и в России, и в Канаде на тот момент. Мы поговорили с агентом, обсудили различные сценарии, как что может получиться, но я все-таки решил уехать. И здесь ключевым фактором стало желание попробовать свои силы в канадской лиге. Пока все складывается неплохо. (в прошедшем сезоне Михаил стал первым бомбардиром команды – 76 очков (35+41) за 63 игры – прим. автора).

Драфт дает какую-то уверенность, почву под ногами, что все получится в НХЛ?

Нет, уверенности не дает, но это некий шаг вперед. Такой аванс доверия со стороны клуба, который тебя задрафтовал. Ты понимаешь, что в тебя верят, на тебя рассчитывают и хочется еще больше работать, совершенствоваться, чтобы оправдывать эти ожидания. Но, по сути, все зависит только от тебя, как ты будешь работать над собой и своей игрой.

Ты рад, что тебя выбрал «Торонто»?

Да, это большой клуб с большими целями. Да и потом, основная команда находится недалеко от клуба, в котором я сейчас играю. (Victoriaville Tigres, QMJHL – прим. автора) Мы всегда на связи с ними, они могут наблюдать за моей игрой, за моей статистикой. Иногда подсказывают мне, в чем я должен прибавить, на что обратить внимание на льду. Мы часто проводим совместные тренировки.

Какие-то ожидания у руководства и тренерского штаба команды в отношении тебя есть?

Думаю, контракт новичка как раз говорит о том, что они на меня рассчитывают в будущем, хотят, чтобы я развивался, как игрок в их системе. Для меня это тоже огромный шаг в сторону мечты, в сторону НХЛ, но пока у меня еще год контракта в юниорской лиге Квебека.

По итогам этого сезона ты стал лучшим нападающим в составе «Викториавилль». Наши поздравления! Как сам воспринял эту новость, как команда поздравляла?

Спасибо! На момент объявления мы уже были на карантине, все сидели по домам, так что ребята просто прислали поздравления.

Для тебя самого что входит в понятие «успешный сезон»?

Во-первых, это больше командных побед. Если удается набирать очки, приносить пользу команде и добиваться побед – это и есть успех. Конечно, всегда есть определенные цели, без них невозможно играть. На предстоящий сезон это, наверное, выиграть Кубок. У нас будет хорошая, взрослая команда. Ну, и проявить себя. Если все сложится, можно попробовать закрепиться в основной команде.

С кем-то из наших ребят в «Торонто» поддерживаешь связь?

Да, общаемся, когда я бываю там. С Егором Коршковым, например.  Перед вылетом в Россию вместе с нами тренировался Илья Михеев. Пообщались немного.

С кем бы ты хотел сыграть в одной тройке в «Лифс»?

Большая мечта сыграть с Мэттьюсом. И с Марнером. Это два молодых и очень талантливых игрока, с которыми я пока только тренировался, но я смотрел за ними на льду и… просто обалдевал, скажем так (смеется).

Вернусь к нашей сборной. Всех соперников уже изучили? Кто самый сложный на твой взгляд?

Соперников изучали, но я бы не стал выделять кого-то одного. Думаю, в целом, это будет отличный турнир, большой опыт для нас всех – сыграть против взрослых игроков. Будем стараться проявить себя.

А вообще за КХЛ успеваешь следить?

Если честно, нет. Знаю только, что в прошлом сезоне ЦСКА стал чемпионом. А так, я сейчас больше слежу за своей лигой, за ребятами, с которыми вместе играем, и за НХЛ. Тут особый интерес к «Торонто», конечно. Они давно не выигрывали Кубок Стэнли, может в этом году. Как раз дома играют. Это должно стать плюсом. Посмотрим.