Спустя два года Лукаш Радил вернулся в «Спартак». После подписания однолетнего контракта чешский форвард пообщался с клубной пресс-службой:

— Где вас застал наш звонок?
— Я сейчас нахожусь в Праге, куда прилетел сразу, как прервали сезон в Северной Америке.

— В Чехии уже можно выходить на улицу?
— Да, у нас ситуация стабилизировалась. Можно выходить на улицу, гулять, но при этом обязательно носить маску. Открываются торговые центры, но людям рекомендуют не собираться большими группами. Ну и пока закрыты большие спортивные объекты. Меня радует, что жизнь понемногу возвращается в привычные рамки.

— Вы уже начали тренироваться?
— Да, работаю со своим индивидуальным тренером. В основном занимаемся на улице. Бег, теннис… В зал тоже можно пойти, главное, чтобы там одновременно не собиралось много людей и все соблюдали дистанцию.

— Почему вы решили вернуться в КХЛ?
— В прошлом сезоне я играл в «Сан-Хосе» в четвёртом звене. Сами понимаете, что у меня было совсем не много игрового времени. Потом меня отправили в команду АХЛ, где я и провёл большую часть сезона. Там, думаю, я играл в хороший хоккей, но всегда задумывался о том, что будет лучше для меня. И после того, как сезон в АХЛ прервали, решил, что правильнее будет вернуться в Европу. Вместе со мной играл Данил Юртайкин. Он, приехав в Америку, не очень хорошо говорил по-английски, и я работал у него личным переводчиком (смеётся). Данил говорил на русском, я помогал ему перевести на английский. Это помогло мне не забыть русский язык (смеётся). В «Спартаке» я провёл очень хороших три года, мне всё нравилось — Москва, клуб, болельщики. Паша, Аслан, Сергей, Дима — я вспоминал в Америке всех ребят из «Спартака» с огромным удовольствием (Лукаш называет персонал команды. — Прим.ред.). Я тогда быстро освоился в Москве, поэтому сказал своему агенту, чтобы он весной начал переговоры со «Спартаком». Мы быстро договорились.

— Вы три года провели в «Спартаке», быстро став одним из лучших бомбардиров клуба в КХЛ. Как удалось так быстро освоиться?
— Я играл в тот хоккей, который доставлял мне удовольствие. Надеюсь, что и в новом сезоне у нас будет отличная команда, в которой мы все будем получать удовольствие от совместной игры. С удовольствием вспоминаю нашу тройку с Райаном Стоа и Беном Максвеллом. Неплохо у меня получалось с Костей Глазачевым — он очень умный игрок, с ним было приятно выходить на площадку. Мне все ребята в «Спартаке» помогали освоиться в КХЛ.

— По вам очень скучали спартаковские болельщики.
— Приятно это слышать. Спасибо всем, кто меня помнит (смеётся). У нас была классная поддержка. И я очень жду, когда снова смогу увидеть много болельщиков на трибунах.

— В «Спартаке» есть чехи и словаки. С кем из них вы хорошо знакомы?
— С Робином Ганзлом я играл в сборной. А с Юлиусом Гудачеком год выступал за «Пардубице». Из «Пардубице» в 2015 году я и пришёл в «Спартак». С Мартином Бакошем я не знаком, просто знаю, что он играл в Чехии, а потом перешёл в «Куньлунь». Здорово, что сейчас в «Спартаке» будет много знакомых ребят. А ведь ещё остались Женя Кулик, Толя Никонцев… Помню, что они были хорошими друзьями с Артёмом Ворониным (улыбается).

— Что вы знаете о главном тренере «Спартака»?
— Я играл против сборной России, когда команду тренировал Олег Знарок. Это очень хороший тренер, который провёл много лет в большом хоккее и одержал много серьёзных побед. Жду, когда смогу с ним поработать вместе.

— У него достаточно тяжёлые предсезонки. Вам не страшно?
— Да, я слышал. Но я уже готовлюсь, потому что знаю, что будет очень тяжело.

— Вы в Москву самокат привезёте, на котором ездили от метро до арены?
— (смеётся). Тот самокат я подарил своей бабушке. Не знаю пока, но, наверное, куплю в Москве новый.

Источник: ХК «Спартак»