18-летний нападающий ХК «Динамо СПБ» Макар Ханин в интервью рассказал о своих достижениях в этом сезоне, игре в ВХЛ, тренировочном процессе и команде, которая помогает ему становиться зрелым хоккеистом

Макар, в августе ты в составе МХК «Динамо СПБ» выиграл кубок главы республики Карелия и стал MVP турнира. Насколько важно тебе было вкатиться в сезон в хорошей форме? Придала ли награда лучшего игрока тебе уверенности на старте сезона?

 Я особо не обращаю внимания на такие награды. Отношусь к этому как к небольшому, но приятному для себя бонусу. Самое важное, что команда победила.

 

В сентябре ты сделал «натуральный хет-трик» против «Крыльев Советов», приехав на матч сразу из аэропорта. Трудности делают тебя сильнее, подстегивают?

 Это была интересная история. Я узнал, что буду играть, в аэропорте, когда мне позвонил тренер. Мы сидели тогда в Москве после длительного перелета из Новокузнецка. Он спросил меня: «Макар, сможешь сегодня сыграть?». Я говорю: «Да, смогу. Почему бы не помочь». Уже в самолете я настроился на этот матч, прилетел и поехал сразу на ледовую арену. Приехал за 15 минут до матча и без разминки вышел на лед. Можно сказать, что мне повезло, что я забил три, но игра получилась. Результатом я был доволен.

В ноябре ты выступил за сборную России U-20 на Кубке Будущего, сыграв матч против сборной Казахстана. Твоя команда заняла по итогам первое место. Какое впечатление у тебя оставил турнир? Что почувствовал, когда надел форму сборной?

Надеть на себя форму сборной – это всегда достойно и большая честь. На тебе лежит большая ответственность, как вне льда, так и на льду. Пусть я и сыграл только один матч со сборной Казахстана, но мне все понравилось. Очень был рад, что команда заняла первое место. Я был невероятно счастлив, когда меня вызвали.

Значительную часть шайб в текущем сезоне ты забил в большинстве. В чем твой секрет игры в неравных составах?

 Тут нет никакого секрета. Главное – взаимодействие всей пятерки. Мы в команде постоянно тренируем большинство. Разыгрываем многие ситуации, и, в целом, уделяем этому аспекту игры особое внимание. Большинство – важная часть хоккея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство игр в сезоне ты провел в ВХЛ за взрослую команду и набрал уже 16 очков. Сравни свои выступления в молодежке и взрослой лиге? Твой подход к игре, настрой меняется в зависимости от лиги, где ты выступаешь?

 Настрой на каждую игру у меня всегда максимально запредельный. Не важно, ВХЛ или МХЛ.

Конечно, к играм во взрослом чемпионате нужно подходить более ответственно, быть более собранным, – здесь другой уровень игры. Разница чувствуется. В ВХЛ быстрее скорости, у многих есть опыт игры в КХЛ. Также здесь думают по-взрослому. Ты стараешься подстраиваться под этот игровой ритм. Когда ты молодой, то тебе нужно делать все быстрее. И, если тебя берут в ВХЛ, то ты понимаешь, что это не просто так.

В составе взрослого «Динамо» ты один из самых юных игроков в составе. Этот факт оказывает на тебя давление? Помогают ли тебе старшие товарищи?

 Никакого давления я не испытываю. Я всегда спокоен. Старшие партнеры, конечно, помогают. Если у тебя что-то не получается, то они всегда могут тебя подбодрить в перерыве или дать на тренировке ценный совет.

В ноябре ты стал автором самой красивой шайбы недели в ВХЛ, забив не типичную для большинства шайбу. На скорости, обыграв двух игроков соперника, ты послал шайбу над шлемом вратаря. Какие голевые действия тебе еще заполнились в этом сезоне? Какая шайба стала самой важной?

Все шайбы, которые я забиваю, для меня важные. Но то, что моя шайба стала лучшим результативным действием недели – это тоже приятно. Самая запомнившаяся шайба в сезоне  – это, когда я забил в большинстве «Торосу». До конца матча оставалось 3 минуты, я забил гол – и мы выиграли эту игру.

В «Динамо» в этом сезоне ты работаешь с Ярославом Люзенковым. Этот специалист известен тем, что у него отлично получается раскрывать молодых игроков. Расскажи о работе с этим специалистом. Какой важный совет ты уже получил от него? На что он просит тебя обращать внимание?

Это большая честь, что мне посчастливилось работать с таким специалистом. Еще бы я отметил работу с тренером нападающих Эдуардом Волковым. Много советов я получаю по игре в обороне, – аспекту, которому я уделяю сейчас особое внимание. Если говорить о советах в игре в атаке, то это, в первую очередь, акцент на импровизацию.

 

Кто твой лучший партнер по сезону? С кем сложилась хоккейная «химия»?

Отличное взаимопонимание у меня сложилось с Сергеем Артемьевым и Владимиром Михасенком. Мне очень нравится играть с этими ребятами.

Сколько шайб хочешь наколотить к концу сезона?

Честно, хочу забить минимум 15 шайб!